Реклама 18+

НХЛ. Сезон 2012/13: Шестая неделя

Шестая игровая (23 февраля – 01 марта) неделя оказалась не менее рекордной, чем пятая. Например, была забита 1500-я шайба сезона, сыгран 150-й матч в сезоне и 50-й матч шведских вратарей в сезоне, да много еще всяких других мелочей. И при этом не обошлось без еще одного возвращенца. Но обо всем по установленному порядку.

 

За шестую неделю было проведено 52 игры. Больше было сыграно только в первую неделю. Шведские вратари приняли участие в тринадцати из них, что пока является лучшим результатом в этом сезоне.

Учитывая рост количества проведенных шведскими вратарями матчей, по итогам шестой недели удалось побить поставленный на прошлой неделе рекорд по количеству игрового времени шведских вратарей. Теперь он составляет 741,55 минуты. Интенсивность бросков по воротам, защищаемым шведскими вратарями, третью неделю подряд остается на одном уровне - 0,47 броска за минуту.

Только в четырех матчах шведские вратари праздновали победу. При этом процент побед продолжает снижаться и достиг показателя 31%. Хуже он был только на первой неделе – 30%.

При этом продолжает прослеживаться закономерность – в домашних играх победы случаются чаще (50% против 13%).

В списке лучших по проценту отраженных бросков среднестатистический шведский вратарь занял бы 35 место.

Процент отраженных бросков приостановил свое уменьшение, продолжавшееся три недели, и по итогам прошедшей недели повторил показатель пятой - 89,7%. Самый худший результат по игре в отдельном матче показал Андерс Линдбек в матче против Питтсбурга 24 февраля 2013 года – всего 70,0% по итогам двадцатиминутного пребывания на льду. Лучший результат – 96,9%- показал Кристофер Нильсторп в матче против Акул из Сан-Хосе 23 февраля, завершившемся победой Даллас Старс.

Если кому-то эти показатели кажутся маленькими, то предлагаю сравнить средние показатели шведских вратарей за каждую неделю со средними показателями всех вратарей лиги.

Доля отитых бросков 

 

Полтора процента между худшим показателем шведских вратарей и лучшим показателем всех – это не так много или целая пропасть?

В списке лучших по проценту отраженных бросков по состоянию на утро 02 марта 2013 года среднестатистический шведский вратарь занял бы 35 место. У лучшего в лиге по проценту отраженных бросков Крэйга Андерсона (Оттава) в настоящий момент 95,2%. Лучший процент отраженных бросков среди шведов у Виктора Фаста – 92,6%. Только четыре шведских вратаря вошло в 42 лучших в лиге по этому показателю – Виктор Фаст (6), Хенрик Лундквист (13), Юхан Хедберг (30) и Андерс Линдбек (37).

Среднестатистический шведский вратарь с GAA 2,91 занял бы в рейтинге лучших в лиге по этому показателю 31 место.

Количество пропускаемых за 60 минут шайб (GAA) на шестой неделе фактически осталось на уровне показателей прошлой недели. Понижение с 2,93 до 2,91 нельзя еще как-то охарактеризовать. Свою лепту в такой показатель внесли: Юхан Хедберг (5 шайб от Вашингтон Кэпиталс 23.02.2013, поражение), Кристофер Нильсторп (5 шайб в матче против Нэшвилл Предаторс 25.02.2013, поражение в овертайме) и Андерс Линдбек (3 шайбы за 20 минут в матче с Питтсбургом 24.02.2013 и рекордные для шведов в этом сезоне 9,00 GAA). Лучший показатель – одна пропущенная шайба за 65 минут игры (0,92 GAA) - у Юноса Густавссона в победном для Красных крыльев матче против Сан-Хосе Шаркс 28 февраля.

Продолжая игру в сравнение, стоит отметить, что лучший в лиге по рассматриваемому показателю Кори Кроуфорд (Чикаго) по состоянию на утро 02 марта 2013 года может похвастаться показателем в 1,43 шайбы в среднем за игру. Лучший из шведом – Виктор Фаст на седьмом месте с 1,92. Все та же четверка шведских вратарей, что и по проценту отраженных бросков, присутствует в числе сорока двух лучших по количеству пропущенных в среднем за игру шайб, причем в том же порядке, но под 7, 13, 19 и 39 номерами соответственно. Среднестатистический шведский вратарь с GAA 2,91 занял бы в рейтинге 31 место.

На шестой игровой неделе второй и третий периоды продолжают оставаться самыми голевыми. Именно в них в ворота шведских вратарей влетело больше всего шайб - 13 и 12 из 36 соответственно. При этом процент реализации бросков в первом периоде составил 7,8%, а во втором и третьем 10,6% и 11,4% соответственно.

Основная масса голов традиционно пропускалась в равных составах.

