Реклама 18+

НБА

«Миннесота» должна играть в цифровой «лоу-фай» баскетбол. Для этого и поменяли тренера

От редакции: вы в блоге «Minnesota Timberwolves», где болельщики «Волков» не унывают из-за последнего места в НБА, а встречают нового главного тренера клуба. И рассказывают ему – и читателям – что за команда тут такая. Плюс и подписка!

Вчера Миннесота освободила от обязанностей главного тренера Райана Сондерса и почти сразу назначила новым тренером Криса Финча. Это смелое решение вызвало неоднозначные реакции, а мне пришлось даже «выйти» из отпуска по случаю рождения ребенка. Давайте пройдемся по основным вопросам.

Почему именно сейчас? На мой взгляд сочетание нескольких факторов сыграло свою роль: во-первых, после внушавшего оптимизм прошлого сезона, Райан провалил первую половину этого сезона и заслуженно претендовал на роль худшего тренера в этом сезоне. Во-вторых, Финч был доступен для подписания. Обычно главных тренеров назначают в межсезонье и дают доигрывать исполняющим обязанности ассистентам, но в данном случае офис Торонто пошел Миннесоте навстречу и отпустил Финча без компенсаций. Если другие команды и хотели бы подписать Финча этим летом, то они опоздали. Розас и Финч работали вместе в Хьюстоне, поэтому формального процесса интервью не было, тем более что Финч уже проходил интервью в Миннесоте на должность главного тренера в мае 2019-го года. Именно поэтому стало возможным произвести рокировку в течении 36 часов. Как я уже говорил, проблема не в том чтобы уволить главного тренера, проблема в том, что делать дальше. Розас принял это решение так как знал, что делать дальше, у него был проверенный кандидат, а впереди возможные обмены и перерыв на «Матч всех звезд», что даст Финчу немного времени на подготовительную работу с новой командой. Ну и последнее, Райан Сондерс и его семья близки с владельцем Миннесоты Гленом Тэйлором. Назначение Райана Сондерса казалось хорошим ходом для Миннесоты: умеет находить общий язык с молодыми игроками, является преемником Флипа Сондерса. Чтобы подстраховать самого молодого тренера в лиге Розас нашел добротных помощников в виде Приджиони и Вантерпула (к нему вернемся позже). Но не сложилось. Проблема Тэйлора в том, что очень неохотно расстается с людьми. Так было с менеджером Тибсом, которого надо было увольнять до скандала с Батлером, так было с Уиггинсом, так было с Райаном. Таким образом продавив своего кандидата Розас взял полную ответственность за процесс перестройки на себя. Теперь «либо пан либо пропан». Решение смелое, но Розас не боится принимать подобные решения, как пример трейды Ковингтона и Уиггинса в прошлом сезоне, которые дали нам Ди-Ло, Бизли, Вандербилта, Больмаро и МакДэниельса.

Почему не Вантерпул? Вантерпул отвечает за защиту в Миннесоте и на фоне полного провала в нападении, защита выглядит лучше. Радует прогресс Таунса, Рида, Вандербилта и МакДэниельса. В последних играх команда играет на приемлемом уровне в защите, регулярно совершая рывки.

Прогресс в защите – это конечно заслуга Дэвида, но в целом пока не тянет на то, чтобы дать Вантерпулу должность главного тренера. Понятно что Лиллард пытается поддержать своего друга, с которым они тесно общался в Портленде. Но слушать мнение игрока в таком вопросе – не самый дальновидный поступок. Замена Сондерса на Вантерпула – это был бы самый простой и удобный для всех ход. Без лишнего шума, сделать кадровую перестановку и тихо танковать дальше. Но удобный не значит правильный, поэтому Розас решил иначе, разом подняв ставки. В своем интервью перед началом сезона он говорил что ожидает топ-10 нападение и приемлемую защиту. Текущий тренерский штаб смог дать только приемлемую защиту без нападения и поэтому в Миннесоте новый главный тренер. Извини, Дэвид.

Почему именно Финч? Нападение Миннесоты на 28-м месте в рейтинге всех команд NBA, хуже только Оклахома и Кливленд. Крис Финч считается специалистом по нападению, команды в которых он работал в тренерском штабе всегда демонстрировали улучшения в командном нападении.

