Великая победа «Ювентуса»! Глава 5 - «Туринская «Боруссия»

Здраствуйте дорогие любители футбола и размышлений на тему !

Думаю болельщикам немецкого футбола будет интересно вместе с нами удариться в ностальгию по временам, когда европейский футбол становился все ближе, а наш чемпионат еще барахтался в болотистых полях постсоветского реализма. Тогда еще в Лиге чемпионов играли только чемпионы, существовал великолепный, может даже сильнейший по составу Кубок УЕФА, а Франция еще ни разу не была чемпионом мира...

В прошлом выпуске нашего шедевра, мы поговорили о возрождении «Ювентуса» и определили в его лице одного из двух фаворитов Лиги чемпионов 1995/96, наряду с амстердамским «Аяксом» Луи Ван Гаала.

 

 

Вторым фаворитом группы С являлась дортмундская «Боруссия» - чемпион Бундеслиги сезона 1994/95, исповедующая атакующий футбол и играющая временами очень ярко. Бундеслига - зона интереса мюнхенской «Баварии», флагмана немецкого футбола с самого начала 70-х. Изредка  “Серебряную салатницу” из под носа одного из величайших клубов планеты, в разное время уносили на моей памяти, «Гамбургер» СВ, "Кельн", мёнхенгладбахская «Боруссия», бременский «Вердер», редко, но метко стреляющий «Кайзерслаутерн» (помните форварда клуба Олафа Маршалла? Вылитый охотник на рябчиков!), но все эти клубы являли собой «калифов на час».

«Кайзерслаутерн» чемпион Германии!

Только клуб из Гамбурга, в середине 80-х собрав состав схожий с «Баварией» под руководством гениального тренера из Австрии Эрнста Хаппеля, добился грандиозного успеха в стране и на полях Европы, завоевав Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале, конечно же, наш любимый «Ювентус» 1-0. Забил тогда,  напомню , «железный» Феликс Магат. Там кроме него были «стальной» Хорст Хрубеш, техничный защитник Манфред Кальтц и вратарь средненемецкого уровня Ули Штайн, фамилия которого означает «булыжник». Вот всему этому магазину стройматериалов  проиграли наши «золотые», «бронзовые» и «платиновые». На правах хозяина блога  привожу состав для «некролога». Читайте: Дзофф - Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Беттега, Тарделли, Платини, Росси, Бонек. Заменившего Росси - Доменико Мароккино, не знал и не знаю до сих пор. Тренером как обычно был Джованни Трапаттони, преследующий нас по пятам всю жизнь.

Феликс Магат...

 

Так вот, мы остановились на том, что кроме «Баварии» команды стабильно играющую серьезную роль в Германии не было. В Дортмунде решили создать такую. Вежливые и улыбчивые боссы «Боруссии», с присущей немцам педантичностью, взялись за дело. Решив отойти от олимпийского принципа «Главное участие» в клубе начали тратиться. Пригласили тренера Оттмара Хитцфельда из «Грассхопперса». По утверждению немецкой прессы у Оттмара было «миллион предложений, из которых он выбрал лучшее».

Джованни Трапаттони и Оттмар Хитцфельд...

«Боруссия» стала чемпионом Германии в 1963 году. Команда из Дортмунда попала в историю навсегда, выиграв  последнюю Оберлигу. В следующем сезоне началась эра Бундеслиги и до этого года титула у «Боруссии», в новом чемпионате не было. Были успехи в Кубке Германии и даже победа в Кубке Обладателей Кубков европейских стран 1966, но чемпионский титул команде не покорялся.

 

После прихода Хитцфельда план по созданию суперклуба, начал находить свое практичное применение. К легенде клуба (тогда еще не легенда), дортмундцу Михаэлю Цорку добавились еще два коренных жителя – вратарь Штефан Клос, у которого в карьере был клуб «Училище Теодора Хайсса», из местного «Айнтрахта», оттуда же привели  человека-фантома, который появлялся только в матчах с нашим «Ювентусом» и становился звездой вечера. В остальное время  он готовился к этим поединкам, играя так себе. Кроме них бразильский защитник Жулио Сезар да Сильва  положил начало традиции, по которой «каждый уважающий себя бывший футболист «Ювентуса» должен надеть на себя футболку «Боруссии». Все это происходило в 1990 году. Громадный бразилец, родившиеся 8 Марта, является обладателем «Серебряного мяча Бразилии» 1981 года, уступив пальму первенства Пауло Исидоро. Был куплен у ПСВ "Эйндховен» Флемминг Поульсен, который через два года станет чемпионом Европы.

Жулио Сезар да Сильва   

 

В 1991 году приобрели у Юрденгинского «Баера» Стефана Шапьюиза – официально лучшего футболиста Швейцарии за последние 50 лет, что по-моему немного спорно. Чириако Сфорца по таланту не уступал. В 1992 году в полку Штефанов и бывших футболистов «Ювентуса» прибыло: перешел  Ройтер. В следующем году добавили в состав двух футболистов из бывшего ГДР Матиаса Заммера из «Интернационале» и еще одного Штефана, Фройнда из «Шальке», как ошибся однажды классик «из города ноль четыре». В команде появился бронзовый призер Олимпийских Игр в Сеуле - Карл Хайнце Ридле из «Лацио».  

Штефан Ройтер

 

Наконец, в 1994 году, как  говорил президент Герд Нибаум  «после содержательных переговоров» еще один игрок «Ювентуса» Андреас Меллер тоже примерил ядовито-желтую форму.

Андреас Меллер

 

Весь этот салат из штефанов и бывших игроков «Ювентуса» выиграл Бундеслигу 1994/95, опередив «Вердер», «Фрайбург» и «Кайзерслаутерн». «Бавария» Джованни Траппатони осталась на шестом месте. Бомбардирами стали Хайко Херрлих их Менхенгладбаха и Марио Баслер из Бремена забив по 20 мячей… Руди Феллер забил 16 голов, Цорк - 15.

 Марио Баслер

 

Перед Лигой чемпионов, куда команда попала, усилились еще «немного». «Боруссия» впервые вырвала из когтей «Баварии» футболиста и показала, что дальше мюнхенцы едут не одни!!! Им оказался бомбардир прошлого года - Хайко Херрлих. «Данью из Турина» в этом году стал великолепный Юрген Колер. Купили талантливого Патрика Бергера из пражской «Славии», миграция из Италии продолжилось в лице Рубена Сосы («Интернационале»). Вот, эти парни победили в Бундеслиге и следующего сезона.

Юрген Колер

В конце произошел интересный и нежный  эпизод. Тренером вратарей в клубе трудился Харальд "Тони" Шумахер. И боссы заиграли легендарного вратаря во втором чемпионском сезоне, в нескольких матчах и подарили харизматичному "Тони"  второй титул чемпиона, первый был аж в 1978 году  с «Кельном»! Красивый поступок только добавило уважение клубу и честно скажу, в первый выход Шумахера на трибунах, некоторые фанаты плакали.

 

 

«Боруссия» набирала обороты, мускулы, фанатов, была на ходу и с такой командой, переживающую «полную мобилизацию» (слова Нибаума) туринскому «Ювентусу» предстояло встретиться в группе "С".

Две другие команды, бухарестская «Стяуа» и «Рейнджерс» из Глазго воспринимались как «заинтересованные зрители».

Начало!

                         

Для поклонников таланта великого Трапаттони (7 чемпионских титула в Италии – рекорд) скажем: темпераментный тренер не только забавлял журналистов. В будущем он добился таки успеха в Германии, победив с капризной «Баварией», которую он окрестил однажды «Театром абсурда» и в кубке и в чемпионате. Кто бы сомневался!

В следующем выпуске нашего труда про события в группе С.

Чао!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Голос нейтрала
+5
Там серия .Описывают перипетии борьбы за кубок чемпионов 1996.
Ответ на комментарий O.Nikitin
Здесь больше про Боруссию и вообще про немецкий футбол.
O.Nikitin
+4
Был свидетелем точно.
Ответ на комментарий A.Marzolini
Но со знанием , это важно.
O.Nikitin
+4
Здесь больше про Боруссию и вообще про немецкий футбол.
Артем Газизов
+4
Супер! Спасибо автору. Жду следующего выпуска.
A.Marzolini
+3
Но со знанием , это важно.
Ответ на комментарий O.Nikitin
Здесь больше про Боруссию и вообще про немецкий футбол.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+