Реклама 18+

Как из рога изобилия. Обзор 3-го тура Суперлиги

Привет, друзья!

Мы снова возвращаемся в швейцарскую Суперлигу, чтобы узнать, что интересного и замечательного произошлов третьем туре, который, к слову, подарил зрителям кучу интересных и запоминающихся моментов.

Если вы еще не видели видео-превью Райффайзен-Суперлиги 2012/13, то потеряли многое. Срочно нужно восполнить этот пробел.

Стойкие Кузнецы

Надо отдать должное команде из "Цюриха". Они не сдавались. Они вообще никогда не сдаются, просто отыгрываться не всегда получается.

Пожалуй, начнем с первого по расписанию матча 3-го тура: "Грассхоппер" на "Летцигрунде" принимал чемпиона Швейцарии — "Базель".

Начало встречи осталось за гостями. Нагнетая обстановку, они смогли открыть счет уже на 15-й минуте: Фрай-старший (младший на Олимпиаде) получил пас от Дегена, перевисел всех и отправил снаряд головой в дальний угол.

"Грассхоппер" сразу же полетел вперед, и уже к 30-й минуте смог отыграть преимущество гостей. Гаши выбежал один на один с Соммером, угодил в перекладину, а  Нассим Бен Халифа добил отскочивший мяч. Правда следует признать, что Шкелцен Гаши все-таки был в офсайде, судьи немного проморгали этот момент.

После перерыва "Грассхоппер" получил удар в самое больное место. Уже через пару минут после начала второго тайма чудо-гол выдал полузащитник гостей Жиль Япи-Япо. С центра поля ивуариец закинул мяч за шиворот Роману Бюрки.

Надо отдать должное команде из "Цюриха". Они не сдавались. Они вообще никогда не сдаются, просто отыгрываться не всегда получается. В середине тайма опасными выстрелами отметились Хайрович и Салатич.

А за 7 минут до конца встречи хозяева добились своего, совершив камбэк. Бен Халифа накрутил четверых в штрафной площади "красно-синих", отдал пас вышедшему Брахими, который своим ударом прошил руки Соммера.

Ничья! И она вполне заслуженная. "Кузнечики" отправляются в середину таблицы, сей факт должен их радовать. "Базель", по-прежнему, третий.

Видеообзор матча

Удачный старт новичка

"Санкт-Галлен", возможно, показывает один из лучших футболов в лиге, который к тому же еще дает и результат.

"Санкт-Галлен" продолжает радовать. Команда из одноименного кантона на родной "АФГ Арене" в присутствии 14 тысяч зрителей смогла одолеть "Горожан" из Цюриха и выйти на чистое второе место! Старт — лучше не придумаешь.

Первый тайм хозяева играли на кураже, давили, как могли, правда оборону "Цюриха" взломать нелегко. Реализовать свое игровое преимущество "Зеленые" смогли только в конце тайма, когда Оскар Скарионе замкнул прострел с фланга и открыл счет.

Но уже через пару-тройку минут "Золотые львы" смогли отыграться. Причем с легкостью. Навес Кукурузовича замкнул Марио Гавранович, отправив мяч головой в ворота. Получился "Олимпийский" гол!

Но тайм был еще не закончен. На 1-й добавленной минуте к основному времени свое слово наконец-таки сказал Дженгис Кавузевич. Получив передачу от лицевой линии от Деяна Janjatovic'а (попробуйте написать эту фамилию по-русски и прочитайте затем вслух), словенский форвард, отыгравший приличное время в Челлендж-лиге за "Виль", вывел свою команду вперед.

После перерыва "Цюрих" полетел отыгрываться, но вскрыть оборону хозяев никак не получалось. Судья не назначил пенальти за снос Педро Энрике, а в ответной атаке "Цюрих" получил гол в свои ворота. Головой отправил мяч все тот же Дженгис Кавузевич.

"Санкт-Галлен", возможно, показывает один из лучших футболов в лиге, который к тому же еще дает и результат. "Цюрих" же предпоследний, с одним очком в трех играх. Провальный старт!

Видеообзор матча

Единственная несенсация тура

После вымученной победы над "Зимбру" в Лиге Европы дела у "Янг Бойз", кажется, начинают идти в гору.

"Янг Бойз" решил не испытывать судьбу и просто сыграл во всю силу с "Туном". И уверенно победил на глазах 22-х тысяч, пришедших поддержать родную команду из столицы Швейцарии.

Надо отметить, что преимущество "Молодых парней" было почти подавляющим. Тайм начался с двух опасных выстрелов Морено Костанцо, а ближе к середине тайма счет был открыт: Нуццоло выполнил точный пас с фланг в центр, а Кристиан Шнойвли точным ударом застал вратаря "Туна" врасплох.

Через три минуты все тот же Нуццоло непостижимым образом выцарапал мяч у гостей, покрутился в штрафной и был сбит защитником. "Это пенальти, и завтра вы прочтете об этом в газетах". Кристоф Шпихер "с точки" отправил снаряд в верхний угол.

После перерыва окончательно "Янг Бойз" окончательно похоронил в этом матче гостей. Фарнеруд на 54-й минуте выполнил классный пас на Костанцо, и они вдвоем с Маюкой переиграли голкипера. Гол на счету замбийского форварда.

Победа "Янг Бойз" и осечки лидеров возвращают бернцев в борьбу за высокие места. Искренне надеюсь, что "Желто-черные" покажут в этом сезоне яркий футбол, который в прошлом сезоне у них был в дефиците. После вымученной победы над "Зимбру" в Лиге Европы дела у "Янг Бойз", кажется, начинают идти в гору. "Тун" же, по-прежнему, болтается в середине таблицы, для него еще ничего не потеряно.

Видеообзор матча

Как из рога изобилия

"Лозанна" показала очень мощную игру. Как знать, может быть эта встреча будет лучшей в сезоне для этой команды.

"Лозанна" крупно победила "Серветт" и удивила не только своих поклонников, но и, пожалуй, саму себя. Хозяева на "Стад Олимпик" отгрузили 6 мячей. Один, правда, в свои ворота, но это не помешало им с видимой легкостью обыграть женевцев со счетом 5-1. И те 7800 человек, пришедшие на стадион в Лозанне, явно не пожалели и остались довольны победой своих любимцев.

Начало, однако, выдалось неожиданным. Уже на 3-й минуте Катц ударом головой срезал мяч в свои ворота и вывел гостей вперед.

Однако по окончании первого тайма "Лозанна" была уже впереди. Сначала на 24-й минуте Саного оказался первым на добивании, а затем Малонга после паса Ру вышел один на один с вратарем и переиграл его. 2-1!

Дальше — как помаслу. На 52-й минуте Ру воспользовался ошибкой Гонсалеса и забросил мяч ему за шиворот прям в ворота. Еще через 10 минут "Лозанна" разыграла блестящую комбинацию, снова выход один на один, и гол на счету Матта Муссилу.

Счет 5-1 загорелся уже на 70-й минуте. Саного вошел в штрафную, получил передачу, в касание пробил в ворота и оформил дубль! "Лозанна" показала очень мощную игру. Как знать, может быть эта встреча будет лучшей в сезоне для этой команды.

"Серветт" огорчает больше всех. В Лиге Европы дела идут хорошо, а в чемпионате в графе "очки" до сих пор дырка от бублика и последнее место в таблице. Тренерское кресло Жоао Алвеша начинается пошатываться?

Видеообзор матча

Главная сенсация тура

Команда на ходу, и играет она блестяще. Остановить ее может только еще одно нелепое решение УЕФА.

Сенсационный результат был зафиксирован в Люцерне, где местный клуб безвольно уступил "Сьону" на своем поле в присутствии 13 тысяч болельщиков.

Игра "Люцерна" была настолько ужасна, что на футбольное поле или на экран смотреть совсем не хотелось. "Сьон" знатно потерзал "Люцерн" и увез домой, в Вале, 3 очка.

Первый гол в ворота Зибунга защитники "Люцерна" организовали сами. Ошибка в передаче — и Марграирас уже выходит один на один и бьет низом под опорную ногу. Счет открыт!

Во втором тайме "Люцерн" ненадолго ожил. Рангелов, Крешью, Хюка пытались создать острые моменты, неплохо били издали, но на гол хозяева так и не наиграли.

Стоить отметить, что судья ошибочно поставил штрафной вместо пенальти, когда кто-то из игроков гостей завалил Крешью. На повторе вы это увидите.

А в конце матча хозяева получили удар дуплетом. Сначала Серей Дие блестяще обыграл двоих, вышел один на один и отправил мяч в ближний угол. А в следующей атаке дебютным голом отметился Кайл Лафферти: его удар издали Давид Зибунг почему-то не смог парировать, мяч прошел под руками вратаря. 0-3!

