Реклама 18+

НХЛ. Сезон 2012/13: Первая неделя

Так как я не новостное агентство, то решил, по возможности, не забивать свой блог ежедневным перепечатыванием новостных лет. Матчи играются часто, разные события происходят тоже часто. Однако для какого-то анализа одного матча не достаточно, особенно в текущих условиях, когда шведские вратари в лиге в основном не на первых местах. Да и делать красивые разборы игр я не умею. В итоге я выбрал вариант еженедельной заметки по всем наиболее интересным игровым событиям в жизни шведских вратарей в НХЛ.

 

Дебют

Безусловно, для всех ценителей шведских вратарей в НХЛ важным моментом является дебютный матч Кристофера Нильсторпа, состоявшийся 20 января 2013 года. Стоит признать, что проявил он себя хорошо.

Более подробно почитать об этом можно тут.

 

Обмен

Первая игровая неделя была отмечена переездом одного из шведский вратарей. Об обмене было объявлено 21 января 2013 года.

Хенрик Карлссон направился из Калгари в Чикаго в обмен на выбор в седьмом раунде драфта (соответствующий пик, изначально принадлежавший клубу Оттава Сенаторс, был получен клубом из Чикаго 2 декабря 2011 года в обмен на Роба Клинкхаммера (Rob Klinkhammer)).

Я считал, что у Хенрика есть шанс стать вторым вратарем Калгари. Но надо было переиграть молодого и талантливого Леланда Ирвинга. В противном случае Хенрик ушел бы в АХЛ надолго.

Когда вторым вратарем был обозначен Ирвинг, я стал беспокоиться.

В итоге все встало на свои места. Руководство канадского клуба вместе с тренерским штабом сделали выбор не в пользу более взрослого Хенрика Карлссона, который в этом сезоне не имел игровой практики.

Пойдет ли ему этот обмен на пользу Хенрику? Не уверен. Имея в своем составе Кори Кроуфорда и Рэя Эмери, клуб из Чикаго вряд ли заинтересован в получении их ровесника, имеющего меньший опыт игры в НХЛ.

Значит АХЛ? Чикагскому фарм-клубу в АХЛ опытный и надежный вратарь не помешал бы. А что потом? Контракт заканчивается.  Не простая ситуация, но посмотрим.

 

Результаты

Всего за первую неделю (с 19 по 25 января) в НХЛ состоялось 56 матчей. Шведские вратари выходили на лед в 10 из них, т.е. в 17,86%.

На льду были замечены:

Андерс Линдбек (3 игры)

Андерс Линдбек

Фото: Scott Audette/NHLI via Getty Images

 

Хенрик Лундквист (4 игры – точнее три с половиной)

 Хенрик Лундквист

Фото: Brian Babineau/NHLI via Getty Images

 

Кристофер Нильсторп (1 игра)

Кристофер Нильсторп 

Фото: Bruce Kluckhohn/NHLI via Getty Images

 

Юнас Густавссон (1 игра -  вышел в третьем периоде на замену)

Юнас Густавссон

Фото: Dilip Vishwanat/Getty Images

 

и Юнас Энрот (1 игра).

 Юнас Энрот

Фото: Grant Halverson/Getty Images

 

Из них только Андерс Линдбек, Кристофер Нильсторп и Юнас Энрот имели хоть какую-то игровую практику до начала сезона.

И именно Андерс Линдбек и Кристофер Нильсторп, на мой взгляд, проявили себя лучше всего.

Хуже всего дела обстояли у Хенрика Лундквиста. Черным днем стал второй матч сезона – 20 января против Питтсбурга. В ворота влетало не все, что туда направлялось, но многое. В итоге пришлось прибегнуть к помощи друга – Хенрика сменил Мартин Бирон.

Следующие два матча Лундквиста прошли успешнее. В одном из них Рейнджеры даже праздновали победу.

В целом статистику шведских вратарей пока нельзя назвать хорошей.

На всех они отбили 90% бросков и пропускали 3,43 шайбы за игру. Только три матча из десяти закончились победой клубов, которые представляли шведские вратари.

Больше всего шайб (16 из 30) было пропущено во втором периоде. Даже при том, что во втором периоде обычно наносилось больше всего бросков по воротам, защищаемым шведскими вратарями, процент реализации, составивший 14%, существенно превышает процент реализации бросков в первом (6%) и третьем (4%) периоде.

Самый тяжелый матч был у Андерса Линдбека – 21 января против Нью-Йорк Айлендерс.  Его проверяли на прочность 44 раза. В 40 из них он устоял, но клуб проиграл.

Самый легкий матч был у Хенрика Лундквиста – 23 января против Бостона. Его потревожили только 29 раз. Лундквист пропустил три гола.

Лучшие показатели надежности у Кристофера Нильсторпа - 96,9% отраженных бросков из 32 нанесенных. И только одна пропущенная шайба.

Больше всего шайб в одном матче пропустил Юнас Энрот – 5 шайб в матче против Каролины 24 января. Следом за ним идет Хенрик Лундквист с 4 шайбами, пропущенными меньше, чем за пол часа, в матче против Питтсбурга 20 января. От провала Хенрика спасли тренер и напарник.

Меньше всего пропустил Кристофер Нильсторп в своем дебютном матче – 1 шайбу.

Нет ничего удивительного в плохой статистике шведских вратарей на данный момент – это вина всех игроков команды. Уж очень невнятно смотрелись их клубы.

Вратари чувствовали себя как обиженные маленькие дети…

 Андерс Линдбек

Фото: Mike Stobe/NHLI via Getty Images

 

… молились всем богам …

Хенрик Лундквист 

Фото: Bruce Bennett/Getty Images

 

… но, по большому счету, могли только делать свою работу и нервно наблюдать за происходящим со стороны.

 Андерс Линдбек

Фото: Scott Audette/NHLI via Getty Images

 

При этом Хенрик Лундквист  в первой игре сезона показал то, за что его называют «Королем».

Это спасение  надолго захватило умы болельщиков, отмечено лигой и не раз еще будет вспомнено.

Посмотрим, что будет дальше.

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+8
Популярные комментарии
countur
+1
Я сделаю хитрый ход.
Вот тут я писал про самый удачный заход - www.sports.ru/tribuna/blogs/swedengoaliesnhl/408990.html
Потом было еще три захода за разные команды - пять матчей (по общему времени набирается только на 4 с маленьким хвостиком).
Ответ на комментарий antipin
А когда Хедберг в ПО играл?
countur
+1
На самом деле у меня реально уже проблемы с идеями. Краткие описания карьеры игроков, особенно прошлых лет, занимают много сил. Их часто не сделаешь.
Вот сижу и придумаю какие-либо забавные глупости и скрещиваю их с какой-нибудь интересной информацией. Так я сделал еще одну заметку уже находящуюся в черновиках.
countur
+1
Беглый забег по маскам (с картинками и парой слов) уже готов) Только он появится в среду. Видимо наши мысли сошлись)

Если говорить об опыте ПО в НХЛ, то нормальный опыт есть у Лундквиста и Хедберга. Линдбек и Энрот скорее отметились в играх ПО, чем играли.

Я понимаю, что вторым вратарям, а уж тем более третьим и четвертым, мало что светит. Но сезон напряженный. Кто знает.
Ответ на комментарий antipin
Те кто уже основные(Линдбак и Лундквист) основными и останутся, а другие (Эрот, Нильсторп и Хедберг) вряд ли выйдут больше чем на 10 матчей (если без травм).
А опыт ПО есть только у Хенрика?
Подкину тебе идейку: можешь сделать обзор на их маски. Уверен было бы интересно
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+