Гатиятулин возвращается в Трактор? Два года назад он сотворил главную сенсацию плей-офф КХЛ последних лет

27.03.2018 7 матч полуфинала конференции Восток, Уфа. В финале конференции уже ожидает своего соперника Ак Барс, и конечно, большинство нейтральных болельщиков ожидает увидеть в финале зеленное дерби и все что для этого нужно, всего лишь Салавату обыграть дома челябинский Трактор, команду с 12 бюджетом в лиге. Команду, где в составе играет человек, который не забрасывал шайбу в ворота соперника уже пару лет. Казалось бы, что может быть проще, для Салавата Юлаева, в составе которого зажигает Линус Умарк, а на тренерском мостике стоит опытнейший Эркка Вестерлунд.

Но неожиданно 7 матч, а значит и всю серию, выигрывает Трактор. Команда, на которую даже в первом раунде многие не ставили. Трактор в первые в своей истории выигрывает медали в высшем дивизионе нашей страны, без участия Валерия Константиновича Белоусова. Впервые с сезона 2014/2015 в плей-офф КХЛ происходит действительно огромная сенсация и заставляет поверить, что КХЛ все еще может удивлять и радовать болельщиков неожиданными результатами. Но как же Трактор дошел до этого два года назад и почему в следующем сезоне подобное может повторится, давайте разбираться.

Гатиятулин и состав.

Конечно же главным творцом успеха такого Трактора был главный тренер команды, Анвар Рафаилович Гатиятулин. Человек, который за 2,5 сезона сумел из команды, борющейся за плей-офф, собрать коллектив, который вошел в топ-4 лиги. И все это под огромным давлением не только челябинских болельщиков, которые, наверное, самые требовательные и притязательные в стране, но и под давлением руководства, со всеми прилегающими внешними факторами. По сути, для успешного выступления в Тракторе все совпало, но давайте посмотрим на состав.

Это, конечно же, в первую очередь, крутые легионеры. Бэйлен, Щехура, Виделль и Гюнге, крайне классно создали ударную пятерку команды, а Павел Францоуз потрясающе закрывал вратарскую позицию, хотя иногда его и подменял Василий Демченко. Но, этих «но» еще будет очень много в этом тексте, никто из этих хоккеистов не сказать, что невероятного уровня. Да, Францоуз после Трактора попал в НХЛ и сейчас один из лучших вратарей лиги по победам, но все же стоит помнить, что 2,5 сезона до этого, Павел и близко не играл так, как в 2018 году. А из нападающих, после Трактора, заиграл только Виделль, выбивший невероятное количество очков в Риге, а в этом сезоне крайне уверенно игравший в Барысе. Ну и Бэйлен, все так же хорош в Тракторе.

Качественные, но не топовые россияне в нападении. Нельзя забывать и про остальную команду, тем более что тот Трактор не был командой звезд, он был командой-звездой. Полыгалов, Кравцов, Кручинин, Шаров, Черников, Петров, Рыбаков, Кокуев, Пеньковский, Губарев. Согласитесь, списочек, мягко говоря, не топовый. Разве что Кравцов в будущем еще может себя показать, остальные же, хоккеисты средней руки, но Гатиятулин сумел создать из них тех, кто в плей-офф сыграл на 100%, да что там, на все 200%.

Ну и конечно защита. Если не брать Бэйлена, то просто вдумайтесь: Исаев, Бородкин, Шинин, Петров, Вишневский, Климонтов. И вот эта банда сдерживала: Умарка, Хартикайнена, Кемпайнена, Ларсена, Бурдасова, Ткачева. Просто представьте, что сделал Гатиятулин, что вот эти защитники в 5 матчах пропускали всего по 1 шайбе. Шинин и вовсе тот плей-офф закончил с показателем полезности +7, это тот самый случай, когда капитан действительно был одним из лучших на льду.

И вот с таким составом Гатиятулин прошел Салават. Да, конечно, состав был лучше, чем год назад в серии с Барысом, с этим спорить просто бесполезно, за год Трактор стал сильнее, но даже при этом, сравнение состава с Салаватом просто невозможно. Но в финале оказались именно игроки Трактора. Мог ли подумать Алексей Петров, или Александр Рыбаков, что под конец своей карьеры сыграют в финале конференции, я думаю нет, но Гатиятулин сделал так, что эти хоккеисты мало того, что там просто играли, так они еще и хорошо играли. И когда вы в следующий раз кинете камень в селекцию этого года, или скажете, что виноват в провале в этом году только тот, кто собирал команду, посмотрите на вот это и что с ним сделал ТРЕНЕР, а не латышский «любитель ребят».

Гатиятулин и стиль.

Главное заблуждение насчет Трактора Гатиятулина, это то, что Трактор Гатиятулина — это автобус у своих ворот, который не дает играть другим, при этом сам не играет. И на самом деле так было, но только первые два года. На самом деле это действительно смешно. Потому что Трактор Гатиятулина с его прихода катал ужасную вату, за что например поплатился в плей-офф 2017 года, проиграв Барысу 2:4 в серии, но я повторяться не буду, если хотите почитайте мой разбор из того года, там я все проблемы описал. И я, признаюсь честно, критиковал Гатиятулина за его хоккей, да он приносил результат, но только в регулярке. Команда просто сушила любой матч, в котором повела, без разницы кто соперник и какой период, смотреть было невозможно.

Все изменилось в 2018 году. Трактор выдал какой-то невероятный матч с Автомобилистом, победив 5:2, при этом Трактору реально везло в том матче, множество штанг, перекладин у ворот Францоуза и реализация абсолютно всех моментов у чужих ворот. Кажется, тот матч что-то сломал. После него Трактор уступил Йокериту, но больше ни разу в регулярке не проиграл. 7 подряд матчей выиграл Трактор, суммарно забросив в них 21 шайбу, а пропустив всего 5. Трактор действительно стал больше атаковать, но при этом не забыл про оборону.

И в плей-офф это продолжилось, Трактор стал пятой командой в розыгрыше кубка Гагарина по среднему количеству шайб за игру - 2,62, всего на 0,06 забрасывал больше Ак Барс, а ЦСКА, игравший в финале и вовсе забрасывал в среднем всего 2,10. А теперь сравните состав ЦСКА и состав Трактора, и как вам разница в 0,52 за игру? Трактор Гатиятулина не был автобусом. Он не забывал про оборону, всего 2,12 пропуская в среднем в плей-офф, но и не делал на обороне главный акцент. Именно в этом и был весь кайф Трактора Гатиятулина, он был самым сбалансированным клубом лиги и это с таким составом.

Но что это я только про цифры, вы же, наверное, хотите каких-то терминов, или просто объяснения, что изменил Гатиятулин и как заставил команду с не лучшим составом играть так балансно. И я действительно могу рассказать, что второе большинство команды играла через тот самый конверт, или проще говоря два нападающих за воротами, игрок на пятаке, а защитники могут выкатываться на усы для бросков. Причем у Трактора на пятаке иногда могли оказаться Бородкин или Климонтов, которые номинальные защитники. И это не удивительно, так как именно Челябинские тренеры всегда в приоритете использовали эту расстановку. Сначала Белоусов напомнил о ней в 2012/2013 сезоне, а потом и Быков в СКА 2014/2015, при этом команды играли так, не только 5 на 3, но и 5 на 4, что для тогдашней КХЛ было новшеством.

Был и традиционный зонт, его использовали в первой бригаде большинства, или проще говоря 1-3-1, но он был крайне подвижен, потому что основная идея был в том, что одна из передач пойдет за ворота, или очень близко к пяточку, после чего последует передача на наезжающую тройку. Так, например, Виделль забросил победную шайбу в этой серии. И я не даром сейчас говорю про большинство, потому что до 2018 года, это было главное, за что критиковали Гатиятулина в Трактое, но он все исправил. И это, наверное, главный плюс Гатиятулина, он самый обучаемый тренер в КХЛ, он постоянно рос в Тракторе, и команда росла вместе с ним.

В защите же надо было сделать простую вещь. В Тракторе было два крутых вратаря, Францоуз и Демченко, но у каждого были свои проблемы, у Василия прежде всего не с игровыми качествами, но все же и там были недочеты. У Францоуза проблема была ясна всем, он из-за не самого высокого рост плох в верху. Постоянные шайбы в ближний угол, будут снится болельщикам Трактора в страшных снах. Поэтому главной задачей Трактора было ограничить количество опасных бросков, бросков с хорошим позиций или просто больших свободных пространств. Это и позволило минимизировать хорошие броски верхом. Ну и вообще все, что вратари Трактора отбивали, сразу же чистилось, это тоже было важной деталью обороны, Трактор не давал добивать. Соответственно все остальное вратари команды могли взять, и они просто все брали.

В нападении тоже было интересно. Например, крайне активно использовали замену защитников крайними нападающими, то есть если защитник подключался к атаке, на его фланге появлялся не центральный нападающий, а фланговый. Нападающие Трактора постоянно страховали защитников, это позволяло игрокам обороны без опасения обострят, но при этом риск обрезаться был минимальный. Так же все, кроме первого звена, играли с тремя хоккеистами на синей линии, в приоритете, особенно это было заметно за звеном Кокуев-Рыбаков-Губарев, где Рыбаков как центральный нападающий буквально дежурил на синей линии, по сути, становясь 3 защитником. Это в первую очередь было ради того, чтобы вовремя вернутся в оборону, ну и просто предотвратить обрез.

