Первый номер «Красного спорта» вышел 97 лет назад. А в 1937-м его главреда расстреляли за антисоветскую деятельность
От редакции: вы читаете пользовательский блог, автор которого дебютирует на главной странице с первым постом. Ставьте плюсы и подписывайтесь.
В воскресенье, 20 июля 1924 года, увидел свет первый выпуск еженедельной спортивной газеты «Красный спорт» (с марта 1946 года – «Советский спорт»). Газета вышла на шести полосах тиражом 25 тыс. экземпляров и стоила 15 копеек. Полугодовая подписка обходилась читателям в 2 р. 75 коп. Издателями «Красного спорта» стали Высший и Московский Советы Физической Культуры.
Ответственным редактором (в первые десятилетия существования «Красного спорта» руководитель редакции назывался именно так) газеты был назначен секретарь Высшего Совета Физической Культуры (ВСФК) Арон Григорьевич Иттин.
Ростов, Москва, секретариат ВСФК
Новому изданию, в котором освещались спортивные успехи молодого Советского государства, нужны были опытные, проверенные и идеологически выверенные кадры. И 28-летний Арон Иттин идеально вписался в данную идеологическую струю.
Арон Иттин
Его биография – квинтэссенция многочисленных метаморфоз советской системы. Иттин родился 19 сентября 1896 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Из мещан. Получив высшее медицинское образование, он вскоре перебрался Москву, вступил в партию (член ВКП(б) с 1924 года) и разжился жильем в самом центре советской столицы – на Арбате. Квартира, разумеется, была ведомственной.
В начале 1920-х Иттин уже входил в руководство Высшего Совета Физической Культуры (был членом Президиума) – прообраза будущего Спорткомитета СССР, осуществлявшего в брежневские, андроповские и горбачевские времена весь контроль за советской физкультурой и спортом.
В 1923 году ВСФК бы передан в ведение Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), что придало ему еще больший вес: отныне он отвечал не только за физкультуру и массовый спорт, но также за научную, учебную и организационную деятельностью многочисленных организаций и ведомств СССР, то есть стал самостоятельной руководящей структурой.
Иттин стал секретарем ВСФК и принимал в его работе активное участие. В апреле 1924 года он выступил на первом Всесоюзном совещании советов физкультуры с докладом о роли и месте Российского коммунистического союза молодежи в физической культуре и спорте. В своем сообщении Иттин озвучил главную цель ВСФК: «Наш минимум – в ближайший же год не должно быть ни одного комсомольца вне физкультуры».
Красная дискуссия, Ганс Лемберг
В том же 1924 году Иттин стал участником дискуссии, инициированной Гансом Лембергом, первым секретарем исполкома Красного спортивного Интернационала (КСИ) – международного объединения пролетарских физкультурных организаций. Обсуждение развернулось на страницах «Красного спорта».
Ганс Лемберг
Лемберг давно стремился уличить руководство ВСФК в «антиспортивной» деятельности. Он считал неверным то, что Иттин и его коллеги поддерживали состязательные виды спорта, хотели воссоздать старые спортивные организации и стремились включить в спортивную работу дореволюционных специалистов, обладавших большим опытом и знаниями. Для этого Лемберг заручился поддержкой председателя КСИ Николая Подвойского и будущего наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, занимавшего в то время должность второго заместителя председателя ОГПУ.
В 16 номере «Красного спорта» за 1924 год Иттин выпустил статью «Язык фактов и цифр», в которой, проанализировав таблицу всесоюзных рекордов в легкой атлетике, говорил о повышении уровня мастерства и массовости советского физкультурного движения. В 21 номере «Красного спорта» Ганс Лемберг опубликовал свой материал, озаглавленный «О месте соревнований в совфизкультуре. «Козырной туз» в руки старых спортсменов». Не трудно догадаться, что коварный немец категорически не соглашался с тезисами Иттина и на основе той же статистики делал абсолютно противоположные выводы.
Тот факт, что Иттин допустил публикацию осуждающей статьи Лемберга на страницах своего издания, говорит о том, что руководство ВСФК сознательно шло на публичную конфронтацию с Красным спортивным интернационалом. Дискуссия продолжилась и в 1925 году, ее итогами стали разгром оппозиции и полная победа ВСФК, то есть генеральной линии партии в сфере физкультуры и спорта.
