КХЛ прямо сейчас: Мозякин не дожимает СКА, в Захаркина кидают бутылку

За сутки до дедлайна все самое горячее по-прежнему происходит на льду и тренерских скамейках.

Превращение

«Магнитка» уверенно забирает себе статус самой сумасшедшей команды лиги (в прошлом году им обладал, напомним, юрзиновский «Салават Юлаев») – по крайней мере, на уже сыгранном отрезке. Уральцы играют по законам российской молодежки – неважно, сколько мы пропустим, в конце все вернем. В этот раз – в матче против Ковальчука и компании – вернуть все не получилось, но это просто чуть-чуть не повезло.

Интересно вот что. Сколько мы видели разных команд, играющих в форме СКА, сколько там сменилось поколений хоккеистов, сколько не похожих друг на друга тренеров работали с командой, а родовые признаки армейцев никуда не делись. В современных игроках легко угадываются черты той команды, которая истерично рассыпалась под натиском «Динамо» в Кубке Гагарина-2012. Перенасыщенная скамейка, потенциальная мировая звезда в четвертом звене (тогда Тарасенко, сейчас Бучневич), оглушительный стартовый натиск, проблемы в обороне, вопросы к вратарю и постепенное угасание к концу матча. По идее, 5:1 к середине игры – верная победа. Но СКА висел в воздухе за 6 секунд до конца игры.

У «Металлурга» совсем другая история – несмотря на гостевое поражение, там, похоже, не особо торопятся принимать СКА за серьезного соперника. Чем хозяева занимались в первые 30 (да и все 40) минут – непонятно. Подержать шайбу и закрепиться в чужой зоне не могло даже звено Коваржа. Армейцев же вообще никто не встречал в центре площадки, а затормозить их у ворот Кошечкина получалось через раз. Показалось, что дело в физической готовности, но третий период эту догадку отмел, пускай и традиционным приемом Мозякина-Зарипова. Плохой матч для магнитогорцев, в котором провалился основной голкипер, вскрылось очень много проблем, но почти все из них своими талантами в очередной раз прикрыли два лучших игрока команды.

Предложение

Давайте еще немного последим за Александром Семиным в «Магнитке», дадим ему время и уже потом специально о нем поговорим. Там точно будет о чем.

Маэстро

Пока не поздно, стоит придумать официальное название для таких вот голов, потому что это чистейшее авторское исполнение. Примерно так в КХЛ может только Дадонов, но у него другой хват. Предлагайте варианты, рассмотрим все, чтобы дальше по сезону мы к этому вопросу не возвращались.

Злоба

Игорь Захаркин всякий раз так спокойно отвечает на вопросы после неприятных поражений, что никаких дополнительных не возникает. Вот и в этот раз – играли ужасно, сборники сдали, другие хоккеисты не подхватили. Вопрос: чем такой человек заслужил прилетевшую к нему бутылку? Спартаковцы, конечно, горячие ребята, но разве прямо настолько? Интересно, что с этим Захаркиным даже скандала не получилось – тренер просто отшутился на пресс-конференции, и забыл об этом.

Опыт

Максим Гончаров не бьет, но разбирается c Вячеславом Лещенко, что называется, на опыте.

Стиль

Есть вещи, которые не меняются. Угадать, кто в составе «Авангарда» получил дисциплинарный штраф до конца игры, сможет любой человек, который не сегодня узнал о существовании такого проекта как Континентальная хоккейная лига. Правильно, Денис Куляш. Точно так же почти каждый легко назовет фамилию человека, чей бросок принес победу омской команде. Конечно, Соботка. Ну и точно так же не меняется настрой игроков «Кузни» на матч с соседями – так уж и не скажешь, кого еще нужно выкупить из состава «Металлурга», чтобы он не особо сопротивлялся омичам.

Кстати, об омичах – Максим Казаков потихоньку становится лидером команды, и теперь неловко говорить, мол, зачем расстались с Широковым. Затем – 1+2 в двух матчах за новый клуб, не шуточки.

Переход

За пару десятков часов до объявления о возвращении Олега Сапрыкина в «Салават Юлаев» Леонид Вайсфельд сказал, что в переговорах есть сложности и напрашивалась шутка об очевидном компромиссе: заключать контракт, по которому нападающий не будет играть, а клуб, в свою очередь, не станет ему платить. Так или иначе, но теперь форвард, который не подошел середнякам, будет бороться за Кубок Гагарина.

Артхаус

После второй в сезоне паузы КХЛ стартовала с кассового блокбастера в Нижнем Новгороде, а продолжилась кино в совсем другом жанре. ЦСКА и «Ак Барс» по этому сезону довольно своеобразные соперники, между которыми совсем нет ненависти, но много взаимоуважения. На льду это выражается в желании использовать соперника как дорогущий, многомиллионный тренажер, на котором можно и подготовиться к самым серьезным битвам (плей-офф), и протестировать свои слабые места (у «Ак Барса» – нападение, у ЦСКА – большинство без Зайцева и Радулова).

В итоге команды выдали вполне крутой матч, но «не для всех» – типа Канада – США с сочинской олимпиады. Удивительные скорости на протяжении всех 60 минут, пугающие объемы силовой борьбы, суровые, незамутненные эмоциями лица. Получился интересный, не захватывающий, но напряженный фильм о роли работы в хоккее. Такие матчи очень любят разного уровня эксперты и специалисты, а болельщики (то есть те, для кого и придуман профессиональный спорт) в них довольно быстро путаются – скорее всего, так было и в этот раз, потому что зацепиться было мало за что. Особой искры между соперниками нет, Радулов отдыхал, поэтому по эмоциям не дотянули. Атмосферу пытался накалить Платон Степан Захарчук, но его порыв никто не поддержал. Такой хоккей для плей-офф, только в слегка дистилированном виде, без добавок в виде нечеловеческой интриги. Впрочем, все же лучше, чем ничего.

Среди прочего, интересно было посмотреть, как без Никиты Зайцева с ролью ключевого защитника ЦСКА справится Игорь Ожиганов – молодой человек, который, будучи в прекрасной форме в начале сезона выглядел одним из кандидатов в какой угодно состав сборной России – но там с учетом потенциала хоккеиста получилось даже меньше четверки по пятибалльной шкале.

Рост

Виктор Фаст своей игрой в матче натолкнул на мысль о том, что европаузы в КХЛ не такое зло, каким мы привыкли их представлять. В том смысле, что у пауз может быть много сопутствующих обстоятельств второго и третьего уровня. Например, они могут стать перезагрузками для отдельных игроков – собственно, швед, который начинал тонуть во вратарской бригаде ЦСКА, классно провел матчи за сборную и с новыми эмоциями вышел играть за клуб. Вдруг выяснилось, что он действительно отличный по меркам лиги хоккеист и вполне поможет москвичам в том же плей-офф. Бросков «Ак Барс» нанес немного, но важна была уверенность.

Рано

Стефан Да Коста пока совсем не готов играть – его выпускали только на розыгрыши большинства, он умудрялся проваливать и эти короткие отрезки.

Трэш

В эти два дня в КХЛ было еще и познавательно. Спортивные итоги матча в Череповце (лихая интрига, героический камбэк «Лады», решающее ускорение и победа хозяев, первая после 10 поражений) скрылись за всплеском болельщицкой любви к хоккею: во втором периоде на лед выбежал болельщик, а затем стало известно, сколько всего людей пришло на эту игру (1944) – и в этот момент пазл сложился целиком. Слишком мощные поводы для какого-нибудь североамериканского спортивного портала, который не в курсе, что у нас тут весело, собрать материал «3 причины, почему КХЛ – полнейшее дно».

И авторам не придется особо много работать, изучать странную систему обменов и вспоминать про Владислава Третьяка – достаточно прикрепить к тексту гифку с череповецким болельщиком, показать видео трансляции и фотографию пустых трибун.

Нас частенько обвиняют в том, что мы излишне много внимания уделяем качеству картинки из регионов, но давайте честно – это же никуда не годится. Это не хоккей и не профессиональный спорт, а сплошное издевательство над его идеей. В 2015 году есть много более привлекательных способов развлечься – и хоккеисты, которые в этот день честно выполнили работу, по сути, тоже пострадавшая сторона. Будем надеяться, новый уровень в КХЛ все-таки наступит – исправит ли ситуацию появление китайского клуба?

Характер

Приехав из расположения российской «молодежки», Даниил Вовченко сразу же передал привет ее тренерскому штабу. Самым лучшим образом – заброшенной шайбой.

Шоу

Когда видишь ролики, которые КХЛ подготовила для рекламы якорного мероприятия – Матча всех звезд, и замечаешь вывеску «Лучшее хоккейное шоу Европы», понимаешь, что в лиге не до конца понимают собственные преимущества. Наш любимый МВЗ – это, конечно, весело. Но лучшее в Европе шоу в этом сезоне иногда переезжает на ЛДС «Сибирь», где команда Скабелки иногда бывает такой, как сегодня, а болельщики такие всегда.

«Барыс» не был уничтожен, но его разгромили. Причем разгромили не мастерством или вдохновением, а отлаженной механикой, которая просто требовала небольшой перенастройки. В этом реальная прелесть нынешней новосибирской команды: посмотрите вторую и третью шайбы – это же команда-убийца в самом лучшем смысле. Разгон – отрыв – передача – бросок – и неважно, какой игрок с фамилией на «Ш» завершает эту атаку. Похоже, в этом году Андрею Назарову никак не выиграть в Новосибирске.

Способ

Известная история, что неудачно складывающиеся игры можно менять в свою пользу при помощи «дуплета» – пары быстро заброшенных шайб. «Адмирал» в этом смысле даже немного перестарался – ход игры в Сочи они перевернули за 15 секунд, что как-то очень быстро. Нет большой разницы в том, какую шайбу пересматривать. В обеих на первом плане оборона «Сочи» под руководством Константина Барулина. Наша традиционная рубрика «Контроль отскоков – не, не слышал».

