Реклама 18+
Реклама

«Кто выигрывает — тот играет в самый современный футбол»

Привет всем. 

Всех представителей тренерского цеха можно разбить на несколько категорий. 

Первая – те, кто добивается успехов с большими командами. К таковым можно отнести, например, Карло Анчелотти («Ювентус», «Милан», «Реал», «ПСЖ», «Бавария») и Хосепа Гвардиолу («Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити»).

Вторая – тренеры, которые приходят в клуб (зачастую переживающий не самые лучшие времена), выводят его на лидирующие позиции и на протяжении определенного времени стараются удерживать его на высоком уровне. К представителям этой категории можно отнести Юргена Клоппа («Майнц», «Боруссия» Д, «Ливерпуль») и Курбана Бердыева («Рубин», «Ростов»).

Третья – наставники, которые добиваются главных успехов с командами андердогами. Зачастую представители этой категории не могут добиться значимых результатов с большими клубами. К этой категории мы отнесем Гуса Хиддинка (победа в Лиге чемпионов с «ПСВ» в сезоне 1987/88, четвертое место на ЧМ-2002 со сборной Южной Кореи, выход в финальную часть ЧМ-2006 с Австралией (впервые за 30 с лишним лет) и выход с ней в плей-офф турнира, бронзовые медали Евро-2008 со сборной России) и нашего сегодняшнего героя Отто Рехагеля (о его успехах мы и поговорим в данной статье).

Отто Рехагель

В бытность игроком Отто выступал на позиции правого защитника в таких командах, как «Рот-Вайсс Эссен», «Герта» и «Кайзерслаутерн». Значимых успехов Рехагель так и не смог добиться и ни разу за всю карьеру не вызывался в национальную команду.

А в возрасте 34 лет объявил о завершении карьеры в качестве игрока.

Сразу же Отто Рехагель решил посвятить всего себя тренерской работе. В первые годы своей на посту главного тренера у молодого немецкого специалиста получалось далеко не все. Он один за другим менял клубы, так результаты, которые показывали его команды, не устраивали руководство. Отто пробовал себя в «Саарбрюккене», «Киккерсе», «Вердере» и «Боруссии» (Дортмунд). 

Первые успехи к Рехагелю пришли в «Арминии», которая под его руководством смогла одержать победы в 15 из 37 матчах. Благодаря этому Отто был приглашен в «Фортуну» из Дюссельдорфа, только что ставшей обладателем кубка Германии. Под руководством нового главного тренера «Фортуна» смогла повторить свой успех в розыгрыше национального кубка, что на данный момент является последним трофеем дюссельдорфского клуба. А сам наставник получил приглашение повторно возглавить бременский «Вердер».

Бремен стал для Отто Рехагеля отправной точкой. Именно в «Вердере» Отто смог сделать себе имя в качестве превосходного главного тренера. Здесь он провел 14 сезонов (1981 – 1995 гг.) и становился двукратным чемпионом Германии (1987/88 и 1992/93), принеся клубу победу в Бундеслиге впервые за 23 года; двукратным обладателем кубка Германии (1990/91 и 1993/94), вернув клубу этот трофей впервые с сезона 1960/61. А также в сезоне 1991/92 сделал «Вердер» обладателем престижного евротрофея Кубка обладателей кубкой, что и по сей день является единственным в истории бременского клуба еврокубком, если не брать в расчет победу в 1998 году в кубке Интертото.

В 1995 году Рехагель все же покинул Бремен, где он стал «Королем Отто», приняв приглашение от самой «Баварии». Правда, проработал специалист совсем недолго в Мюнхене и был уволен, так как не захотел подстраиваться под требования руководства клуба. Среди трофеев Рехагеля Кубок УЕФА 1995/96 года не значится, а ведь именно он довел «Баварию» до финала…

Но своим обидчикам – функционерам «Баварии» - Рехагель отомстил. И сделал это красиво.

Отто Рехагель после увольнения из «Баварии» не стал прохлаждаться и сразу же принял «Кайзерслаутерн», клуб в котором он провел семь лет в качестве игрока. К приходу Рехагеля в качестве тренера «Кайзерслаутерн» вылетел из Бундеслиги. Опытный тренер твердой рукой навел в клубе порядок, поставил игру, и уже на следующий год «Кайзерслаутерн» вернулся в Бундеслигу, чтобы сразу же выиграть титул чемпиона (1997/98). Это был фантастический успех: никогда прежде клуб, вернувшийся в высшую лигу Германии, не становился чемпионом в первый же сезон после возвращения!

В сезоне 1998/99 «Кайзерслаутерн» под руководством «Короля Отто» смог дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов, где с общим счетом 0:6 по сумме двух встреч уступил все той же «Баварии».

Однако после невероятных успехов последовал спад, и Отто Рехагель в 2000 году покинул свой пост.

В 2001 году «Король Отто» решил попробовать свои силы на посту главного тренера национальной сборной, возглавив сборную Греции. Вывести «Эллинов» на чемпионат мира-2002 немецкому специалисту не удалось. Но зато в 2004-м на чемпионате Европы в Португалии, ведомая им команда, творила одну сенсацию за другой.

Уже в дебютном матче (кстати, матч Португалия – Греция был матчем открытия того турнира) подопечные Отто Рехагеля смогли сенсационно обыграть хозяев турнира (2:1). Далее была ничья против сборной Испании во главе с самим Раулем (1:1). Единственное свое поражение на том турнире сборная Греции потерпела в игре против российской сборной (1:2), что не помешало им выйти из группы.

В плей-офф греки с одинаковым счетом (1:0) поочередно обыграли Францию, Чехию и (вновь жребий свел эти команды, но уже в решающем поединке) Португалию.

Та победа команды «Короля Отто» еще долго будет в памяти многих футбольных болельщиков.

Развить свой успех в сборной Греции Рехагель не смог. В 2006-м «Эллины» не смогли отобраться на чемпионат мира в Германии. На Евро-2008 греки заняли 4 место в группе с Россией, Испанией и Швецией. А на чемпионате мира в ЮАР смогли одержать единственную победу над сборной Нигерии, заняв в своем квартете лишь третью строчку.

Покинув сборную Греции в 2010 году, Отто Рехагель задумывался о завершении карьеры, но не смог отказаться от зова «Герты», стоявшей на вылет в Бундеслиге в сезоне 2011/12. Не спас. А раз так, то значит, что выручить берлинцев не смог бы никто, разве что господь Бог. А он – Отто – «только» король... 

Основное кредо Рехагеля - прагматизм. Это не значит, что его команда обязательно будет играть в глухой обороне с расчетом на ошибку соперника, в чем многие упрекали греков во время Евро-2004. Скорее это означает готовность Рехагеля к извлечению максимальной эффективности из имеющегося у него набора игроков. Скажем, "Вердер" во времена его руководства демонстрировал агрессивный атакующий футбол, поскольку тогда у Отто в наличии был целый ряд прекрасных игроков группы атаки.

Интересные факты:

Тренерскому делу Отто Рехагель отдал без малого сорок лет, только в Бундеслиге он возглавлял различные команды в 820 встречах. Это абсолютный рекорд, на несколько десятков матчей меньше у Юппа Хейнкеса, а остальные отстали намного.

Бронзовая фигура Рехагеля в знакомой всем напряженной позе с характерно приложенными ко рту пальцами, стоит на «Везерштадион» и является достопримечательностью не меньшей, чем памятник всемирно известным «Бременским музыкантам»...

Цитаты:

После завоевания «Вердером» чемпионского звания (1987/88) Отто Рехагель охарактеризовал себя, как «дитя Бундеслиги», а чуть позже сообщил без всякой иронии: «Я — Отто Рехагель — Made in Germany».

После финала чемпионата Европы-2004 он с уверенностью и гордостью заявил: «Я могу тренировать любую команду в мире. Я доказал это».

На чемпионате Европы-2004 сборную Греции обвиняли в «старомодности», в «неуважении к футболу», в «антифутболе». На что «Король Отто» ответил: «Кто выигрывает — тот играет в самый современный футбол».

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони.

На этом все. В конце поста спешим напомнить, что вы можете принять участие в конкурсах прогнозов по Лиге чемпионов и Лиге Европы, проходящих на нашем блоге!!!

Спасибо за то, что были с нами! Всем здоровья и всего доброго!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободное Мнение
+21
Популярные комментарии
+3
volens-docens
Выдающийся тренер!

И я категорически не согласен с постоянно звучащими уничижительными высказываниями относительно игры сборной Греции. После первых десяти минут первой игры с португальцами я, помню, протирал глаза: не мог поверить, что у греков так прекрасно поставлен контроль мяча. Лично я с огромным удовольствием наблюдал за их умной и грамотной игрой.

Отто велик! Да и мужик вроде хороший ))))
+3
arrowstrim
Хороший тренер. Хороший материал!, жаль короткий, хотелось бы больше. Но думаю инфы про него не так уж и много, наверное закрытый, как и его футбол.
+1
volens-docens
А на чёрно-белом фото кто с Отто? Аллофс, или я ошибаюсь?
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+