Великая победа «Ювентуса». Глава 16 - «Германцы в Пруссии»

 

Здравствуйте дорогие любители футбола , фанаты «Ювентуса» и просто любители хорошо провести время вспоминая прошлое !

 

 В следующем году исполнится ровно 25 лет последнему триумфу великого итальянского «Ювентуса» в самом престижном европейском клубном турнире,  в данное время напоминающему по количеству звезд легендарный чемпионат Италии 80-х годов. Тогда все начинался с перехода умнейшего ирландца Лаэма Брейди в туринский клуб из «Арсенала».

Лаэм Брейд 

Тогда мы проиграли лондонцам в полуфинале Кубка Кубков, а Брейди был лидером «канониров» и играл там вместе с другими ирландцами и североирландцами, легендарным  вратарем Патриком Дженнингсом, Давидом О’Лири, Пэтом Райсом, Фрэнком Степлтоном  и  Джоном Дивайном. Тренировал этот «мини Ольстер» ирландец Терри Нил. Команду называли «ирландским Арсеналом», это по-английски банально, но точно. Тогда в Лондоне Кабрини не реализовал пенальти и сразу добил, «Арсенал» играл осторожно, использовал тактику кинжальных набегов ( а как еще со Степлтоном в составе играть?), Брейди производил впечатление. Наши имели моменты и забили …в свои ворота. Отличился Беттега 1-1.

В Турине « Арсенал» играл как в Барселоне с «Барселоной», когда в створ попали «ноль» раз, наши атаковали и ..пропустили на 89 минуте  0-1. «Валенсия» тогда выиграла кубок. А руководил «Ювентусом» даже не гадайте, Джованни Траппатони , естественно, от которого нам не скрыться даже в  многомиллионной Джакарте, что раньше было Батавией.

 

 Да,  о серие-А в 80-е… Тот чемпионат «Гадзетта делла Спорт» однажды назвала «Чемпионатом мира среди клубов» и была права. По сезонам и клубам не хочу, очень долго, но назову фамилии по памяти, по мере «вспоминания»; почти одновременно играли  – Сократес, Фалькао, Тониньо Серезо, Зико, Эдиньо, Пребен Элькьяер - Ларссен, Карека, Мюллер, Аллемао, Прохазка, Дирсеу, Бергреен, Касагранде, Жуниор (настоящий),  Пасарелла, великий Марадона, Клинсманн, Рамон Диас, Абель Бальбо, Детари, Нестор Сенсини, Клаудио Каниджа, Гуллит, Бертольд, Феллер, Томас Хесслер, Мишель Платини, Збигнев Бонек, Стремберг, Шифо  Бреме, Руммениге, Ван Бастен, Маттеус, Руй Баррос, Катанец, Рубен Соса, Даниель Фонсека, Ханси Бригель …это не считая великую плеяду итальянских звезд первой величины  Конти , Баджо ,Тарделли , Ширеа , Альтобелли , Джаннини , Бергоми, Массаро ,Колловатти, Барези , Дзофф, Серена,Скилаччи, Грациане, Ориали, Антониони, Верховод ,Джентиле, Кабрини …Впечатляющи, не так ли ?

Cериал 80-х

Никогда это наверное не повторится, да и футбол личностей уступил свое место футболу техногенному…Такого чемпионата никогда не будет, но серие-А возродится – это точно. Футбол должен вернутся туда, где его ценят, разбираются в нем досконально.

А тут я прочел, что в Англии выбрали игроком года Хендерсона …Дорогие любители футбола, милейшие, я ничего не имею против Хендерсона, но положа руку на сердце – он разве футболист? Он в футбол играет, вообще? Я имею ввиду – ФУТБОЛ. Парень выходит и методично выполняет свою РАБОТУ и уходит. И все. Я думаю и улыбаться он научился по комиксам про Ледибаг и Кота Нуара….

Так и вижу его в форме констебля возле метро или, как они называют возле «Tube». И он с улыбкой от Кота Нуара  Вам: - «Ваш билет на проезд на  11 часов 34 минуты , сэр , а сейчас 11 часов 34 минуты и уже , сэр, 25 секунды . Вы опоздали , сэр!» …Теперь такие философы как Сократес  не в моде. Время «Роботов - полицейских», как и добивались и достигли постепенно …

 Одной из команд, которая по уровню игры меняется, а по стилю нет был и остается  амстердамский «Аякс», логово другого философа Круиффа. «Аякс» и в наши дни сохраняет преданность футболу, которого мы любили. Голландскому клубу предстояло встретиться с еще одной  веселой и довольно амбициозной командой из западной Европы, дортмундской «Боруссией»  в борьбе за выход в полуфинал.

