Реклама 18+

Новый рекорд Роналду: крутота или натягивание совы на глобус?

На всякий случай предисловие: пишет болельщик Португалии с 2000-го года.

Господь свидетель, я держался. В конце концов, почему бы людям не порадоваться очередному достижению своего кумира. Но когда уже второй день в ленте только наяривание на "покер" и "40 сборных", хочется, как минимум, разобраться, что же скрывается за этими цифрами.

Покер трогать не будем – голы каждые нужны, голы каждые важны, нет ничего плохого в том, чтобы отгрузить карэ сопернику в официальном матче. А вот 40 сборных – тут есть, где развернуться.

Итак, что скрывается за этой цифрой?

Во-первых, товарняки. Почему-то для сборных принято учитывать матчи, где в разных таймах на поле могут оказаться разные составы, а главной задачей является не словить обидную травму. Я понимаю, что сборные редко играют друг с другом, но это не повод уравнивать голы на тренировке с голами в соревновании. У нас же условный рекорд по крутости? Вот и введем условие – никаких товарняков.

Без товарняков, сборных, которым забивал Криштиану, остается 32. Что за этим следует? Да ничего, как, собственно, и из начальных сорока. Сравнение с другими великими тут тоже не очень поможет, ведь, скажем, у южно-американцев нет никакого шанса посоревноваться с европейцем за этот рекорд. Окей, может, Криштиану забил всем, ну или почти всем, с кем играл? Это было бы действительно красиво и показательно – мол, не убережетесь, против вас робот. Смотрим (табличка ниже): Криш сыграл с 51 сборной. То есть выходит, что не забил он девятнадцати. Или примерно трети сборным, с которыми играл. И мне стало интересно посмотреть, кому же он не забивал.

А поскольку всё познается в сравнении, давайте то же самое сделаем - нет, не с топовыми нападающими, а всего лишь навсего с его двумя бывшими партнерами по команде. Ведь всем известно, что в Португалии, кроме Роналду, нет никого (ок, до последнего времени не было никого), а уж нападающих там после Эйсебио и не ночевало. Так что возьмем двух несуществующих игроков: Нуну Гомеша и Элдера Поштигу.

Короче, я посчитал игры/голы этих трех чуваков за сборную в официальных матчах. Если игрок провел на поле меньше 45 минут, этот матч я заносил в отдельную графу, тут она скрыта, поскольку ни на что серьезно не влияет. Соперников я разбил на 5 групп:

  • топы – стабильные участники поздних стадий плэй-офф в 21-м веке
  • хорошие – хотя бы пару четвертьфиналов либо полуфиналы турниров поменьше (КК, ЛН)
  • средние – выходили в финальные части и даже разок вышли из группы
  • слабые – максимум раз вышли в финальную часть, ничего там не показав, а так ни на что особо не претендуют
  • карлики – ну, понятно, те, кто совсем без шансов

На картинке решил оставить подробно только первые две группы, чтобы не нагружать цифрами. Больше всего нас интересует самый нижний блок – там и расписано, скольким сборным кто забил.

И что мы видим?

Роналду сыграл против семи топ-сборных (выделены зеленым), забил только двум. Это столько же, сколько у Элдера Поштиги. И это в два раза меньше, чем у Нуну Гомеша. Нуну Гомеш забивал Германии, Франции, Англии и Испании. Криш – только Испании и Голландии. Да, забил он им много и со вкусом, но здесь мы анализируем только один рекорд – тот, что про число пострадавших сборных, а не про число голов.

Если объединить топов с "хорошими" соперниками, то у Роналду получится 11/21 – то есть половина. У Гомеша 7/8 – по абсолюту меньше, но эффективность зашкаливает. У Поштиги 5/11 – тоже, в общем, не позорно.

Справедливости ради, если оставить только те сборные, с которыми Рон сыграл более 1 матча, то стата резко подскочит. Против "хороших" будет 100% (7/7), а из статистики против топов исчезнут нулевые Бразилия и Хорватия (Францию оставлю, так как там было больше одного матча, за счет того самого трагичного финала, который я в общей стате не учитывал) – 2/5. Но видите, как надо углубляться в анализ, чтобы эти исходные "40 сборных" действительно смотрелись внушительно в сравнении с его безымянными партнерами по атаке.

Вывод сделаю такой: Роналду очень крутой, и это никто из адекватных людей оспаривать это не собирается. Но не надо высасывать рекорды из пальца, ведь стоит немного внимательней отнестись к цифрам, как они могут вскрыть не очень-то лестные факты.

P.S. Лихтенштейн пока держится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Таблицы и границы
+7
Популярные комментарии
4adikovski007
+11
Натягивание глобуса в сову - это как раз таки авторские безапеляционные утверждения, присываемые им абстрактным "всем". Я почти уверен, что больше половины юзеров "Спортса", как и я, знают и помнят и Нуну Гомеша, и Поштигу - Гомеш так и вовсе был звездой по европейским меркам. Ну и всё остальное - это просто смешно: если забить сорока сборным - это настолько раз плюнуть, играя за европейскую сборную, почему этого никто кроме Роналду не делал? Здесь важен сам факт достижения, а не то, сколько среди них было топов (хотя это понятие крайне расплывчатое - например, Германия сейчас или Голландия года три назад - ни разу не топ-сборные), а сколько не-топов, тем более, что с той же Англией, которой Криш не забивал, он отыграл мегаполезно на ЧМ-2006.
Азер Каримов
+8
Автор - дно
alex50020091@mail.ru
+7
Простите - снова я.Интересная таблица! (Да и работы проведено много). Тоже думаю - правильно не учитывать товарняки...
Только непонятно - почему не учитывать те матчи, где проводили на поле менее 45 минут?
**Как-то я составлял графики зависимости числа игроков от сыгранных ими матчей - так учитывал всех, кто сыграл хоть минуту. (Я это делал для того, чтобы показать : "ПОЧЕМУ в России игроки деревянные?". Получилось, что именно потому, что в Испании тех, кто сыграл 27 и более матчей за сезон (И только в чемпионате), набирается в 3 раза больше! Ну а тех, кто столько играет 3 сезона подряд в России практически нет! ... вот и вывод - много играть надо постоянно.
**Естественно, что Португалия - промежуточное звено по этому показателю. (Я делал по Германии)... Ну вот - как-то так.
Сашок01
+6
Болельщик аргентины с 1974 ого.
Это же какое дно должно быть меси, если он забил в товарняках 70% всех голов за сборную.
То есть порядка 28 мячей.
Из них гондурасам, панамам ,сальвадорам и таким же дворовым сборным 65%.
То есть топовым сборным за 14 лет карьеры в сборной всего 10 мячей.
Вот дно так дно.
На его фоне Криш как голиаф рядом с моськой.
Эдгар Броян
+2
Зависть, плохая черта характера! Мне жаль автора(
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+