Великая победа «Ювентуса». Глава 3 - «Кулачный бой в Москве»

 

Здравствуйте дорогие любители футбола, труженики и люди честные!

Мы болеем за «Ювентус». Конечно, сезон 1995/96 исторический, основная цель статьи вернуть всех нас  к тому времени, вспомнить происходящее в турнире максимально эмоционально, с какими-то изюминками… Когда невидимый враг под кодовым названием COVID-19 (надеемся временно) отнял у нас футбол, а наш любимый «Юве» поверг нас в шок своей последней игрой перед неожиданным локаутом, приятные воспоминания явно пойдут на пользу.

Сегодня мы расскажем о борьбе в группе В, где в частности выступал московский "Спартак ", самый популярный клуб страны, единственная надежда на тот момент футбола страны, доблестная дружина Олега Романцева.

 

Одной из изюминок того сезона бесспорно был московский «Спартак». В эпоху безвременья для всего постсоветского народа, когда лживые лозунги и пренебрежение волей народа привели к сговору некоторых политиков и мы вдруг проснулись без своей великой Родины, популярный столичный клуб был своего рода мини СССР. Из Ташкента пригласили Пятницкого, Никифоров, Онопко, Цымбаларь прибыли  с Украины, Мусхин Мухамадиев представлял таджикский футбол, наполовину азербайджанца Рамиза Мамедова любили на Родине отца... Следует ли удивляться, что клуб набирал армию фанатов к уже существующей многомиллионной? Хотя ушли уже Шалимов, Мостовой, Стауче, закончил  легендарный Черенков, так же ушел Радченко, пришедшие на их место футболисты под руководством мудрого тренера Романцева, создали такой яркий ансамбль, что о клубе восторженно отзывалась и местная пресса и особенно зарубежная. Вышеназванные, а также преданный Хлестов, Черчесов, Ананко, вернувшиеся из «Порту» Кульков, Ширко, Писарев, Кечинов, ветераны Шмаров (помним конечно легендарный гол в  ворота Киева), Родионов (до сих пор в клубе) и молодой Титов перешедший из дубля, играли ярко, красиво, с множеством кружевных комбинаций с обязательном ударом по воротам…

Цымбаларь, ныне покойный, считаю выступал на уровне лучших плеймейкеров мира… В Европе всерьез начали считать московский клуб одним из теневых фаворитов, сравнивая его с голландским «Аяксом»… В прессе, даже не помню с чьей-то руки, появилась выражение «русский Аякс». Мы тихо считали «Спартак» способным на серьезные успехи. Примерно так и было до определенного момента, пока не закончились деньги. А пока пошла столь любимая армией болельщиков «спартаковская игра». «Спартак» был лидером российского футбола и побеждал всех, иногда с хоккейными результатами…

 

Вторым фаворитом на бумаге смотрелся английский «Блекберн Роверс». «Бродяги» несколько сезонов набирали по крупицам команду под чемпионский титул. Постепенно улучшали свои результаты, наконец  добились своего в сезоне 1994/95. Хотя в составе блистал великий для АПЛ Алан Ширер, трудились крепкие профессионалы Крис Саттон, Колин Хендри, Тим Флауэрс, Пол Уолхерст, Грем Ле Со, Джефф Кенна, Кенинг Берг, капитан Тим Шервуд, Стюарт Рипли, Крис Коулмэн (тот самый тренер сборной Уэльса).

Чемпионство «Блёкберна» воспринималось всеми как неожиданность. Тренировал эту банду великий шотландец -  сэр Кенни Далглиш, один из величайших британских футболистов всех времен наряду с североирландцем (ирландцем все же!) Джорджом Бестом и по моему убеждению великий тренер. В том году «Блекберн Роверс» в Англии играл стабильно, постоянно был наверху, в «зоне интереса»  потом вместе с «Манчестер Юнайтед» убежал вперед…  В последнем туре, после сенсационной ничьи (1-1) манкунианцев с «Вест Хэм Юнайтед» стал чемпионом впервые с 1914 года, через 80 лет. Это тем более обидно для фанатов великого МЮ по причине того, что в обоих матчах между ними «Манчестер Юнайтед» разгромил «Блекберн Роверс» 3-0 и 4-2. «Большой сюрприз которого ожидали» - такую характеристику дали в прессе этому чемпионству.

Кстати в том году вылетел «Лестер Сити», автор следующей большой сенсации в АПЛ. Впервые чемпионом АПЛ стал австралиец – Робби Слейтер, Кантона показал кунг-фу в матче с «Кристалл Пэлас», Робби Фаулер стал «Лучшим молодым» футболистом, а Стив Макманаман раздал 20 голевых передач. Теперь Англия ждала от «скитальцев» хорошего результата в Лиге чемпионов, уповая в основном на игру Ширера. Далглиш испытывал некий дискомфорт со здоровьем и передал бразды другу и помощнику Рэю Харфорду, но в клубе остался.

 

Третий участник этой группы -  варшавская «Легия». Как мы указывали раньше в клубе не было звезд, даже по средним европейским меркам. Мацей Щчесны стоял надежно в воротах. Подброжны был основной силой в нападении, забивал мало, действовал полезно. От него постоянно исходила угроза. В клубе выступал также и Роман Орещук. «Легия» отличалась командной игрой, напоминая московское «Торпедо» восьмидесятых. Борьба, дисциплина, отличные физические данные, трудности с рождением гола, мало зрителей, много беготни. Команда Павела Янаса сотворила маленькую сенсацию.

 

«Русенборг» из Тронхейма  переживал второе пришествие, знакового тренера Нильса Арне Эггена, который и в свой первый приход добился успеха, а тут команда, начиная с 1992 года 13 сезонов подряд становился чемпионом Норвегии. Не имела команда в 1995 года в составе легионеров, имела красивую, веселую игру, шумных болельщиков и Харальда Браттбака, впоследствии ставшим звездой «Селтика» и Иверсона в будущем перешедшего в «Тотенхэм Хотспур», а также упомянутого ранее «Мини» Якобсена, которого тренер считал основной силой команды. «Русенборг» по моему мнению являлся самой сильной командой Скандинавии в истории, исключая тот шведский ИФК «Гетеборг», которого также вспоминали.

 

«Спартак» прошелся по соперникам из группы как каток из мультфильма «Ну, Погоди!» Шесть побед при шести матчах, разница мячей 15-4. Особенно солидно он выглядел в Блекберне. Помнится, после матча лично у меня в глазах репутация АПЛ упала. «Спартак» смотрелся так солидно в сравнении с англичанами, что мы так и не поняли за счет чего «Роверс» стал чемпионом Англии. Забил Юран , 1-0. «Легия» разобрался с «Русенборгом», в первый и в последний раз, играя в атакующий футбол (3-1) в этой лиге. Норвежцы забили с пенальти.

ГОЛ! Юран!

 

Во втором туре против своей будущей команды сыграл Черчесов, зрителей было мало (17400), голы забили Юран и вдруг ставшим бомбардиром Никифиров. Гол поляков получился не из чего, его никто не ждал, 2-1. «Русенборг» подарил праздник своим преданным фанатам, смотрелся лучше, помню этот матч. «Блекберн» явил собой прототип большого клуба, каким не являлся. Играя старомодно и без какого-то плана, он стал добычей для «Русенборга», который напоминал охотника от которого сегодня никто не уйдет (2-1). Помню после матча уровень АПЛ в моих глазах упал еще больше. Другому сэру, Алексу Фергюсону и Арсену Венгеру в будущем придется трудиться долго, дабы вернуть уважение к АПЛ с моей стороны.

Без качественной экипировки...    

 

В третьем туре «Легия» в академичной игре победила «Блекберн Роверс» (1-0). Гол забил Ежи Подброжны на 26 минуте. У англичан было почти 70 минут, но зрители пришедшие на «матч жизни» на стадионе Войска Польского (31800 зрителей) не увидели качественной игры, а чисто морально к матчу лучше были готовы поляки.

Подброжны забивает...

А вот в Тронхейме в матче со «Спартаком», норвежцы побежали за следующей сенсацией и преуспели в первом тайме. Иногда бывает, что фаворит рисует план на игру и тут что-то идет не так… Норвежцы выиграли первый тайм (2-0). Забили Леккен и Браттбак. «Спартак» никак не мог найти свою игру. Были комбинации, «Русенборг» оборонялся, но вдруг из общей массы выскакивал игрок, на реакции перехватывал мяч, в две-три передачи мяч доставляли к подступам штрафной и били по воротам. Во втором тайме Романцев выпустил Аленичева, команда успокоилась и забила 4 мяча. Отличный матч провел Кечинов (2 мяча выйдя на 59 минуте), отличился «бомбардир» Никифоров, забил и Аленичев (2-4). За матчем наблюдали 12467 зрителей, что почти рекорд арены. Кечинова после матча возвели на ранг национального героя. Помню статью Винокурова в еженедельнике «Футбол» «Хорошо то, что хорошо кончается»

 

После первого круга ситуация была такова: «Спартак» - 9 очков, «Легия» - 6 очков, «Русенборг» - 3 очка и «Блекберн» - 0 очков при плохой игре.

После первого матча четвертого тура все стало известно, «Блекберн» остался в группе. Арбитр Урс Маер не предъявил карточек (0-0). «Спартак» вновь победил 4-1, играл прекрасно, к радости всех 40 000 забил ветеран Шмаров, также отличились Юран, любимец всех Цымбаларь и Тихонов. Вратарь «Русенборга» после матча признался, что не видел в жизни команды сильнее «Спартака»!

Илья Цымбаларь

Оставшиеся матчи ничего не решали. «Спартак» в матче, в котором  футболисты из Англии решили бить друг друга кулаками, победил безоговорочно (3-0). Забили разбушевавшийся Никифоров, Аленичев и Рамиз Мамедов. У  англичан удалили за грубость Хендри. В кулачном же бою, на глазах 35 000 зрителей, между Гремом Ле Со (Англия) и Никки Баттом (Англия) была зафиксирована ничья. «Русенборг» к радости своих великолепных и преданных болельщиков  просто разгромил «Легию» 4-0.

"Русенборг" 4-0 "Легия"

В последнем туре «Спартак» в гостях победил «Легию» (1-0), снова забил Рамиз Мамедов, а «Блекберн Роверс» отомстил «Русенборгу» (4-1). Все мячи были забиты в первом тайме. Ширер  отличился, поразив ворота с пенальти.

В стиле АПЛ!

 

В четвертьфинал вышли «Спартак» и «Легия», англичане заняли последнее место.

Пару слов о «Спартаке». Это выступление останется в памяти всех спартаковцев. Команда эта “канула в Лету” и пока что, равноценную мы не видели. Это был тот редкий случай, когда российская команда, чисто визуально не была слабее грандов из Европы, и могла победить любого соперника. К сожалению, имея огромную армию болельщиков клуб не может стать грандом в Европе. «Спартак» -  это готовый бренд и имеет смысл его поднимать!

Надеюсь еще встретимся .Желаю всем добра и здоровья !

Пока !

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
O.Nikitin
+3
Это достижение Спартака надолго останется в истории.
A.Marzolini
+2
Чубайс виноват ? )))))))
Ответ на комментарий A.Marzolini
Да, жаль у меня не получилось ))))
Самосвал Самохвалова
+1
Эй дружище , там Грем победил.
A.Marzolini
+1
Да ладно , давно было )))
Ответ на комментарий O.Nikitin
Сочувствую. Трудно было.
O.Nikitin
+1
Сочувствую. Трудно было.
Ответ на комментарий A.Marzolini
Да, жаль у меня не получилось ))))
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+