Реклама 18+

Братья и сестры в теннисе. О тех, которые в тени

Спортивные династии – не редкость в спорте, и теннис – не исключение. Фамилии Шарапова, Клейстерс, Маррей или Томич ассоциируются только с теми, кто уже не первый год не сходит с верхних строчек рейтингов. Однако в их тени живут и играют в теннис их братья и сёстры, которым приходится справляться не только с соперниками, но и с постоянными сравнениями со своими более успешными родственниками. Знакомство с некоторыми из них – в новом выпуске блога «Теннис Online».

 

Наверное, каждый любитель тенниса сходу назовёт как минимум два-три дуэта (а иногда и трио) братьев и сестёр, игравших в то или иное время в туре. Российские болельщики, конечно, сразу вспомнят про Марата и Динару Сафиных – единственную команду «брат + сестра», оба участника которой побывали на первой строчке мирового рейтинга. Никто не забудет, конечно, и о другой громкой фамилии – Уильямс – Серена и Винус добились невероятных успехов и доказали, что в одной семье может быть сразу два невероятных таланта. Те, кто постарше, наверняка вспомнят имена Джона, Джеффа и Трэйси Остин, Андрея и Натальи Медведевых, Байрона, Уэйна и Кары Блэк, а также Магдалены, Катерины и Мануэлы Малеевых, каждая из которых успела побывать в Топ-6.

Однако во всех этих «теннисных братствах», как правило, были успешны все игроки, их составлявшие. Куда интереснее посмотреть на тех, кто находится в тени своего более успешного брата или сестры. Кто-то из них уже завязал с теннисом, кто-то ещё активно выступает, а кто-то только пытается начать карьеру. Каково это – быть вторым номером в семейной команде?

 

ДЖЕЙМИ МАРРЕЙ

 

Джейми на год старше Энди, но почти всегда жил в тени таланта своего брата. Правда, Джейми смог добиться того, чего пока не смог Энди – титула на турнире «Большого шлема»: в 2007-м году вместе с Еленой Янкович Маррей-старший выиграл «Уимблдон» в смешанном разряде. Сейчас Джейми играет только в парах, в том числе и вместе с Энди, в дуэте с которым он выиграл два титула.В детстве Энди всегда хотел победить Джейми, который был, по его словам, «старше, сильнее и умнее». Энди считает, что соперничество с братом помогло ему стать тем, кем он стал сейчас – он научился бороться и идти к цели шаг за шагом. Сейчас Энди Маррей – самый успешный британский теннисист последних десятилетий, но он чертовски рад, что у него есть Джейми, который понимает его так, как никто другой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САРА ТОМИЧ

 

Саре всего 14, но она уже в центре внимания – в первую очередь, конечно, благодаря своему брату, Бернарду Томичу, самому молодому игроку в Топ-100 ATP. Впрочем, и на корте у неё всё отлично – среди девочек своего возраста она одна из лучших, а на недавнем Australian Open она получила специальное приглашение в основную сетку на юниорском турнире. По словам тренера Сары, у неё есть все шансы на то, чтобы стать успешной теннисисткой – она уже сейчас физически сильна, выросла почти до 170 сантиметров, что помогает ей отлично подавать, разве что с движением имеются кое-какие проблемы.

Для Сары брат – образец для подражания и отличный друг, с которым они всегда весело проводят время. Как-то она призналась, что хочет быть такой же, как Бернард, правда, добавила: «Но немного лучше». Получится это у неё или нет – покажет время, но амбициозности этой девочке не занимать, как и Бернарду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДАША ШАРАПОВА

 

О Даше, двоюродной сестре Марии Шараповой (их отцы – братья), говорят уже давно – всё-таки с такой фамилией оставаться в стороне сложно. У сестёр много общего – обе рано начали играть в теннис, обеих тренировал Юрий Юдкин, обе в юном возрасте перебрались в США, где под опекой компании IMG формировались как спортсменки. Многие считают, что Мария и Дарья очень похожи и внешне, и по технике, и по манере игры.Правда, в отличие от Марии, Даша выступает за Беларусь, хотя постоянно живёт и тренируется во Флориде. Шараповой-младшей 16 лет, успехов во взрослом туре у неё пока нет, но на юниорских турнирах она себя успела проявить, особенно в раннем возрасте – как-то в 11 лет она выиграла 10 турниров за год. Правда, сейчас Дарья больше тренируется, чем играет на соревнованиях, однако этой весной она добилась неплохих результатов среди своей возрастной группы. Даша надеется, что когда-нибудь люди перестанут воспринимать её только как кузину Шараповой, и её имя будет звучать так же громко, как и имя Маши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭЛКЕ КЛИЙСТЕРС

