Реклама 18+

Как «Богемианс» 40-летие чемпионства отмечал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 1983 году случилось единственное чемпионство клуба с кенгуру на груди. Матч с «Яблонцем» в текущем году был выбран для торжественного празднования сорокалетия уникального для команды достижения. Мы сходили и отметили юбилей вместе с фанатами зелено-белых.

Вообще, «Богемка» – явление для чешского футбола довольно уникальное. Команда может бороться за выживание, а через сезон оказаться на четвертой строчке турнирной таблицы и бороться за первое в современной истории клуба попадание в евроосень. Добавьте к этому экзотический логотип и англоязычное название клуба (про эту историю я писал здесь), добавьте к этому любовь и преданность местных жителей клубу, который по всем параметрам уступает двум пражским футбольным гигантам, добавьте уютный стадион на пять тысяч сидячих мест и стоячей трибуной за воротами... В общем, здесь таки есть, на шо взглянуть.

На стадион мы добрались примерно за час до начала матча, и этого явно оказалось недостаточно – толпа фанатов уже занимала всевозможные очереди: за фотографией с чемпионским кубком, в фаншоп, за пивом, наконец. Поэтому было принято стратегическое решение сосредоточиться на пиве, а все остальные локации разведать в начале второго тайма, когда все пойдут на свои места.

Очередь в палатку на фото с кубком
Очередь в фаншоп за ретро-коллекцией

Атмосферу праздника как мог поддерживал местный талисман – тот самый валлаби с эмблемы клуба. Сначала он развлекал юных фанатов, потом заводил трибуну вместе с ветеранами футбола, а во втором тайме и вовсе открутил себе голову и пошёл на фанатку болтать с пацанами.

Мальчишка впервые на футболе

Взяв свои стандартные «залоговые» пивные стаканы (отдаешь в залог 50 крон, а стакан можешь потом либо вернуть, либо забрать с собой), мы направились на наши места – в этот раз это была как раз стоячая фанатская трибуна за воротами (сюда, к слову, ведет очень удобный отдельный вход с улицы, а еще тут есть собственный разлив пива, даже никуда идти не надо). Стаканы, к слову, мы забрали с собой – они тоже оказались юбилейные. Кстати, тут практикуется еще такая штука, как положить стакан после матча в специальную коробку, тогда твои 50 крон пойдут на благотворительность (увы, в другой раз...)

Слева и справа – юбилейные стаканы
Фанатка «Богемки» рассчитана на 1300 мест

Примерно за полчаса до начала матча на поле вышел тот самый кубок в сопровождении чемпионов Чехословакии 1982/83 – среди них широкому кругу фанатов футбола, скорее всего, известен лишь Владимир Боровичка, отважно исполнявший обязанности главного тренера «Зенита» во время тренировочного процесса, пока Властимил Петржела оказывал безвозмездную финансовую помощь петербургским казино.

Боровичка, и его два матча за «Богемку» в чемпионском сезоне

Еще одним чемпионом-1983 оказался нынешний врач гостей Петар Новак (на самом деле он Петр, но из-за того, что в молодости он получил, благодаря своим корням, еще и гражданство Югославии, теперь на балканский манер его зовут Петар). Ниже буду прикреплять видео, которые будут стартовать с нужным таймингом.

В общем, диктор объявил каждого игрока, вышедшего на поле, не забыв упомянуть и тех, кто по разным причинам не смог присутствовать на игре, а в конце перечислил тех чемпионов-1983, кто ныне «смотрит этот матч с небес». Затем, под музыку того времени, звезды 80-х совершили круг почета вокруг стадиона (вообще, получился треугольник почета, ведь сейчас тут всего две трибуны, не считая малюсенькую для фанатов гостей – западная и стоячая северная).

На этом праздничная предматчевая часть завершилась, и на поле позвали уже современных звезд пражского и яблонецкого футбола. Сегодня футболисты хозяев вышли в специальной ретро-форме – в точно такой же «Богемианс» и выиграл золото чемпионата. Кстати, забавный момент – после финального свистка диктору пришлось объявлять и благодарить спонсоров клуба, так как на футболках ни одного спонсора в этот раз указано не было.

Ретро-футболки на игроках команды хозяев. Источник: www.bohemians.cz

Перед матчем случилось еще одно уникальное событие – самое возрастное рукопожатие капитанов в истории чешской лиги! Капитан «Богемки» Йосеф Йиндржишек и капитан «Яблонца» Томаш Хюбшман занимают первую и вторую строчку в списке самых возрастных ныне играющих футболистов чешской лиги. К слову, я как раз взялся рассказывать об этом рекорде (например, здесь или здесь), но пока не успел дойти до первой четверки... Что ж, немного опередили события!

Две легенды. Источник: www.bohemians.cz

Предматчевый турнирный расклад был таков: «Богемианс» уже гарантировал себе место в чемпионской группе на финальную часть сезона. А вот «Яблонцу» необходимо было не проиграть, чтобы гарантировать себе место в так называемом «плей-офф» – мини-турнире, в котором принимают участие команды, занявшие с 7 по 10 места в регулярном чемпионате. Раньше на кону этого плей-офф стояла путевка в еврокубки, сейчас же в официальных источниках читаем «матчи за право лучшего посева в Кубке Чехии 2023/24. Очень смешно... Что ж, а может «Яблонцу» это и не особо интересно? В группе за выживание матчей больше, команды слабее, а призовые не пахнут?

Маскот-валлаби, к слову, перед матчем исполнил как надо:

Первый гол не заставил себя долго ждать – на девятой минуте взятие ворот гостей праздновал Ян Матоушек. А спустя всего десять минут наш матч подарил чешскому футболу еще один рекорд. На 20-й минуте встречи хозяева заработали пенальти и отправили его бить своего капитана. Йиндржишек был точен и переписал недавний рекорд всё того же Хюбшмана по самому возрастному голу чемпионата (у легенды «Шахтёра» значилось «41 год и 7 месяцев», а Йосеф развёл вратаря и мяч по углам в возрасте 42 лет и 2 месяцев)! Придётся Хюбшману задержаться ещё на годик...

И сам гол:

До перерыва хозяева продолжали атаковать, подгоняемые барабанами с нашей трибуны (опрометчиво решил пробежать в перерыв по первому ряду, и мне неплохо так по ушам сверху бахнуло). Очень мило смотрелся «детский уголок» ультрас – и стюарды не парятся, и ребятишки довольны.

Ограждения и дети

В общем, в перерыве мы пошли проводить дальнейший осмотр местности. По традиции наведались в здешний туалет, где обычно можно найти много интересных стикеров. На этот раз глаза разбегались от количества всего, так что вот вам несколько примеров. Особенно поржали с первого стикера, где говорится, что «кенгуру пох** на волков и овец», что отсылает к вечному творчеству фанатов «Спарты» на тему «волк в цирке не выступает» и прочих панчей, основанных на контрасте между волками и овцами, за коих принимают «Славию». Далее был панч в сторону фанатов «Викторки» на тему малочисленности выездных: «наверно, далеко ехать?» задаются вопросом фанаты «Богемки». Ну, а далее – стандартная романтизация фан-движа, где особенно классно звучит чешская версия «через тернии – к звёздам» («пршес пршекажки ке гвездам»). Брат за брата, в общем, а мы идём дальше.

Дальше наконец-то мы попали к тому самому Кубку из 1983 года. Чехи – далеко не любители коммунистического прошлого, но на кубковых лентах всё ещё значится «советская социалистическая» – история есть история. Весь процесс фотографирования занял минуту (мне пришлось присесть, чтобы попасть в кадр целиком. Кстати, выбор кофты не случаен, я подготовился, ха-ха.

Вот такую фотку вам распечатают и дадут скачать через QR-код бесплатно

Далее по списку был клубный магазин, куда всё же пришлось отстоять небольшую очередь. Пока стояли – поразило количество иностранцев: поляки, немцы, англичане... Футбольный туризм жив!

Внутри не снимали, но в целом подтрибунное помещение выглядело так...
...и иногда ещё вот так

Перед тем как вернуться на трибуну, решил показать вам еще один туалет, который обладает прикольной особенностью: он умеет предсказывать, кто из игроков в скором времени может выйти на замену.

А если подпрыгнуть, то и взятие ворот получится подсмотреть (но в туалете лучше всё же не прыгать).

В общем, на трибуну мы вернулись уже только к 70-й минуте встречи, когда счёт был 3:0 в пользу почитателей валлаби. За оставшееся время мы увидели ещё два гола: по взятию ворот с каждой стороны. Гол хозяев получился эмоциональным:

«Яблонец» сваливается в группу за выживание, а «Богемианс» идёт в финальную часть сезона с боевым настроем: от «Викторки», занимающей третье место, их отделяет 9 очков. Впрочем, и четвёртую позицию, выводящую команду в квалификацию Лиги конференций, ещё надо отстоять – у идущего на пятом месте «Словацко» лишь на два очка меньше...

После финального свистка игроки подошли к трибуне для традиционной для чешского футбола «дековачки» – благодарности фанатам, и больше всего аплодисментов заслужил, естественно, Пепа Йиндржишек:

В общем, было круто, теперь попробуем добить сезон парой походов на «Спарту» и «Славию».

Единственное, о чём жалеем – в очередной раз пропустили Паненку (в отличие от Даниэля Субашича в 2018 году а-ха-ха-ха). Антонин сейчас является президентом «Богемки» и несколько раз проходил мимо. Ладно, ещё будет возможность...

Остаемся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии (и не только) можно тут: https://t.me/theczechfootball

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать наш блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол от А до Ž
+59
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Душевно, спасибо!
+3
0
+3
От души
0
0
0
Класс, интересно. Но больше всего понравились и запомнились брендированные подтяжки. Почему-то...
+2
0
+2
Спасибо за прекрасный пост!)
Рад стараться! :)
+2
0
+2
Ответ Max Bochkov
Класс, интересно. Но больше всего понравились и запомнились брендированные подтяжки. Почему-то...
И действительно :)
+2
0
+2
Спасибо за прекрасный пост!)
+1
0
+1
Про Паненку топ
+1
0
+1
Душевно, спасибо!
Всегда пожалуйста! Следующее пиво на стадионе - за вас :)
+1
0
+1
Очень круто, после "Славии" симпатизирую именно Богемке и именно из-за их фанатов и домашней атмосфере. Помню еще совместные протесты в 2011, когда Доличек закрывали и были планы их в Эден переселить на постоянной основе.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости