9 мин.

Россия выходит в финал, финны сминают шведов. Дневник МЧМ-2016

Российская молодежка обыгрывает США и в очередной раз добирается до матча за золото.

Полуфинал был очень сложным для россиян

Рон Уилсон не соврал – он действительно не особенно готовился к игре с Россией в том смысле, что ничего не придумывал специально. Да и можно предположить, что настолько уверенный в себе человек не станет просто так переделывать план на игру – он был таким же, как на четвертьфинал с чехами. Пункт первый: забросы и заезды к чужой лицевой линии, оттуда – резкие прострелы на пятак. Пункт второй: агрессивные накаты на защитников с шайбой, отбор в чужой зоне и опять же резкие прострелы на пятак. В этих двух предложениях описана вся атакующая игра сборной США. Скажете слишком просто? Чехи были растоптаны за два периода.

Наши имели все это в виду и играли очень внимательно: осторожный, в каком-то смысле формальный первый период был посвящен как раз борьбе с этими схемами (получилось на тройку с плюсом, было очень нервно). Игру в своей зоне американцы спланировали схожим в своей простоте образом, со ставкой на количество (Уилсон и Челиос вообще не дураки погонять своих хоккеистов по площадке – и те с заданием кататься много и быстро справлялись): вся пятерка крутилась вокруг пятака, создавая проблемы нашим крутым технарям типа Полунина, Кузьменко, Капризова (с последним получалось так себе), окучивая за воротами наших крутых здоровяков (Дергачев, Коршков, Красковский) и заслоняя ворота от шайб с дальних позиций – всем приходилось выцеливать и броски редко были опасными. Извините за такие подробности, но это все к тому, что мировая пресса не особенно врала: игра была очень непростой.

Сборная Брагина работает по своему плану

До того момента, как ярославская тройка навалилась на Недельковича и затолкала нашу первую шайбу, об этом не хотелось говорить вслух – но по ходу второго периода мы без особенного повода, а просто по своей инициативе переломили игру. Никаких американцев по большому счету не было видно. Это, конечно, не казалось форменным разносом, да и сборная США сопротивлялась. Но все равно – игра шла в их зоне, их защитники блокировали броски, их нападающие спускались вниз, на их вратаря накатывались волны российских атак. Команда Уилсона крепко сбита и не развалилась так, как это под давлением россиян в групповом турнире сделала сборная Финляндии, но нашим планам на матч помешать все равно не смогла.

Помните этот план? Мы хорошо его изучили. Ровный первый период, внимательная игра в своей зоне с резкими, по возможности, атаками. Если есть преимущество, во втором продолжаем играть внимательно и спокойно. Если нет – начинаем больше играть с шайбой и переходим к давлению, добиваясь преимущества в территории и, по возможности, в счете. И так до конца игры – если счет на табло не в нашу пользу. Американцы, которых все зачем-то называли фаворитами полуфинала, были сломаны этим же планом. И опыт «близких», с перевесом в одну шайбу, побед сборной России сегодня очень помог.

Ставка на Самсонова сработала

К Александру Георгиеву после четвертьфинала не было конкретных претензий, но замена вратаря напрашивалась, потому что, во-первых, стопроцентной уверенности в нем не было, а во-вторых, Илья Самсонов не менее опытный для своего возраста вратарь. И уралец не подвел тренерский штаб – с 96% отраженных бросков он стал одним из лучших игроков команды. Основа вратарского вклада в победу – несколько реальных сэйвов и общая уверенность, которая на такой стадии турнира, с таким соперником и при таком счете не менее важна, чем отбитые черенком клюшки броски.

Теперь остается последний вопрос к Валерию Брагину – кто же все-таки выйдет в финале? Варианта два и, что интересно, у главного тренера сборной России в этом смысле крайне неоднозначный опыт, который может подсказать необычное интуитивное решение.

Рону Уилсону припомнили его слова

Из турнира в турнир повторяется одна и та же история. Среди соперников сборной России попадаются люди, которые любят выигрывать на словах. И всякий раз им приходится послушать гимн Российской Федерации. Этот феномен называется «Шнурки Сами Ватанена» – в честь случая на МЧМ-2011. В прошлом году в похожем стиле высказывался Кевин Фиала – его Швейцарию мы тогда, в общем, не заметили. В этом году эстафету принял Рон Уилсон – и завтра у него есть прекрасная возможность рассказать шведам о «холодной войне», знаниях о сборной России и своей системе подготовки хоккеистов.

Что интересно, наша сборная по большей части (ну, за редкими исключениями) промолчала – а ответила, как вы понимаете, на льду. За характер эту команду хочется любить еще больше.

Почему иногда лучше помолчать перед важным матчем

Остаются резервы для усиления игры

Нет, не время забрасывать финнов шапками и вспоминать матч из группового турнира (кстати, кто-то помнит как мы тогда сыграли?). Просто факты. Большинство сегодня мы реализовать не смогли: все удаления американцев пришлись на то время, когда у команды чуть-чуть, еле заметно, тряслись руки и было важно сыграть понадежнее. А на него мы точно рассчитываем.

