9 мин.

Великий сезон Кучерова маскирует проблемы «Тампы». На самом деле клуб на грани больших перемен

Главное – будущее.

На стыке 2023 и 2024 годов до Михаила Сергачева дозвонился Павел Лысенков. Одним из вопросов легендар «Матч ТВ» целил в контракт Стэмкоса, но через него Миша сам вышел на тему странного сезона.

«У нас в этом сезоне новые игроки и новая тактика, – объяснил Сергачев. – Нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Это мое объяснение такому неровному году. Но еще вторая половина чемпионата впереди – и мы поглядим, как все будет».

Защитник оказался дважды прав.

 Он правда глядит на все это со стороны: одна травма прилетела за другой – и один из основных игроков клуба снова в ауте.

– И в начале второй половины чемпионата «Тампа» действительно прибавила, выдала 8 побед в 10 матчах и запрыгнула на 3-е место в дивизионе.

Странный сезон стал просто обычным? Вопросы закрыты?

С одного ракурса – возможно. В январе-2024 «Тампа» не сделала ничего выдающегося; она провела начало календарного года так, как делает это обычно – что, скорее, хороший симптом.

Но проблема в том, что ракурсов – больше.

И контракт Стэмкоса тоже обсудим.

За счет чего Кучеров воспарил над этим сезоном?

Понятно, почему Никита спровоцировал торонтовскую публику Матча звезд на гул в свой адрес: ему захотелось новых ощущений. Потому что все остальное время в этом сезоне его сопровождает оглушительный восторг.

Восторга настолько много, что иногда он прилетает из неожиданных мест.

«Это настоящий волшебник, никогда не видел такого игрока, – сказал недавно «Чемпионату» нападающий «Куньлуня» Джемел Смит (c 2019 по 2021 годы он провел 8 игр за основу «Лайтнинг»). – Часто говорил про него другим игрокам, что такие хоккеисты появляются очень редко».

Величие Кучерова никакая не новость – особенно для постоянных читателей этого блога. Этот сезон выглядит рядовым подтверждением величия: Кучеров на равных бьется с Монстрокинноном из «Колорадо», причем слово «бьется» – очевидное преуменьшение, на самом деле Никита весь сезон идет чуть-чуть впереди канадца. Только что они встретились лично – и Кучеров победил.

Но в этом году его бомбардирское величие сопровождают два фактора. Оба – не рядовые:

● Никита заметно изменил манеру игры и стал чаще бросать.

Я так и не придумал, как подробнее раскрыть этот апгрейд. Сам Кучеров говорит крайне редко, а со стороны уловить суть / причину / детали изменений в этом случае не так просто. Но разница по сравнению с прошлым сезоном – гигантская.

Третье место в лиге в конце второй трети сезона против 20-го по итогам прошедшего! Плюс один дополнительный бросок в среднем за матч! Это очень существенно и, очевидно, дает Кучерову текущий результат.

По голам он, пускай, не первый в НХЛ, но тоже высоко; к середине февраля у него 34 шайбы, а за весь прошлый сезон было 30.

Кстати, неожиданный факт, на который я наткнулся, когда собирал цифры по Кучерову: у Артемия Панарина – буквально та же история.

И тут переходим ко второму фактору (вы же не забыли, что мы говорим об оговорках к величию Кучерова в сезоне-2023/24?):

● Кучеров звездит в гораздо более спорном составе.

За спиной Кучерова открывается бездна

Чтобы понять относительность успехов и положения «Лайтнинг», стоит лишь чуть пристальнее приглядеться к таблице.

«Тампа» не гарантировала себе выход в плей-офф и даже не имеет особого преимущества в борьбе за этот выход. Январский рывок помог превратить опасную ситуацию в более-менее спокойную, стабилизировать ее; сохранить шансы «молний» на выход в их руках – и не более того.

«Бостон» – недосягаем. «Флорида» уходит в отрыв. Отрыва от четвертого места в дивизионе никакого нет. Как и от пятого.

Больше того: по разнице шайб «Лайтнинг» – лишь 14-я команда лиги (на 17 февраля), одна из последних в НХЛ среди тех, у кого все-таки эта разница – положительная.

Больше «Тампы» в этом сезоне пропустили лишь 7 команд (на 17 февраля) – и в целом по пропущенным «молнии» идут наравне с «Анахаймом», «Оттавой» (и «Девилс», но это другая тема).

Да, «Лайтнинг» прилично забивают и держатся в топ-5 лиги по заброшенным шайбам, но если вы соотнесете эти данные с результативностью Кучерова, вы получите не такое уж и приятное знание: Никита спродюсировал без каких-то крошек половину командных голов.

Этот факт отражает кучеровское величие – но он же подчеркивает проблемы: за спиной звезды открывается бездна.

Атака: снижение Стэмкоса и средний боттом-6

Суть этой проблемы довольно проста. После плей-офф-2023 было понятно, что Брисбуа будет собирать новый боттом-6. По ходу сезона-2023/24 стало очевидно: пересобрать придется три нижних звена.

