Великая победа «Ювентуса». Глава 2 - «Битва за Атлантику»

Здравствуйте дорогие любители футбола !

Горькое отступление.

13 сентября 1995 года начались матчи группового этапа. Так получилось, что «Всеафинскому Спортивному Клубу» пришлось вместе 6 матчей провести 7. Все дело в дисквалификации киевского «Динамо». Не пытаясь осудить или обвинять кого бы там ни было, обойдемся сухими данными. Арбитр матча Антонио Лопес Ньето, четырехкратный лучший судья Испании, то ли до матча «Динамо»-«Панатинаикос» (1-0), то ли после, обвинил руководителей украинского клуба в попытке подкупа. Попытка была за день до матча. Фигурировали 2 шубы, около 30 тысяч долларов и Суркис. В результате  киевлян отстранили и команда Реброва, Шевченко , Шовковского, Лужного, Калитвинцева вынуждена была ждать своего шанса еще немного. Руководил командой легенда клуба строгий и колоритный Йожеф Сабо.

Справедливости ради, нужно отметить, что у Лопеса Ньето в истории будут еще обвинения в будущем, и матч что он превратил в войну на ЧМ-2002 ФРГ-Камерун… В общем фигура неоднозначная и любящая всеобщее внимание. На стадионе собрались по официальным данным почти 100 000 человек, помню киевляне атаковали, комментатор был хорош и мяч забил моторный Косовский. Судья не помогал вовсе. Через полгода киевское «Динамо» официально оправдали, но в этой лиге их место занял датский «Ольборг» которого, как мы писали, киевляне обыграли в обоих матчах квалификации. Про знаменитое «Шубное дело» хватит. Будем думать, «Ольборг» с Гронкьяером получил право в групповой этап от судьбы. Других запоминающихся личностей в составе датчан не было.

 

Сюда попали знакомый уже «Панатинаикос», просто восхитительный «Нант», португальский вечно неудобный «Порту» и тот же «Ольборг».

Специалисты ставили на первое место «Порту». Будущая звезда «Барселоны» Витор Байя охранял ворота, в защите выступали бразильцы Жозе Карлос и Алоизио, бывшая звезда «Ювентуса» Руй Баррос строил игру, Любинко Друлович отвечал за результат, лучший футболист Венгрии тех лет Липчеи, так же был в составе. Известные португальцы, которых мы часто видели в ту эпоху Карлуш Секретариу и Паулиньо Сантуш выступали именно за «Порту». Клуб полностью доминировал в Португалии, «Спортинг» и «Бенфика» по очереди занимали вторые и третьи места с огромным отрывом, отставая от гегемона.

 

«Панатинаикос» за счет своего самого известного болельщика, Йоргоса Вардинояниса, в те годы старался держаться на плаву европейского футбола и был сильнейшим в Греции. После двух кубков страны случился золотой дубль в сезоне 1994/95, в следующем году «Пао» снова станет чемпионом. Богатый корабельный магнат, конечно не мог создать клуб уровня «Реала» или «Баварии». В Греции это расточительность. Ради двух-трех матчей в сезоне никто не будет выкладываться бесконечно, а в Европе цены росли на всё, включая футболистов, начиналась эпоха агентов-киллеров. Бывший капитан танкера создал крепкий футбольный клуб. Из «Ривер Плейт» был куплен довольно мастеровитый, немного театральный Хуан Борелли, который на удивление бойко заиграл в Афинах. В воротах стоял вратарь сборной Польши Южеф Вандзик, Никополидис в свои 25 опять сел в запас, по сути поседев там. В защите трудились Апосталакис и Узунидис. Постепенно выводили в состав Басинаса. В атаке блистал, другого слова не нахожу, Кшиштов Варжиха (Важиха).

Играя за сборную Польши, переживающую долгий спад, Варжиха все свои высокие амбиции связал с «Панатинаикосом». В этом розыгрыше поляк забил 6 раз, все важные мячи. Отлично взаимодействовал с Борелли и несомненно являлся главной звездой и ударной силой команды. В последствии Варжиха стал легендой «Пао» и лучшим бомбардиром клуба за всю историю. Аргентинец Роча, тренер высказался однажды выдав секрет президента в своей шутке: «Думаете такого великого тренера назначили ради чемпионата? Президент требует Кубок чемпионов!». Теперь, сквозь года, слова Хуана Рочи, бывшего полузащитника сборной Аргентины времен Менотти (3 матча), «Бока Хуниорс» и ветерана афинского «Панатинаикоса», отдавший как игрок клубу 11 лет, почему-то шуткой не кажутся ….

Кшиштов Варжиха

 

 

 

Четвертый участник группы «Нант», 8-кратный чемпион Франции. Под руководством неизвестного многим из нас Жан- Клода Суодо, «Нант» только стал чемпионом страны, воспитал Клода Макелеле и собрал состав достаточно мощный. Суодо – это Лобановский для «Нанта». Он приходил в клуб дважды и оба раза приводил «канареек» к чемпионскому титулу, чего во Франции добиться архисложно. Вдвойне сложно, если ты не тренер «Олимпика» из Лиона или Марселя, или как говорят во Франции, какого-то «Пари Сен-Жермена»… Короче, Суодо это сделал.

В воротах стоял отличный вратарь Доминик Казагранде, прыгучий и властный. В защите Эрик Декруа, Шанле, Пиньоль играли стабильно. В полузащите постарались создать «мини дрим-тим»: поляк Роман Косецки, молодой Макелеле, Рейнальд Педрос, второй легионер Яффет Н’Дорам - прекрасный футболист из Чада, Бруно Коратти, Жан Мишель Ферри, пропавший потом с поля зрения Жослен Гурвеннек, могли бы украсить любой клуб с большими деньгами, что и сделали в дальнейшем.

А пока «Нант» ведомым своим тогдашним лидером, нападающим, злым гением российских клубов Николя Уэдеком и Яффетом Н’Дорамом играл очень красочно. Яркая игра французского клуба врезалась в память навсегда. Это к тому, что не все решает статистика. Вообще именно в этой Лиге чемпионов, многие участники добились своих лучших результатов, либо по уровне игры, либо чисто статистически. «Нант» и «Панатинаикос» среди них.

Яффет Н’Дорам

 

В первом матче «Нант» на «Божуаре» сыграл вничью с «Порту» 0-0. Португальцы играли как всегда грубо, французы атаковали. Уэдек не играл, Косецки выдвинулся вперед, чадиец творил, но не отличился, зато запомнился… В воротах «Нанта» стоял Морро, игроки немного скованнее были чем обычно. Дальше во всех матчах «Нант» только атаковал. После матча было чувство, что «Порту» свысока смотрит на соперников - раз и французский клуб пойдет далеко - два. В конце матча португальцы занимались фирменными трюками: долго валялись, тянули время и устроили театр с заменой… О матче- фантоме Киев –Пао писали ранее.

Во втором туре «Панатинаикос» выиграл в битве открытых дверей у «Нанта» (3-1). После этого матча, в котором за происходящем на стадионе «Луис Спирос» следили 60 000 пар глаз и где отличились, будущий чемпион Европы Георгиадис и дважды Варжиха, а в самом конце чадиец из «Нанта», пришла другая идея - " «Нант» пойдет далеко но не до конца. Защита пропускала легко.”

 

«Порту» в сонной игре обыграл «Ольборг». Отмечу, что отличился бывший футболист «Ювентуса» Руй Баррос. Его купили на место (извините, но это так) Мишеля Платини, который вдруг решил уйти в 1987-м. Француз сказал, что устал. Так вот, этот Руй Баррос, играл совсем неплохо для себя и совсем плохо по отношению к великому французу. Говорят, однажды его решили показать президенту Джанни Аньелли. Тот весь матч смотрел игру молча, Баррос выходил из кожи вон, старался, много пасовал, брал игру на себя. После игры Аньелли тихо встал, вышел из стадиона, сел в машину. Провожающие спросили у легендарного руководителя, как ему Руй Баррос? Аньелли ответил: “Я его не видел, он наверное очень маленький…”  Вернемся к теме. Руй забил дважды 2-0.

 

Во втором туре определились главный фаворит и аутсайдер. Точнее фаворит, ибо кто был аутсайдером знали все – «Ольборг», для которого групповой этап был путешествием «Лилипута в страну Гулливеров». «Порту» проиграл «Панатинаикосу» по делу. Это был ранний трактат финала Евро-2004. Португальцы атаковали весь матч, но до зоны между центральным кругом и штрафной площадью. Передач как водится в матчах «Порту» было больше чем требовалось, было технично, мелко, но ближе к центральному кругу. Греки за всем этим наблюдали, потом взяли и забили 0-1.

