17 мин.

Сто лет назад сборная Польши по футболу провела свой первый матч. В 1941-м ее бывшую звезду застрелил пьяный гестаповец

Эта статья – об одном из главных действующих лиц в польском футболе 1920-х и начала 1930-х годов, атакующем левом полузащитнике, звезде «Краковии» Леоне Сперлинге, который трагически погиб в декабре 1941 года во Львове.

Но сначала немного истории.

Межвоенная Польша, образование Польского Футбольного Союза, подготовка к Олимпиаде 1920 года

В результате трех разделов, которые прошли в последней трети XVIII века, Польша утратила свою государственность и исчезла с политической карты Европы на 123 года. Отчаянные попытки вернуть суверенитет ни к чему не привели, и лишь после Первой мировой войны в 1918 году Польша вновь стала отдельным государством.

Новоиспеченное польское правительство во главе с Юзефом Пилсудским озаботилось не только восстановлением политического устройства страны, возрождением экономики, культуры и социальной сферы, но также обратило внимание на спорт и спортивные организации. В итоге 20 и 21 декабря 1919 года в Варшаве состоялся съезд представителей существовавших на тот момент польских футбольных клубов (ранее они играли в других лигах), которые учредили Польский Футбольный Союз (Polski Związek Piłki Nożnej).

В ФИФА его приняли лишь 20 апреля 1923 года.

Предшественником Польского Футбольного Союза (ПФС) был автономный ПФС, который являлся частью Австрийского Футбольного Союза и был образован 25 июня 1911 года во Львове, входившего в тот момент в Австро-Венгрию. У поляков была своя сборная (она состояла, главным образом, из местных футболистов), которая в период с 1911 по 1919 годы провела три матча на стадионе «Чарни Львов».

Сборная Польши перед матчем со сборной Венгрии. 18 декабря 1921 г.

Уже в январе 1920-го руководство новоиспеченного ПФС приняло решение готовить сборную Польши к Олимпиаде-1920 (она прошла в бельгийском Антверпене). И подготовка началась: в Кракове стартовали учебные сборы для членов олимпийской делегации, начались тренировки, далее – контрольные игры. Шли переговоры о проведении летом 1920 года официального матча со сборными Австрии, Венгрии и Чехословакии, но помешали внешние обстоятельства: польско-литовская война (1919-1920), советско-польская война (1919-1921), Силезские восстания (1919-1921), затяжной пограничный конфликт Польши и Чехословакии… При такой международной обстановке играть в футбол никто и не думал, поэтому ПФС вынужден был отказаться от идеи участия в Олимпийских играх.

Первый чемпионат Польши, поиски спарринг-соперника, подготовка к матчу с Венгрией

Ситуация стабилизировалась весной 1921-го, когда было решено провести полноценный чемпионат Польши. Розыгрыш предыдущего первенства, 1920 года, был прерван начавшейся советско-польской войной, и матчи финального этапа доиграны не были. В чемпионате-1921 (он прошел с 21 августа по 30 октября) приняли участие пять команд: краковская «Краковия», варшавская «Полония», «Варта» из Познани, львовская «Погонь» и «ЛКС Лодзь». С отрывом в пять очков турнир выиграла «Краковия», не потерпевшая ни одного поражения (7 побед – 1 ничья).

«Краковия» – чемпион Польши 1921 года. Леон Сперлинг – четвертый справа

В ноябре 1921-го руководство ПФС стало готовиться к проведению первого товарищеского матча сборной Польши. Первый и главный вопрос – в поиске соперника. По понятным причинам, играть с Советской Россией, Германией и Чехословакией поляки не могли. Австрийцы отказались, так как посчитали Польшу слишком слабым оппонентом. Французы и шведы вроде как высказали заинтересованность, но согласились играть только на своей территории, а с финансами у Польского Футбольного Союза было не очень. Ситуация также усугублялась тем, что Польша по-прежнему не являлась членом ФИФА, да и играть с ноунеймом в принципе хотели немногие.

В результате единственной национальной командой, согласившейся сыграть с поляками, оказалась сборная Венгрии, причем инициатива исходила от Венгерского Футбольного Союза (ВФС). Руководители ВФС предложили коллегам из ПФС провести товарищескую встречу в Будапеште 24 декабря 1921 года. Поначалу поляки приняли предложение, но попросили перенести дату матча на ноябрь, мотивировав это тем, что к концу декабря игроки польской сборной будут в плохой форме (их чемпионат закончился в конце октября). В ходе длительных переговоров была установлена дата 18 декабря 1921 года.