Роковая статья, первые репрессии
Иттин продолжал отстаивать идею о необходимости привлечения профессиональных спортсменов в советскую физкультуру и спорт. Эту мысль он развил в статье «Нужны ли нам профессионалы?», которая вышла 22 октября 1929 года в газете «Труд». Центральный комитет комсомола не оценил идеи Арона Григорьевича. В ЦК ВЛКСМ посчитали эту публикацию «выступлением с чуждым предложением, которое не соответствует политике партии и рабочего класса в советском физкультурном движении», а предложение Иттина о введении в советский спорт профессионализма назвали «открытой правооппортунистической вылазкой в физкультуре», которая ведет «к разрыву физкультуры с производственным трудом».
Статью признали политически вредной и чуждой для рабочего класса. Поскольку она была напечатана в одной из самых массовых газет страны и ее многие прочитали, создавались специальные бригады, которые ходили на производство, объясняли трудящимся об истинном смысле предложений Иттина и организовывали массы «на осуждение и борьбу с этими правыми настроениями в физкультурном движении».
В конце 1920-х годов советская репрессивная машина еще не раскрутила свой маховик, поэтому Иттин отделался устным выговором, получил предупреждение и был освобожден от обязанностей в комитете Красного спортинтерна. Однако для Арона Григорьевича это был первый тревожный звоночек.
Репрессии, по сути, начались.
Ученый, преподаватель, переводчик
В 1932 году в московском Государственном центральном институте физической культуры (ГЦИФК) была открыта кафедра истории физической культуры, которую возглавил Арон Иттин. Он продолжал печататься в спортивной прессе, однако решил активнее заняться научной и преподавательской деятельностью. Иттин много сделал для становления самостоятельной дисциплины «История физической культуры». В основу своего курса он положил «Программу по истории физической культуры», опубликованную в 1931 году в «Сборнике материалов, конспектов и программ ГЦИФК».
Научный проект Иттина был кратким и содержал много недоработок, однако это была первая в СССР попытка создания полноценной научной программы по истории физкультуры и спорта. Она состояла из 18 разделов: три представляли собой введение, 11 были посвящены всеобщей истории физической культуры, оставшиеся четыре – России и советскому периоду.
Иттин был не только ученым и педагогом, но также занимался переводами. В первой половине 1937 года в издательстве «Физкультура и туризм» вышло второе, существенно дополненное издание книги американского профессора, доктора медицины, директора Отдела физвоспитания Пенсильванского университета Роберта Тея Мак-Кензи «Физические упражнения в воспитании и медицине». Переводчиком и автором комментариев в этой почти 500-страничной монографии стал Арон Иттин. Эта книга имела не только большое теоретическое, но и практическое значение. На многие годы она стала своего рода учебным пособием для студентов института, так как в те годы по истории физической культуры и спорта еще не было ни учебников, ни специализированной литературы.
Перевод книги Мак-Кензи был последним большим педагогическим успехом Иттина. На этом его обширная научная и преподавательская деятельность оборвалась.
Подходила к концу и работа в качестве спортивного редактора.
Арест, расстрел, реабилитация
Массовые репрессии, пик которых пришелся на вторую половину 1930-х годов, не обошли стороной и ГЦИФК. В годы большого террора было репрессировано порядка 70 сотрудников института: преподавателей, студентов, рядовых работников. Позднее все они были реабилитированы.
Кафедрой истории физической культуры Иттин руководил до лета 1937 года. Параллельно он писал для «Красного спорта» (при этом ответственным редактором уже не числился), а с 1936 по 1937 годы возглавлял редакторский отдел журнала «Физкультура и спорт».
17 июля 1937 года Иттин был арестован, обвинен в том, что «являлся участником антисоветской террористической организации» (статья 58, пункты 8 и 11) и заключен под стражу в Бутырскую тюрьму. Процесс прошел быстро. 20 сентября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
Останки Арона Иттина были захоронены в общей могиле № 1 на Донском кладбище Москвы.
Донское кладбище. Общая могила № 1
Жену Иттина взяли в ночь с 9 на 10 ноября 1937 года и как ЧСИР (члена семьи изменника Родины) осудили на восемь лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Сын Арона Григорьевича попал в тюрьму-распределитель Даниловского монастыря, а через шесть месяцев был отправлен в один из детдомов в Калининской области.
6 октября 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР Арон Григорьевич Иттин был реабилитирован.
Чему посвящен первый выпуск «Красного спорта»?