За год до того, как Ким Клийстерс впервые возглавила ретйинг, её сестра Элке взяла сразу два парных титула на юниорских «Уимблдоне» и US Open, повторив успех сестры, которой тоже покорялись два юниорских чемпионата в парах – «Ролан Гаррос» и US Open. Младшая Клийстерс была очень успешна в парном разряде – в юниорском рейтинге в этой категории она даже занимала первое место.

Однако успеха во взрослом туре Элке добиться не смогла. Она выиграла несколько мелких турниров, но уже в 2004 году в возрасте 19 лет завершила карьеру – травма спины не давала ей возможности играть в теннис. Сейчас Элке изредка можно увидеть на турнирах с участием сестры, а совсем недавно она сыграла с ней выставочный матч, причём сёстры со счётом 6:2 6:1 обыграли дуэт Возняцки/Викмайер. Завоевать трофеи на корте Элке может быть и не смогла, но в семейной жизни у неё сразу три победы – двое детей и муж, известный бельгийский футболист Йелле ван Дамме.

Кстати, у бывшего жениха Ким Клийстерс Ллейтона Хьюитта, тоже есть сестра с теннисным прошлым – Джейслин Хьюитт неплохо играла в юниорах, но надолго в туре не задержалась и сейчас активно тренирует детей и занимается бодибилдингом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАРКО ДЖОКОВИЧ

 

Иметь такого брата как Новак, конечно, невероятно – всегда можно потренироваться с лучшим из лучших, а если нужно, всегда есть тот, кто замолвит за тебя словечко и поможет в делах. Но, с другой стороны, уровень ответственности и тяжесть бремени тоже велика: в сравнении с первой ракеткой мира проиграет любой, а тем более 885-я ракетка – именно под таким номером в рейтинге значится 20-летний Марко Джокович.Успехов у среднего из братьев Джоковичей (есть ещё младший, Джордже, которому 16 лет и он тоже играет в теннис) фактически нет. В юниорах он играл довольно мало, как и во взрослом туре – почти год он пропустил из-за травмы запястья, а сейчас играет от случая к случаю. Играть на фьючерсах Марко, видимо, не очень любит, и пользуется специальными приглашениями на крупные турниры, которые ему добывают по знакомству, из-за чего пару раз он уже попадал в маленькие скандальчики.

В процессе тренировок Марко увидеть тоже трудно, всё чаще он активно болеет за брата на трибунах, хотя при этом надеется, что сможет добиться хороших результатов, ведь он так молод. Правда, по мнению Марко, соперники настраиваются на него не так, как на других теннисистов, и особенно хотят обыграть его из-за того, что он брат Новака Джоковича. Что ж, рецепт здесь только один – играть как Новак (ну или чуть хуже) и одолеть тебя противник уже вряд ли сможет, как бы он ни старался.

 

 

ГЕРАЛЬД МЕЛЬЦЕР

 

Геральду Мельцеру пока далеко до своего брата Юргена – тот в 21 год (а именно столько сейчас Геральду) уже входил в Топ-100 и стабильно выступал на челленджерах. Мельцер-младший пока что может похвастаться лишь несколькими титулами на фьючерсах и рейтингом в районе третьей сотни, но, учитывая, что молодых игроков среди ста лучших сейчас можно пересчитать по пальцам, ставить крест на карьере Геральда пока рано.

Геральд называет брата своим идолом и очень радуется его успехам – в частности, одними из самых лучших своих воспоминаний он считает полуфинал Юргена на «Ролан Гаррос» и его победу на домашнем турнире в Вене. Ну и их совместный титул в Граце в паре, конечно. Несмотря на пока более чем скромные успехи, Геральд надеется, что сможет показывать хорошие результаты и зарабатывать себе на жизнь теннисом.