Главный тренер сборной Польши, Имре Пожоньи, венгр по национальности, поначалу отобрал 22 игрока, которые стали членами самой первой национальной команды Польши. Через пару недель тренировок и серии спаррингов с местными воеводскими командами Пожоньи отсеял девятерых и оставил 13 футболистов, которые 16 декабря 1921 года сели в поезд и после 36-часового переезда в третьем классе, добрались до Будапешта.

В итоговый список 13 футболистов для участия в первом матче сборной Польши попали:

Игроки «Краковии»: Леон Сперлинг, Юзеф Калюжа, Здзислав Стычень, Тадеуш Сыновец, Людвиг Гинтель, Станислав Мелех, Станислав Циковский

Игроки «Полонии»: Артур Марчевский, Стефан Летц, Ян Летц

Игроки «Погони»: Вацлав Кухар, Мечислав Бач

Игрок «Варты»: Мариан Эйнбахер

Ужасное поле стадиона «Хунгария», полупустые трибуны, доминирование венгров

Матч Венгрия – Польша прошел на стадионе «Хунгария» в Будапеште 18 декабря 1921 года. Встреча с никому не известным соперником особого ажиотажа не вызвала, поэтому игру, которая к тому же началась непривычно рано (в 13:45), посетило порядка 8000 болельщиков, хотя обычно национальная сборная собирала по 25-30 тысяч зрителей.

Если для венгров это был очередной товарищеский матч, число которых с 1901 года (когда была образована Венгерская Федерация Футбола) уже перевалило за 80, то для поляков это была историческая игра: впервые футболисты вышли на поле в форме национальной сборной с белым польским орлом на груди.

Первая полоса венгерской спортивной газеты Nemzeti Sport от 19 декабря 1921 года

Поскольку матч прошел в середине декабря, состояние поля оставляло желать лучшего. Было очень скользко и ветрено, газон был мокрым и грязным, поэтому венгры, любившие дриблинг и быстрый атакующий футбол, не смогли играть в своем излюбленном стиле.

Встреча прошла в равной борьбе, а исход матча решил единственный гол, забитый венграми на 18-й минуте – отличился центральный нападающий Ено Шабо. Поляки имели возможность сравнять счет на 23-й минуте, когда Вацлав Кухар обвел вратаря сборной Венгрии Зака, но защитник хозяев успел выбить мяч в аут. На 41-й минуте венгры получили право на пенальти, но защитник Кароли Фогл промахнулся. В перерыве тренер венгров Гиула Кисс поменял вратаря, больше замен в матче сделано не было. У поляков в запасе остались Стефан Летц и Мечислав Бач.

Итоговый свисток зафиксировал минимальную победу сборной Венгрии со счетом 1:0. Венгры были довольны, что выиграли. Поляки радовались тому, что уступили всего с разницей в один мяч именитому сопернику. Самое главное – Польша впервые заявила о себе в футбольном мире.

Легенда «Ютженки», феноменальный дриблинг, приглашение в «Краковию»

Одним из участников исторического матча в Будапеште был левый атакующий полузащитник «Краковии» Леон Сперлинг. Он был ключевым игроком краковской команды, а затем и сборной Польши на протяжении нескольких лет. Его считали одним из лучших польских атакующих игроков межвоенного периода.

Сперлинг, еврей по национальности, родился 7 августа 1900 года в Кракове. Образование получил в краковском торговом лицее, что впоследствии ему очень помогло – по окончании спортивной карьеры он работал банковским служащим.

Леон Сперлинг

В футбол Сперлинг начал играть в краковской еврейской команде «Ютженка». Ему было всего 14 лет, когда он впервые надел форму этой команды.

В те времена главным соперником «Ютженки», связанной с еврейской социалистической партией БУНД, был другой краковский клуб, «Маккаби», который поддерживали сионисты. Футбольное дерби называлось «священной войной» (позднее так стали именовать дерби «Краковии» и «Вислы») и собирало тысячи болельщиков. После выхода «Ютженки» в Высшую польскую лигу в 1927 году эта традиция прервалась, а впоследствии уже не возобновилась. К тому же с нападением фашистской Германии на Польшу в 1939 году оба клуба – и «Ютженка», и «Маккаби» – были уничтожены.

