«В футболе ты учишься трюкачить и дурачить». Алекс Фрай — король штрафной площадки. Часть четвертая
В блоге «Не только о часах и шоколаде» авторский перевод второй главы книги об Александре Фрае «Alex Frei: König des Strafraums», в которой речь пойдет о дебюте Алекса за сборную, а также о первом успехе на профессиональном поприще в «Туне».
Глава 2: Бунтарь и кумир
Освистывания и расистские оскорбления. Кубилай Тюркильмаз больше не мог терпеть их на швейцарских стадионах. Лучший бомбардир сборной, забивший 34 мяча, стал настоящей мишенью для фанатов с тех пор как вернулся в «Лугано» из «Брешии» в зимний перерыв сезона 2000/01. В начале марта 2001 года в цюрихской прессе Тюркильмаз объяснил причины своего ухода: «Пусть играют чистокровные швейцарцы». Энцо Троссеро (аргентинский специалист, тренировавший сборную Швейцарии с августа 2000 года по июнь 2001 г. — прим. автора) презрительно сморщил нос от решения «Куби»: у тичинца (Тичи́но – италоязычный кантон на юге Швейцарии. Кубилай Тюркильмаз родился в административном центре кантона – городе Беллинцона. — прим. переводчика) с турецкими корнями была королевская роль в тактических построениях. Кубилай Тюркильмаз – гремучий замес гениальности и безумия, будоражащий болельщиков и СМИ. С точки зрения таланта, он был, вероятно, вообще лучшим нападающим со швейцарским паспортом. Но умный нападающий питал слабость к красивым женщинам и лёгкой жизни. Тюркильмаза мало интересовали товарищеские матчи сборной и они проходили, в основном, без него. На поле он мог рвануть, его скорость была выдающейся. Однако он был ранимым и склонным к травмам.
В отчаянии Энцо Троссеро, пламенный аргентинский тренер, вспомнил об Алексе Фрае, который только что перешёл из «Люцерна» в женевский «Серветт». Он поспешил вызвать молодого прогрессирующего нападающего в национальную команду. Так в середине лета 2000 года Фрай впервые вдохнул атмосферу швейцарской сборной. Разумеется, никакая официальная игра не входила в трехдневные сборы в Ивердоне (Ивердон-ле-Бен – коммуна и город в швейцарском кантоне Во. — прим. переводчика). Он появился в других отборочных матчах ЧМ-2002 – с Югославией и Люксембургом. Они проходили с разницей в четыре дня, и в них было жизненно важно брать очки.
В Белграде Троссеро сначала сделал ставку на атакующий дуэт Стефана Шапюиза и Хакана Якина, новичок Алекс Фрай остался на лавке. Базелец вышел на поле на 58-й минуте, заменив Хакана Якина. Вскоре Синиша Михайлович ударом со штрафного вывел хозяев вперед. За шесть минут до конца матча Фрай вместе с новыми товарищами по команде ликовал и поздравлял Шапюиза, сравнявшего счет.
Через четыре дня Троссеро изменил линию атаки. В матче с Люксембургом Хакан Якин уступил место Алексу Фраю, и он потрясающе отметил свой дебют в стартовом составе. С мощью гири для сноса зданий швейцарцы сокрушили оборону полулюбителей из маленького княжества, а Фрай внес в это большой вклад. Он забил первый, второй и пятый голы (первые три гола на видео — прим. автора), болельщики преклонялись пред своим новым кумиром, и сам игрок едва ли мог в это поверить. С хет-триком его поздравил Стефан Шапюиза, одноклубник по «Серветту» Себастьян Фурнье лишь покачал головой, а Иван Кентен аплодировал Фраю: «Супер, малыш!».
Наклейками Panini с изображениями этих игроков Алекс Фрай менялся на школьном дворе ещё в 1994 году. А теперь он сам дорос до круга Лучших, до элегантного нападающего «Шаппи» (прозвище Штефана Шапюиза — прим. автора), до несгибаемого защитника Кентена. Это был не вымпел матча, который он мог потом сохранить, не бурные овации фанатов на трибунах «Хардтурм Штадион», навсегда оставшиеся в памяти. Скорее, это была мысль, что он стал частью элиты. Для молодого профессионала это было одновременно и честью, и бременем: «Я смог осознать это, но не сразу».
После девяноста сумасшедших минут и бесчисленных интервью Фрай уехал к Патрику Фолетти в Центральную Швейцарию. Вместе со своим приятелем переживал то 28 марта 2001 года, пока адреналин не пришёл в норму. Фрай стал новым кумиром, о Тюркильмазе теперь почти не говорили. Каждый раз, когда отец Фрая Пауль выходил в магазин, а у него просили автограф Алекса, младший сын смущался: «Хватит, пап, меня никто не знает». Амбиции Фрая не ограничились первыми тремя голами за сборную. Он желал быть последовательным и постоянно доказывать всё заново, руководствуясь своим принципом «один раз не в счёт». Однако для его родителей эти три гола были первым признаком того, что однажды их сын преуспеет на самом высшем уровне. «Есть масса хороших игроков, некоторые из них становятся профи в Суперлиге, – говорит Пауль. – Но две трети парней просто на подигровке, лишь немногие приходят всерьез и надолго. Уже только одно это было достаточным стимулом для Алекса становиться всё лучше». Женевский «Серветт» заплатил за Фрая около миллиона швейцарских франков – постепенно к нему приходило понимание, что это лучший путь к славе. Но сомнения были всегда. Хотя ему еще не исполнилось и 22 лет, прогрессирующий футболист видел достаточно игроков, которые были значительно талантливее его, но дальше не продвигались. Например, Томас Висс из «Люцерна», отличный технарь на поле и просто славный малый, но немного раздражительный, немного лукавый, самодовольный и с бзиком, что когда он выходит на газон, то на карту ставится всё. Фрай не хотел быть таким, он ориентировался на других.
