Островок тактики

В море безумных заголовков

Написать
+21

Разбор голов 25 тура РФПЛ. Часть 1, суббота

  5
Поскольку в России никто не знает, что делать, а если кто-то и знает, то все равно не делает, то надо хотя бы попытаться разобраться в другом извечном вопросе. Автор не мог пройти мимо столь привычного для любого футбольного болельщика занятия, и решил также найти крайних в каждом забитом (а если искать виноватых — то скорее пропущенном) мяче в главном турнире нашей страны. Начнем с того, что под рукой, а под рукой у нас 25 тур РФПЛ, и как раз сегодня (великая вещь — совпадения!) он и начался.
+24

Вытащили голову, да хвост увяз. Как «Локо» упустил победу в матче с ЦСКА

  7
Матчи топ-клубов, в том числе и в России, зачастую не преподносят каких-то тактических сюрпризов, поскольку команды слишком хорошо и давно друг друга знают, и удивить соперника уже нечем. Наглядный пример — недавняя встреча «Зенита» и ЦСКА, где игра шла до первой ошибки. Матч ЦСКА с «Локомотивом» тоже вряд ли мог удивить тактическими изысками — все таки команды давно выступают примерно в одних составах, и игровой рисунок почти не меняется. Но благодаря потерям и перестановкам в составах обеих команд игра порадовала несколькими любопытными тактическими моментами.
+88

«Атлетико» – «Барселона». План Симеоне и опоздавший Луис Энрике

  53
Сразу после матча Луис Энрике взял вину за поражение в матче с «Атлетико» на себя, отметив в том числе, что ожидал от соперника другой, более агрессивной и атакующей игры. Однако мадридцы, которым необходимо было забивать, проявили достаточно терпения и упорства, чтобы первыми поймать соперника на ошибке и перехватить лидерство в этом противостоянии.
+8

Рубин - Динамо. Хаос вместо тактики

  3
В матче с «Рубином» Кобелев решил пойти казалось бы проверенным путем и использовать относительно успешную тактику прошлого матча (точнее первого тайма прошлого матча) с «Краснодаром». Тогда, как мы помним, первая половина встречи получилась у нашей команды весьма неплохой — соперник почти ничего не создал, «Динамо» грамотно оборонялось и временами остро контратаковало. При этом Кобелев сделал две перестановки в составе.
+14

Динамо - Краснодар. Проклятье второго тайма

  6
Матч с «Краснодаром» можно разбить на три части. Сначала был первый тайм, который весьма неплохо складывался для нашей команды — «Динамо» открыло счет, и, хотя позволило сопернику быстро отыграться, выглядело цельно, собрано и почти ничего не позволило создать одной из лучших атак чемпионата. Затем была первая половина второго тайма,, в которой «Динамо» много и опасно атаковало, а «Краснодар» забил два гола в контратаках, тем самым превратив третью часть матча, заключительную, в простую формальность.
+25

Ростов - Спартак. Найти, чтобы потерять

  27
В матче с «Ростовом» Дмитрий Аленичев решил удивить всех выбором стартового состава. Во-первых, в четвертый раз за 4 весенних матча «Спартак» вышел с новым сочетанием в атаке. Во-вторых, красно-белые использовали расстановку 3-5-2 с Паршивлюком и Комбаровым на флангах. Самое удивительное в таком выборе Аленичева был не тот факт, что он снова все поменял (все уже привыкли к постоянно тасуемому составу), а то, что эта расстановка едва не оказалась ключом к «Ростову». Но открыть замок Бердыева подопечные Аленичева так и не смогли.
+33

Гибкость как оружие. Разбор товарищеских матчей сборной Италии

В товарищеских матчах с Испанией и Германией Антонио Конте использовал довольно необычную схему 3-4-3, и эксперимент прошел с переменным успехом. В домашней игре с испанцами «Скуадра Адзурра» выглядела очень сильно, и итоговый ничейный счет не должен никого вводить в заблуждение — у гостей не было практически ни одного момента, гол свой они забили из явного офсайда, и хозяева обязаны были побеждать. А вот матч в Мюнхене прошел по совсем другому сценарию — здесь уже итальянцы выглядели блекло, и подопечные Лева еще в первом тайме преобразовали весомое игровое преимущество в два гола.
+17

Уфа - Динамо. Здесь сильно штормит

  5
При выборе состава на матч с «Уфой» перед Кобелевым стояла непростая дилемма. С одной стороны, после болезни вернулся Погребняк, и «Динамо» вновь могло использовать схему с двумя форвардами — ту, с которой команда показала пока единственную вразумительную игру после зимы. При такой расстановке команда предпочтительнее смотрелась в нападении, поскольку начинала играть проще, вертикальнее, и за счет насыщения линии атаки создавала напряжение у ворот соперника.
+13

Динамо - Терек. На распутье

  6
Московское «Динамо» в первых матчах нового года напоминает ребенка, который только учится ходить. Команда сначала провалилась в матче с «Амкаром», затем, встряхнувшись, показала цельную игру с «Уралом», и, наконец, продемонстрировала очень странный футбол в домашней встрече с «Тереком». Странность футбола москвичей выражалась в том, что они очень хотели найти свою игру, хотя не очень понимают, в чем она заключается, и полезли играть в тот футбол, который получается у них лучше всего. Однако такой футбол не только не создал проблем сопернику, а еще и оказался ему на руку.
+27

Урал - Динамо. Сила в движении

  20
Андрей Кобелев уже после матча с «Уралом» объяснил перестановки в составе неудачным матчем на Кубок против «Амкара». По его словам, несколько футболистов выпали из игры в Перми. По составу на матч в Екатеринбурге не сложно было догадаться, что в их число наверняка входили Дьяков и Денисов — оба они оказались на лавке. И если замену Денисова на Бечирая можно было предвидеть (по такой схеме «Динамо» играло последние полчаса в Перми и выглядело очень неплохо), то сменщика Дьякова вряд ли бы кто-то угадал. Им оказался не швед Хольмен, а правый защитник Коз...
Показать еще