В «Ютженке» Сперлинг провел три года, с 1914 по 1917, где зарекомендовал себя как быстрый, технический игрок с хорошим дриблингом. Имея порядка 164-165 см. роста (при весе в 66 кг), Леон, практически не игравший головой, отличался большой скоростью и имел высокий футбольный интеллект, благодаря чему зачастую выигрывал все единоборства со своими соперниками. Современники поражались его дриблингу.

Партнер Сперлинга по «Краковии» и сборной Польши Юзеф Калюжа вспоминал: «Он был отличным левшой, первоклассным технарем и величайшим индивидуалистом. По стилю игры приближался к Мелеху (Станислав Мелех – игрок «Краковии» и сборной Польши в 1910-1920-х годах – прим.) – он уступал ему в скорости, зато «бил» его маневренностью движений и качеством удара».

Юзеф Калюжа, одноклубник Леона Сперлинга по «Краковии»

Игра 17-летнего юноши настолько впечатлила руководителей «Краковии», что в 1917 году они пригласили Сперлинга в свою команду (дебютировал за 3 июня 1917 года), однако надолго он в ней не задержался и уже в следующем году вернулся в «Ютженку».

«Краковия», непростой характер, приглашение в Тель-Авив

В 1920 году Сперлинг вновь получил приглашение в «Краковию». На этот раз в главной команде Кракова Леон задержался не на один год, а на целых 14, где стал настоящей легендой.

При этом Сперлинг обладал непростым характером и мог совершать необъяснимые поступки по ходу матчей. Например, в ноябре 1922 года он был наказан за то, что покинул поле прямо во время игры, за что получил дисквалификацию до апреля 1923-го. В начале 1920-х его часто критиковали за излишний индивидуализм и эгоизм. Во время зарубежных поездок с «Краковией» он нередко попадал на штрафы за свое поведение, вследствие чего после визита в Швецию в 1923 году его перестали брать за границу.

Львов, 1926 год. Перем матчем «Погонь» – «Краковия». Леон Сперлинг – третий слева

В 1925 году на Сперлинга вышли представители тель-авивского «Маккаби». Один из игроков команды Шимон Ратнер, также уроженец Кракова, встретился со своим соотечественником и предложил перейти в «Маккаби», предварительно пригласив принять участие в тренировке. Сперлингу обещали жилье и достойную зарплату, но он отказался и остался на родине.

Вместе с «Краковией» Сперлинг трижды становился чемпионом Польши: в 1921, 1930 и 1932 годах.

Сборная Польши, Олимпийские игры, красная карточка за еврейское происхождение

Игроком сборной Польши Сперлинг стал в 1921 году. Он завоевал внимание футбольных специалистов и журналистов уже после первого матча поляков с венграми, который прошел в Будапеште 18 декабря 1921 года. По окончании встречи венгерская пресса называла Сперлинга игроком «с отличной тактической подготовкой, который принял участие в нескольких хороших атаках польской команды».

28 мая 1922 года Сперлинг помог сборной Польши одержать первую в ее истории победу над национальной командой Швеции (2:1). Встреча прошла в Стокгольме на Олимпийском стадионе.

Сборная Польши по футболу, 1922 год

В конце мая 1924 года Сперлинг в составе сборной Польши отправился на Летние Олимпийские игры в Париж. В олимпийском турнире сыграли 22 национальные сборные, представляющие четыре конфедерации (Европа, Южная Америка, Северная Америка, Африка).

В первом же и единственном своем матче на Олимпиаде-1924 поляки разгромно уступили венграм (0:5) и завершили выступление в турнире. Встреча состоялась 26 мая на парижском стадионе «Бержер» в присутствии 3500 зрителей. Сперлинг отыграл весь матч под 11 номером.

По итогам парижской Олимпиады сборная Польши заняла 20-е место из 22 команд. Хуже выступили только Югославия (пропустила семь мячей от Уругвая) и Литва (пропустила девять голов от Швейцарии).

