Неудачи Шараповой и Федерера и другие итоги первой недели теннисного года

Стратосферный Джокович, возвращение Азаренко и другие сюжеты за неделю до первого «Шлема» сезона.

Джокович снова разгромил Надаля

В прошлом году финал в Дохе с участием Надаля и Джоковича не состоялся по вине Беррера и Карловича, но на этот раз 47-й по счету встрече Новака и Рафы не смог помешать ни разыгравшийся Илья Марченко, ни лишившийся цветочных узоров на одежде Томаш Бердых.

Встреча должна была стать знаковой – в прошлом году сербу удалось догнать Надаля в статистике побед в их матчах друг с другом: у обоих было по 23 победы. Таким образом, в случае победы Новак вышел бы вперед в противостоянии с Надалем, что, в общем-то, мало кому удавалось. Собственно, никаких проблем на своем пути лидер мирового тенниса не встретил – Новак отдал испанцу всего три гейма. Сам Джокович признал, что сыграл идеально, а Рафа для описания уровня игры соперника употребил слово «стратосферный».

Ясно, что при такой игре серба наружу вылезли все недостатки игры Надаля, с которыми он сталкивался в последнее время в матчах с Новаком: фирменная уходящая подача под бэкхенд легко нейтрализуется; на выполнение нормального форхенда не остается времени из-за бешеного темпа, который может держать Джокович; едва ли не каждая вторая подача убивается с приема.

Пока испанец лишь разгребает те неудачи, которые навалились на него в прошлом сезоне, и пытается вернуть себе былую уверенность на корте. Вряд ли кто-то мог ожидать победы Надаля в этом финале, но все-таки уровень борьбы здесь мог бы быть посерьезнее.

Шарапова, Уильямс и другие потери

Казалось бы, что может случиться со здоровьем теннисистов на первом турнире в сезоне, когда все должны быть отдохнувшими и полными сил? Тем не менее, пять теннисисток из Топ-6 на этой неделе снялись с турниров из-за травм и болезней. Мария Шарапова не сыграла в Брисбене из-за травмы предплечья, Серена Уильямс не смогла доиграть на Кубке Хопмана из-за проблем с коленом, у Симоны Халеп дала о себе знать травма ахиллова сухожилия, Петра Квитова стала жертвой кишечной инфекции, а у Гарбинье Мугурусы возникли проблемы со стопой.

Кроме потерь по здоровью были и неожиданные проигрыши в первых кругах: Ана Иванович уступила Наоми Броади, Винус Уильямс – Дарье Касаткиной, Белинда Бенчич проиграла резво сыгравшей американке Саманте Кроуфорд, а Светлана Кузнецова – давно не радовавшей поклонников Тамире Пашек.

Если лучшим теннисисткам мира не удастся привести в порядок здоровье (а кому и голову), то нас ждет очень интересный и, может быть, неожиданный Australian Open.

Азаренко выиграла первый турнир с 2013 года

Измученная травмами Вика вот уже более двух лет не держала в руках чемпионского кубка. Последним выигранным ею турниром до этой недели был «Премьер-5» в Цинциннати, в финале которого она оставила не у дел саму Серену Уильямс. Ее результат в Брисбене, может быть, не такой впечатляющий, но посмотрев на то, как Азаренко здесь сыграла, становится ясно, что она снова в строю.

Невероятно стабильная игра на задней линии с минимумом ошибок, не впечатляющая мощью, но точная – та самая, сделавшая когда-то Вику первой в мире и позволившая дважды выиграть Australian Open – наконец-то опять стала оружием Азаренко. Вика прошлась по сетке катком, не отдав ни одной сопернице больше трех геймов за сет. В финале белоруска обыграла Анжелик Кербер со счетом 6:3 6:1, выполнив 23 удара навылет и допустив лишь девять невынужденных ошибок.

Справедливости ради, нужно не забыть про то, что лучших теннисисток мира Вика в Брисбене не встретила. Но, учитывая нынешние проблемы главных конкуренток за трофеи, Азаренко здесь вряд ли кто-то бы остановил. Сможет ли Виктория сохранить и улучшить свою форму к Открытому чемпионату Австралии покажет время, но в Мельбурне она будет далеко не последней претенденткой на победу.

Касаткина впервые обыграла теннисистку Топ-10

18-летняя Дарья Касаткина громко заявила о себе еще на Кубке Кремля, где она впервые обыграла одну за другой теннисисток из Топ-30 и Топ-20 рейтинга (Бегу и Суарес-Наварро) и дошла до полуфинала. На этой неделе в Окленде юная россиянка поднялась еще на один уровень, выбив в матче первого круга действующую чемпионку и седьмую ракетку мира Винус Уильямс. К сожалению, развить успех Даша не смогла и уступила в следующем круге Нао Хибино.

В прошлом году журнал Sports Illustrated написал, что Касаткина «лучший игрок из тех, о ком вы еще не слышали, но услышите». Будем надеяться, что этот год Дарья проведет так же сильно, как начала.

Главные победы Дарьи Касаткиной

Федерер проиграл Раоничу

Главной сенсацией недели стало поражение Роджера Федерера в финале турнира в Брисбене Милошу Раоничу. Игроки такого типа обычно не доставляют Роджеру много проблем, но, немного ослабленный болезнью, швейцарец не смог противостоять мощному теннису Раонича. Милош отлично отыграл у сетки с эффективностью 20 из 25, при этом Роджер выходил вперед всего десять раз. Хуже смотрелся Федерер и на приеме, хотя, учитывая скорость подачи канадца, это объяснимо.