 

 

Не голландцы, а вот Нидерланды уже были тут. Не футбольные, а настоящие, не воевали, а оказались по принципу Остапа Бендера  «сегодня стулья, завтра деньги». Давным-давно... Когда западные германские племена перейдя Рейн ушли к Атлантическому  океану и нашли там земли нетронутые и плодовитые, на берегах которых могучий океан дарил им свое богатство. Немного по-библейски, но верно. Это были в основном батавы, трудолюбивые и свободные…Они основали поселенья, развивались, торговали с соседями и постепенно утвердились как самодостаточный народ, построили свою Батавию, назначили себе короля …

Прошло еще немного и на плацдарме всего этого образовалось Королевство Нидерланды. А вы думали Голландию открыл Баренц? Да нет же, милейшие. Голландцы от злости, что их открыли не они сами, начали широкомасштабную операцию по открытию земель и отсюда много голландских названий на карте мира. Потомки именно первого короля и руководят страной до сих пор. Это Королевство не было агрессивным, хотя его завоевывали и передавали тому, потом другому, а тот третьему, народ населяющий территорию об этом и не догадывался. В основном королевство играло роль «приданого». То есть, какой то принц женился на принцессе местной и в виде приданого земли переходили к этому принцу, а когда он умирал от малярии, скажем в  Голландской Ост Индии, то имущество возвращалось обратно и так по кругу …Большей частью принцессы выходили за французов, а они воевали и умирали часто и бедные земли переходили из рук в руки, как куртизанки ночью  в пьяном доке. И в одной из таких «я тебе-ты мне» случилось  комичное…

Один город который находился недалеко от Рейна, в результате хитроумной комбинации, которая могла бы сделать честь атакующим построениям «Аякса», оказался в составе Королевства Нидерланды на три года, пока «не вернут стулья». Этим городом был Дортмунд. Через три года его вернули обратно в Пруссию и с тех пор Дортмунд развивался гигантским темпами, а теперь настало время догнать всех и в футболе. А название клубу дали в честь  собственно, Пруссии, но в латинском варианте – «Боруссия».

 

Угольная столица Европы против  футбольной – официально на тот момент  все выглядело так.

 

Перед матчем немецкие газеты предполагали, что да , «Аякс» фаворит, не спорим , но разве он непобедимый? Вот вокруг этого вопроса и строились все догадки и плелась как лирично высказался один из скептиков «паутина оптимизма». Скептиков не хотели видеть перед матчем и они дабы не остаться в стороне придумали хитрый ход. Сначала они  переобувались в оптимистов, чтоб попасть на телеэкраны, а потом в ходе передачи постепенно перевоплощались  в скептиков. Происходило это примерно так: « Ja. Oh ja. Okay,ja …..ha-ha-ha…jawohl…hm……no..no…schlimm…schleht !»..Немецкого не знаю, примерно так. В конце кто-то из участников не показывая пальцем на пессимиста разряжался гневной тирадой на тему, « а вот среди нас есть те, кто чужое любит больше своего и не хочет видеть явные достоинства своего» ..В конце диктор, обычно ариец с глазами как у Отто фон Бисмарка тяжелыми и грустными, и улыбкой как у Лени Рифеншталь яркой и белой объявлял всем , что футбол игра немецкая и победят немцы. Все с тяжелым сердцем уходили пить пунш и тревога не покидала их ….

Андреас Мёллер 

 

 

В чем все сходились , так это в том  что что футбол то игра немецкая, но как быть с отсутствием одного из лучших немецкой игры -  «Анди» Мёллера. На это оптимисты пели дифирамбы в пользу Патрика Бергера и Ларса Риккена. А на тех ,кто успокаивал всех, мол , « а чё , у «Аякса» нет Литманена»,  смотрели так укоризненно, что у просматриваемого моментально развивался синдром неполноценности и он подумывал покончить жизнью самоубийством в реках Рейна. На всякие сравнения Литманена с самим Мёллером немцы реагировали как предательство интересов страны – как можно сравнить кого-то с Мёллером ?! – вопрошали они – это же Мёллер !

Андреас был не хорош, а очень хорош, через пару месяцев увидим. И его не было. Мое мнение, этот факт был ключевым. Литманен конечно был звездой тогда, но влияние Анди в команде было гигантским. Он вел всех к победе в чемпионате,  он стал вожаком, он был лучшим в Германии , даже на фоне Заммера, тоже игрока «Боруссии»  , он был в такой восхитительной форме , что диву даешься !Но его не было. Травма…. Я считал тогда, при всей могучести голландцев «Боруссия», этот  мини «Ювентус» может выйти в полуфинал, шансы были , немцы перегорели просто…

В стане же «Аякса» все было хорошо, не считая прыти ПСВ «Эйндховена», но это считалось временной неурядицей и всерьез не воспринималось. Общее состояние было таковым:  «Боруссия» клуб хороший, нам выпал трудный жребий, но по пути к титулу ожидаемо».

 Судья Дермот Галлахер пригласил команды в центр и после праздничных мероприятий матч начался.

 

 В «Аяксе» вместо Литманена играл функционально Нванкво Кану, протокольно Нордин Вотер. Овермаарса также не было видно на поле и на скамейке, на скамейке было видно Демченко.

 

 На матч собрались 34 000 зрителей, причем болельщики гостей были не менее активны, чем хозяева и этот «дуэт» создавал прекрасное шумовое оформление. « Аякс» с самого начала повел себя по- хозяйски, обосновался на чужой половине и другое развитие не предполагал. На подачу справа Финиди со штрафного откликнулся Уинстон Богард, ударил сильно, мяч ударился о газон и полетел в ворота. Клос забрал. «Аякс» играл размашисто, мазками рисуя картину своего превосходства и на 8 минуте  Давидс открыл счет.

Эдик  на своей половине получив мяч начал свой поход по центру как умеет и дойдя  до штрафной соперника сыграл в стенку с Клюйвертом, выиграл борьбу у  Фройнда и сильным ударом забил гол. Очень красиво было, особенно как Давидс  укротил мяч в полете.

0-1!

Немного позже Рональд де Бур  исполнил штрафной в стиле Роналду в «Ювентусе» и мяч ушел к зрителям. Тут немного пришла в себя после удара «Боруссия» и предприняла пару кампаний агрессивного толка. Издали бил Бодо Шмидт  сильно мимо, а удар со штрафного Бергера был отличным, Ван дер Саар спас! Но до этого Уинстон Богард вышел один на один и Джулио Сезар спас хозяев, выбив мяч  из-под ног суринамца.

Жулио спасает!

После всего этого цирка на сцену  вышли «Ювентини». Сначала Юрген Колер несильно ударил головой по центру, а потом Штефан Ройтер мог забить с двух метров, в обоих случаях вратарь гостей сыграл безукоризненно. Голландцы играли очень солидно и даже рационально. Счет был очень комфортным и футболисты «Аякса» готовили каждую свою акцию основательно, не торопясь особо.

 

Никакая немецкая команда не сдается никогда. Даже при счете 0-5 играют на атаку - это бренд Бундеслиги распространяется на весь немецкий футбол и видели мы это не раз. Не сдалась и «Боруссия». Второй тайм команда провела хорошо, зрители почуяв настрой погнали вперед своих любимцев с еще большим воодушевлением .Роль лидера взял на себя Маттиас Заммер. Но сначала бил Клюйверт, мяч попал ему под удар, было неудобно и он пробил выше ворот. «Боруссия» обрушила шквал атак на «Аякс» с такой энергией, что можно было бы пустить ракету до Луны на этой энергии. Сказать, что разум присутствовал  в этих атаках большой не могу, но было ошеломляющее давление. Вспомнилось проклятый матч «Вердер» - «Спартак», примерно так было…Ридле проведший  отличный матч в борьбе ударил, несильно вышло, а потом Заммер приложился по снаряду метров с 25 и судья не дал пенальти. Мяч попал в руку Давидсу и это было видно с Луны, уважаемый арбитр Галлахер был на Земле …

Пенальти которого нет!

 

Заммера это не обрадовало и он ударил уже с метров 35, опасно но мимо. После этого я болел за «Боруссию». Ройтер кинжальным проходом  испугал всех, ударил и Ван дер Саар парировал. Немцы атаковали неустанно, матч смотрелся просто супер, Ридле должен был сравнять счет, но блокировали удар головой Карла-Хайнце. А потом не выдержали нервы у Заммера и он дважды нарушил правила,сыграв  откровенно грубо. Галлахер, который еще был на Земле, справедливо удалил восточного рыжего немца ,  показав ему три карточки за пять минут.

Красная Заммеру!

«Боруссия» попала в труднейшую ситуацию и все равно билась. Два бывших игроков «Ювентуса»  разыграли отличную комбинацию, Джулио Сезар скинул мяч головой Юргену Колеру и тот почти сравнял счет, но почти не считается…Бил с 5 метров по пустым по сути воротам. «Аякс» впервые за два года попавший под такой пресс отвечал контратаками, Мусампа ударил со средней дистанцией очень мощно, Клос  вытащил мяч из-под перекладины. Эдгар Давидс  пульнул  издали и мяч чудом не попал в ворота, никого  не был близко к правой штанги, под взором всех и покатился снаряд мимо ворот… И на 84 минуте Эдгар Давидс сыграл как Лаудруп, фантастической передачей вывел на ударную позицию Клюйверта  0-2.

0-2! Клюйверт!

 Происходящее в дальнейшем особого интереса не представляет, разве что поведение публики вызывало восхищение, как и всегда, когда смотрим матчи на «Вестфаленштадионе».

Это была самая красивая игра дня и оправдала ожидания всех, «Боруссия» понравилась и будь в строю Мёллер все пошло бы по другому. Видно было, у «Баварии» появился конкурент серьезный , команда была на верном пути  и радовала глаз, честно.

...

 

 После первого матча немецкие издания ударились в игру «Барон Мюнхгаузен» и придумывали разнообразные варианты благоприятного исхода второго матча. Здесь были батальные сцены с героем Мёллером на переднем плане и план  похожий на «блиц-крик» с неожиданным навалом в начале матча с последующем форсированием Амстердама и хитрые планы  в стиле Хитцфельда  времен в «Грассхопперсе»…А для меня второй матч особого  интереса не представлял …Тот «Аякс» мог бы выйти из такой ситуации, куда попала «Боруссия», но упустить в такой ситуации преимущество не мог никак…

 Олимпийский стадион в Амстердаме не был заполнен под завязку, все понимали положение вещей и просто хотели увидеть красивую игру. Литманен вышел в основном составе и первый приличный удар нанес он, с выгоднейшей позиции послав мяч высоко на верхние ярусы. Тут же дважды ответил Ридле, во втором случае мог открыть счет. Меллера не было в основе. Потом бил Богард со средней дистанции, выше ворот …Через минут 25 стало понятно, сегодня «Боруссия» не отыграется, все попытки немцев придумать  что-то  упирались на мощную игру «Аякса».

После 25 минут...

 

Во втором тайме все шло так же, как и в первом, «Аякс» атаковал. Однажды Эдик протащил мяч по правому краю, выиграл забег и навесил прямо на голову  Кану, грациозный нигериец бил в упор почти по пустым воротам, но вратарь появился как «джинн» из бутылки старого портвейна и спас свою команду. А через 4 минуты Литманен снова вывел пасом а-ля Лаудруп грациозного нигерийца один на один с вратарем и Кану что есть силы в его тонких ногах ударил…Мяч на высоте Памятника Барона Мюнхгаузена в Братиславе полетел к Луне…Дальше наступила пятиминутка Мусампы. Кизито бил три раза: в первом случае промахнулся сильно , во втором случае Кизито прицелился в сторону Атлантического океана ….Страданиям Мусампы  положил конец  Нванкву  Кану выводя  парня  по центру прямо к Клосу и тут  Кики забил гол1-0.

Аякс в 1/2

 

 Игра была сделана и симпатичная «Боруссия» попрощалась со своими верными фанатами и публикой на Олимпийском стадионе в Амстердаме, где Вы помните, творил великий аргентинский футболист «Индепедьенте» впоследствии ставшим национальным героем Италии и гордостью  великого итальянского «Ювентуса»  Раймундо «Комета Амстердам» Орси.

 

 Мы еще раз убедились в силе «Аякса», но все равно чувство, что «Ювентус» выиграет у этого суринамско-нигерийско-голландского оркестра во главе с выбритым по случаю праздника до  ровности катка  «Тиалф» в  Херенвене,  несравненным тренером Луи Ван Галем стало еще сильнее. Не этот матч, а первый подтолкнул меня к этой мысли .Уж очень напоминала тогда скоростная «Боруссия»  раздавившая голландцев во втором тайме «Ювентус», но у нас акции были выше…

 А теперь позвольте отклониться и пожелать Вам всего наилучшего!

 Пока! 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
AXEL87
+6
Автору большое спасибо! Все было именно так, как здесь описано!
O.Nikitin
+4
Старенький стадион был у Аякса..Длинное название...Меер,сокращённо.что-то в этом роде.
KotyarA
+3
С Дортмундской играли на Олимпийском стадионе Амстердама, де Меер был поменьше по вместительности и в основном использовался как домашний стадион внутреннего пользования, домашние матчи европейских турниров с громкой вывеской проходили на Олимпийском который вмещал до 35/40, именно поэтому в 96 Аякс переехал на инавационную по тем временам Амстердам Арену
Ответ на комментарий O.Nikitin
Старенький стадион был у Аякса..Длинное название...Меер,сокращённо.что-то в этом роде.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+