Сборная Польши на Олимпийских играх в Париже. 1924 год. Сперлинг – четвертый слева

За сборную Польши Сперлинг провел 16 официальных матчей и пять неофициальных (всего – 21 игру). Забил два гола, причем оба в 1925 году. Первый мяч он провел в ворота сборной Турции (игра прошла в Стамбуле 12 октября 1925 года), второй – в ворота Швеции (Краков, 1 ноября 1925-го). В сборной он выступал до 1930 года.

В 1924 году чемпионат Польши не проводился, однако товарищеские матчи местные команды играли. Во время одного из таких матчей, в августе 1924-го, Леон Сперлинг стал жертвой открытого проявления антисемитизма и получил прямую красную карточку от арбитра из-за своего еврейского происхождения. Подробностей этой истории нет, но наверняка в ней не обошлось без острого языка Сперлинга, который за словом в карман не лез.

Краков, 1932 год. Леон Сперлинг перед матчем «Краковия» – «Легия»

Всего за Краковию» Сперлинг провел 381 встречу. Последний матч за главную команду своей жизни он сыграл 29 июля 1934 года против другого краковского клуба «Гжегушки» (вышел на замену).

Вторая мировая война, Львовское гетто, трагическая смерть

В 1934 году Леон Сперлинг завершил карьеру футболиста. Ему было 34 года, и он поначалу решил, что с футболом пора завязывать. Здесь и пригодилось коммерческое образование, и Леон стал работать в банке. Работа была нудной, однообразной и неинтересной, и его все время тянуло к футболу.

В 1937 году Сперлинг получил еще одно приглашение в Тель-Авив, на этот раз эмигрировать, но снова отказался и остался на родине.

После начала Второй мировой войны и захвата фашистской Германией Польши он вместе с женой перебрался во Львов, на юго-восток Польши. Там Сперлинг стал заниматься тренерский деятельностью и возглавил местный футбольный клуб «Пищевик», однако в его планы вмешалась война на восточном фронте. В ноябре 1941 года во Львове было создано крупнейшее еврейское гетто, самое большое на территории СССР и третье по величине в Европе после Варшавского и Лодзинского.

Львовское гетто, г. Львов

Одним из узников Львовского гетто стал Леон Сперлинг. В гетто были нечеловеческие условия, а ужасы, творившиеся на улицах Львова, описаны во многих книгах и показаны в фильмах. Однако Сперлинг умудрялся помогать еврейским беженцам. Разумеется, в меру своих сил и возможностей.

Жизнь Леона Сперлинга трагически оборвалась в середине декабря 1941 года (точная дата его смерти неизвестна – в период с 15 по 20 декабря), когда он стал жертвой пьяного гестаповца и был застрелен прямо на улице. По другим данным, нацисты заставили Сперлинга выпить отравленную воду.

Так на 42 году жизни трагически оборвалась жизнь подающего надежды футбольного тренера, в прошлом звезды краковской «Краковии» и сборной Польши Леона Сперлинга.

К концу Второй мировой войны еще восемь футболистов польской сборной пали от рук нацистов.

Мариан Эйнбахер, Адам Книола и Антоний Лыко умерли в Аушвице.

Стефан Фрыц и Бронислав Маковский погибли по время массовых расстрелов из-за их деятельности в движении сопротивления в Польше.

Юзеф Клоц, Зигмунт Крумгольц и Зигмунт Штоерманн были убиты в еврейских гетто.

Каким игроком и человеком был Леон Сперлинг

Партнеры по «Краковии» и сборной Польши отмечали, что Сперлинг обладал прекрасным чувством юмора и часто проявлял смекалку. Его одноклубник Юзеф Калюжа рассказал об одном забавном случае, произошедшем с игроками сборной в 1921 году.

Этот случай слишком нестандартный и необычный, поэтому он заслуживает того, чтобы привести его целиком.

Калюжа вспоминал: «Первый матч сборной Польши в Будапеште. Группа игроков и высокопоставленных лиц Польского Футбольного Союза ночью ждут поезд в городе Жилина. Среди чиновников – профессор доктор Н., известный своей твердой рукой: в своей квартире он разными частями своего тела переломал всю мебель, демонстрируя выносливость. Подобное желание не оставляет его и здесь. Стоя рядом с забором, он предлагает игрокам соревнование на сильнейший удар головой о забор. Приз – шоколад.