У «Адмирала» 6 побед в 7 матчах и вполне уверенное место в зоне плей-офф.

Закон

Спорт – классная штука, которая здорово наказывает за пустословие. Стоило Мареку Квапилу высказаться о том, что он переехал из Загреба в Нижнекамск, чтобы попасть в плей-офф, как «Медвешчак» сразу же дома выиграл у главного конкурента за восьмую строчку на Западе – минского «Динамо». Да, у хорватов еще два очка отставания и две игры в минусе, но разве это фатально? Фатально, Марек?

Укол

Евгений Скачков исполняет в меньшинстве. Тут заслуженные аплодисменты, несмотря на итоговое командное поражение.

Потеря

Вот если бывают потери очков на ровном месте, то что-то такое произошло в Ханты-Мансийске: 42 броска по воротам, Сятери на месте, Панов забил – для победы было сделано даже больше, чем нужно. Но нет, три очка увозит «Витязь», которому это и не особо поможет. А победа «Югры» на фоне поражения «Барыса» сравняла бы их в таблице.

Воспитание

Андрей Николишин учит хабаровчан мыслить как победители. Аутсайдер, извините, Востока приехал в гости к одному из лидеров Запада, уступил 1:4 во вполне близкой игре – до середины третьего периода было всего 1:2. И при этом хоккеисты услышали в своей адрес эпитет «дворовый хоккей». Для победы над «Локо» такой мотивации может и не хватит, но вот следующие игры «Амуру» играть с «Сочи» и «Ладой», а там правильные инстинкты как раз и будут решать все.

Классика

24 декабря прямо исторический день для Челябинска. Последний раз «Трактор» в рамках КХЛ обыгрывал московское «Динамо» еще тогда, когда в команде был Евгений Кузнецов и речь шла не об очередных трех очках, а о шаге к Кубку Гагарина (это была финальная серия, 2013 год). Следующей победы пришлось подождать – и принес ее бывший динамовец Филип Новак.

У «Динамо» четыре поражения подряд – москвичи давно уже не были так близко к провалу.

Креатив

Сегодня пришла новость, которая пока не имеет непосредственного отношения к хоккею, но мимо которой все никак нельзя пройти – в Федерации хоккея России придумывают сборную для игроков, которые рано заканчивают сезон. Якобы они будут повышать мастерство на тренировках и в международных играх. Комментарий по горячим следам примерно такой: мы все ближе к тем временам, когда регулярку КХЛ заменят серией сборов для кандидатов в сборную России – их, как говорил Роман Ротенберг, примерно 60 человек. Остальные будут играть в той промежуточной лиге, о которой недавно заикался Дмитрий Чернышенко.

Праздник

Нам нового года ждать чуть меньше недели, а у кого-то праздник – уже завтра.

Фото: metallurg.ru

+45
Популярные комментарии
Sibirachok
+24
Вчера в ЛДС Сибирь была потрясающая атмосфера. Действительно настоящее «шоу». НХЛ «отдыхает». Нигде в мире нет такого Снеговика. Он реально зажёг!!! Вся команда и ТШ Молодцы!!! Славься Сибирь, мы гордимся тобой!!!
srgh
+12
Но СКА висел в воздухе за 6 секунд до конца игры.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Любите же Вы журналисты приврать (зачёркнуто) преувеличить то есть... А Бучневич был в четвёртом поскольку пока не адаптировался, пока. Хотя, на мой взгляд, он совсем не Тарасенко...
marakanec73
+12
Перенасыщенная скамейка, потенциальная мировая звезда в четвертом звене (тогда Тарасенко, сейчас Бучневич).

У «Металлурга» совсем другая история – несмотря на гостевое поражение, там, похоже, не особо торопятся принимать СКА за серьезного соперника.

Автор туши
Angelic Upstart
+12
"Интересно вот что. Сколько мы видели разных команд, играющих в форме СКА, сколько там сменилось поколений хоккеистов, сколько не похожих друг на друга тренеров работали с командой, а родовые признаки армейцев никуда не делись."

"Родовые признаки" - это Артюхин, который со стабильностью, достойной лучшего применения, долгие годы привозит две минуты на ровном месте. "Вернулся" Металлург во многом благодаря ему: именно из его удаления выросло меньшинство 3:5. Надеюсь, что к плей-офф его в СКА мы уже не увидим.
Old Vyaine
+10
А может, это СКА не дожал Мозякина и Ко? Моменты для шестой шайбы вполне были, а вот у Магнитки для пятой — нет, так что про то, что "СКА висел в воздухе", рассказывайте болельщикам Магнитки, не видевшим матч. Собственно, из последних двух минут полторы СКА провёл в чужой зоне, а Металлургу удались два броска по воротам, никак не тянувшие на голевые.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+