"Люцерн" старт свой тоже провалил. 2 очка и 8-е место, это ужас для серебрянного призера. "Сьон" вырвался в единоличные лидеры. Команда на ходу, и играет она блестяще. 3 победы в 3-х матчах. Остановить ее может только еще одно нелепое решение УЕФА.

Видеообзор матча

Лучший игрок

Простота не значит примитивность. Игроки Суперлиги доказывают это уже 3-й тур подряд. Сегодня очередь дошла до Дженгиса Кавузевича: два момента, два гола, и этот дубль принес "Санкт-Галлену" победу и второе место в лиге. Неплохо, да?

Небольшая справка о нем. Дженгис Кавузевич — словенский форвард, пришедший в чемпионат Швейцарии из родной Словении. Ему 24 года Пришел он в Челлендж-лигу, в "Виль", и за 2,5 сезона наколотил за клуб 35 мячей. Находка для "Санкт-Галлена".

Цифры тура

22212 человек пришли на "Стад де Свисс" поддержать "Янг Бойз" в домашнем матче. Команда не подвела, а такая солидная поддержка очень помогла ей добиться положительного результата.

В 3-м туре было забито 20 мячей, т.е. в среднем 4 гола за игру. Это самый голеобильный тур в сезоне, и, думаю, этот результат еще долго будет оставаться лучшим. А может и до конца сезона, кто знает...А пока — как из рога изобилия!

Гол тура

Лучший гол, конечно же, на счету Жиля Япи-Япо. С центра поля исполнил классную закидушку, вратарь был бессилен. Эх, побольше бы такой красоты.

Интересный факт

В матче "Янг Бойз" — "Тун" друг против друга играли братья Шнойвли. Марко — за гостей, Кристиан — за хозяев. В этой дуэли победил Кристиан, даже гол забил, а его команда одержала уверенную победу. Моежт быть, в этом сезоне мы увидим еще 3 такие дуэли.

Сегодня, 1 августа, в Швейцарии отмечается День Конфедерации, национальный праздник. 1 августа 1291 года была основана Швейцарская Конфедерация. В этот день во всех кантонах проходят массовые народные гуляния, устраиваются роскошные салюты.

И еще, сегодня матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов "Мельде" — "Базель" в 21-00 МСК. Посмотрим, смогут ли чемпионы Швейцарии в этот знаменательный для страны день добыть победу и подарить еще один праздник поклонникам футбола! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не только о часах и шоколаде
+20
Популярные комментарии
roubelle
+3
Пять (не... десять) копеек по матчу Лозанна - Серветт. Как очевидец. Не все точно отражено в вашем интересном посте, мьсе автор. Лозанна играла совсем не сильно, просто Женева в этом году (пока) намного слабее себя прошлогодней. Матч, как вы написали, возможно так и останется самым ярким у Лозанны в сезоне, но это позволил сделать никакущий Серветт. Я много лет болею за Лозанну (это ясно из моих предыдущих постов об этом клубе и городе), но вынужден признать, что дела особенно не поправились. Бюджет один из самых слабых в лиге. Тот же Серветт переманил из Лозанны лучшее приобретение прошлого сезона Стивена Ланга, а также Александра Паша - довольно моторного футболиста. Оба выходят в основе Женевы, хотя тот же Паш в Лозанне считался усилением при замене. У Лозанны чудовищная текучка, арендных игроков, как правило, удержать не могут по банальным финансовым причинам. Как потеряли год назад лучшего нападающего Сильвио (который уходить не хотел), так и продолжают терять. После товарняка с Билем месяц назад я поговорил с главным болелой Лозанны Ивом Мартеном (двадцать «золотых» сезонов у чувака за Лозанну!). Ив как раз тогда сообщил, что Ланг ушел, и на мой вопрос почему, ответил: кому это нужно, если нет денег, публики и игры. Ситуация продолжает оставаться грустной, даже эти 5-1 против «заклятой» Женевы особенного оптимизма не внушает. Во всяком случае тому, кто с этой ситуацией знаком системно. Пришел новый французский тренер, предыдущий тренер ушел на повышение в Янг Бойз, что это за специалист покажет время. Но не хочется, чтобы разгром Серветта остался самым ярким воспоминанием этого сезона. Allez Lausanne!
BigNoob(SUI-AlexFrei)
+1
а мне впадлу, честно)
Ответ на комментарий AreYouReady
BigNoob(SUI-AlexFrei), а видео вставлять в блоги довольно легко. Тут подробная инструкция: www.sports.ru/tribuna/blogs/festival/322419.html
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+