Реклама 18+

Зачем в России лимит на легионеров? Все просто: власть не верит в наших игроков и жутко боится конкуренции

Осмысляет Никита Петухов.

Декабрь 2022 года мог бы остаться в истории месяцем, когда ларионовское «Торпедо» обыграло федоровский ЦСКА, но главное событие этих 30 с лишним дней, кажется, произошло не на льду. Министерство спорта заламинировало свое желание убрать двух легионеров из каждой российской команды (лимит вводится не во всей лиге, а только среди участников чемпионата России – «Барыс», минское «Динамо» и мытищинский «Куньлунь» продолжат без ограничений) и таким образом завершило сценку «КХЛ противится неизбежному», которая разворачивалась последние несколько недель.

Вот две цитаты об этом. Владислав Третьяк расстреливал медиапространство цифрами, самый подходящий комментарий к которым «будто взяты с потолка»:

«В последние годы эта сумма [трат на легионеров], по самым скромным оценкам, составляла как минимум 3 млрд рублей в год. В сезоне-2022/23, наверное, чуть меньше, потому что многие европейские легионеры покинули нашу страну. Но тем не менее существует финансовый перекос в пользу иностранцев.

В КХЛ есть потолок зарплат – 900 млн рублей на одну команду. Если мы захотим вернуть в Россию Овечкина, то многие клубы из-за потолка просто не смогут платить ему большие деньги, но при этом траты на легионеров не ограничены. Это приводит к диспропорциям.

Знаю случаи, когда отдельные команды выделяли на зарплаты иностранцев более 300 млн рублей. То есть пять человек съедали треть всей платежной ведомости» (ТАСС).

Я прокомментирую эту мысль ниже, а пока вспомню, как Алексей Морозов, президент КХЛ, со своей стороны выкручивал ручку в сторону понижения температуры: «Это одно из предложений, которое мы выносили на голосование клубам. Будем обсуждать. Пока что такого решения нет».

Обсуждать, возможно, будут, но решение уже есть – 6 декабря Министерство спорта опубликовало приказ (подписанный еще аж 14 сентября): цифра 5 в слоте ограничения легионеров в нашем хоккее меняется на цифру три (есть одна деталь, о ней можно почитать вот тут).

Это событие запустило новый виток взаимоотношений нашего хоккея с лаконичным словом «лимит».

Будь оно проклято, это слово. Я думал, мы уже к нему не вернемся – разве пять легионеров недостаточно мало?! Это была минутка эмоций, идем дальше.

У этих взаимоотношений длинная история, и сейчас открыта новая страница. Действительно казалось, что 5 – какой-то максимально разумный компромисс между слепым, примитивным упорством ФХР и хоть каким-то здравым смыслом. Этот хрустальный замок компромисса разрушен; теперь понятно, что и 3 легионера – это не окончательная цифра. Тем более, что аргументация под ней настолько расплывчатая, что применима в целом к любым обстоятельствам.

Подробное осмысление нового приказа Министерства ниже, а пока у вас есть уникальная возможность войти в элитный клуб читателей моего телеграма - там в основном про хоккей, но иногда, по необходимости, и про лимит в КХЛ.

Цифры, из которых вы узнаете, что новый лимит ничего не ограничивает (почти)

Странная штука с этим 3-лимитом: мы находимся в довольно особенном историческом моменте (хотите расшифровки – включите Первый канал) – весной многие легионеры просто безвозвратно уехали из КХЛ по политическим причинам, и эти причины по-прежнему актуальны. Ну то есть не так уж и легко сейчас найти прямо 5 легионеров для усиления.

И на самом деле не все ищут – «Ак Барс» и «Локо» идут по сезону без иностранцев в заявке.

И если уж про заявки: из 95 возможных легионерских мест в КХЛ (19 российских клубов х 5 мест) занято только 62 – всего две трети.

