Как футбол помог вернуться к нормальной жизни

Сразу скажу, этот материал не мой авторский. Это перевод статьи из Fifa Weekly. Однако в рунете я не нашёл ссылок на него, а историей стоит поделиться. Густаво де Лука рассказал о том, как он сумел вернуться к нормальной жизни.

 Густаво де Лука в составе

«Это было первое подобное приглашение за 17 лет, которое я принял. Шёл 1999-й год, и я пришёл на ужин, который навсегда изменил мой взгляд на жизнь. Нас было 60 человек, тех, кто участвовал в войне за Мальвинские острова (известные также как Фолклендские) против Великобритании в 1982-м году, когда мне было только 18 или 19 лет.

 

Я никогда не хотел принимать такие приглашения, потому что после возращения с войны мой психолог посоветовал мне избегать таких встречи, если я хотел забыть то, что происходило. Но в конечном итоге я всё же согласился. Мне хотелось узнать, что случилось с другими парнями. На встрече мы беседовали о том, как сложились последние 17 лет. Тогда, слушая их истории, я понял, что моя жизнь могла быть другой. Они были бывшими солдатами и говорили как солдаты. Я же, хотя и участвовал в той войне, как и они, не думал о себе как о бывшем солдате. Я был бывшим футболистом.

 

Эти мысли были в моей голове, когда они рассказывали свои истории. «Густаво, я не могу спать больше четырёх часов в день», - сказал один. «Когда я слышу звук самолёта, то прыгаю под стол, думая, что это бомба», - добавил другой. Они не смогли преодолеть последствия войны, которая была 17 лет назад. «Со мной всё в порядке, я сумел изменить свою жизнь так, что она не имела ничего общего с войной», - думал я про себя. Мне повезло, а мой друг-психолог помог мне, другим же солдатам так не повезло.

 

Как я сказал, мне повезло. Мой друг посоветовал мне продолжать жить, что я и сделал. До войны я был нападающим в молодёжной команде «Ривер Плейта». Тем вечером, сидя за столом вместе с теми людьми, я вспомнил, как «Ривер Плейт» отказал мне в конце 1982 года, когда я вернулся  войны. Я играл за другие команды вроде «Нуэва Чикаго» и «Олл Бойз».

 Густаво де Лука

Несмотря ни на что я хотел быть футболистом. Поиграв за «Дуглас Аиг», перебрался в чилийский «Сантьяго Уондерерс». В то время я даже не думал о том, что Чили была союзником Великобритании во время войны. Я просто хотел играть в футбол. Я перестал закончил карьеру десять лет назад, но до сих пор узнаваем  Чили. В «О’Хиггинс» я выступал под руководством Мануэля Пеллегрини, и он меня даже назначил капитаном.

 

Тем вечером в 1999-м году на ужине я осознал, что футбол спас мне жизнь и помог забыть кошмары войны».

 

В течение своей карьеры Густаво де Лука выступал за следующие команды: «Нуэва Чикаго», «Олл Бойз», «Тальерес», «Дуглас Аиг» (все – Аргентина); «Сантьяго Уондерерс», «Кобрелоа», «Депортес ла Серена» (все – Чили), «Баден» (Швейцария), «О’Хиггинс», «Коло-Коло» (оба – Чили), «Альянса» (Перу), «Рехиональ Атакама», «Депортес Темуко», «Эвертон» (все – Чили).

 

В 1992-м году де Лука в составе «Коло-Коло» выиграл Рекопу Южной Америки (аналог Суперкубка УЕФА). Также он становился лучшим бомбардиром чемпионата Чили.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+