Великая победа «Ювентуса». Глава 17 - «Вокзал для Мадрида»

   Здравствуйте дорогие болельщики  великого итальянского футбольного клуба «Ювентус» , фанаты «Реала» и любители коллективных видов спорта!

 

 Была ли война между Италией и Испанией? Нет. Была война за испанское наследства, когда покойный король Испании из Габсбургов  Карл Второй, родственник императора Священной Римской империи Леопольда Первого,  как выяснилось «кинул»  ( не люблю выражения такого толка. Это к месту) всесильного  представителя всевышнего в тогдашнем Риме и все свои земли завещал не Габсбургам, а внуку французского короля Людовика под номером 14, Филиппу.  Филипп впоследствии стал правителем Испании. Династия этого Филиппа на троне в Испании до сих пор. Тогда же император Рима (священного) не стерпел такого оскорбления  и поверг народы Европы в кровавую войну и участвовали в ней  в основном австрийцы, французы, немного немцы, голландцы  (принцесса Нидерландов тогда была замужем за принца Оранского кажется) и горстка наемных итальянцев и человек 10-15 испанцев. Вы поняли? Дело в том, что Священная Римская Империя имеет к Великой Римской империи такое же отношение, как кетчуп к лимонаду. Оба продаются в бутылке, но у одного состав шипучий, а у другого томатный. 

Императором тогда был не итальянец, эта была эпоха «политических» ядовитых змей, карта Европы имела такое непонятное для шестиклассника построение, столько там было красных, оранжевых , желтых и кровавых красок, что напоминал кетчуп на майке фаната «Реала» залитой лимонадом. 

 

Политические змеи за свои корыстные интересы  подарили народу Европы  подлую войну, много мирных граждан погибло от разнообразных несчастий, которые обычно  несет в себе любая  война. В течении 13 лет разные императоры, короли, епископы и архиепископы поиздевались над миром, но в конце концов договорились и Франция как победительница имело право оставить за собой свои земли, а Испанию передали Филиппу. Вы поняли все это? Нет? А потом говорят , что история штука легкая … Добью тему, напомнив, что прапрапраправнук этого Филиппа, человек с говорящим именем Альфонс(о) Тринадцатый затеял тему с Королевским клубом и после того, как многие футбольные коллективы страны презренно отказались, решил предложить за это финансовую помощь и самые бедные и бездомные согласились… Одним из таких клубов был «Мадрид».

Альфонсо XIII

Теперь на просторах Испании бегают много «реалов», больших и маленьких, разноцветных и пестрых, полосатых и стильных…Самый большой из них это «Реал» мадридский.  Забыл почему все это рассказал Вам… Да ,вспомнил , война…Ну разве это война между  Италией и Испанией ? Нет, конечно. Война могла случиться. И виной тому комментаторы , специалисты , эксперты и просто бывшие итальянские футболисты…Как обычно в Италии  перед большими событиями ,мнение о дальнейшем развитии событий бывает у каждого : от домохозяек до работников морга , от филателистов до  клептоманов , от священнослужителей до дирижеров симфонического оркестра. Так было и теперь...

 

Итальянские СМИ объявили войну всему испанскому футболу, судейскому корпусу УЕФА ( гаденыш Рётлисбергер ), Королевской семье  и всему испанскому в стиле незабвенного Барона фон Мюнхгаузена, подданного Российской империи, который объявил войну Британии. В ход пошли как легальные методы, типа «Ювентус» просто сильнее, состав у туринцев  более законченный вид имеет, игровые кондиции на высочайшем уровне, Виалли будет играть (это важнейший момент), Дель Пьеро просто фантастический  и так далее и тому подобное , так и нелегальные.

Туринская плащаница ( Бог Турин любит...)

Например, один из священнослужителей вспомнил знаменитую «испанку», сравнив «Реал» с гриппом и напомнил, что Бог Турин любит и ему эта «испанка» не грозит, а в пример привел факт, что чума та ведь Турин миновала, а кругом бесчинствовала, в частности в Венеции и…в  Испании…Более серьезные же эксперты хором утверждали, что «Реал» ничего хорошего в Турине не ждет, в качестве доказательства приводили матч «Ювентус» - «Лацио» (4-2) , в котором туринский суперклуб показал прекрасную игру и разбил римлян, которых в Италии, не смейтесь, считали сильнее «Реала». Добавил дров в их огонь  и сам королевский клуб, созданный каталонцами, продолжая в Испании играть в «крестики-нолики». Уступив в пух и прах  в войне с  «Тенерифе» (6 желтых и две красные карточки) 0-3  ,потом победили при плохой игре «Альбасете» с Вэли Касумовым в обойме  2-0.  «La gazetta dello Sport» в день матча вышла с воодушевляющим трактатом о Виалли, намекая что Джанлука готов все исправить.

Про скептиков говорить не хочу, но приведу в пример два момента. Когда у  Моджи спросили о том, фаворит ли «Реал» в целом после 0-1 в Мадриде, менеджер просто посмотрел на интервьюеру в лицо и смахнул пылинку со своего костюма, мол  « что ….?».  А Марчелло Липпи просто пускал таким несведущим  в мировом футболе  кадрам дым в лицо, смачно попыхивая своей знаменитой сигарой. В общем и целом в Италии, в частности в Турине все были уверены, что «Ювентус» уничтожит мадридский клуб и пригвоздит его надежды на Кубок чемпионов в центр  карикатуры  гаденыша Рётлисбергера !

 

 В Мадриде таких страстей не было. Мадрид считал счет 1-0 достаточным поводом  , как выразился Иглесиас ,  «для взятия следующей вершины». После матча с «Тенерифе» могла показаться, что «Реал» собирается форсировать крышу вокзала Порта – Нуова в Турине, но нет, его ждал суперсовременный, блестящий  «Ювентус». Журналисты же хвалили своих за «стратегически важный  результат» дома и конфузились, что не будет Буйо , как будто это вратарь уровня  Льва Яшина , к сожалению ушедшего из жизни 20 марта 1990 года.

20 марта 1996 года ."Делле Альпи"

 

  20 марта 1996 года на поле стадиона «Делле Альпи» города Турина, первой столицы объединенной  Италии вышли «Ювентус» и «Реал». В роли судей выступали лазутчики из стана голландцев  Марио Ван дер Энде ( главный лазутчик), Долстра и Клуг. Главный , под  предлогом разных  по его мнению штрафных , часто доставал карточки и что-то  там отмечал …8 раз.

Стартовый состав...

 

 У «Ювентуса» в защите вышел старательный Поррини, Верховод,Торричелли и Джанлука Песотто. Феррары не было и это сыграло свою роль. Отсутствие лидера защиты привела к  большим неприятностям для «Реала». «Ювентус» вынужден был просто неустанно трудится в центре, дабы обезопасить защиту максимально и полузащита в составе Югович (в первом тайме) , Дешампа  и Конте сыграла просто бесподобно , всю конфликтную игру перебросив на половину поля Мадрида.

Конте и Дешам против Лаудрупа!

Этот вариант  сам по себе настолько энергозатратный , что например любой другой клуб во втором тайме просто лег бы на «больничную» .Но этот «Ювентус» мог бы после матча еще и в пинг-понг сыграть со сборной Китая. Липпи придумал такую фишку, говорю для любителей тактических ухищрений великого тренера: Виалли  был освобожден от всяких схематических обязанностей  и играл «свободного художника»(!) от своей штрафной, до зрителей за воротами «Реала».

Джанлука Виалли!