По-максимуму легионерские места закрыли всего три команды – «Магнитка», «Адмирал» и «Автомобилист». По 4 легионера – в «Авангарде», «Амуре» и «Динамо». То есть по факту лимит сработает только на эти 6 команд. И уж тем более: по факту клубы не используют текущую квоту и в сумме превышают новую (19 команд х 3 места = 57) всего на 5 единиц – разве это критично? Разве есть необходимость ограничивать число иностранцев в КХЛ? Кажется, что это не то чтобы прямо поток и не то чтобы нашей молодежи прямо негде играть – и, что самое интересное, не то чтобы он как-то особенно меняет фактический расклад.

Может, там какие-то особенные аргументы?

Аргументы, которые вас запутают (но мы не позволим)

Давайте спокойно рассмотрим, как сторонники ужесточения лимита аргументировали это. Комментарии сложно выбирать, потому что в основном они слишком абстрактные, но вот что есть из существенного.

Владислав Третьяк, как я уже говорил, посчитал деньги:

«В последние годы эта сумма [трат на легионеров], по самым скромным оценкам, составляла как минимум 3 млрд рублей в год. В сезоне-2022/23, наверное, чуть меньше, потому что многие европейские легионеры покинули нашу страну. Но тем не менее существует финансовый перекос в пользу иностранцев.

В КХЛ есть потолок зарплат – 900 млн рублей на одну команду. Если мы захотим вернуть в Россию Овечкина, то многие клубы из-за потолка просто не смогут платить ему большие деньги, но при этом траты на легионеров не ограничены. Это приводит к диспропорциям.

Знаю случаи, когда отдельные команды выделяли на зарплаты иностранцев более 300 млн рублей. То есть пять человек съедали треть всей платежной ведомости» (ТАСС)

Во-первых, хватит возвращать Овечкина в Россию. Ему уже 37 лет, и в карьере у него ровно одно незаконченное дело – и закончить его можно только в НХЛ. Вы все прекрасно знаете, что это за дело.

Во-вторых, какая изящная игра смыслов: выходит, что Овечкину в России не смогут платить столько, сколько Риду Буше. Сомнительно, не правда ли?

Особенно с учетом того, что КХЛ и ФХР всегда с большой радостью выводят зарплаты таким эксклюзивным игрокам из-под потолка (который не то чтобы прямо кого-то ограничивает). В 2013-м в лиге прямо установили исключение для «звездных игроков» – и СКА так списал, например, зарплату Ковальчука.

В-третьих, в КХЛ траты на легионеров ограничены общим потолком зарплат – нет никаких пунктов, по которым Риду Буше можно доплачивать. Видимо, какая-то проблема с расшифровкой интервью – ну или Владислав Третьяк просто не до конца владеет предметом (это мы уже видели в секции с цифрами).

В-четвертых, Владиславу очень забавным рассуждением ответил Владимир Крикунов: «Но, возможно, будут покупать более качественных ребят из других лиг. Раньше надо было тратиться на пятерых, а теперь только на троих. Соответственно за большие деньги будут приезжать более мастеровитые легионеры» (Sport24).

Это ближе к реальности: да, клубы вряд ли станут меньше тратить на легионеров. Прежний бюджет будут расписывать на троих, а не пятерых игроков.

Дальше – Геннадий Курдин, тренер, о клубных тройках:

«А что получается у нас? Вот вспомните, как раньше было в «Салавате Юлаеве». Там взяли пятерку иностранцев: три форварда, защитник, вратарь. И она выступает сама по себе, забирая все игровое время первого звена и первой бригады большинства. Кто там чему в Уфе у легионеров учился? Расскажите.

А когда будет три иностранца на клуб, то можно будет одного форварда брать и к нему двух россиян ставить. Так, как раньше делали финны – не просто же так их хоккей с 90‑х совершил такой скачок» («Матч ТВ»).

Не очень понятно, как ограничение с 5 до 3 меняет эту ситуацию. Можно ставить трех легионеров вместе – и это будет тройка. Они же могут играть в первой бригаде большинства.

Алексей Дементьев, агент, о бригадах большинства:

«Но есть очень важный фактор: если вы посмотрите в рамках национальной сборной России, то кто будет играть в большинстве, когда большую часть игрового времени у нас в лиге занимают легионеры? И такое происходит в каждом клубе, практически в каждом» (Metaratings.ru).