Строго говоря, 20 июля вышел не первый, а 15 выпуск «Красного спорта», т.к. предыдущие номера были пробными, выходили дважды в месяц и имели журнальный формат, поэтому на первой полосе было написано: № 1 (15). Теперь «Красный спорт» был полноценной газетой (печатался в газетном варианте) и сохранял периодичность – раз в неделю, хотя сделано это было с целью экономии, удешевления стоимости выпуска и увеличения тиража.
Первый выпуск «Красного спорта» состоял из шести полос. Помимо сугубо спортивной информации, в газете были все необходимые атрибуты советского агитпропа.
На первой полосе были напечатаны обращение Высшего Совета Физической Культуры за подписью председателя Николая Семашко и секретаря Арона Иттина, передовица о первом номере спортивной газеты, стихотворение «Физкультурник» и две статьи о приезде финских легкоатлетов в СССР.
Далее шли непосредственно спортивные новости. Вторая полоса была посвящена футболу и легкой атлетике, третья – баскетболу и водному спорту, четвертая – боксу, борьбе, автомобильному и велосипедному спорту, а также спортивному и стрелковому первенству советской армии и флота осенью 1924 года.
На пятой полосе были представлены спортивные новости советских учебных заведений, кружков и ячеек, анонсировались предстоящие спортивные события, давались новости зарубежного рабочего и буржуазного спорта.
Последняя, шестая полоса практически целиком была отведена под рекламу. Это были объявления различных спортивных магазинов Москвы. Отдельно шло обращение к подписчикам, где сообщалось, что журнал «Красный спорт» преобразован в еженедельную газету «того же названия», и предлагалось два варианта подписки: первый – с дополнительным журналом «Известия физической культуры» и второй – с газетой, журналом и еще восемью «ценными приложениями». Соответственно, подписная плата варьировалась в зависимости от того, какой вариант выберет читатель.
Также в номере были опубликованы спортивный фельетон «Настольная книга» про борьбу и бокс (полоса 2) и выдержки из книги 1913 года о профессиональной борьбе «Как борцы обманывают публику» (полоса 3).
Что сделал Иттин для развития «Красного спорта»?
Одну из основных задач издатели новой газеты видели в массовом вовлечении трудящихся в занятия физкультурой и спортом, и «Красный спорт» должен был стать одним из рупоров этой идеи. В газете содержались многочисленные призывы к увеличению производства и поднятию производительности труда. Большое значение придавалось письмам читателей, которых редакция также побуждала присылать свои мысли, пожелания и замечания.
Иттин боролся за увеличение количества полос «Красного спорта» и повышение тиража издания, и в 1925 году газета какое-то время выходила на восьми полосах. Однако решить вторую задачу не удалось. Более того, за два года тираж снизился практически вдвое: с 25 тыс. в 1924 году до 13-15 тыс. в 1927 году.
В 1928 году выход «Красного спорта» был временно приостановлен. Вместо него и двухнедельного иллюстрированного журнала ВСФК «Известия физической культуры» стал издаваться еженедельный научно-популярный журнал «Физкультура и спорт», к выпуску которого приложил свою руку и Арон Иттин.
5 октября 1933 года «Красный спорт» вернулся на прилавки «Союзпечати», причем теперь это был шестиполосный еженедельник малого формата тиражом 50 тыс. экземпляров – в два раза больше, чем девять лет назад. Временным исполняющим обязанности главного редактора был назначен А.М. Есаян. Позднее газета перешла в ежедневный формат.
В этом большая заслуга Иттина, который затратил немало усилий на то, чтобы сделать «Красный спорт» ведущим спортивным изданием огромной страны. С 1926 года он уже не возглавлял редколлегию газеты, а печатался в ней как член ВСФК и представитель ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов – прим.), да и то не постоянно. Арон Григорьевич сосредоточился на работе в журнале «Физкультура и спорт», последний номер которого (№ 13 за июль 1937-го) под его руководством вышел в печать 4 июля 1937 года.
Через 13 дней его взяли…
У Иттина было много новых идей, но осуществить задуманное не удалось.
Он мог стать новатором в спорте, но не стал.
Не успел.
Не дали.
Фото: sportedu.ru, sakharov-center.ru, bessmertnybarak.ru, musei-smerti.ru, prostotakov.livejournal.com
О времена, о нравы...
Много ль времени ушло на "раскопки"?