Ориунди Италии. Часть третья - «Не кудесники»

 

Здравствуйте, дорогие любители истории футбольного клуба «Ювентус» и ценители бразильского футбола!

 

Мы сегодня продолжим тему «ориунди» Италии. Тема интересная целиком и я буду время от времени возвращаться к ней, поскольку она меня завораживает своей «архивностью», черно-белыми фотографиями с налетом старины, наивными лицами на этих кадрах истории, иногда какой-то трагичностью. Мне интересно, как в странах воспитавших этих перебежчиков относились к такой ситуации, лично мне кажется, должны были обижаться. Есть несправедливость в этом деле, и ее скрыть невозможно ни при каких обстоятельствах. Одно дело, как в случае с Монти, сделай что-то для реальной Родины, а потом иди хоть куда! Но нет, бывали моменты и раннего созревания, и "мальчишеской" тоски по Италии.

В футболе всегда происходило это, меняли родину «по рождению» на историческую неожиданно рано.  Еще «юнцом», не отдавая  ничего «отчизне»,  и оказывалось, что «какая-та сила тянула его в дом предков». Да ладно с этим. В наш век, когда с телевизоров оправдывают предателей, а Африка делает чемпионом мира Францию, медалистом Бельгию, а у нас появились первые южноамериканцы в сборной, осуждать кого-то выглядит «дурным тоном». Бесит другое. Некоторые из этих патриотов по духу целовали по  5-6 маек разных клубов, что не сходится с «характером».Переходить с клуба в клуб, вещь понятная, но ты хотя бы не целуй всё попавшее под губы.Куда девается чувство "патриотизма", не понятно. 

 

Здесь вопрос можно поставить по-другому. Нравится ли мне движение «ориундо»? Нет, не нравится. Я буду себя чувствовать неуютно, если какой-то «Джованни Кемпес Насименту» забьет гол в финале Кубка Мира родной сборной, даже в составе сборной Италии. Но реальность такова, что это может произойти, нам останется только созерцать.

Причин уж совсем негодовать нет. В конце концов, мы отмечали, итальянцы очень привязаны к родной исторической земле, это раз. Во-вторых, общая масса итальянцев так много отдает «себя» своим нынешним странам, что «дань» в виде одного человека в 10 лет - не страшна. Да и героев   движение «ориундо» выбросило интереснейших , одни фамилии Либонатти, Альтафини или Каморанези чего стоят…

Деку забивает Бразилии...

 

В прошлых выпусках творения мы говорили о бразильских ориунди в Серии-А, рассказывали об интересных персонажах, да и вообще посвятили несколько статей целиком движению переселенцев «туда-сюда». Вы можете познакомиться. Смею надеяться, что некоторые моменты там удивительные и интересные. Сегодня у нас разговор особый. Мы будем судачить о бразильцах новой волны, куда входят: Амаури, Жоржиньо, Тиагу Мотта, Эмерсон Дос Сантос Пальмиери и Эдер. Амаури «ювентини» и про него мы расскажем в блоке посвященному ориунди «Ювентуса».

 

Самый «древний» из бразильских ориунди нашей эры, является Тиагу Мотта Сантон Оливареш. Заранее скажу, что этот бразилец не совсем подходит под определение «кудесник», скорее это ремесленник, футболист со средним талантом для южноамериканца, но в силу отличного знания тактики и физическим данным, в купе с работоспособностью, сделал себе карьеру, которую по отношению к таланту можно считать выдающимся.

Тактика Тиаго Мотты...             

 

 

Начинал это фактурный парень в маленьком бразильском «Атлетико Ювентусе» из Мооса. Как начинал? Постигал азы футбола, а начать особо не успел. Этот клуб был создан итальянской общиной и дал мировому футболу много средненьких кадров. Самый известный из выступавших за малюсенький коллектив, не бразилец, а аргентинец. Имя его Луис Сезар Менотти, тренер романтической эпохи, автор чемпионской Аргентины - 1978.

В «Ювентусе» Тиаго заметили скауты каталонского клуба, воодушевленные удачным опытом на том рынке и забрали к себе. Заметили в юношеской команде. За главную Мотта не играл по причине возраста. Мотта унаследовал от своего клуба удивительную черту. Футболисты, начавшие свою карьеру в бразильском «Ювентусе» имеют расположенность к травмам и скамейке запасных. Эти напасти преследовали Тиаго, как Шапокляк Незнайку, всю карьеру. Перейдя из юношеской команды в первую, Мотта сыграл за «Барселону» всего 96 матчей за 8 сезонов и особых перспектив не имел, если честно. Манера игры и медлительность не подходили каталонцам. Ждали от Мотты прогресса, он был, но прогрессировал парень не в том направлении. Еще тогда было заметно, Тиаго Мотта вылитый игрок, например, «Сампдории».

За сборную Бразилии выступал как игрок «Барселоны». Каким-то образом игрок не сумел выиграть трофеев с многочисленными юношескими и молодежными сборными страны, что странно. Бразильцы всегда что-то выигрывают на таких соревнованиях. Неудачно сложился и турнир за Золотой Кубок КОНКАКАФ 2003 в США, в котором почему-то решили участвовать бразильцы, команда заняла второе место, уступив Мексике по правилам «золотого гола». Карьеру  в сборной можно считать «ироничной».

Что «Барселона», что Бразилия играют не тот футбол, который мог бы принести славу немного угловатому Тиаго. Звезда такого футбола - это Луиш Фигу, португалец, обладатель «Золотого мяча», который в конце карьеры любил падать при любом контакте. Даже немного неудобно было за Фигу. С его то ростом ! Падения в разных модификациях - бренд португальский, и менять своим правилам там не собираются, мы живые свидетели.

 

Даже не обладая суперталантами Тиаго Мотта очень старался. Травмы преследовали его, он возвращался, боролся за место и добивался максимума в этех условиях. Имеет 2 чемпионских титула в Примере и даже победу в Лиге чемпионов 2005/06! Сыграл в той лиге 7 матчей. По большому счету, Тиаго в «Барселоне» своим не стал и перешел в «Атлетико». Травмы и там преследовали бразильца. За целый сезон сыграв всего 8 матчей пошел на понижение, в «Дженоа», как свободный агент, ибо «матрасники» не пожелали продлевать контракт с игроком, посчитав расходы на его бесконечные операции расточительством.

В Генуе Мотта преобразился. Он стал лидером клуба в единственном сезоне, забил 6 мячей, что для полузащитника отличный показатель, и получил приглашение в «Интернационале» Моуриньо. В «Интере» Мотту ждал успех. В Милан бразилец перешел вместе с Диего Милито, судьбоносный трансфер. Сделка, при которой за Милито и Тиаго были заплачены рекордные для «Дженоа» деньги, сопровождалась переходом еще 5 футболистов «Интера» .Эта операция считается звездным часом немного одиозного агента Дарио Канови, который этих пятерых взял почти бесплатно.

Всего за «Интернационале» Тиаго Мотта сыграл в 89 матчах и забил 12 мячей. Это много, потому что Моуриньо построил игру команды на итальянской манере. Голов ждали от форвардов-наконечников, Это’o и Милито выполняли свою функцию добросовестно. Так бразилец с небразильской техникой и немного угловатой игрой, подверженной травмам и частым отдыхам на скамейке, приплюсовал к своим трофеям еще одну победу в Лиге чемпионов, Межконтинентальный кубок и победу в Серии-А. А также стал итальянцем, благодаря игре и родственным узам матери.

 

В «Интернационале» Тиаго часто конфликтовал с аргентинцами и был вынужден принять приглашение ПСЖ, куда отправился в 2012 году. В Париже строили  новую команду, способную составить конкуренцию всем. Появление в составе бразильца с итальянским корнями, отличными знаниями тактики помогло ПСЖ. И здесь трофеи не заставили себя ждать, Мотта стал 5 кратным чемпионом Франции.

 

 

За сборную Италии Мотта играл нормально, не был лидером, да и балластом его не назовешь. Мотта отлично справлялся в центре, выполняя функции разрушителя. Обычное выступление, которое чуть не стало золотым. Италия, переживающая кризис поколения, собрав по углам и с подворотен кое-какую сборную, чуть не стала чемпионом Европы, выйдя в финал турнира проходившего в двух странах – Польше и Украине. В финале Италию ждала неукротимая «красная фурия» и поражение в одни ворота 0-4. Впрочем, выступление посчитали неожиданно удачным, хотя и не грандиозным, серебряные медали на улице не валяются, тем более что основные антиподы в Европе, немцы, в финал не сумели пробиться.

