Реклама 18+

ТОП-10 ветеранов чешского футбола – 2023. 7-е место

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

7. Ян Йержабек – 39 лет 2 месяца 13 дней

Ян Йержабек – фигура в современном чешском футболе поистине уникальная.

Во-первых, 17 сезонов за «Пардубице», начиная с 2006 года. Такой верностью клубу сейчас мало кто может хвастнуть. Настоящий капитан команды, без вариантов.

Во-вторых, дебют в высшей лиге Чехии в 2020 году в возрасте 36 лет и 6 месяцев – тоже неплохо, а? И ведь дождался своего шанса, а то мог бы уже давно перейти на офисную должность.

В-третьих, офисная должность у Йержабека таки есть, только она не совсем «офисная». Ян – штатный управляющий домашним стадионом команды: стрижёт газон, заботится об игровой форме команды и выполняет прочую «административку».

Jan Jeřábek ve fotbalovém oblečení řídí sekačku na trávu na stadionu
Ян Йержабек стрижёт газон. Источник: www.bezfrazi.cz

История Йержабека в «Пардубице» началась в четвертом по силе дивизионе страны. В те годы как раз произошло слияние нескольких городских клубов в один. Постепенно команда крепла, и в сезоне 2009/10 «на расслабленном» вышла в третью лигу, недобрав за сезон всего 12 очков.

Jan Jeřábek věší dresy
Йержабек "на работе". Источник: www.bezfrazi.cz

Сам Йержабек говорит так: «С каждым подъемом на уровень выше я думал, что вот и конец моей карьере здесь. Хотя каждый раз я врывался в сезон с мыслью, что у меня всё получится и здесь. А если и не получится – конец света не наступит, поеду снова играть с друзьми в деревню, где когда-то и начинал. И я привык. Из года в год, всего пара матчей, и ты понимаешь, что парни из других команд играют немногим лучше тебя. Потому и я стал подтягивать свою игру. Четвертая, третья, вторая... теперь, вот, и первая лига».

И ведь действительно – всего два сезона потребовалось «Пардубице», чтобы пробиться во вторую лигу. Пробились, причём, в стиле «Краснодара»: занявший первое место «Хрудим» от идеи повышения отказался из-за недостатка финансов и уступил своё место серебряным призёрам.

Во второй лиге, правда, Йержабеку и команде пришлось задержаться. Лишь в шестом по счёту сезоне команде удалось завоевать бронзовые медали, которые, впрочем, повышения в классе принести не могли. До этого, в сезоне 2015/16, еще была 1/8 кубка Чехии, где «Пардубице» дал бой пражской «Спарте», сенсационно выиграв домашний матч (1:0), но уступив в гостях (1:3), а Йержабек отметился жёлтой карточкой за фол на ещё одной легенде чешского футбола – Мареке Матейовском (о нём мы поговорим в следующих сериях).

Наконец, в сезоне 2019/20 выход в высшую чешскую лигу стал реальностью. В предпоследнем туре «Пардубице» переиграл «Вышеград» (4:1) и обеспечил себе исторический подъём в элиту чешского футбола. Сам Йержабек вспоминает те моменты так: «После свистка у меня ноги подкосились. Все празднуют, фанаты меня из стороны в сторону кидают, а ни сказать ничего, ни пошевелиться не могу. Если бы жена ко мне с бутылкой воды не прибежала, я бы прямо там в обморок и упал. Я тогда хотел только одно - остаться наедине с собой. Убежать от славы, людей, эмоций. Я продрался сквозь эту толпу и закрылся у себя в офисе на стадионе. Сидел, смотрел в стену и иногда отвечал на смски. И только тогда до меня дошло доходить, что случилось. Что я теперь футболист высшей лиги. В свои 36... Я тогда размяк, но не из-за футбола, а от того, как много сообщений мне наприходило, как много людей меня поддерживают... Я там молча просидел полчаса. Только потом нашёл в себе силы выйти обратно на поле к болельщикам и партнёрам по команде...»

Народная любовь. Источник: isport.blesk.cz

В высшей лиге у Йержабека пропала работа. В том смысле, что домашний стадион для проведения матчей такого уровня не подошёл (ниже смотрите – почему). Так что никакого потстригания газона, только футбол. Да и тот – в Праге, на стадионе «Богемки».

undefined
Угадайте вместимость стадиона...

В первом же сезоне в вышке «Пардубице» взлетел аж на седьмое место итоговой таблицы. Йержабек в свои полные 37 заколотил «Спарте» в матче, который в итоге закончился ничьёй (2:2). Как отметил сам игрок, «мне как многолетнему фанату Славии было очень приятно». В том голе дико накосячил румынский вратарь гостей Флорин Ницэ (видео ниже). Сейчас Ницэ и Йержабек вместе играют за «Пардубице».

После гола "Спарте". Источник: isport.blesk.cz

В сезоне 2021/22 Ян Йержабек сыграл в 29 матчах, а его команда спаслась от вылета вот так:

Низ итоговой таблицы перед делением на группы
...и по итогам всех игр в группе на выживание

Четыре победы и одна ничья – собираться в нужный момент команда умеет.

Только в текущем сезоне большой футбол вернулся в Пардубице: закончилась реконструкция другого городского стадиона. Вот и Йержабеку снова за руль газонокосилки. В основу он, увы, уже не попадает, а на поле выходил всего на четыре минуты. Почему так – уточните у Радослава Ковача, который в текущем сезоне команду тренирует.

Но главное – не вылететь из вышки, потому что шансы в этому году снова велики...

Остаемся на связи! Следить за моими перемещениями по стадионам Чехии (и не только) можно тут: https://t.me/theczechfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол от А до Ž
+1
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости