Лучший плей-офф КХЛ в истории Востока. Почему стоит вспомнить плей-офф-2013

Тут какое дело. Когда я изначально планировал этот текст, красиво обрисовывал в своей голове. Я представлял это больше, как пересказ матчей. Мол вот в этой серии произошло то, в этой серии произошло это, тут забили так и тому подобное. Мне казалось, это возможностью вспомнить о том прекрасном плей-офф. Потому что действительно, именно плей-офф 2013 году и именно на Востоке можно рассматривать как самый интересный в лиге, никто до него или после не вбирал в себя столько историй и что самое главное седьмых матчей.

Сразу 5 серий закончились в 7 матче. То есть только две серии не продлились максимум. И я бы даже назвал этот плей-офф безоговорочно лучшим в истории лиги, но я все-таки принимаю мнение и о том, что следующий плей-офф был неплох, за счет Запада, однако такого напряжённого розыгрыша кубка Гагарина больше не повторилось, а с учетом того, куда в последние годы шла лига и не скоро повторится. Тогда команды только в первом раунде зарубились в трех сериях до семи матчей. У нас если что в последние года, бывало, за весь плей-офф столько 7-матчевых серий не набиралось. А тут все еще в первом раунде, где, казалось бы, огромная разница между командами.

Так что же с текстом? Да дело в том, что он мне казался не самым интересным. Я прекрасно помню 6 из 7 серий того года и мог бы их хоть сейчас описать, если не каждый матч, то точно структуру. Но все же я хочу оставить вас на едине с этим плей-офф одних, потому что на мой взгляд, каждый сам должен вновь окунуться в этот прекрасный сезон КХЛ, а в частности на Восток. Я же попытаюсь выделить то, зачем стоит посмотреть и какие моменты особенно были хороши в том году.

Первый раунд

Ак Барс – Нефтехимик 4:0

Самая не интересная серия того розыгрыша кубка. Чем-то мне даже напомнило серию этого года. Примерно одинаково складывались матчи, примерно один стиль. Нефтехимик лучше сыграл дома, но Ак Барс все равно был сильнее. Мне даже нечего выделить в этой серии, и я бы не особо рекомендовал ее к просмотру, в отличии от всех остальных. Хотя что можно было ожидать от противостояния первой и восьмой команды, так и должно было быть, скажите вы.

Но тут я как раз предложу схитрить и просто если вам хочется посмотреть именно 7 серий, то заменить одно противостояние 1 и 8 места, другим противостоянием 1 и 8 места, годом ранее, где играли Трактор и Югра. Где был нереальный камбэк от Трактора с 2:6 в матче, при счете в серии 1:1, да, буквально за год до этого команда с восьмого места нереально цеплялась за свой шанс, а не отдала серию в ноль.

Авангард – Сибирь 4:3

КХЛ начала своей жизни — это удивительный турнир своей простотой. Например, абсолютно неожиданно из пустоты могло вырасти противостояние СКА и Динамо Риги, или, например Динамо Москвы и СКА, да тот же Металлург и Салават Юлаев, не смотря на близкое расположение, и казалось бы не имеющих никакой связи, все равно становились лютыми соперниками, а их матчи обретали дополнительный интерес. И таких историй на самом деле достаточно. И этого действительно сейчас не хватает в нынешней КХЛ. Новых противостояний не появляется, маленькую заявку на это сделали Салават и Авангард, но все равно это далеко не уровень конца нулевых – начала десятых.

И при этом все подкреплялось противостоянием местечковых дерби. Понятно, что еще до появления КХЛ было зеленное дерби и уральское дерби, были еще московские, но они всегда как-то отходили на второй план и были важны, по сути, только футбольным фанатам этих клубов. А вот с появлением КХЛ появились стали обострятся отношения других клубов. Такими стали Сибирь и Авангард. Пик обострения пришел именно на 2013 год, когда два клуба встретились в первом раунде. Выброшенный в озеро холодильник, войны в соц. сетях, и так далее, в те годы КХЛ была более хардкорной, и никто не учил, что надо уважать соперника.

Изначально ожидался легкий проход представителей Омска, да, Сибирь не была аутсайдером сезона и довольно уверенно попала в плей-офф, но уж больно сильна была тройка лидеров в том году на Востоке. Так еще и Авангард после прошлогодней неудачи в финале, явно хотел наконец-то выиграть кубок Гагарина. Фаворит был очевиден. Но Сибирь зацепилась за эту серию всем руками и ногами. Пусть сами матчи были не настолько интересными, потому что почти всегда одна команда как захватывала преимущество так его и не отдавала, только в пятой игре команды ушли в овертайм при счете 0:0.

Однако, смотреть эту серию можно сразу из-за нескольких вещей. В первую очередь это становление Дмитрия Квартальнова как тренера - со своим стилем. Пусть до работы в Сибири он уже и тренировал Северсталь, но там и близко не было того, что потом поставил Квартальнов Сибири и остальным командам в дальнейшим. Во-вторых, конечно же 21-однолетний капитан Сибири Никита Зайцев, настоящая звезда Новосибирска в те годы, пусть и самым памятным в той серии, для него, стало попадание в арбитра. Ну и конечно, как мучился Авангард, который в прошлом сезоне чуть не взял кубок, отдельный вид искусства.

Трактор – Барыс 4:3

Тут история почти как с Авангардом. Однако, стоит немного оговорится, Трактор 2013 года, при заходе в плей-офф не выглядел таким фаворитом, как еще год назад. В первую очередь из-за концовки регулярки. Трактор из последних 14 матчей перед плей-оффом выиграл 7 и проиграл 7, для команды, которая идет за кубком не лучший результат. Во-вторых, на Челябинск прямо перед началом плей-офф упал метеорит, из-за этого пострадала арена Трактор и команда даже не знал, будет ли она играть дома, да и тренировки были чуть скорректированы, не говоря уже об эмоциональном состоянии, когда тебя от неминуемой трагедии отделили пару секунд, тяжело сразу прийти в себя. Ну и напоследок стоит сказать о скамейки, в отличие от прошлого года у Трактора ее не было, 4 и 3 звено, по сути, было собранно из своих молодых игроков, а единственный резерв был в лице Николая Лемтюгова.  

Барыс же наоборот подходил к плей-офф, почти во все оружии. Доус, Бойд, Боченски - эти три фамилии все скажут о том, какой Барыс был в те годы. Невероятное первое звено, иногда, казалось, что оно одно может вытащить команду к кубку, но на тот момент у Барыса не было ни одного прохода первого раунда, именно поэтому в команду пригласили опытного Крикунова. Который при этом еще и имел зуб на команду Белоусова, за прошлый год, когда Трактор остановил его Ак Барс во втором раунде.

И опасения по поводу Трактор подтвердились, первые два матча в Челябинске команда Белоусова проиграла, при этом пропустив 9 шайб в двух матчах. Кажется, случился тот самый второй сезон Гарнетта, как после успеха с ХК МВД, подумали тогда почти все. Но Трактор не был бы Трактором тех лет, если бы не зацепился за ту серию. В следующих 5 матчах, Барыс взял всего 1 и тот уже при счете 3:2 в пользу Трактора в серии. При этом все матчи были крайне результативными, интересными, захватывающими и пестрили атакующим хоккеем. А Челябинская молодежь, в которую перед началом плей-офф не верили, начала зажигать, Карпов – Дугин – Ничушкин после этого перестали вызывать недоверие, ими просто начали восхищаться.

Металлург – Салават Юлаев 3:4

Тут надо вспомнить прежде всего о том, что в сезоне 2012/2013 в НХЛ случился локаут. И многие звезды НХЛ приехали в КХЛ. На Востоке основным клубом который усилился игроками из лучшей лиги мира, стала Магнитка. В Магнитогорск, естественно, приехали Малкин и Кулемин, а также Гончар. Как итог, первое звено Металлурга разрывала всех весь 2012 год, но только начался 2013, НХЛ возобновила сезон и все трое уехали обратно, оставив Сергея Мозякина в одиночку тащить металлург. Вернее, как в одиночку, тогда за Магнитку выступал, например Матс Цуккарело, который после этого сезона уехал в НХЛ и до сих пор там играет. А возглавлял Металлург и вовсе Пол Морис, который еще в начале 21-века играл в финале кубка Стэнли и так же, как Цуккарело, после сезона в Магнитке, вернулся в НХЛ и спокойно тренирует Виннипег.

Салават все пытался прийти в себя после кубка Гагарина в 2010 году, после ухода Быкова и Захаркина клуб к тому моменту возглавил уже третий главный тренер, Владимир Юрзинов младший. Состав хоть и не заметно, но явно стал слабее чем в чемпионские годы. Оставшись без Радулова, Салават был в поисках нового лидера, и это сейчас мы можем сказать, что они совсем скоро найдут Умарка, но на тот момент главными претендентами на звание лидера были Мирнов и находящийся пусть уже и не в прайме, но все еще на хорошем уровне, Кольцов.

Равная серия между 4 и 5 командой не могла окончится раньше, чем в седьмом матче. У Салавата на авансцену вышли Кайгородов и Зиновьев, буквально вспомнив, что еще пару лети назад они тащили не только на уровне КХЛ, но и на уровне сборной, а в Магнитке помимо Мозякина неожиданно выстрелил Милан Гулаш. Помните такого легионера, вот и я не особо, а в том плей-офф он пытался вытащить Магнитку. Все закончилось тем, что Салават прошел дальше, Пол Морис после увольнения из Каролины, не смог чего-то добиться и с Магниткой, а для Владимира Юрзинова это стало первой крупной победой в его тренерской карьере.

Полуфиналы

Ак Барс – Салават Юлаев 4:3

Зеленное дерби. Тут я мог просто закончить описание этой серии. Ну правда, вы ожидали чего-то другого от зеленого дерби? Это классика российского хоккея, это самое интересное дерби КХЛ и в момент лучшего плей-оффа в истории, оно не могла получится другим. Только 7 матчей. Только овертайм в 5 и 6 встрече. Только камбэк с 0:2 в серии. Это было действительно круто. Ак Барс после легкого прохода первого раунда, явно долго приходил в себя, что позволило Уфе забрать обе первые встречи, ну а Ак Барс включился уже позже.

Тогда Ак Барс возглавил Валерий Белов, тренер которого все считают учеником Билялетдинова. То есть в Ак Барсе после Крикунова наконец-то встал тот, кто вместе с Зинэтулой Хайдаровичем выигрывал оба кубка Гагарина, тот кто работает примерно так же и по той же смехе. Но все-таки было одно «но» — это был первый самостоятельный сезон Белова. Да, тот Ак Барс все еще был крут, все еще было то самое ударное звено в виде Морозова – Терещенко – Зарипова, все еще в топе были Никулин, Куляш и Медведев, а ворота на замке держал, МВП плей-оффа сезона 2009/2010, в составе Атланта, Константин Барулин. Тот Ак Барс был крут.

При этом стоит отметить, что и Юрзинов в кубковых баталиях имел мало опыта, вообще Салават стал для него первым более-менее сильным клубом, с какими-то большими задачами. Отсюда и противостояние новой школы тренеров было интересным. И на самом деле хоккей Юрзинова в той серии доминировал, Ак Барс не смотря на отличных исполнителей, все так же крайне бережно относился к обороне, в тот момент, когда Салават, наоборот, мог побежать с шашкой на гало. Но, и в хоккее Салават Ак Барс оказался сильнее, все-таки очень многое решили исполнители, а у казанцев они были получше.

Авангард – Трактор 1:4

Когда ты пишешь о самых интересных моментов того плей-офф, то конечно две единственные серии, которые не ушли в семь матчей смотрятся как белые вороны. Потому что, казалось бы, везде равная борьба, а в этих двух полная доминация, чего интересного? Но Авангард и Трактор подарили, наверное, самую неожиданную серию того года. Казалось бы, равные команды, пусть и с проблемами, но все же. Перед серией, фаворитом шел Авангард, потому что начинал дома, да и просто по сезону оставил более хорошее впечатление. И какой же был шок, когда серия началась.

Петри Матикайнен создал действительно крутой коллектив, все что от него требовалось в том году, чуть освежить команду, чтобы точно выиграть кубок. Трактор почти не усилился в то межсезонье и казалось, что вспышка 2011/2012 останется вспышкой. Но именно эта серия влюбила миллионы фанатов в тот Трактор-Белоусова, команда и до этого играло крайне круто, в основном в пас, да и сам Валерий Константинович принес что-то новое в команду, что раньше не использовал. Но та доминация с которой Трактор прошел Авангард, еще долго будет снится всем болельщикам КХЛ.

В четырех победных матчах Трактор забросил 15 шайб, а пропустил 0. И это, команда, которая шла аутсайдером перед серией, команда, которая с большим трудом прошла Барыс, команда, которую обвиняли в отсутствии скамейки и только ленивый не кидал камень в огород Майкла Гарнетта. Дело в том, что в этой серии помимо молодежи заиграли и все остальные. Авангард тогда не играл плохо, Авангард создавал моменты у ворот Трактора. Но просто челябинцы играли так воодушевлённо, так красиво, так мощно, что другого результата и ожидать нельзя было. Наверное, Трактор, в серии с Авангардом, если брать какой-то определенный отрезок, а не весь сезон или в целом КХЛ, самая сильная команда в истории, лучше того Трактора не играл никто.