Сегодня игру сделала ярославская тройка (проход Коршкова – это что-то за гранью). А у нас примерно таких же еще три – вообще без преувеличений ждем, что в следующем матче включится кто-то другой. Например, Евгений Свечников. Сегодня он отдал голевой пас на Сонни Милано, много бросал в ноги и отдавал в коньки. А ведь завтра будет его последний шанс запомниться чем-то позитивным в молодежной сборной России. Такие шансы нельзя упускать.

Швеция провалила главный матч турнира

Самые большие проблемы в спорте возникают, когда ты решил, что уже выиграл, а матч еще не начинался. Что произошло сегодня со сборной Швеции? Похоже, что подвела самоуверенность. Ее признаки проглядывались с самого стартового свистка – и до конца игры не отпускало ощущение, что чувство собственного превосходства, которым себя зачем-то подпитали команды из группы «А», не дает шведам включиться на полную катушку. Как человек, который на протяжении всего группового турнира призывал в качестве дополнительной опции для поддержки на МЧМ выбрать шведов, я не могу не признать – сегодня за эту команду было, скорее, стыдно. Самая яркая сборная группового раунда, самая мощная, играющая и, как казалось, сильная, в полуфинале даже не упала, а просто грохнулась со всех высот, на которые забралась за последнюю неделю 2015 года. Мы думали, что это возможные чемпионы, а это бесхарактерные подростки.

Главная проблема – безусловно, нехватка эмоций. И это огромный привет из четвертьфинала, где Швеция будто рассчитала симуляцию в видеоигре, а финны были на краю пропасти. Хоккей, особенно молодежный – это не соревнование в том, кто выполнит больше ТТД. Это битва, страсть, горящие, извините, глаза. Вчистую проиграв второй период команде, которая просто завелась, шведы в третьем продолжили играть так, будто идет товарищеский матч. Ни злобы, ни отчаяния, ни слез, ни нервов – только пустые, неуверенные перегляды, робкая походка и, как следствие, неточные передачи, кривые входы в зону, скучные позиционные атаки и абсолютно никаких проблем для хозяев турнира.

По ходу чемпионата напрашивалось сравнение шведов с футбольной Испанией – и в полуфинале оно оформилось окончательно. Команда Рикарда Гренберга, которого вроде не назвать меланхоликом, как Испания в 2014-м выглядела мастеровито, но скучно и в результате беззубо. Понятно, что шведские нюландеры и кемпе могли рассчитывать на запас мастерства, на своего крутого вратаря Седерстрема (похоже, лучшего на турнире), но против них играли не швейцарцы и групповой турнир закончился.

Финны выиграли в скорости

Произошло чудо. Впервые на турнире кто-то не подумал вставать в позу (типа – играем в свою игру), а принял во внимание технические характеристики сборной Финляндии. Пунктов там не очень много. Главный – изобрести что-то против тройки Пулюярви – Ахо – Лайне – и игра будет сделана. В погоне за этим Рикард Гренберг подвигал кое-какие тумблеры и вдруг получилось. Шведы не пошли в активный форчекинг двумя-тремя нападающими, а укрепили среднюю зону, чтобы не давать звездам хозяев разгоняться, как те любят и умеют. В итоге звено Себастьяна Ахо с лидерами драфта-2016 в составе не смогло набрать очков.

Но в смысле скорости шведы были разгромлены. Слаженная шведская система начала сбоить, защитники перестали успевать подключаться к позиционным атакам, входить в зону получалось с таким скрипом, что у болельщиков вяли уши, финнов просто было больше на каждом участке льда, хотя обычно в шведских играх происходит ровно наоборот. Отсюда же и проблемы в своей зоне – свободный лед, потерянные позиции, суета.

Хозяева – фавориты финала

В общем, хватит о неудачниках. Нужно поговорить и о финнах, которые авторитетно и практически без вопросов смяли сильнейшего на эту минуту соперника, вывалив целый мешок конкурентных преимуществ.

Про скорость уже сказано – это был главный элемент, который позволял бы сопернику шведов не быть растоптанным в первом периоде; команда Ялонена в нем выиграла чисто. В нужный момент сборная Финляндии смогла фантастически прибавить в обороне (ее не сильно напрягал соперник, но это – дело десятое), на выходе из зоны глупых обрезов сегодня защитники не допускали, а в позиционной игре действовали где-то количеством, но очень уверенно.

И все получили ответ, пожалуй, на главный вопрос об этой сборной Финляндии – кто будет делать результат, когда не смогут забить Пулюярви, Лайне и Ахо? Посмотрите на табло: сегодня победу обеспечили лидеры, которые вроде ушли в тень – Рантанен и Капанен.

Ну и последнее – эмоций, которых им добавила сегодняшняя победа, на финал хватит с запасом. А сил было потрачено совсем немного.

Фото: REUTERS/Markku Ulander/Lehtikuva; РИА Новости/Алексей Куденко; worldjunior2016.com/Andre Ringuette