Окей, я посчитал самые поверхностые и доступные для всех цифры. Возьмем топ-100 бомбардиров большинства в КХЛ (на 8 декабря, когда сооружается этот текст).

Из этих топ-100 мы вычеркиваем 13 хоккеистов, играющих за «Куньлунь», Минск и «Барыс». Дальше вычеркиваем 19 легионеров.

И получаем 68 русских игроков, которые забивали в большинстве в этом сезоне – от двух шайб и больше.

И я напомню, что для первой бригады большинства нужно пять игроков. Десять – для двух бригад. Окей, если вы хотите вариантов и ротации, можно взять 15.

Выбрать 15 игроков для сборной из 68 – это нереально?

И чем тут поможет ужесточение лимита – если по факту сейчас в КХЛ оно превышено всего на 5 позиций? России не хватает пять молодых игроков, чтобы сформировать первую бригаду большинства сборной? То есть в следующем году на Кубке Первого канала в первой бригаде будут играть пять молодых пацанов, которые сейчас не проходят в лигу из-за легионеров?

Разумеется, нет. Но зачем тогда все это делается? Кажется, мы имеем дело с какими-то глубинными, подсознательными процессами.

Картина мира ФХР: молодые игроки России – ни на что не способны

В целом понятно, что мы в той же точке. Владислав Третьяк и его группа поддержки в ФХР навязали Министерству спорта свою версию вселенной – довольно заковыристую и трудно поддающуюся расшифровке. В соответствии с ней уровень КХЛ не формируется хоккеистами, которые играют в лиге, а остается какой-то стабильной вершиной в мировом хоккее. И не игроки обеспечивают этот уровень, а наоборот – лига распространяет уровень на игроков. И получается, что если неспортивным способом обеспечить в лигу поток игроков с нужным (в данном случае не только российским, но еще казахстанским и белорусским) паспортом, то эти игроки сделают скачок в развитии.

Уверен, что работает наоборот – и если НХЛ закроется, например, от русских игроков, ее наводнят канадцы ниже нужного уровня; понятно, что до Министерства я не достучусь.

Мы столкнулись со сложной и многослойной проблемой – и, скорее всего, нерешаемой. Тот же Владислав Третьяк столько раз мог убедиться в полной неконкурентоспособности идеи лимита на каком угодно уровне (и всякий раз находил объяснение, почему она на самом деле работает) – что эта лавочка, наверное, закрыта. Будет три игрока, потом один, а потом ноль – это очевидно, и ничего с этим не сделать.

Меня забавляет мысль о том, что Даррен Дитц при этом останется в ЦСКА и не будет считаться легионером – но это наблюдение для другого поста.

Ключевой для меня момент раскрывается в недавней фразе президента ФХР по другому поводу – он объяснил, почему на Кубке Первого канала не сыграет сборная России U25, хотя такой план был:

«Собирать игроков на две сборные было бы непростой задачей».

Внимание: собирать не на Кубок мира против топовых канадцев. Не на Олимпиаду. А против Казахстана и Беларуси. У нас 19 клубов, которые больше чем на 3/4 состоят из игроков, подходящих для сборной – ну хотя бы по паспорту. Это в районе 300 игроков — и мы не можем набрать из них 40, чтобы выставить против Казахстана.

Не можем – по мнению Владислава Третьяка.

Это старая песня – мало кто на планете верит в наш хоккей и наших игроков меньше, чем ФХР и сам Владислав Третьяк. Точно так же, как он не верит в две сборные России (без игроков из НХЛ) на товарищеский турнир против Беларуси, он не верит, что наша молодежь способна честно, без костылей и заградительного забора для конкурентов, пробиться в профессиональный хоккей.

Вот оно. Под лозунгами о помощи молодым скрывается та самая неуверенность, коренное неверие в наших молодых игроков, которое заставляло брагинскую молодежку играть в неинтересный откат. Жене Кузнецову не нужен был лимит Третьяка, чтобы совсем юным стать звездой Челябинска. 20-летний Володя Тарасенко приехал в перекачанный звездами СКА, оказался в четвертом звене и из этого четвертого звена бомбил ворота соперников – и был главной звездой команды в плей-офф-2012. Но в молодых по-прежнему не верят.