Потом все вместе подождали в одном темпе, по описанному выше сценарию, до финального свистка итальянца Альфредо Трентоландже, который в конце как водится, участвовал в спектакле с заменами. На этот раз португальцев били греки. Человек по фамилии Хараламбус Георгиадис мучительно долго уступал свое место Андреасу Лагоникакису. Судья терпеливо ждал, поскольку все хотели уйти… Отмечу бойцовские качества игроков «Порту». Они ждали, как джентльмены ждут дам возле театра. Кстати с гордостью для португальцев напишу, редкий матч когда команды этой страны не получили карточек. Возбужденным человеком во всем этом скучном противостоянии был Бобби Робсон, тренер «Порту». Великий тренер размахивал руками, но его кажется никто не понимал.

 

«Нант» обыграл туристов из Дании атакуя таким остервенением, что и не требовалось. «Ольборг» приехал за голом, который забил футболист со сказочной фамилией Андерсен, кстати потом петлял от Шотландии до Норвегии, подавал надежды.

А потом случилась сенсация, подтверждающую истину: греки не побеждают во многих случаях, когда они фавориты. Опять забил Эрик Бу Андерсен 1-0. Греки пошли вперед сравняли счет 1-1 (забил конечно Варжиха) потом степенно атаковали. Датчане, как полагается, гонимые своими зрителями нервно и порывисто отвечали, стадион пел, а в конце всех осчастливил футболист Мадсен 2-1. У греков времени осталось только на взгляды в сторону тренера, у которого случилось приступ красноречия, хотел всем объяснить, что нужно бежать вперед, но попал в цейтнот.

"Ольборг" 2-1 "Панатинаикос"

 

В дальнейшем «Пао» и «Порту» выдали еще один «товарняк», на этот раз в Афинах для 62 000 зрителей. Португальцы думали, что греки как хозяева будут атаковать и не дождались. Подозреваю, что греки думали так же и тоже не дождались. Игра протекала, как история сонной городишки из фильмов про дикий запад. Иногда португальцы показывали нервы, но судья из Бельгии по фамилии Гуталлс(!!!) вел себя как шериф. Три желтые карточки остудили пыл нарушителей 0-0.

«Ольборг» дома был слабее «Нанта» (0-2). Датчане были слабее чисто технически и тактически, а когда получили красную карточку, сдали и морально. Все равно трибуны опять устроили маленькое шоу. Вот почему я люблю эти маленькие команды из Западной Европы, в основном из Швеции, Норвегии, Дании, даже с Фарер... Кажется их любят сильнее, наверное даже знают игроков как членов своих семей. С одним из таких клубов мы познакомимся ближе, но потом.

 

«Порту» все же решил ввязаться в борьбу, собрал свои ресурсы для последнего боя и бросился на «Нант», как пираты на торговые суда близ Фуншала. Французы с атлантического побережья приняли бой, началась битва. Команды подарили красивый матч. Сначала забили французы (Педрос), потом они показали, что в защите есть проблемы. Забил отличный футболист, Любинко Друлович, проведший сильный матч 1-1.

Любинко Друлович

Потом была осада «Порту», «Нант» готовил пушки и выстрелил (Педрос). Потом была осада «Порту», французы пушки не готовили, но старались вывести из себя футболистов «Порту» мелкой распасовкой, Макелеле трудился как беглый раб, сжигая центр. Все же отличился игрок «Порту» по фамилии (или это имя) Жосе Карлос Насименто «Зе Карлос» 2-2. Осада продолжалась... Педрос устал и больше не забил. Французы провоцировали португальцев, судья подарил им 3 желтые карточки, Сюодо убрал Педроса, выпустил свежего Уэдека, он пару раз попал в офсайд… В общем, французы устояли (2-2). Свисток  Эйленберга  португальцы не услышали, но матч закончился… Друлович был в атаке…

Педрос

«Панатинаикос» в матче с «Ольборгом» победил уверенно (2-0). Табло выглядел красиво. Отличились Алексис Алексидис и Георгиос Георгиодис.

Перед последним туром ситуация была такова:

«Панатинаикос» - 10 очков 

«Нант» - 8

«Порту» - 6

«Ольборг» - 3.

С учетом голов Педроса в Порту последний тур был просто тренировкой. «Ольборг» сыграл вничью с «Порту». Не поверите, но мячи у датчан забили те же Андерсен и Мадсен, а у «Порту» Эмерсон, но не тот которого вы знаете. «Нант» и «Панатинаикос» решили вести себя как ведут себя солидные клубы в таких ситуациях (0-0). В четвертьфинал вышли именно они…

Это все на сегодня  , друзья !  Желаю Вам добра на этой земле !

Пока !

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
O.Nikitin
+3
Ностальгический материал..
Mirnıy
0
Педрос был немного тяжеловат , попал бы в сборную .А Макелеое помню прекрасно .Играл хорошо.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+