Любопытным моментом в этой встрече было то, что Иван Любичич, нынешний тренер Федерера, буквально несколько месяцев назад тренировал Раонича. Вряд ли хорват чувствовал себя комфортно, наблюдая, как его бывший подопечный во второй раз в карьере обыгрывает его нового работодателя.

Радванска обошла Шарапову в рейтинге

Победа Агнешки Радванской в Шэнчжэне после отказа Петры Квитовой стала вполне рядовым событием. Благодаря успешному выступлению на этом турнире полька вытеснила Марию Шарапову из Топ-4, что вряд ли станет хорошей новостью для россиянки, которая теперь на Australian Open может встретиться, например, с Сереной Уильямс уже четвертьфинале.

Чорич первый тинейджер в финале с 2008 года

На турнире в Ченнае наконец-то показал себя один из представителей многообещающего молодого поколения. 19-летний Борна Чорич стал первым с 2008 года тинейджером в финале турнира ATP. Последним юношей, которому удавалось пройти так далеко по сетке, был соотечественник Борны Марин Чилич.

Ну а победителем турнира в третий раз подряд стал Стэн Вавринка, для которого начинать год в Ченнае стало уже хорошей традицией.

Стивенс, Бушар и Гергес подали признаки жизни

На фоне «травмопада» в WTA на прошедшей неделе показали неплохие результаты теннисистки, которых многие уже успели списать со счетов.

Эжени Бушар, не игравшая весь конец прошлого года после сотрясения мозга, вызванного падением в раздевалке на US Open, в Шэнчжэне сумела добраться до четвертьфинала, где уступила Тимее Бабош. Юлия Гергес, не так давно отправившая в отставку тренера, в Окленде впервые с 2012 года вышла в финал турнира WTA – многом, правда, благодаря ранним проигрышам сильных конкуренток.

Отличницей в этой компании стала Слоун Стивенс, которая сумела выиграть турнир в Окленде, обыграв по пути среди прочих Каролин Возняцки. Между прочим, в пяти их прошлых встречах американка не выиграла у Каролин ни сета. Финал Стивенс пришлось играть спустя всего несколько часов после победы в полуфинале, но сил на Гергес у Слоун хватило. Для Стивенс этот трофей стал вторым в карьере и первым с новым тренером Камау Марреем.

Южный выиграл «Челленджер»

Михаил Южный, сильно потерявший в рейтинге в прошлом году, успешно начал сезон на «Челленджере» в Бангкоке. Вместо того, чтобы играть квалификации на более крупных турнирах, россиянин решил заработать очки на турнире категорией пониже. Как видно, расчет оказался верным: Миша заработал 90 очков, которые он получил бы на турнире ATP 250, лишь добравшись до полуфинала (пройдя перед этим не самую простую квалификацию, где на этой неделе погорели Гулбис, Кудрявцев и другие). На следующей неделе Южный сыграет на втором «Челленджере» в столице Таиланда, где, между прочим, получил вайлд-кард в квалификацию Дмитрий Турсунов (в решающем матче уступил Фредерику Нильсену).

Скандал недели: Остапенко vs. Броади

Самым громким во всех смыслах матчем недели стал на первый взгляд ничем не примечательный поединок между латвийской теннисисткой Еленой Остапенко и британкой Наоми Броади. Наоми проиграла первый сет и, увидев на тай-брейке второй партии, что ракетка, вылетевшая из рук Елены, едва не угодила в болбоя, начала требовать, чтобы соперницу наказали. Остапенко же утверждала, что ракетку из рук она выпустила не специально. Чего было в действиях Броади больше: желания легко пройти дальше на дисквалификации соперницы или искренних переживаний за ребенка, судить зрителям.

20 скандалов и срывов на теннисных матчах

Фото: Gettyimages.ru/Chris Hyde, facebook.com/BrisbaneInternational; instagram.com/aradwanska, twitter.com/ATPChallenger.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
+53
Популярные комментарии
Loc Dog
+9
Я не видел Новака в игре больше года (был в армии)

То, как он играет сейчас - я глазам просто не верил, божественно

Он стал настоящим чемпионом, уверенным и даже непобедимым
Отис Смит
+7
На челленджерах разве что

А материал взаправду толковый

Было бы здорово такое регулярно в конце недели читать, мне нравится
Ответ на комментарий Chelsea_kz
Южный, Южный! Надеюсь 2016 год будет для него более удачным
Sincere
+5
Да ради бога) засчитай уж мой слив, чтобы избавить меня от дальнейшего диалога с тобой)
Ответ на комментарий Вегетарианец_
Комментарий удален
CiP
+3
Спасибо за финал Юлии и Слоан.
RANDAJAD
+3
На русском она Виктория Азаренко, на белорусском — Вікторыя Азаранка ) Точно так же как на русском Путин, а на белорусском Пуцін ) Насколько я знаю, даже в белорусских паспортах пишут белорусский и русский варианты по-разному — например, Ганна и Анна одновременно.
Ответ на комментарий Леона
Артём, классно написал! Но Вика вроде белоруска, а не украинка. Она АзаренкА, а не АзаренкО
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+