Финч успешно работал со звездными центровыми: в Денвере с Йокичем, с Дэвисом и Казинсом в Новом Орлеане. У этих команд были следующие общие черты:

1) Денвер и Новый Орлеан использовали пасующих центровых, чтобы растягивать оборону. Как играет Йокич в роли разыгрывающего мы все знаем, но я уже забыл что до того как Казинс порвал ахилл в феврале 2018 года, он отдавал в среднем 5,4 передачи за игру (лучший результат в карьере), вот одна из его игр. Впечатляет!

Поэтому первое, что должен сделать Финч, это построить нападение, которое будет задействовать больше Таунса и Рида в этой роли пасующего. Предпосылки для этого есть.

2) Молодая команда в Денвере в сезоне 2016-17 была одной из четырех в лиге, которая использовала забегания больше чем в 9% всех владений. Это был первый сезон Мюррея, Бизли, Хуанчо, и второй сезон для Йокича. В сезоне 2017-18, когда Финч стал работать в Новом Орлеане, Пеликаны поднялись в рейтинге команд, использующих забегания с 25-го на 7-е место. Примечание: статистика по забеганиям учитывает только те владения, в результате забегания был забит бросок, допущена потеря или заработаны штрафные. Миннесоте в этом плане нужно еще много работать, но проблески видны.

3) Многие болельщики Миннесоты сетовали на то, что нападение под управлением Райана предсказуемо. Вот что сказал поэтому поводу Финч во время его работы в Торонто. Совпадение?

Команды, где работал Финч креативно задействовали своих звезд: в Новом Орлеане Казинс играл как разыгрывающий: водил мяч, пасовал, ставил заслоны, бросал и боролся в краске. В Денвере Йокич делает это и по сей день. Как пример – «обратный или перевернутый» пик-н-ролл, когда большой получает заслон и на ведении атакует кольцо, подобные комбинации стали хорошим способом эффективно использовать центровых новой формации. Посмотрите как Эмбиид разбирается с оппонентами с ведения.

Ниже одна из немногих комбинаций Миннесоты, когда Таунс получает заслон выходя на бросок. В последнем матче против Никс, Миннесоты играла эту комбинацию в клатче дважды. Что если таких заготовок будет несколько?

Розас рискует, ставя все на Финча. На данный момент весь дерзкий план, видение баскетбола зависит от нового главного тренера. Я назвал баскетбол, к которому стремится Розас, цифровым «лоу-фай» баскетболом. По аналогии с «lo-fi» музыкой, которая выросла из невозможности записывать и (прослушивать) на дорогом оборудовании чистый звук, но с наступлением цифрового века, к моменту появления YouTube-стримов, лоу-фай стал совершенно другим и превратился в самодостаточное музыкальное направление. Аналитический подход к баскетболу дал начало новому мышлению и в первых рядах были знакомые нам имена: Хинки и Мори. Хинки, Розас и Финч – это парни, вышедшие из одного Процесса.

Взявшись за работу во всеми проклятой Миннесоте при отсутствии ресурсов, большого рынка, громких подписаний и больших вливаний, Розас и Гупта пытаются построить цифровой «лоу-фай» баскетбол. Процесс идет: контракты Бизли, Рида, Науэлла, выбор МакДэниельса под 28-м пиком, развитие Вандербилта и МакЛафлина. Подписание Финча – это еще один логический этап в развитии организации. Насколько оно себя оправдает – покажет время. Я планирую пока придержать эмоции и реакции, дать время этой команде показать себя с новым тренером.

P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Ссылка на lo-fi канал, который я слушаю во время написания текстов про Миннесоту

Материалы использованные в работе:

Фото: yardbarker.com/Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports; REUTERS/Mary Holt-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+82
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+21
В моё время термин lo-fi вообще другую музыку обозначал((
minimuz
+9
Спасибо Сергей, что не хайпуешь на хейте к Миннесоте! Для нас, местных болельщиков это уже многое значит :)
Ответ на комментарий Сергей Абаев
Интересная информация, которая хорошо подана. Плюс!
Роман Сприкут
+8
Как же мне тогда чувствовать себя, мёртвым?..
Ответ на комментарий minimuz
Роман, я теперь чувствую себя старым(
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+