 

 

 

УРСУЛА РАДВАНСКА

 

Юниорская карьера Урсулы развивалась не менее успешно, чем карьера её сестры Агнешки. Урсула была первой ракеткой мира в юниорах, выигрывала «Уимблдон» в одиночном разряде и связку «Ролан Гаррос»-«Уимблдон»-US Open в парах. В 18 лет она добралась до 62-го места во взрослом рейтинге и, казалось, должна была вскоре догнать свою сестру (к слову, первая встреча сестёр во взрослом туре закончилась в пользу младшей – в Дубае Урсула обыграла 10-ю ракетку мира Агнешку в двух сетах). Однако перенесённая в начале 2010 года операция на позвоночнике надолго вывела младшую сестру из строя – вот уже почти два года она пытается вернуться на завоёванные когда-то позиции.

Урсула, в отличие от Агнешки, довольно эмоциональна на корте, хотя и пытается сдерживать себя. Она признаётся, что играть с сестрой тяжело – кто-то ведь в итоге должен проиграть, но соперничают они только на корте, вне его сёстры лучшие подруги. Несмотря на то, что её всё время сравнивают с сестрой, Урсула считает, что у неё свой путь в теннисе – пусть она и не идёт к вершине так же стремительно, как Агнешка, но цель и пункт назначения у них одни.

 

 

 

КРИСТИАН ХАРРИСОН

 

Американца Райана Харрисона большинство болельщиков узнало не так уж давно, а тем временем к штурму теннисных высот уже готовится его брат, Кристиан. Как и Райан, он тренируется в академии Ника Боллетьери и, по словам тех, кто видел игру этого 18-летнего юноши, он вполне способен как минимум догнать своего брата. Кристиан был многообещающим юниором – на его счету победа на престижнейшем юниорском турнире «Orange Bowl» и финал на не менее важном «Les Petits As», а также победа на юниорском Кубке Дэвиса.

Однако прогресс Кристиана прервали серьёзные проблемы со здоровьем: сперва врачи обнаружили у него доброкачественную опухоль, а затем – воспаление в кости бедра. Он был вынужден отказаться от тенниса на долгие 18 месяцев. Райан как никто другой переживал за брата – по его словам, для него это было одним из самых сложных испытаний в жизни. Райан старается подавать хороший пример брату и Кристиан считает его одним из своих наставников. Сейчас дела у Кристиана пошли на лад – он начал добиваться первых успехов во взрослом туре и, похоже, навёрстывает упущенное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
+74

33 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Темка, спасибо, классный пост! :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ prodigy32
кстати еще есть младший брат у Марселя Гранольерса, ему 23 года. В этом сезоне играл в основке Барселоны и хорошо проявил себя. Но пока что он в тени своего старшего опытного брата Марселя. Думаю к теме!
это который Херард Граноллерс-Пуйоль? если да, то к теме.
и если да, то отработанный он материал. имхо
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ах да: судя по материалу и спорт. результатам, Марко Джокович мажорчик и лентяй. Который с большим удовольствием будет махать полотенцем на корте Артура Эша и кричать «Ноле! Ноле!» нежели чем набьёт шишки на челленджерах. Вылетать в первых кругах от кого попало бессмысленно. Бросил бы уж теннис , что ли.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дарья Шарапова внешне больше смахивает на Курникову.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интересно
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ RANDAJAD
Да, ещё есть братья у Южного, Беннето, Насти Павлюченковой и у других, но про них ничего особо интересного не расскажешь )
ага вот хотел тоже упомянуть про старшего Южного, который сейчас работает тренером, раньше Мише помогал как тренер-сппаринг тоже. Знаю что казахстанский теннисист Евгений Королев - двоюродный брат Анны Курниковой, но тема затрагивает только родных одной фамилии!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ icey_punk
На фотке малой Харрисон не тянет на 18 отличный материал.
«На фотке малой Харрисон не тянет на 18»