Перед переходом к обзору вратарей, замеченных на льду на прошлой неделе, хочу отдельно отметить два обстоятельства.

Пары вратарей Баффало Сэйбрс (Миллер и Энрот) и Флорида Пантерс (Теодор и Клемменсон) были отмечены Кевином Виксом (бывший вратарь, теперь аналитик) как самые худшие в лиге. Подробнее можно посмотреть тут.

Этим объясняется тот факт, что на прошедшей неделе молодой Якоб Маркстрем снова имел возможность проявить себя в воротах Пантерс.

Лучшими Викс назвал пары из Чикаго (Эмери и Кроуфорд) и Оттавы (Андерсон и Бишоп). В связи с травмой Андерсона 28 февраля 2013 года молодой шведский вратарь Робин Ленер вышел на лед в форме Сенаторов в матче против Бостон Брюинс. Матч выдался интересный и очень тяжелый для Ленера. По его воротам было нанесено 46 бросков (0,72 броска в минуту), что позволяет считать этот матч самым напряженным матчем сезона для шведских вратарей.

Завершился он поражением Сенаторов. Финальная шайба была забита в овертайме. Предлагаю вам самим прочувствовать весь драматизм ситуации.

 

Если, как я уже говорил, самый насыщенный бросками матч (среди шведских вратарей) достался впервые в этом сезоне вышедшему на лед Робину Ленеру – 28 февраля против Бостона, 46 бросков, самый ненасыщенный бросками матч достался Юхану Хедбергу – 20 бросков в матче против Виннипега 28 февраля 2013 года.

А так выглядит таблица по среднему количеству бросков по воротам шведских вратарей. Показатель рассчитывался как отношение всех бросков по воротам конкретного вратаря, нанесенных за неделю, к общему количеству проведенного за неделю времени на льду.

Количество ударов по воротам 

Примечание: Разница между показателями Фаста и Энрота на третьей деле измеряется в сотых долях.

 

Каждый из вас сможет самостоятельно ответить на вопрос «Кому в НХЛ жить хорошо?».

 

Ну а теперь перейдем к перечислению вратарей, выходивших на лед.

В течение шестой игровой недели на льду были замечены:

Андерс Линдбек (1 игра – 20 минут в проигранном Питтсбургу матче 24 февраля)

Андерс Линдбек 

Фото: Gregory Shamus/NHLI via Getty Images

 

Хенрик Лундквист (2 игры – 1 поражение (Виннипег, 26.02.2013), 1 победа (Тампа Бэй, 28.02.2013))

Хенрик Лундквист 

Фото: Scott Levy/NHLI via Getty Images

 

Виктор Фаст (2 игры - 1 победа (Нэшвилл, 27.02.2013) и 1 поражение (Лос Анджелес, 25.02.2013))

Виктор Фаст 

Фото: Harry How/Getty Images

 

Юхан Хедберг (3 игра – 3 поражения (Виннипег 24 и 28 февраля 2013 года; Вашингтон 23.02.2013))

Юхан Хедберг 

Фото: Al Bello/Getty Images

 

Якоб Маркстрем (1 игра – 1 поражение (Бостон, 24.02.2013))

Якоб Маркстрем 

Фото: Joel Auerbach/Getty Images

 

Кристофер Нильсторп (2 игра – 1 победа (Сан-Хосе 23.02.2013) и 1 поражение в овертайме (Нэшвилл 25.02.2013))

Кристофер Нильсторп 

Фото: Ronald Martinez/Getty Images

 

Юнас Густавссон (1 игра – 1 победа (Сан-Хосе 28.02.2013))

Юнас Густавссон 

Фото: Don Smith/NHLI via Getty Images

 

и Робин Ленер (1 игра – 1 поражение в овертайме (Бостон 28.02.2013))

Робин Ленер 

Фото: Brian Babineau/NHLI via Getty Images

 

В очередной раз игра шведских вратарей была отмечена – Кристовер Нильсторп и Юнас Густавссон были признаны первыми звездами матча 23 и 28 февраля соответственно, Хенрик Лундквист был признан второй звездой матча 28 февраля, а Якоб Маркстрем – третьей 23 февраля.

Кроме того, Юнас Густавссон был признан НХЛ третьей звездой дня 28 февраля 2013 года.

 

Пусть в лучшей десятке спасений недели шведским вратарям не нашлось места, зато в лучшей десятке голов они засветились четыре раза. Особо хочется отметить самоотверженный выход Хедберга.

 

Мой выбор по итогам шестой недели:

  • Робин Ленер, за удачный первый матч в сезоне и 44 отбитых броска,
  • Кристофер Нильсторп, за победу над Сан-Хосе терпение в матче с Нэшвиллом ,
  • Юнас Густавссон, который продемонстрировал приличную игру в матче с Сан-Хосе.

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+