Из прошлогоднего топ-6 ушел лишь Алекс Киллорн, и как-то странно переживать по поводу ухода 34-летнего нападающего, но смысл в том, что добирать нужно было кучу других позиций в атакующем составе и выводить на прежний уровень надежности новые 3-4 звенья – это сложная задача; а тут еще и нарисовались вопросы по топ-6.

Уход Киллорна привел к тому, что Николас Пол, воплощение слова «грандиозность» в роли центра третьего звена, понадобился во втором, где смотрится не так сочно.

Параллельно примем во внимание некоторое падение эффективности Стэмкоса в рамках созидательного хоккея: нет-нет, его результативность сохраняется на прежнем уровне, но если ваша команда с шайбой, то Стив в основном помогает только броском. Или – еще одним броском, если первый не получился.

То есть: перевод его к Сирелли ставит более-менее крест на атакующих перспективах и звена, и самого Стивена.

То есть: мы возвращаем Стэмкоса в тройку к Кучерову, а во втором собираем Пола, Сирелли и Хэйгла. Получается зубастое, клыкастое, цепкое звено, в игру которого по умолчанию вшиты определенные проблемы с созиданием.

Прибавьте к этому относительно средний уровень собравшегося топ-6 (какие бы варианты троек там ни пробовали) – и вы получите элитный уровень контроля игры только в те минуты, когда на льду Кучеров / Пойнт (кто третий с ними – не так принципиально).

В остальное время команда более-менее терпит и скорее выживает, очень слабо или средне, или недостаточно уверенно контролируя шайбу.

Защита: травмы, турбулентность

То, что синяя линия «Лайтнинг» столкнется с зоной турбулентности, было очевидно в момент отказа от Райана Макдоны, но после того, как в ситуацию вмешались травмы, она стала пожароопасной.

Из 55 игр сезона (на 16 февраля) Эрик Чернак провел лишь 44. Миша Сергачев – 34. Число игр, которое команда провела без двух из трех основных защитников подсчитать не так трудно.

Жизнь не только сделала Рэддиша, Пербикса и Де Хаана основными защитниками «молний», она открыла нам такие имена как Максвелл Крозье и Эмиль Мартинсен Лиллеберг.

И это при том, что и Миша Сергачев, выходя на лед, не был, как вы помните, образцом надежности.

То есть: защита «Тампы» сейчас больше напоминает экспериментальную лабораторию, и вообще не удивительно, что на пройденной дистанции эта лаборатория нахимичила пропущенных голов на уровне самых разобранных защит НХЛ.

Принципиальный вопрос – контракты Хедмана и Стэмкоса

Чуть меньше года назад у Жюльена Брисбуа спросили, чем он руководствуется, когда летом продлевает (или, что происходит гораздо чаще, не продлевает) контракты с игроками основы. Тот ответил одним словом – «будущее».

И правда же, если вы думаете о будущем, то продлевать Киллорна, Палата и Макдону – недешевых игроков заметно за тридцать – нет никакого смысла.

Стэмкосу 34 года, его контракт истекает летом.

Хедману 33 года, его контракт истекает следующим летом.

Ваше мнение?

Вот что, например, мне подказали в редакции блога «Эпицентр» (и тут я абсолютно согласен): если бы «Тампа» выходила в середину февраля с очевидно небольшими шансами на плей-офф, то обмены с зашкаливающей громкостью не заставили бы себя долго ждать.

Потому что будущее. Потому что платить Стэмкосу и даже Хедману много за ветеранские годы – не в стиле Брисбуа и тем более «Тампы». Потому что легенды до сих пор котируются на рынке, и за них можно получить что-нибудь, что поможет «молниям» пересобраться на ходу и выжать максимум из последних праймовых лет Кучерова.

Но так получилось, что как раз результативность Кучерова вытащила «Тампу» на более надежные позиции, и сейчас команда скорее готовится к еще одному походу в плей-офф – с Хедманом и Стэмкосом (а они сейчас, очевидно, нужны команде, выходящей в плей-офф) на борту.

Прямо сейчас кризис удалось преодолеть руками легенды «Белых медведей», и менеджерская команда Брисбуа думает как обычно о том, кем на дедлайне укрепить нижние звенья и линию защиты (ну, может повезет и найдется какой-нибудь интересный финишер).

Все по-настоящему трудные решения где-то далеко, летом, за границами обозримого будущего (то есть, плей-офф-2024). Но они могли бы случиться гораздо раньше – если бы Никита Кучеров бросал (и попадал) по воротам чуть реже, чем он это делает сейчас.

Телеграм-канал ПетуховаYouTube-канал Петухова

Фото: East News/Larry MacDougal via AP, AP Photo/Chris O’Meara, AP Photo/Jason Behnken, MIKE CARLSON/Getty AFP, AP/Associated Press