В целом карьеру Мотты можно считать сверхудачным по показателю «цена-качество», за судьбу сыграл в почти 500 матчах, клубных пристрастий не имел, то есть остался ремесленником.Нет клуба, который может назвать Мотту своим, разве что ПСЖ. Ориундо сыграл за Италию 30 игр, это рекорд среди бразильцев и забил 1 гол. В этом сезоне тренирует «Дженоа». Тиаго Мотта сыграл за Италию даже на чемпионате мира 2014, есть в послужном списке и два чемпионата Европы… Первый гол забил Словении в Любляне.

 

 

Эдер Ситадин де Мартинс (ш), был более мастеровитым от природы, нежели Тиаго Мотта. Родился Эдер Мартинс в Бразилии, в одной из коммун Санта-Катарины и получил свое прозвище в честь великого футболиста Эдера, игрой которого мы успели насладиться во время испанского мундиаля, и который был частью знаменитой команды Теле Сантаны.

Эдер где-то там.Зико и Клаудио Джентиле на ЧМ-82

Эдер Мартинс обладая природной цепкостью и техникой, имел стиль игры, напоминающий немного бывшего игрока сборной Мюллера. Такая же кажущая медлительность,которая не что иное, как обстоятельность, мягкое обращение с мячом и открытый взгляд при обработке. Мюлллер, конечно же, был немного более разносторонним, но и Эдер Мартинс мог выполнять функции и оттянутого и блуждающего, и второго форварда. Сам же Эдер считал – он основной форвард, должен играть на острие, ибо природная гибкость позволяла быстро обработать мяч в маленькой зоне и забивать часто.Я тоже так думаю.

Но Италия не «Барселона», здесь тактика играет роль более глубокую, иногда во вред. Считаю, Эдер мог бы достичь более весомых успехов в Испании. Эдер мог выполнять функции и атакующего полузащитника, когда требовалось, и парочку троечку матчей приличного уровня на этой позиции сыграл.

 

Что же касается карьеры, то здесь есть одна деталь, которая вызывает только уважение и заставляет по-другому смотреть на парня. Начинал он в скромной «Криусиме», забил там 5 мячей во всех турнирах, сыграв 20 матчей. Как говорил Зико, будучи тренером «Фенербахче», все футболисты Бразилии, сыграв первый матч за свой клуб попадают на «карандаш» европейских скаутов.

Правильно. И Эдер попал. Уже через полтора года бразилец гонял за «Эмполи» в Серии-А. И тут хочу Вам напомнить про эту деталь и объяснить, что я имел в виду. Карьера Эдера протекала в стиле свободного полета, парень балансировал на стыке серий А и В, играл не за амбициозные команды, а за клубы одной масти, которые существуют чтобы пробиваться в высшую лигу Италии и стараются подолгу там задержаться.

И вот та цепкость и целеустремленность помогали Эдеру быть на виду, и он даже стал бомбардиром серии В. Вот список команд, где выступал Эдер до прихода в Геную, чтобы надеть футболку «Сампдории». «Эмполи» (серия А), «Фрозинони» (серия В), снова «Эмполи» (серия В), «Брешиа» (А), «Чезена» (А).

И тут поступило повышение. Нет, не в серию А, а в «Сампдорию», команду амбициозную всегда. Эдер принял вызов, который заключался в непременном возврате клуба в лигу главную, где ей и место. «Сампа» решила задачу сразу, рос и Мартинс. В Генуе наш герой задержался, набил себе цену и получил приглашение от «Интернационале».

Положил глаз на Эдера и тренер сборной Конте, бразилец имел «лазейку» в виде дяди, итальянца из Венето, который жил в Бразилии. Как бы не было, Эдеру суждено было покрасоваться в красивой форме «Скуадро Адзурро» и участвовать даже на чемпионате Европы. И даже забить гол на ЕВРО, в ворота Швеции (1-0) … Вы помните.

 

Всего за Италию ориундо сыграл 26 раз, второй показатель среди «перебежчиков» и забил 6 мячей – рекорд. В последний раз надевал форму национальной команды в матче с Лихтенштейном (3-0) , где отличился. Карьеру в «Интернационале» блестящей назвать сложно. Играет в Китае.

 

Еще один бразилец новой волны это -  Жоржиньо. Его считаю самым фундаментальным среди новых и одаренным.Тактически гибкий футболист. В Италии он - Дзордзиньо, а полное имя звучит так: Жорже Луиз Фрелло Фильо. Человеку 28 лет, но до сих пор имеет отличные перспективы в виде перехода в самый элитарный клуб мира – «Ювентус». Я лично за этот переход, он даст нам больше вариантов, больше мысли и пользы. Считаю, Жоржиньо мог бы играть до 38 лет и со временем перейти в защиту, мое мнение – из него получится мудрый и техничный защитник в будущем.

Жоржиньо, которому из Бразилии досталась великолепная техника, играет на позиции центрального полузащитника в опорной зоне. Он может исполнять как функции волнореза, так и «пинчера», что делает его ценным кадром для любой команды. За бразильские клубы и сборные не играл, поскольку в возрасте 15 лет покинул страну. Перебравшиеся на родину предков сразу показал себя селекционерам «Вероны», им он понравился и пацана зачислили в систему клуба. Юношеские годы провел в молодежных командах «Элласа».

Тренеры хотели дать игроку практику во взрослом футболе и отправили в «Санбонифацио», команде городка дяди Эдера Ситадина, Венето. Футболиста в Венето поставили в центр, он раскрылся и его вернули в «Верону», которая в очередной раз пыталась выбраться в Серию-А. Молодой человек помог команде в этом и после года раскачки бывший чемпион Серии-А вернулся в высший дивизион, а Жоржиньо стал незаменимой фигурой в клубе. Он стал не столько разрушать, а появилась тяга к созиданию. И у него получалось.

Сие не прошло мимо внимания боссов «Наполи» исповедующего атакующий футбол, и Жоржиньо перешел в клуб с богатой историей. Рафаель Бенитес строил команду своеобразно, Жоржиньо он поставил на позицию чуть сзади, и основной функцией стала подбор и борьба. Считаю, бразилец был неплох, хотя пресса начала проявлять критические нотки. Но проблема была в тренере, который решил вдруг поменять стиль и играть больше в осторожный футбол. Естественно, Жоржиньо терялся от частой смены тактики, как и все, команда начала считать на месте. Рафа Бенитеса уволили.

С приходом Сарри Жоржиньо расцвел. Тренер доверил ему более привлекательную роль, Жоржиньо раздавал передачи, участвовал в созидании, получал удовольствие сам и помогал клубу. Просто фантастическая точность передач, уверенный контроль мяча и большой процент острых пасов сделали Жоржиньо одной из важных фигур Серии-А в целом. В составе неаполитанцев футболист провел 160 матчей, забил 6 мячей и отдал 14 голевых передач, участвовал в 52 процентах голевых акций и отдал 37 предпоследних ключевых пасов. Это очень высокие показатели для футболиста, на которого были возложены огромные задачи на поле. Точность передач иногда доходила до просто невообразимых высот.

Богатые английские клубы начали пристально следить за новой звездой, что неудивительно. Сами подумайте, футболист уверенно мог закрыть 6 позиций, огромный плюс. Работоспособность, пластика и знание тактики делают Жоржиньо  отличным приобретением для всех. Повезло «Челси», к тому же Сарри перешел в этот английский клуб, и появление там его любимца не должно расцениваться как чудо.

Конте вызывал Жоржиньо в сборную, в дебютной игре с Испанией сыграл минуту, это застолбило его за Италией и разговоры про сборную Бразилии прекратились. Жоржиньо сыграл за Италию 22 раза и забил 4 мяча. Этот необычный ориундо, ибо за Бразилию не отметился никак, это редкость. Вместе со своим любимым тренером завоевал для «Челси» Кубок УЕФА в прекрасном городе Баку, на берегах Каспийского моря.

Надеюсь, Жоржиньо перейдет в «Ювентус. Такого универсала днем с прожектором найти трудно, если есть разговоры, нужно доводить до конца.

 

Последний представитель ориунди Италии из Бразилии футболист Эмерсон Пальмиери Дос Сантос. Этот бразильский ориундо также выступает за «Челси» и имеет перспективы перейти в «Ювентус».

Эмерсон воспитанник такого известного в мире клуба, как «Сантос», и даже успел пересекаться там с Неймаром. За клуб дебютировал в 17 лет, в главном чемпионате Бразилии в 18. Имеет победу в юношеском Кубке Америки. Был арендован «Палермо» и в 2014 году переехал в Италию.

Дебют в Серии-А состоялся в матче против Рафаеля Бенитеса, 24 сентября того же года, в Неаполе. Основную известность получил в «Роме», куда перешел, сыграв всего 9(!) матчей за южный клуб. Первый матч за «столичных» провел против «родного» «Палермо». Играет слева в защите, помогает атаке активно. Талантливый, упертый и быстрый. Забивает мало и ошибок в защите допускает, тоже мало.

Сыграв за «Рому» в 34 матчах за два года, перешел в английский «Челси» и до сих пор старается за честь этой команды. Немного самодовольный игрок. Эмерсон имеет туманные перспективы в «Ювентусе». К тому же этот бразилец любит выставлять личную жизнь на показ, что грозит неприятием в туринском клубе болельщиками. Двух гламурных героев для одного пуританского клуба будет многовато.

 

За Италию дебютировал против Португалии в самом престижном турнире в истории человечества – Лиги Наций.  За первую команду своей настоящей родины не играл, а вот за Италию провел 7 матчей ,не забивал. Итальянское гражданство получил благодаря родственникам из Козенцы. Хотя Роберто Манчини критиковал Конте за вызов ориунди в сборную, сам не прочь использовать их и услугами Эмерсона пользуется регулярно. Манчини был ярким футболистом и другом Виалли, но тренером оказался немного не итальянским, желаем ему успехов.

Мы рассказали Вам о бразильских ориунди новой волны.

Я вдруг подумал, что, несмотря на 5 титулов у Бразилии, крутость аргентинцев, удачу и трудолюбие немцев и огромные запасы Франции в Африке, Италия является, наверное, самой элитной футбольной сборной на свете, это как хоккейная Канада или регбийная Новая Зеландия.

Меня удивляет, например, переход в стан итальянцев в свое время Сивори и Альтафини, Орси и Монти. Если задуматься и перенести всё в наше время … Мы просыпаемся и читаем в газетах или слышим по приемникам, что Месси, Неймар, Ди Мария и Коутиньо перешли в сборную Италии. Может быть такое? История показала, что да, может. Настолько же Италия манит в футболе, какая же легендарная судьба у этой страны, что даже знаменитые звезды хотят быть частью этой истории. Ведь, если по-честному, у тех же Сивори и Альтафини были шансы выиграть и со своими сборными, их место в составе мог бы поставить под сомнение только Незнайка. А нет! Италия!

Эта великая форма, эта история не оставила никаких шансов выбора, сердце сделало выбор за них сразу. Листая старые справочники, читая старую прессу, разглядывая старые фотографии понимаешь всю глубину и красоту истории Италии, Великой Империи, которая существует до сих пор, просто в другой ипостаси, фактически властвуя над миром. Эта власть другая.

Времена другие, но влияние великой страны ощущается везде. От железных дорог, которые имеют ширину римских колесниц, до календаря, от архитектуры больших городов до великих фильмов, от названий городов по всему Старому свету, вплоть до Англии, до творений Караваджо … Везде! И футбол Италии имеет какие-то имперские черты, это не шумные сборища, а чинные организации с иерархией и структурой, очень напоминающие структуры Великой Империи. Так и хочется еще раз прикоснуться к европейской легенде и поговорить о футболе Италии.

 

Пока!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
juveforzajuve
+2
Спасибо, интересно.
Fantastic Challengers
+1
Спасибо за очень подробный интересный обзор!)
Только поправьте историю, как "Шапокляк всю жизнь гонялась за Незнайкой")))
Ricardinho Aliyev
0
Спасибо) хорошо)
Ответ на комментарий Fantastic Challengers
Спасибо за очень подробный интересный обзор!) Только поправьте историю, как "Шапокляк всю жизнь гонялась за Незнайкой")))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+