С его сказочным стартом в национальной команде подтвердились слова Хайнца Херманна. Рекордсмен швейцарской сборной в 1997 был менеджером «Базеля», когда Алекс Фрай впервые появился среди профессионалов. «Фрай попадет в сборную через два года, когда ему исполнится двадцать лет», пророчил Херманн. Тем не менее, тренеры «Базеля» Йорг Бергер, Сальваторе Андрачио и позже Гай Матиз не находили применения юному нападающему, который прибыл в первую команду в 1997 году. «Я был никем», вспоминает Фрай. Год он болтался между молодежной командой, скамейкой запасных и трибуной. Низшая точка была достигнута, когда Гай Матиз отцепил его вечером накануне вылета на сборы на Кипр, так как франко-швейцарский специалист охотнее делал ставку на опытных игроков.
Фрай добился разговора со спортивным директором «Базеля» Марселем Хоттигером, с которым вместе со своей семьей встретился в отеле «Миттенца» в Муттенце (город в кантоне Базель-Ланд, Швейцария — прим. переводчика). Хоттигер предложил беспрепятственный переход в «Гренхен» или «Золотурн». Но Алекс, его отец Пауль и дядя Мартин, который давал ему ценные советы на первых переговорах на профессиональном уровне, предпочли по обмену всё решать самостоятельно.
Хайнц Херманн, напротив, оказался не только настоящим пророком, но и организатором трансфера Алекса Фрая. Летом 1998 Херманн связался с Энди Эгли, своим старым товарищам по «Грассхопперу». Эгли тренировал «Тун» в Лиге B (ныне «Челлендж Лига» — прим. автора). «У меня есть игрок для тебя», сообщил Херманн по телефону. «Присылай парня на просмотр», прозвучало на другом конце провода Тунского озера.
Эгли радовался каждому игроку. Правда, с Фраем он не связывал больших надежд, полагая, что из Базеля приедет сарделечка (Kleines Würstchen – дословно «маленькая колбаска, сарделька». Так в немецком языке называют неудачников, бесполезных людей — прим. переводчика), лузер, которому не удалось прорваться на прежнем месте. Но когда Эгли увидел этого невысокого юношу на первой тренировке, то сразу понял: «Он кое-что может. Есть у него что-то очень особенное». Тренер был в восторге от такого усиления в атаке. А легенда «Базеля» Карл Одерматт был не на шутку озабочен тем, что молодой игрок теперь выступает за «Тун». Кумир семидесятых, который занимался маркетингом клуба много лет, высказал президенту Рене Ягги: «Рен, мы делаем ошибку. В «Тун» мы отдаём негранёный алмаз». Но Ягги полагал, что потеря этого таланта не будет иметь серьезных последствий. Он доверял своему тренеру, который ничего не мог поделать с вездесущей семьей Фраев. Тем не менее, Одерматт неоднократно говорил Фраю-старшему: «Пауль, твой Алекс будет забивать любой команде, я абсолютно убежден в этом!». Но ничего не помогло, Алекс Фрай теперь искал счастья в Бернском Оберланде (место в районе Тунского озера и городка Тун. Если приглядитесь, то на эмблеме FC Thun над названием клуба написана фраза Berner Oberland — прим. автора). Пауль Фрай и Карл Одерматт до сих пор смеются, вспоминая эти разговоры, когда встречаются на трибунах «Базеля».
В «Туне» Фрай воплощал в себе то, чем напутствовал выдающийся специалист Эрих Фогель в «Грассхоппере» Эгли и Ко: «В футболе ты учишься трюкачить и дурачить». Когда любыми способами пытаются пройти соперника, это противоречит каждой букве фэйр-плей. Но именно эта добродетель, это Всё-Для-Победы, чтобы накрутить и запутать противника дозволенными и не дозволенными средствами, чтобы победить – это молодой Алекс Фрай показывал на собственном примере. Чем и произвёл впечатление на своего нового тренера. Он забил шесть мячей за свой первый сезон во второй швейцарской лиге.
Перевод и адаптация: Ottsen
Предыдущие части книги:
P.s. Если вы желаете нас поддержать материально, чтобы и мы не остались без печенек и швейцарского шоколада, то вот вам реквизиты. Если у вас есть вопросы, предложения, пожелания, или если вы хотите прислать материальную помощь иным способом, вы можете обратиться ко мне. В моем профиле указаны мои контактные данные:
QIWI-кошелёк: +7-900-26-89-093
Яндекс-Деньги: 410011794448149
Webmoney: Z845251181902; R382798630853; E781217331116
Paypal: dimka_lucky@inbox.ru
А следующие главы будут? А то как-то дата публикации последней части немножко печалит.