младший Джокович, Джордже, на 16 тоже не тянет :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
RANDAJAD
Автор
Ответ prodigy32
ага вот хотел тоже упомянуть про старшего Южного, который сейчас работает тренером, раньше Мише помогал как тренер-сппаринг тоже. Знаю что казахстанский теннисист Евгений Королев - двоюродный брат Анны Курниковой, но тема затрагивает только родных одной фамилии!
Если говорить про одну фамилию, можно ещё вспомнить Филиппа Давыденко, но он не брат, а племянник )
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
RANDAJAD
Автор
Ответ prodigy32
ааа вот еще один хороший пример: братья Куэвас! Пабло Куеэвас щас кажется не играет из-за травм, а его младший брат Мартин набирает очки на Futures. В принципе младший еще ничем не запомнился. А вот Пабло хороший парный теннисист, выигрывал РГ-08 в паре с Льюисом Хорной. А в одиночке входил в ТОП-50 пару лет назад. Один из лучших уругвайских теннисистов в истории.
В Южной Америке есть ещё пара - Гильермо Кория и его младший брат Федерико, он сейчас играет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даша Шарапова уж больно на Курникову похожа, я сначала подумала,что это она
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А она УрШула? %)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ааа вот еще один хороший пример: братья Куэвас! Пабло Куеэвас щас кажется не играет из-за травм, а его младший брат Мартин набирает очки на Futures. В принципе младший еще ничем не запомнился. А вот Пабло хороший парный теннисист, выигрывал РГ-08 в паре с Льюисом Хорной. А в одиночке входил в ТОП-50 пару лет назад. Один из лучших уругвайских теннисистов в истории.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На фотке малой Харрисон не тянет на 18

отличный материал.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Марио Анчича была сестра Саня, которая подавала очень большие надежды по юниорам, быстро добралась до 150го места в рейтинге ВТА, сыграла несколько матчей в мейн туре, но была вынуждена закончить карьеру 19 лет изза травм
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный матерьял.
Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересный пост, спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Знал и очень давно! ))) Это про Дашу Шарапову.)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть множество менее явных примеров.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Урсула прямо красотка
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью) мне одному показалось, что Даша Шарапова похоже на Курникову??)))
Марко Джокович - лентяй и это факт, хотя задатки некоторые есть все равно, матч с Воландри в Белграде посмотрел
Джордже ещё может прогрессировать, так как я болею за сербов, то интересуюсь ими серьезно)
надеюсь Крайинович вырастет в сильного теннисиста)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
любопытная подборка, спасибо)
про Элке не знала, что она играла

один только пункт смущает - фотка Даши, весящая 2,7 Мб, ужатая до 270 пикселей. те, кто платит за трафик - взвоют...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bruciа
За текст спасибо. Из новых узнал о Томичах и Харрисонах (эти то вообще инкубаторские чисто внешне:)) Ну а про молодых ты зря. Герольд судя по результатам не показывает ничего. Быть может названные мной ребята постарше Мельцера младшего, но из одной тусовки они вышли/выходят: Штебе, Гоффин, Андрей Кузнецов, Пэр, Руффин, Бедене (у него оказывается тоже брат есть), Яновитс, Дель Бонис, Хавьер Марти, Каррено Буста. В принципе я могу и дальше продолжать:)) И все они гораздо лучше чем Мельцер. Не все конечно продолжат расти и дорастут даже до сотни, но у Мельцера и этого не видно.
Андраз бедене если не ошибаюсь)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
кстати еще есть младший брат у Марселя Гранольерса, ему 23 года. В этом сезоне играл в основке Барселоны и хорошо проявил себя. Но пока что он в тени своего старшего опытного брата Марселя. Думаю к теме!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ C_Urala
«На фотке малой Харрисон не тянет на 18» младший Джокович, Джордже, на 16 тоже не тянет :)
Это наверняка АО2008, то есть Джоковичам 20-16-12.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За текст спасибо. Из новых узнал о Томичах и Харрисонах (эти то вообще инкубаторские чисто внешне:))
Ну а про молодых ты зря. Герольд судя по результатам не показывает ничего. Быть может названные мной ребята постарше Мельцера младшего, но из одной тусовки они вышли/выходят: Штебе, Гоффин, Андрей Кузнецов, Пэр, Руффин, Бедене (у него оказывается тоже брат есть), Яновитс, Дель Бонис, Хавьер Марти, Каррено Буста. В принципе я могу и дальше продолжать:)) И все они гораздо лучше чем Мельцер. Не все конечно продолжат расти и дорастут даже до сотни, но у Мельцера и этого не видно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости