Английский «Ювентус». Мечты и реалии

Здравствуйте, дорогие  болельщики футбольного клуба «Ювентус» и любители британского футбола!

Скажу честно, футбол смотрю так активно с 1978 года и никогда не видел у Англии великой сборной. Была мощнейшая команда в 1982 году, которая заснула после матча с Францией и не проснулась.

Сборная 1986 года была хороша, но и она чередуя хорошие матчи со скучными, была деморализована великим аргентинцем Марадоной, как и весь мир.

Команда же Робсона на мундиале в Италии, скорее была романтичной. За ней было приятно наблюдать. Я вдруг понял, что английский футбол может родить неординарные личности, а слезы Гаскойна были такими искренними, что без содрогания их вспоминать невозможно.

На чемпионатах Европы, куда Англия попадала или не попадала, она представляла собой жалкое зрелище и напоминала футбольную команду с какого-то судна, что причалила к берегам одного из многочисленных колоний, щедро одаренной Богом страны. Эта футбольная команда просто участвовала в соревнованиях и тихо отчаливала к берегам метрополии.

Единственный раз Англия представила всему миру действительно отличную команду, которая могла бы стать великой, но случилось то, что и обычно. Блестящая команда Терри Венейблса, по привычке,уступила немцам и последовала очередная «Плачь Британия…», корабли не понадобились, но все как будто отплыли. Эта серия пенальти единственный отрезок моей жизни, когда я болел за Англию...

Я определенно не хотел видеть снова слезы Гаскойна и хотел увидеть триумф Венейблса. Мне казалось, что играющая красиво Англия должна победить, чтобы определить вектор развития футбола в стране, которая может пойти по ложному пути.

Таланты Дэвид Платт, Стив Макманаман, Пол Гаскойн, Тедди Шерингем должны были показать свет в конце туннеля и пояснить всем на этих туманных островах - именно с красивым футболом должна возвращать свои позиции родоначальница футбола, по-другому не получится. И не получилось…

Красивая Англия проиграла по пенальти и свет в конце туннеля погас. Вернее его заслонила английская слепота. Они там не поняли, и что самое печальное, не приняли дар Венейблса, не зацепились за ниточку, которая вела может и не к гегемонии, но к сердцам болельщиков точно. И уж точно к великим командам, что с учетом материала была доступной целью.

А теперь, даже имея приличных футболистов, Англия всегда одинакова и неубедительна. Она не может родить команды типа Дании (1984/86), Франции (1978/86) или даже Хорватии (1998)… Материал есть, мысли мало. В наши дни наиболее ортодоксальные фанаты Англии могут радоваться четвертому месту на чемпионате мира как дети, но Гаскойн тогда плакал такому результату, а прошло всего 30 лет. Как футбол страны и ее притязания могут так резко упасть, непонятно.

Меня же Англия образца России-2018 не убедила, она дважды в одни ворота проиграла Бельгии и один раз той же Хорватии, по сути, единственным более-менее серьезным соперникам во время пребывания в России.

Чему радоваться непонятно, и непонятны почести, они унизительны и не дают никаких шансов на нормальное будущее. Говорят даже, что в Лондоне дали название станцию метро в честь Саутгейта, участнику той Англии Венейблса. Ну… Тогда пусть переименуют Букингемский дворец в честь Робсона, а Биг Бен в честь Венейблса.

Чувствуете, куда двигается футбол Англии? Он никуда не двигается, двигается мир. А в старой Англии тем временем просто орут трибуны, восхищаются газеты, рвут глотки эксперты, появляются таланты, цены на них растут космическими темпами, создали премьер-лигу, пригласили лучших специалистов, фанаты доказывают свою исключительность и исключительность футбола своей страны.

Но сборная Англии никуда не двигается. Она топчется на месте, как топчется глухая кобыла, перед сном на мостовой, под зевающим констеблем…

Ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова воспринимались в штыки вечно агрессивными фанатами английского футбола, тем более , они отражают истину, разве нет? Мне горько об этом писать, но хочу писать.

Результаты сборной Англии и ее место в мировом футболе составляют самый большой дисбаланс в спортивном  мире в частности, а может быть и в мире вообще. Наверное, этот дисбаланс могут переплюнуть только имперские замашки Великобритании, являющиеся рудиментом современного бытия.

Но мы видим вечный ремейк, вновь появляются отличные, но не великие футболисты, вновь фанаты и пресса их воздвигает на роль  «лучшего на своей позиции», а когда играет сборная Англии, мы тщетно стараемся понять, про кого же пресса так восторженно писала, про Райта Филлипса или Шона Дадли? Образно. Для меня эти фамилии «рождаются и умирают», как мотыльки над цыганским костром, но конвейер причудливых инициалов не превращается в конвейер по-настоящему великих мастеров, это муляж.

В создании этого муляжа участвуют все, от фанатов и экспертов до вечно жующих жвачку тренеров, от бывших футболистов и агентов до констебля и его зевающей кобылки… А тем временем, та же Бельгия создает уже вторую сборную за последние несколько лет, хорваты добились скачка, а Турция сделала огромный шаг вперед, например.

Я всегда хотел видеть в «Ювентусе» Криса Уоддла, Гари Линекера, Алана Ширера и особенно Пола Гаскойна. Не увидел. Все эти футболисты отлично смотрелись бы в футболке туринского клуба. Разве Крис Уоддл не гений?

Он спокойно смог бы стать лидером команды после Платини, гляди, и с Лаудрупом создали бы в центре великий тандем. Но не судьба. Крис поездил по Европе и заканчивал в «Шеффилд Уэнсдей», игры которого я лично смотрел по телевидению. Была такая программа «По пути на «Уэмбли», вел ее Перетурин .Уодлл, уже немолодой, играл лучше всех, такой затейник…  

Выводил «Уэнсдей» в финал Кубка Англии и даже забил гол там, но «Арсенал» все же вырвал победу. В том сезоне футболисты лиги выбрали именно 33-х летнего Уоддла, лучшим футболистом Англии. Я считаю, он и был им.

Этот прекрасный и умнейший англичанин выводил в финал и марсельский «Олимпик», но рангом повыше, в финал Кубка европейских чемпионов, раньше. Остальную часть карьеры можно отнести к разряду «стрельбы до последнего патрона». Джентльмены, последний выстрел прозвучал в Гленвилле. Никогда не забуду его необычный дриблинг и удары, они были как бы продолжением движения и были очень эстетичными.

Пола Гаскойна все любили. Гаскойн один из самых талантливых англичан за последние 30 лет. Не только в футболе, а вообще. Он в принципе являлся самой эмоциональной частью английского футбола, в его жилах текла кровь творческой натуры, которая имела склонности к порокам творческих натур. Считаю, будь на месте Газзы, нет сорри, были бы вместо мозгов Газзы мозги агента Роналду Мендеша, то Пол первым заработал бы миллиард. С его-то натурой это было делом двух минут.

Нужно было не пить, а играть только, а после карьеры перейти в киноискусство. Талантливый человек везде талантливый. Пол пил талантливо, сначала талантливо скрывал, а потом нет. Собрался раз, во время чемпионата Европы 1996 (Венейблс) и потом не удержался, иногда играя с красным носом, как за «Эвертон». Его последний выстрел датируется 2004 годом, в северной национальной лиге.

Оба пьяные...

Гари Линекер был нападающим нации на двух чемпионатах мира, что с большим выбором ( от Хейтели и Френсиса до Райта и Барнса) считается показателем даже для консервативной Англии. На чемпионате мира в Мексике был лучшим в составе, до сих пор перед глазами его загипсованная рука. Бил со всех позиций, прям как Давид Трезеге. Ярчайший форвард, лучший английский форвард всех времен для меня. Гари Линекер всегда был в идеальной форме. Всегда. Не помню не одной игры , где Линекер был не готов.Даже когда команда играла как "Динамо" (Москва) , так бывало, Гарри всегда курсировал как космический рейдер по фронту атаки.

В «Ювентусе» заиграл бы с закрытыми глазами. Особенно после ухода Бонека. Думаю за его джентльменское поведение (как и Уоддла) и подтянутость, тиффози носили бы Гари на руках. Он, безусловно добился многого, но с «Юве» взлетел бы выше. За «Барселону» играл хорошо, но его место было в «Ювентусе» и даже я слышал, какие-то разговоры были, но купили Раша. Чемпионом нигде не стал, хотя можно считать победу в чемпионшипе с «Лестером» триумфом. Чемпионшип тогда назывался по-другому, кажется вторым дивизионом.

Алан Ширер своим умением играть головой, мог бы закрыть огромную территорию в штрафной площади соперников «Ювентуса» после ухода Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли. Из двух черно-белых футболок мог бы выбрать нашу. Прям вижу проходы и подачи Дель Пьеро и Торричелли и удары головой Ширера. Думаю, альянс мог бы стать взрывной и поглотить всю футбольную Европу. А с приходом Зидана и Трезеге конструкция передней линии  выглядела бы такой угрожающей, что представить трудно.

Были слухи...

К тому же, Ширер был таким приятным человеком и ему эта форма так подходила…. Считаю, карьера у Ширера не получилось полностью удовлетворительной, его титулы и игра еще один дисбаланс английского футбола. Алан Ширер после своих голов так мило улыбался, как будто только что поймал из пруда золотую рыбку и бегом несет маме. Итальянские СМИ сделали бы из этой улыбки такой бренд, что Джоконда зарыдала бы в холодных коридорах Лувра. Жаль не перешел в «Ювентус». Мог бы получить «Феррари».

Эти игроки не выступали за великий «Ювентус». Но за «Ювентус» англичане играли. Кто же они?

Одного я и сам плохо знаю. Думаю, многие в команде его не знают и он многих не знает. Зовут этого человека Стефи, фамилия Мавидиди. Этот чернокожий англичанин продукт академии лондонского «Арсенала», но за основную команду не играл.

Родился в 1998 году, довольно габаритный. В лондонском клубе ему место не нашлось, хотя «Арсенал» брал в свои ряды разнообразных футболистов. Молодой человек ютился в арендах. Сначала его арендовал «Чарльтон Атлетик», потом «Престон», а потом опять «Чарльтон».

До перехода в «Ювентус», парень сыграл лишь во втором по силе английском дивизионе, а эта рубка. Провел в общей сложности 27 игр и забил 2 мяча. Не знаю, что в нем увидели, но в августе 2018 года англичанин красовался уже в футболке «Ювентуса».

Дебют Мавидиди состоялся, как и подобает, 13 числа апреля, нет не в пятницу, а в субботу, 2019 года в городе Феррара, где базируется футбольный клуб СПАЛ. Дебют вышел неоднозначным. К его выходу отличились Бонифаци со стороны хозяев, а счет открыл талантище, один из унесенных ветром Роналду, Мойзе Кин.

Счет был 1-1, и вот на 69 минуте вышел Мавидиди, заменив как раз Кина. В итоге хозяева забили через 4 минуты и выиграли. Этот матч остался пока единственным для Стефи в составе главной команды, а за вторую он играл нормально, участвовал в 32 матчах и отличился 6 раз.

Теперь Мавидиди играет на правах аренды во Франции, в составе «Дижона». Не очаровывает, но например, в матче с «Нантом» отметился дублем. Посмотрим, как сложится судьба старательного футболиста.

А первым англичанином «ювентини» стал друг Пола Гаскойна, один из лучших английского футбола 90-х Дэвид Платт. Я Платта запомнил по ЧМ-1990 года и он мне очень понравился.Играл очень хорошо, заменил Брайана Робсона легко и не выглядел робко, отнюдь. Вел игру уверенно.Он и Гаскойн, вот кого все запомнили в первую очередь.

В его действиях всегда были черты опытного бойца, несмотря на молодость тогда. Забил гол Италии в матче за третье место, удар был у Платта будь здоров! Забивал и Камеруну и Бельгии. Особенно важным был гол Бельгии в добавочное время, на последней минуте.

Его купил «Бари» из лихорадочной «Астон Виллы», выступая за которую Дэвид Платт был выбран футболистами лиги "Лучшим футболистом Английской лиги". Обоими ногами играл превосходно. После блистательного сезона в «Бари», « Ювентус» купил этого помпезного англичанина с манерами джентльмена. 

Но он попал к нам тоже в лихорадочное время, когда капризы Баджо, нервы Трапаттони и непонятная политика клуба позволяли клубу просто обозначить свое участие в борьбе за титулы в чемпионате.Это не помешало Платту завоевать с клубом Кубок УЕФА. 

Дэвид провел в составе всего 16 игр, считаю, не портил картину. В пользу этого говорят и три забитых мяча, что в условиях почти что недоверия, неплохой результат для полузащитника. Трапаттони больше доверял Меллеру.Честно говоря, не знаю, кто сильнее. Платт был более рассудительным, Меллер более импульсивным.

Платт играл и в команде Венейблса на том чемпионате Европы 1996 года. Если бы в добавочное время после его конструктивных действий Даррен Андертон не попал в штангу, то в финале Чехию ждала бы Англия…Правило "золотого гола" сработало бы мгновенно.

После «Ювентуса» был прекрасный период в «Сампдории», где его действия с Гуллитом привели генуэзский клуб к третьему месту и Кубке Италии. Платт был очень хорошим и ценным игроком. Мне очень жаль, что у него в «Ювентусе» не получилось так , как могло бы быть.

Блестяще играл за «Арсенал» и стал чемпионом Англии в его составе. Даже не верится, что его забраковали когда-то в «Манчестере Юнайтед», но бывает и такое.

Вот и закончили мы рассказ об англичанах в «Ювентусе», мнимых и реальных. К сожалению, английским футболистам всегда было тяжело в Италии, но все они боролись за свое место и эта их главная отличительная черта.Англичане бойцы.

Пока!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kgaralov
+5
Уодлл заиграл бы в Юве. Сомнений нет. Думаю и Макманаман тоже неплохо смотрелся в форме итальянского клуба. А так англичан мало было в Ювентусе. Валлийцы хорошего калибра играли. Хороший и интересный материал.Спасибо !
vaslover
+1
Ну и увидел в начале статьи фото Тревора Фрэнсиса. Когда он играл в Сампдории болельщики Генуи написали песню про своего английского любимца. 

www.youtube.com/watch
vaslover
+1
В году эдак 2012 тоже с друзьями обсуждали его игру, я им тогда авторитетно говорил что это настоящий топ будет. По прошествии времени они время от времени подначивают меня касаемо Шелви, мол,как у него дела. На самом деле он просто не был в то время достаточно сконцентрирован на футболе. У молодых англичан такое бывает. Может и в Ливерпуль он рано перешел,еще не заматеревшим. 

www.thesun.co.uk/sport/football/11551895/barcelona-jonjo-shelvey-newcastle-ritchie/

Вот мнение его партнера по Ньюкаслу Мэтта Ритчи касаемо Шелви. Тот конкретно считает что Джонджо если бы полностью раскрыл свой потенциал мог бы играть в Барселоне. Вот так вот, ни больше,ни меньше. Так что своим ребятам на тот период 8-10 летней давности я все правильно говорил, просто у хлопичка не срослось. Бывает.
Ответ на комментарий Ricardinho Aliyev
Часто с друзьями (фанаты английского футбола) обсуждаю игру ДжонДжо Шелви, они его не любят, но по таланту был не хуже многих...)))
Ricardinho Aliyev
+1
Часто с друзьями (фанаты английского футбола) обсуждаю игру ДжонДжо Шелви, они его не любят, но по таланту был не хуже многих...)))
Ответ на комментарий vaslover
Да, он с потенциалом. Недаром в его случае еще недавно ходили слухи про Милан и Ювентус. Английской Федерации Футбола давно пора парня хотя бы пригласить в сборную до 21 года. В этом цикле его не приглашают, доиграются что он выберет Португалию.
vaslover
+1
Да, он с потенциалом. Недаром в его случае еще недавно ходили слухи про Милан и Ювентус. Английской Федерации Футбола давно пора парня хотя бы пригласить в сборную до 21 года. В этом цикле его не приглашают, доиграются что он выберет Португалию.
Ответ на комментарий Ricardinho Aliyev
Вийера мне нравится🤙
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+