Эта неуверенность преследует хоккеистов России и СССР столько времени, сколько существует наш хоккей. Сам Владислав Третьяк с ней сталкивался – в начале 1970-х советские боссы боялись встречи с канадцами на льду, они боялись проиграть – Третьяк, Якушев, Михайлов, Харламов вышли и доказали, что боссы боялись зря. Что страх вредил нашему хоккею – в чистой и честной конкуренции взлетаешь выше, чем когда ползешь вверх по вспомогательной лестнице.

Наши первые звезды НХЛ – я сейчас про Русскую пятерку – уехали в суперконкурентную и не самую приветливую среду и были в ней максимально успешны; они доказали, что искусственные рамки, в которых их держали в СССР, только зря сдерживали их развитие.

Своим лимитом Третьяк и Министерство спорта говорят молодым: «Парни, мы в вас не верим. Мы не верим, что вы можете выиграть конкуренцию у самого обычного легионера (все-таки в КХЛ едут не кросби и не макдэвиды). Мы не верим, что вы способны пробиться сами, мы не верим в ваш талант и ваше упорство. Мы думаем, что вы сможете это сделать только с помощью пиджаков, которые ослабят и без того слабый приток хороших игроков в лигу».

Я думаю, что эта мера действительно подарит внезапный шанс 1-2-3 игрокам, которые могли бы его и не получить – просто в рамках статистической погрешности такое может произойти; хоккей все-таки не то чтобы максимально точная наука.

Но вот это направление мысли – абсолютно ослепляющее неверие в собственную школу, в собственных игроков – вредит что на дистанции, что в моменте. С самого молодого возраста нашим игрокам внушают: вы не готовы, вы не способны. Играйте осторожнее, играйте в откат, вот вам лимит, чтобы вы получали шанс в первой команде.

Это не очень заметно на уровне КХЛ – все-таки соревнование, когда вычеркиваешь из него лучших и открываешь путь для слабых, получается хоть и менее качественным, но более равным.

Зато все очевидно на уровне сборной – играя против Финляндии, мы выходим не на победу. Мы выходим на откат. Мы не верим в себя, потому что так нас учит Владислав Третьяк. «У-у-у-у, вот приедет страшный Рид Буше и заберет твое место в основе, поэтому на тебе лимит».

Если б ФХР правда хотела помочь нашим игрокам с помощью КХЛ, то это была бы многоступенчатая, подробная программа по развитию игроков. В конце концов, можно применять и какую-то меру наподобие лимита – если достаточно подробно ее просчитать и описать. Нет проблемы, если вы хотите помочь игрокам.

Но ФХР и Министерство хотят оградить их от конкуренции, от естественного двигателя спорта. И на выходе, соответственно, получит недорезультат. Она получит недопобедителей, которые готовы играть, только если убрать из состава соперника лучших игроков – и этих игроков ФХР потом сама же побоится вызывать в сборную России (это происходит уже много лет – энхаэловцев на ЧМ всегда ждали до последнего, выбрасывая игроков КХЛ из заявки).

Вместо органичной программы развития ФХР распространяет лишь неуверенность и страх перед конкуренцией.

Как видно по новому лимиту, этот страх усиливается – и результаты будут соответствующими.