Не стоит забывать и про то, как Трактор входил в зону. Диагональные передачи — это главное, чем Трактор ставил соперника в тупик. Трактор, по сути, перестал входить в зону вбросами. Или через пас, или через ведение, но Трактор всегда заходил в зону с шайбой и уже там ее старался разыграть. Особенно выделялся Виделль, за счет длины рук и клюшки, он спокойно проходил оппонентов и без проблем входил в зону. Ну и конечно же передачи от защитников через все зоны, сколько раз Гюнге выскакивал с правого фланга на рандеву с вратарем соперника, я не удивлюсь если за сезон таких случаев накопиться больше 60. Имея хорошую стартовую скорость Рихард умело уходил от опеки и получая шайбу не сближаясь с вратарем просто бросал ее со своего правого фланга. Чем он напоминал в эти моменты Константина Панова в Белоусовском Тракторе.

Гатиятулин в Тракторе, сейчас - спасение?

Изначально эта статья планировалась как просто воспоминание о серии 2018 года. О том, как в КХЛ появилась невероятная тренерская команда, которая сотворила настоящую сенсацию. Но вчера появилась новость о том, что Анвар Гатиятулин может вернутся в Трактор.  Появилась она после собрания СКА, где всем объявили об отпуске и окончании сезона соответственно. У Гатиятулина заканчивается контракт с армейцами и после прихода в команду Брагина, его перспективы там туманы, да и давайте откровенно, Гатиятулина уже пора снова работать главным, а не помощником.

А теперь представим просто ситуацию, что Гатиятулин все-таки вернется в команду. Станет ли он спасителем после самого провального сезона в истории КХЛ? И знаете, я точно вам скажу одно, будет лучше. Нынешний состава Трактор откровенно сильнее состава с которым Гатиятулин играл в финале конференции. Да есть проблема с вратарской линией, но последние матчи Федотова, а также молодой Горбунов, Сухачев и новости о том, что вот-вот в команду приедет чешский голкипер Вилл, внушают оптимизм.

Трактор этого сезона не был ужасен в плане состава, главной ошибкой стало приглашение Петериса Скудры и его слишком позднее увольнение. Да, есть спорные фамилии, типа Комарова, Карлина, Сергиенко и так далее, состав хорошо бы почистить, но даже с этими игроками команда выглядит сильнее чем в 2018 году. Да, пусть только по фамилиям и мы понимаем, что в 2018 году игроки выжали из себя максимум, а новые возможно не выжмут, но мы же только предсказываем.

Ну и просто я хочу пожелать одну вещь. Если все-таки возвращение произойдет, я хочу увидеть от Трактора прежде всего тот хоккей, что был в 2018 году, а не 2 года до него. Тот хоккей, который заставил меня поверить в Гатиятулина, как топ тренера, который возможно через годы даже возглавит сборную России. Хочу увидеть тот самый хоккей, который стал смесью хоккеев Белоусова и Цыгурова, у которых Гатиятулин и учился как тренер. А результат, если такой хоккей появится, он придет, это точно.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Подкаст

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
+33
Популярные комментарии
кот Михалыч
+2
По моему моему мы очень переоцениваем сезон 2018 года и гениальность Анвара Рафаиловича. Сразу скажу - которого уважаю и ценю за то, что выжал с той командой максимум. Просто тогда так сложилось, особенно учитывая довольно слабую игру в том году многих лидеров Востока. Но ТОТ хоккей и ТОП хоккей, это абсолютно разные вещи .
Белоусовского хоккея там и близко не было. И хотеть видеть тот хоккей Трактора 18 года - это мазохизм. Хотелось бы верить , что командировка в СКА Гатиятуллина не прошла даром, а он набрался нужного опыта и , в случае его возврата в клуб, привнесёт в команду требования современного хоккея приближенного к нхл- овским образцам, а не образцам Трактора 18-ого года.
Дюша74
0
Чтобы рости Анвару нужно быть главным,а не вторым.Новерно он это осознал.А в какой команде покажет время.
Андрей Шарафутдинов
0
Что вам именно не нравится в Тракторе 2018 года и какой-такой нхл-овский образец в вашем понимании может привнести Гатиятулин?
Ответ на комментарий кот Михалыч
По моему моему мы очень переоцениваем сезон 2018 года и гениальность Анвара Рафаиловича. Сразу скажу - которого уважаю и ценю за то, что выжал с той командой максимум. Просто тогда так сложилось, особенно учитывая довольно слабую игру в том году многих лидеров Востока. Но ТОТ хоккей и ТОП хоккей, это абсолютно разные вещи .
Белоусовского хоккея там и близко не было. И хотеть видеть тот хоккей Трактора 18 года - это мазохизм. Хотелось бы верить , что командировка в СКА Гатиятуллина не прошла даром, а он набрался нужного опыта и , в случае его возврата в клуб, привнесёт в команду требования современного хоккея приближенного к нхл- овским образцам, а не образцам Трактора 18-ого года.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+