Финал

Ак Барс – Трактор 3:4

Давайте я скажу честно. Я считаю эту серию, лучшей серией в истории КХЛ. 4 овертайма из семи матчей. Камбэк с 1:3 в серии, нереальная развязка, не забитый буллит в овертайме 5 матча, 18-летний Ничушкин за 30 секунд до конца первого овертайма, матча, где может закончится сезон. Судейские скандалы, война в прессе, высказывания и обещания игроков и тренеров. И конечно, фантастическая, невероятная, непредсказуема развязка. Да многие могут вспомнить и камбэк с 0:3 от СКА и финал Магнитки со Львом. И я не собираюсь вас переубеждать, у вас могут быть свои самые любимые серии. Но для меня, тот финал конференции стал лучшей серией в истории КХЛ, да что там, я если честно и в НХЛ такой не вспомню.

Не знаю, надо ли тут что-то говорить, что-то выделять, о чем-то рассказывать. Потому что тут просто надо смотреть, надо пропитываться всем, что было в этой серии. Каждый матч имел свою историю. 1-ый матч: судейский скандал в овертайме из-за свистка перед голом и дичайший срач что в прессе, что в соц. сетях. 2-ой матч: не состоявшийся камбэк, ошибка Лемтюгова и реально очень сильный Ак Барс. 3-ий матч: анти-хоккей, но с потрясающей развязкой во втором овертайме, такие матчи тоже должны быть и на них найдется любитель. 4-ый матч: расплата за скуку днем раннее и нереальная перестрелка с окончанием в овертайме. 5-ый матч: потрясающий овертайм на краю пропасти от Трактора и феноменальный Ничушкин. 6-ый матч: почти камбэк Ак Барса. 7-ый матч: фантастический конец. 

Это действительно лучшая серия в истории. Потому что даже придумать такой сценарий, мне кажется, было бы невозможно, но как говорится, жизнь лучший драматург. Ну и не менее круто, что в итоге в финал кубка Гагарина, проходит команда, которая там ни разу за свою историю не было, команда, которая влюбляет в себя, потому что играет красиво, в атаку. Играет за счет своих и умеет красиво камбэкать, даже в самых ужасных ситуациях.

 

7 лет назад закончился лучший плей-офф на Востоке в истории, дальше был второй по крутости финал в истории лиги, а на тот момент и вовсе первый. Война за Ничушкина, воробей на воротах, камбэки и концовка в оврейтаме, но об этом уже хорошо написали до меня. Я же тут просто вспомнил именно Восток. Тот Восток, который казался нереально крутым, а сезон 2012/2013 был стартом к тому, что нас ждет еще несколько крутейших сезонов далее. И сейчас крайне обидно понимать, что это был не страт, а лебединая песня прекрасному Востоку КХЛ. В следующем сезоне отличный плей-офф выдаст уже Запад, однако потухнет еще сильнее уже в 2015 году. Ну а Восток, до сегодняшнего дня, хоть и будет пытаться добавить жизни в лигу ЦСКА и СКА, но все равно не будет дотягивать до уровня 2013 года.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Подкаст

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
+65
Популярные комментарии
Серый
+4
Тогда у Нефтехимика запомнился разве что Осала, который просто задрал игроков "Ак Барса". Казанцы это учли и в следующем году (календарном имею в виду) уже Оскару прилетало от бойцов соперника.
mikhuil
+4
если б Ак барс выиграл серию эту, то вполне мог и победить в финале
Azevedo51
+3
Помню, как Свитов в первом сезоне за Ак Барс в Магнитогорске Осалой вытер лёд. А через год в добавок Шелдон проучил. С тех пор, не припомню, что бы Осала играл настолько по хамски против Ак Барса.

Удивляет ещё то, что в том сезоне СЮ своих бойцов (которых тогда было не мало), никак не использовали против Ак Барса: Хлыстов, Свитов, Сопел - это уже очень мощная гвардия, плюс тот же Степа, Прошкин, который мало кому уступал, а на деле, всю серию Голубев бил, провоцировал, бесил и все было безответно)
Ответ на комментарий Серый
Тогда у Нефтехимика запомнился разве что Осала, который просто задрал игроков "Ак Барса". Казанцы это учли и в следующем году (календарном имею в виду) уже Оскару прилетало от бойцов соперника.
DEW
0
Автор вот только не надо «ля-ля»!!!
Авангард на следующий год был мёртвый. Сумманен ушел и в команде пошла канитель. Приход товарища Корманова (фамилия говорит за себя, не сомневайтесь) или стерлягова это вообще отдельная тема. Назначение Петри матикайнена на пост главного тренера, в первом звене непонятные финны....
Короче команда которая играла в финале и про которую здесь написано это вообще разные темы для разговора
rkdb
0
"мог побежать с шашкой на гало". На какое такое "гало"? Морозное кольцо света? Или может всё-таки "наголо"?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+