 

Но оцените ход с Торричелли ! Он тоже играл «свободного художника»(!!!) от Перуцци до линии штрафной «Реала». Сами подумайте, раз обратной дороги нет - нужен результат, а на полузащиту возложены титанические задачи, вполне резонно предположить, что полузащитники и атакующие все сделают ради (должны) перевода  интенсивной игры на чужую половину, а человек-локомотив Торричелли может большую часть матча помогать впереди, имея ввиду, что на защиту давление будет небольшим. 

Морено Торричелли!

 

 

А Виалли  как «джокер» может помочь и полузащитникам и нападающим появляясь там , где это необходимо. Очень своеобразный и мудрый ход. Теперь, вспоминая все это я еще раз восхищаюсь Липпи и физической формой игроков. «Ювентус» не дал «Реалу» даже маленького шанса, нет ,не на результат, а на возможность просто поднять голову и понять , где находится вокзал Порта-Нуова и чего там нужно форсировать ?

 

 У «Реала» не было Йерро и Санчиса и это помогло избежать трагического разгрома. С этими неповоротливыми бойцами поверьте, случилось бы «вынос тела» , но отсутствие «хорошего» Саморано избавило мадридский клуб от последних иллюзий в атаке , ибо печальный Рауль и «ненужный»  при таких скоростях Микаэль Лаудруп  все же не обладали настырностью великолепного чилийца, а тяжеловесный Митчел не успевал ни в атаку, ни в защиту … Вот так.

 

МАТЧ ГОРДОСТИ.

  Помните, в конце прошлого выпуска я выразился образно, что игра «Ювентуса» в последние 20 минут матча в Мадриде напоминала  «большую могучую волну» , которая начала свое движение ? Так вот, эта волна минуя Средиземное море достигла берегов Италии и  накрыла «Реал» как цунами. Едва начался матч эта волна захлестнула игроков «Реала». Лучшими  из них в первом тайме были Алькорта и , извините Падовано.  Алькорта вообще провел наверное лучший матч в жизни, без него «вынос тела» был бы неотвратимым актом, несмотря на «НБ»  Йерро и Санчиса. Парень просто бился за «Реал» и не побоюсь этого слова, за его честь .В «Ювентусе» в атаке действовал «пиковый» Падовано , а Дель Пьеро в атаке творил.

Рафаэль Алькорта ...

 

 

Стадион был забит -70 000 зрителей пришли на  distruzione  «Реала» в тот вечер. Первым  изобразила  волну шевелюра Морено Торричелли, получив пас от Дель Пьеро на правой бровке, вышел на простор , в этот момент Падовано бросился  коршуном  в центр штрафной на ударную позицию , но Морено отдал подоспевшему Дель Пьеро , тот ударил точно , но Падовано уже оказался перед ним и сыграл роль последнего защитника отбив мяч, Алессандро добивал , но на этот раз отбил Каниссарес.

 

Не прошло и двух минут Дель Пьеро с правого края подал мяч на голову Виалли и тут Падовано успел помешать великому Джанлука отличиться, он бросился к Виалли и выбил мяч за пределы поля… Волна все двигалась, темп игроки «Ювентуса» предложили такой ужасающий, что Мадрид даже не рассматривал гонятся за ними и закрылся на своей половине. «Ювентус» играл очень сильно , очень …Слалом Юговича никто не мог остановить, серб вошел в штрафную и пока перебирал ноги под удар , запутался и упал.

Владимир Югович!

Через  минуту Дель Пьеро, как котенка, обманул на правом крае Чендо, хотел обострить, но потерял скорость и атака закончилась ничем. На 15 минуте Падовано за все свои добрые дела получил удар по голове от Алькорты и упал перед штрафной. Микеле  был так тронут несправедливостью, что сидя взывал к богам Рима дабы покарали  «предателей». Боги  смотрели божественный футбол и выходить не собирались , но Святой Алессандро был на поле.

АЛЕКС 1-0!

О Боги, как же простенько он забил этот гол со штрафного! Как это было простенько и наивно! Виалли прослезился от счастья и побежал поздравлять Алекса, а он побежал к скамейке, где Липпи уже успел снять очки и вытереть глаза от умиления…Думаете после этого «Реалу» было легче? Так кто же из Вас может остановить Большую волну?   Игроки  Мадрида так и  думали. 

 

 Виалли играл по всему полю, то там то тут появлялась его лысая голова , освещая путь  к победе и пока эта победа не была достигнута капитан трудился  в поте лица! Мы отмечали, появление Виалли важнейший момент этого противостояния,  мы просто рыдали – он переходил в «Челси» и ничто его не мог остановить даже в этом. Блестящий матч капитана! Как он помогал в тот день полузащите, которая работала, извините за банальность, как часы. Это был высший пилотаж взаимодействий и диффузия качеств каждого, приумноженной  огромной производительностью. Сказать, что «Реал» не играл будет неправильно . «Реал» не мог играть , это было невозможно по причине того , что возможностей удержать мяч у себя не было.

 

Падовано вдруг оказался на правом крае полузащиты, получил мяч от Верховода на огромной скорости предпринял забег в сторону ворот соперника, его все же обошел Торричелли, обошел он и Кике, Микеле удивительным черпаком перекинул мяч через голову защитников и Торричелли оказался перед воротами, судья свистнул «вне игры» , но и Морено промахнулся…Коллективный отбор «Ювентуса» достиг  "масштабов Лобоновского" , волна прибывала , игроки Мадрида барахтались в этой воде , было трудно им , но мы болели за других.

Энрике и Верховод...

 

 Еще раз отмечу Рафаэля Алькорту. Герой Мадрида откликнулся на мяч посланный со штрафного ( а откуда еще ) и бил головой с  5 метров, выше ворот, не так страшно было. Луис Энрике тоже «появился из тумана», выиграв борьбу у Верховода ( оттолкнув его , честно говоря )  и бил , мимо.

Чуть позже Поррини вывел Падовано один на один с Каниссаресом, Микеле чуточку не успел и вратарь забрал мяч. Через минуту Виалли выиграл в центре силовую борьбу  и направил мяч Алессандро, тот бросает Падовано на одного защитника , было очень опасно , спас защитник сузив зону удара , мимо...

Дидье Дешам и Рауль...

Теперь уже Дешамп, проведший матч очень сильно, выводит к воротам самого Дель Пьеро , Алькорта в очень тонкой ситуации пошел на подкат , других вариантов не было и спас ситуацию.

 Когда прозвучал свисток на перерыв игроки «Реала» вздохнули с таким шумным облегчением, казалось над стадионом взорвался дирижабль «Espana» капитана Кинделана.

 Дирижабль «Espana»

 

 

На второй тайм Липпи должен был заменить кого-то из тройки Югович - Конте - Дешамп, я думал уйдет Конте, но тренер заменил серба. Вышел весельчак Ди Ливио, который перед матчем улыбался в холле базы, в автобусе, потом перед входом на стадион и во время первого тайма на скамейке. И вообще должен отметить, футболисты «Юве» перед игрой шутили, вели себя как школьники перед последним звонком и лишь романтичный Падовано задумчиво сидел на одном месте и смотрел на одну точку…

Свой среди чужих...

Второй тайм начался  и футболисты «Реала» вышли на поле, не поверите, уставшими. Замен тренер не делал, да и кроме Хуана Эснайдера  и Фредди Ринкона смысла кого-то выпускать не было. Они могли бы убежать при такой игре, но менять Лаудрупа и Энрике (одного из них ) Иглесиас не захотел, а в конце и не нужно было, хотя и выпустил.

 

 В начале тайма просто эстетично сыграл Виалли  оставив двух защитников «Реала» в дураках, в два касания не глядя перекинув через них мяч  на удар Ди Ливио , тот от изумления потерял равновесие и ударил выше ворот. В  Мадриде наверное люди сознание потеряли в этот момент.

Ди Ливио... промах...

 

Бедные испанцы ! Не поверите еще раз, «Ювентус» все прибавлял. Волна за волной шли эти атаки и конца им не было. Не думайте , что я утрирую , но у «Реала» игры не было . Трудный матч с «Албасете» отнял все силы… Все это должно было закончиться и так и случилось.

Дель Пьеро подал угловой, мяч летел прямо на лысую макушку Виалли, но он выпрыгнул раньше и мяч минуя его голову неожиданным камнем упал на кулаки Каниссареса , тот отбил как  смог, мяч полетел перед штрафной .Там его поймал Ди Ливио  , толкнул его в сторону Верховода , тот боднул мяч в сторону почему-то Виалли. 

...

Виалли вдруг оказался один среди семерых (!!!!) мадридцев .И надо же , именно нога Виалли из этих 16-и оказалась футбольным и дотянулся до снаряда .Мяч всегда после касаний Верховода нужно называть «снарядом». Да, нога  Виалли  каким-то образом достал снаряд и отдал его назад на Поррини, Поррини сыграл как Лаудруп ! Он зрячей передачей подключил с правого края штрафной площади Падовано и он выйдя один на один прицелился и забил. Гол!  2-0.

Падовано 2-0!

 

 Передышки не будит! Виалли бьет со штрафного и Каниссарес парирует.

 Дель Пьеро в своем стиле на скорости обыгрывает двоих на правом крае и на высоте коллиматора ЗУ-23мм навесил в штрафную, Виалли ударил в одно касание, очень красиво все было, как и выбор позиции  Сантьяго Каниссареса. Поррини пасует Дешампу, француз играет в  «стенку» с Падовано, выводят Дель Пьеро на рандеву с вратарем и  Алькорта  ценой красной карточки снова спас  «Реал».

Падовано и Ломбардо!

 

 

Аллесандро бьет со штрафного и вновь вратарь забирает мяч. Никакой контригры у «Реала» нет. Даже интеллигентный Ломбардо бил…Судья за ерунду удалил Торричелли , который в этом матче заслужил  «Приз зрительских симпатий».

 

Дальнейшая игра была немного грубой, причем причина грубости гостей была безысходность, а у итальянцев  избыток энергии.

Судья-лазутчик дал сигнал о конце матча и все игроки «Ювентуса»  бросились поздравлять Липпи! Стадион весь матч пел всё, от оперы до песен из Сан-Ремо, но сошел сума именно от простой мелодии  голландского виртуоза духового инструмента.

 

Серьезный соперник был повержен гениальным тренером, построившему такую хитрую игру на этот матч, что она напоминала Большую гигантскую волну и деморализовала остальных участников полуфинала, уверен в этом. Команда подарила  фанатам  великого футбольного клуба «Ювентус» в Международный День Счастья  игру экстра-класса. Это был « ЛЕГЕНДАРНЫЙ  ЮВЕНТУС».

 На этом мы закончили на сегодня. Желаю Вам счастья! Увидимся.

 

 Пока!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Juvencrat
+5
Кстати , редактор не помешал бы и Вам ))) У вас в этом предложении ошибок больше , чем у автора в огромном тексте )))
Ответ на комментарий abarakadavr_2
Дружище, тебе очень, очень, очень нужен редактор перед публикацией. Я понимаю, что ты пытаешься красиво и в эпитетах описать тот прекрасный сезон, но количество ошибок просто вопиюще огромное. Притом не только орфографических.
Juvencrat
+4
По моему его это мало волнует .Но пишет хорошо.
Ответ на комментарий abarakadavr_2
Дружище, тебе очень, очень, очень нужен редактор перед публикацией. Я понимаю, что ты пытаешься красиво и в эпитетах описать тот прекрасный сезон, но количество ошибок просто вопиюще огромное. Притом не только орфографических.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+