Единственный игрок, который выступал на трех чемпионатах мира в составе трех национальных сборных

Достижения бывают разные: положительные и негативные, заслуженные и не очень, важные и незначительные. Что касается футбола, то здесь, конечно же, прежде всего ценятся заслуги профессионального плана: «самый лучший игрок», «самая лучшая команда» и тому подобные.

Интересный и своеобразный рекорд удалось установить за годы своей профессиональной карьеры экс-полузащитнику «Црвены Звезды», римского «Лацио» и миланского «Интера», а также сербской национальной сборной Деяну Станковичу. 

Дело в том, что Деян стал первым (и пока единственным) игроком, который принимал участие на мировых футбольных первенствах в составе трех (!) национальных сборных.

Как так вышло? Все просто: в 1998 году Деян побывал на мундиале в качестве игрока сборной Югославии, в 2006 году он участвовал в чемпионате в составе национальной команды Сербии и Черногории и, наконец, на мировом первенстве 2010 года Станкович выходил на поле в футбольной форме сборной Сербии.

Начало карьеры

Деян Станкович родился 11 сентября 1978 года. Семья Станковичей жила в пригороде Белграда Земуне, где большинство жителей болеет за «Црвену Звезду».

С раннего детства Деян занимался футболом в любительском клубе «Раднички», но уже в семь лет вошел в систему профессионального клуба «Телеоптик». В 1992 году в возрасте 14 лет Станкович прошел просмотр в крупнейшем на тот момент клубе страны «Црвена Звезда» и перебрался туда. К счастью, клуб базировался в Белграде, так что Деяну не пришлось переезжать. Именно в этом клубе он и остался до своего совершеннолетия и в 1996 году подписал профессиональный контракт. 

К тому моменту у Станковича уже было достаточно игр за «Црвену Звезду». Он дебютировал за клуб, когда ему было только шестнадцать, и провел уже семь игр в сезоне 1994/95, забив свой первый гол. В следующем сезоне полузащитник отыграл уже 26 матчей, а после подписания профессионального контракта стал ключевым игроком команды. За последующие два года он сыграл еще 63 матча, забив при этом 30 голов. 

В начале 1990-х «Црвена Звезда» попала под международный запрет из-за санкции УЕФА, введенных в отношении союзной республики Югославии. Это означало, что команда не могла принимать участие в розыгрышах еврокубков. Запрет был снят в преддверии сезона 1996/97, и Станкович сыграл огромную роль в памятной двухматчевой победе над «Кайзерслаутерном» в Кубке Кубков.

Перед началом сезона 1997/98 Станковичу была вручена капитанская повязка в возрасте 19 лет, и Деян стал самым молодым капитаном в истории клуба.

Естественно, такой огромный талант не остался вне зоны внимания ведущих клубов Европы, и в 1998 году 20-летний Деян Станкович за 15 миллионов евро перебрался в итальянский «Лацио».

«Лацио»

«Лацио» в тот момент входил в число законодателей мод в итальянском футболе, за команду выступали Павел Недвед, Хуан Себастьян Верон, Иван де ла Пенья, Роберто Манчини… Станкович не затерялся в столь именитой компании. Юный серб забил в первом же официальном матче за новый клуб — в сентябре 1998 года в ворота «Пьяченцы». Всего же в первом сезоне он провел 42 матча, забив 9 голов. Именно тут футболист выиграл свой первый престижный трофей. Конечно, за «Црвену Звезду» он один раз выиграл Чемпионат Югославии и трижды поднимал над головой Кубок Югославии, однако нельзя сказать, что это трофеи, имеющие большую значимость. А вот Чемпионат Италии, выигранный «Лацио» в 2000 году, является одним из самых престижных национальных турниров. В том же году клубу удалось выиграть Кубок Италии. 

Постепенно финансовое положение «Лацио» ухудшилось, и для собственного спасения клуб начал продавать лидеров. Настал черёд и Станковича. В январе 2004 года футболист, которым активно интересовался «Ювентус», подписал контракт с «Интером».

Всего в «Лацио» Станкович провел пять с половиной лет, за это время он вышел на поле 208 раз и забил 33 гола.

«Интер»

Тот факт, что его старый друг, бывший товарищ по команде и главный тренер «Лацио» Роберто Манчини по слухам должен был возглавить «Интер» в сезоне 2004/05, возможно, повлияло на решение Станковича перебраться в стан «нерадзурри». В начале февраля 2004 года, Станкович сыграл свой дебютный матч за «Интер» под руководством главного тренера Альберто Дзаккерони, в котором миланский клуб разгромил «Сиену» со счетом 4:0. 21 февраля 2004 года Деян забил эффектный гол, исполнив «сухой лист» с углового удара, в миланском дерби. «Интер» закончил чемпионат на четвертом месте, таким образом, отобравшись в квалификацию Лиги чемпионов. 

Возглавив «Интер», Манчини переманил еще одного хорошего знакомого Станковича из «Лацио» – Синишу Михайловича. 7 мая 2006 года Станкович сыграл свой 100-й матч за «Интер». В сезоне 2006/07 Деян забил несколько решающих мячей в Серии А, чем заработал огромную любовь болельщиков миланского клуба. Согласно официальным рейтингам Станкович пять раз был назван игроком матча в чемпионате Италии. 

С приходом в 2008 году Жозе Моуринью на пост главного тренера «Интера» в прессе появилось множество спекуляций по поводу того, что Станкович (вместе с Адриано, Эрнаном Креспо, Давидом Суасо и Николасом Бурдиссо) может покинуть клуб по причине того, что серб не подходил под игровую модель португальского специалиста. Фамилию полузащитника чаще всего связывали с переходом в туринский «Ювентус». Однако, болельщики «Интера» своими протестами и петициями смогли уговорить серба и руководство «черно-синих» о нерасторжении контракта.

Станкович остался в «Интере», чтобы бороться за место в команде Моуриньо, и вскоре ему удалось достичь своей цели. 19 октября 2008 года Деян забил великолепный гол в ворота «Ромы» на «Стадио Олимпико». 

Ближе к середине сезона 2008/09 Станкович стал неотъемлемой частью команды Жозе Моуриньо. В том же сезоне Деян провел свой 200 матч в составе «Интера» и выиграл с клубом очередное Скудетто. 

Самым ярким для серба в в составе «нерадзурри» стал календарный 2010 год, в котором Станкович со своим клубом поочередно выигрывал один трофей за другим, в которых участвовал «Интер» - кубок Италии, Скудетто, Лига чемпионов, суперкубок Италии и клубный чемпионат мира.

Для каждого рулевого миланского «Интера» Деян Станкович был незаменимы игроком. Всех подкупал универсализм полузащитника, который одинаково полезно мог сыграть как в разрушении, так и в созидании собственных атак. 

Деян Станкович не раз подчеркивал свою верность цветам «Интера» и заявил, что готов играть за итальянский клуб до последнего дня своей карьеры. Летом 2013 года, когда «черно-синие» расторгли с ним контракт по взаимному согласию сторон, Станкович заявил, что как минимум прощальный матч точно проведет в составе «Црвены Звезды». Поэтому белградский клуб начал рассматривать возможность возвращение легендарного серба в родную команду. 26 августа Станкович объявил об окончании карьеры. 

Всего за «Интер» Деян Станкович, биография которого, как вы видите, оказалась очень насыщенной, сыграл 326 матчей, забив 42 гола.

Карьера в сборной

Станкович дебютировал за сборную Югославии в матче против Южной Кореи 22 апреля 1998 года. Забив два гола, Деян тем самым принес своей команде победу со счетом 3:1.

Деян сыграл за сборную в трёх матчах на чемпионате мира-1998 во Франции. Станкович участвовал во всех отборочных матчах к ЧЕ-2000, и играл ключевую роль в команде и в финальном турнире, где его сборная дошла до четвертьфинала. 

На чемпионате мира-2010 в ЮАР Деян Станкович был капитаном национальной команды, которая несмотря на сенсационную победу над Германией (1:0), так и не смогла преодолеть групповой барьер.

7 октября 2011 года в матче отборочного этапа Евро-2012 против Италии Деян сыграл 100-й матч за национальную сборную. После окончания отборочного турнира ЧЕ-2012 объявил об уходе из сборной.

11 октября 2013 года в Нови-Саде товарищеский матч между сборными Сербии и Японии стал последним для полузащитника в составе национальной команды. 35-летний футболист стал рекордсменом по количеству матчей за сборную Сербии, сыграв 103 матча. Деян Станкович символично покинул поле на 10 минуте, уступив место Ивану Радовановичу, тем самым сопоставив время на табло со своим игровым номером в сборной. 

Достижения

Чемпион Югославии: 1994/95

Обладатель кубка Югославии: 1994/95, 1995/96, 1996/97

Чемпион Италии: 1999/00, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10

Обладатель кубка Италии: 1999/00, 2003/04, 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2010/11

Обладатель суперкубка Италии: 1998, 2000, 2005, 2006, 2008, 2010

Обладатель Кубка Кубков: 1998/99

Обладатель суперкубка УЕФА: 1999

Победитель Лиги чемпионов: 2009/10

Победитель клубного чемпионата мира по футболу: 2010

Предыдущий пост: Давор Шукер.

Спасибо за то, что были с нами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободное Мнение
+184
Популярные комментарии
сторонись мусора
+93
Гол нойеру с центра поля никогда не забуду)
ibraGim
+47
То что он играл за три сборные, это громко сказано, По сути он играл за одну и ту же сборную, просто с разными названиями
pyatachyok
+20
Цвейба играл за четыре: СССР, СНГ, Украины и России. А уж за три сборные играл почти любой игрок сборной СНГ.
Ответ на комментарий Dunduks
Да, как-то так. А если нужно игрока сыгравшего за три сборные (правда, без участия в финальных турнирах), то есть Ладислав Кубала en.wikipedia.org/wiki/L%C3%A1szl%C3%B3_Kubala.
olua
+18
Пушка у него ой какая была
Albert Sarkisov
+5
Шикарный был игрок с пушечным ударом.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+