Реклама 18+

Отношения шведских вратарей с клубами НХЛ

В предыдущей заметке я давал выкладки по доле шведских вратарей в общем числе задрафтованных. За период с 1977 по 2012 год получилась вполне приличная цифра – 5%. В количественном отношении – это 44 вратаря.  Из числа задрафтованных лишь 12 шведских вратарей могут занести в свой актив выход на лед в официальном матче НХЛ, т.е.  27,28%.

При этом за всю историю НХЛ в ней играло 18 вратарей из Швеции. На их общем счету выход  на лед в 2269 матчах регулярного сезона и 133 матчах плэй-офф в форме 21 команды.

Семеро из игравших могут похвастаться результатом в более 100 проведенных в НХЛ регулярных матчей. А «магическая» цифра 200 матчей покорилась только  Томми Сало (Tommy Salo) (526 игр), Хенрику Лундквисту (Henrik Lundqvist) (468 игр) и Юхану Хедбергу ( Johan Hedberg) (354 игры).Tommy Salo

Самые «шведские» команды

По количеству шведских вратарей, заигранных за клуб, самыми «шведскими» являются уже известные нам New York Islanders (4 игрока), New York Rangers (3 игрока) и Philadelphia Flyers (3 игрока). Вот уж и впрямь долгая и страстная любовь.

По общему числу матчей, проведённых шведскими вратарями за клуб,  тройку лидеров составляют New York Rangers (476 игр), Edmonton Oilers (334 игры) и New York Islanders (270 игр). Это доказывает, что шведские вратари отвечали выбравшим их клубам взаимной симпатией и ударным трудом.

Самое долгое сотрудничество

Самым долгим сотрудничеством стоит признать игру Хенрика Лундквиста за New York Rangers. Он является основным вратарем команды на протяжении 7 сезонов подряд (с сезона 2005/06 по сезон 2011/12) и пока не поставил свои щитки в угол. Henrik Lundqvist

На второе место в хит-параде долгих сотрудничеств я бы поставил игру Томми Сало за Edmonton Oilers . Он играл роль первого вратаря у нефтянников в 6 сезонах подряд (с сезона 1998/99 по сезон 2003/04). В эту цифру я включил и неполный первый сезон за Oilers - в сезоне 1998/99, в котором Томми Сало провел за нефтянников  только 13 матчей, так как в марте 1999 перешёл из New York Islanders, где два сезона также был номером один).

Самый «кочующий» вратарь

Больше всего клубов НХЛ повидал Юхан Хедберг.  За 11 сезонов в НХЛ он сменил 5 клубов. Johan Hedberg

Самое успешное сотрудничество

В этой категории я отметил бы две пары: Пелле Линдберг (Pelle Linbbergh) - Philadelphia Flyers  и Хенрик Лундквист -  New York Rangers.

Клуб Philadelphia Flyers в сезоне 1984/85 занял 1 место в лиге по итогам регулярного чемпионата со 113 очками, а в плэй-офф дошел до финала, где уступил Edmonton Oilers. На воротах в 65 играх регулярного чемпионата и 18 играх плэй-офф стоял Пелле Линдберг, в том числе своей игрой обеспечив 40 и 12 побед соответственно.

В паре Хенрик Лундквист -  New York Rangers удачным был сезон 2011/12, когда клуб со 109 очками разделил с St. Louis Blues второе место по итогам регулярного чемпионата, а в плэй-офф уступил New Jersey Devils в финале Восточной конференции. В 62 играх регулярного чемпионата и 20 играх плэй-офф за сохранность последнего рубежа отвечал Хенрик Лундквист, позволив команде выиграть в 39 и 10 играх соответственно.

Оба вратаря по итогам указанных выше сезонов получили наивысшую награду для вратаря в НХЛ - Везина Трофи (Vezina Trophy). Этот награда, ежегодно вручается вратарю, сыгравшему в регулярном чемпионате не менее 25 матчей и продемонстрировавшему лучшую игру среди всех конкурентов.

Vezina Trophy

При этом  стоит отметить, что Пелле Линдберг удостоился Везина Трофи  первым из европейцев. Хенрик Лундквист на данный момент замыкает список его обладателей.

Чтобы испытать дополнительную гордость за игроков, стоит только задуматься над тем фактом, что с 1927 года получателями этого приза было только 5 вратарей из Европы - два шведа, чех, немец и финн. Только один европеец получал Везина Трофи более одного раза – Доминик Гашек (Dominik Hasek) (6 раз, в том числе несколько раз подряд).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+