Участие в конкурсе принял Сперлинг. Серию ударов открывает доктор Н. Он бьет головой о забор, но в следующий миг с удивлением обнаруживает, что удар Сперлинга тоже достаточно сильный. Поэтому он бьет забор до тех пор, пока забор не стал шататься. Через некоторое время Сперлинг отвечает. Наступает решающий момент. Доктор Н. мощью всего своего тела в третий раз бьет головой о забор к всеобщему восторгу компании, которая уловила суть трюка Сперлинга. Оказалось, что тот, прекрасно имитируя движение головы в сторону забора, коленом ударим по доскам и забор рухнул… Сладкий запах шоколада стал еще более ощутимым».

Леон Сперлинг

Современники описывали Сперлинга как хорошего и «великолепного» игрока, который обладал прекрасной техникой. Его называли «волшебником мяча», потому что он мог делать с ним практически все, что угодно. Довоенные газеты писали, что Сперлинг был «технически бесподобен». Он мог легко обыграть четырех соперников и нанести результативный удар по воротам.

Правда, зачастую за этот индивидуализм его ругали.

Его любили болельщики, причем ценили не за результативность, а за импровизацию, хорошее видение поля и футбольную смекалку.

Сперлинг мало забивал, но часто обострял игру своими точными и хлесткими передачами в чужую штрафную площадь.

Тот факт, что на протяжении 11 лет Сперлинг вызывался в сборную и был железным игроком стартового состава, говорит о многом.

Известный краковский литературовед Хенрик Фоглер писал: «Маленький левый нападающий Сперлинг по прозвищу Мунио умел так ловко перехитрить соперников своим дриблингом, что вся публика падала от смеха».

Сперлинг был глубоко верующим человеком, которого уважала вся еврейская община Кракова.

Футбольная философия Леона Сперлинга

В ноябре 1935 года на страницах польского спортивного еженедельника «Спортивные обозрение» вышло большое интервью Леона Сперлинга, в котором бывшая звезда «Краковии» рассказывал о своем видении современного ему футбола.

Рассуждая о двух эпохах польского футбола – на заре его существования, в начале 1920-х и в 1930-е годы, – Сперлинг говорил: «Раньше подготовка игрока была более тщательной, чем сегодня, причем это касалось и личной жизни, которая была ориентирована на спорт. Более тесным было общение внутри команды, что сказывалось на гармоничной игре 11 футболистов на поле. Долгие часы мы рисовали на листах бумаги планы предстоящих матчей. Шла тщательная мыслительная подготовка, которая впоследствии превращалась в факты на поле».

Леон Сперлинг, 1925 год

Говоря о главных недостатках современных ему футболистов, Сперлинг отмечал: «Когда я хожу на матчи, то часто вижу полузащитника, который бездумно защищается против нападающего, хотя он не проявляет никакой инициативы. Зато другой игрок действует без каких-либо препятствий рядом с ним. Центральные нападающие обращают мало внимания на изменения направления игры: получив мяч с одной стороны, они не думают о том, чтобы быстро перевести его на другую сторону. Атакующие полузащитники в первую очередь думают о том, чтобы забить мяч в ворота после сольного забега и считают, что сделали свое дело. Они не обращают внимания на то, кто находится рядом с ними, вверху или внизу их зоны, и в большинстве случаев они бьют по воротам, хотя их положение не дает им шансов забить гол».

Когда же Сперлинга спросили о том, что он думает об уровне футбола начала 1920-х с современной ему точки зрения, и могла ли тогдашняя «Краковия» вылететь из чемпионата Польши, он сказал, что это «нелепо». «Краковия» образца 1921 года вполне легко выиграла бы нынешний чемпионат Польши, – отметил Сперлинг. – Вне всяких сомнений».

Леон Сперлинг

В этих словах – весь Сперлинг. Принципиальный, твердый, важный.

Патриот «Краковии», который имел возможность изменить свою жизнь на 180 градусов и получить паспорт другого государства, но в итоге остался на родине.

Один из лучших игроков своего времени, которого боготворили фанаты и опасались соперники.

Храбрый человек, ставший жертвой обстоятельств и трагически погибший от рук пьяных преступников.

Леон Сперлинг.

Фото: ru.wikipedia.org, wikipasy.pl, www.szukajwarchiwach.gov.pl, terazpasy.pl