Телеграм-канал Петухова

YouTube-канал Петухова

КХЛ нагнули: Минспорт утвердил лимит в 3 легионера. Конкуренция станет меньше, а разрыв между бедными и богатыми – больше

Новый лимит Третьяка распространяется и на низшие лиги. При этом на 31 команду ВХЛ – всего 1 (!) легионер

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Григорий Сысоев, Александр Гальперин, Дмитрий Донской, Алексей Филиппов; Instagram/darrendietz_fan; globallookpress.com/Xinhua/Meng Yongmin

+102

97 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вопрос конкретно по лимиту на вратарей. Действительно ли он помог, на самом деле он совершенно не повлиял на ситуацию. Развитие вратарей началось благодаря массовому притку финских специалистов в Кхл, когда в в каждом клубе появился спец по вратарям, тогда и уровень вратарей вырос
Не владею статистикой, по поводу количество тренеров финнов; в Питере помню такого... Бобровский утверждал, если бы не инициатива Третьяка, он бы в КХЛ никогда не заиграл, а значит и в НХЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
Результат дает совокупность мер. Подготовку игроков начиная игроков с детского возраста проводить, желательно. Есть характерный пример в ФРГ, где был вполне приличный чемпионат из-за отсутствия какого-либо лимита, и абсолютно, ничтожная сборная при этом.
Вопрос конкретно по лимиту на вратарей. Действительно ли он помог, на самом деле он совершенно не повлиял на ситуацию. Развитие вратарей началось благодаря массовому притку финских специалистов в Кхл, когда в в каждом клубе появился спец по вратарям, тогда и уровень вратарей вырос
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это не значит, что именно лимит на вратарей помог. Тем более 1 вратаря лега все могли поставить
Результат дает совокупность мер. Подготовку игроков начиная игроков с детского возраста проводить, желательно.
Есть характерный пример в ФРГ, где был вполне приличный чемпионат из-за отсутствия какого-либо лимита, и абсолютно, ничтожная сборная при этом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да,я совок и горжусь этим.и мы не дадим фанатского быдлу изгадить понятия болельщика.
Вы и есть якорь для развития хоккея. Я понимаю, что вы просто не в состоянии понять, что такое шоу и что хоккей для болельщиков, а не война
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
С вратарями хорошо получилось, теперь даже есть из кого выбирать
Это не значит, что именно лимит на вратарей помог. Тем более 1 вратаря лега все могли поставить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да ты просто уже старый, тебе пора на боковую и не лезть к молодым. О здоровье лучше думай, а не шоу. Если не понимаешь, то и лезть со своими совковыми идеями не надо, можешь к психиатру сходить
Да,я совок и горжусь этим.и мы не дадим фанатского быдлу изгадить понятия болельщика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Карел Гот
Ничего бы это не решило. У ведущих клубов конкретная задача - кубок Гагарина, а не покатушки по Европам на потеху условному Циклону. Взять лигу чемпионов, которая отчего-то в этом году не проводится и куда болельщиков и пушками не загнать, но при этом с треском провалиться в плей-офф - такое себе. Вряд ли условный Циклон будет счастлив, что условная Лада в финале континентального кубка обыграла какой-нибудь руан, но вылетела из плей-офф кубка Петрова как пробка из бутылки шампанского. Цюрих взял кубок Виктории, но говорит ли это о том, что чемпионат Швейцарии сильнее НХЛ? До пандемии чот никакая "кабинетная трусость" не мешала нашим клубам катать предсезонные турниры в европах с местными клубами. ЦСКА, вон, каждое лето играл в Швейцарии. Ах, ну да, это же другое.
Серьезно отменили лч?
Когда последний раз ЦСКА был в Швейцарии?
У вас уровень аргументов как минимум 10летней давности.
Тоже наверное мечты о том, что вторая лига мира вот вот станет первой.
Удобно быть в мирке блаженных
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Объясни в чем не правы
С вратарями хорошо получилось, теперь даже есть из кого выбирать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лечись натовец
договоришься
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тоже как болельшик с 50летним стажем могу сказать ,что спорт это не развлечение,не шоу ,не бизнес,и надеюсь никогда этим не станет.и я никогда гне поддержу даже одного лега в команде,тем более что приезжает сюда один хлам.можете назвать хотя бы одного лега ,игравшего в ЦСКА,который заслуживает внимание болельщиков?ни одного за всю историю.
Да ты просто уже старый, тебе пора на боковую и не лезть к молодым. О здоровье лучше думай, а не шоу. Если не понимаешь, то и лезть со своими совковыми идеями не надо, можешь к психиатру сходить
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Предположим, везде хоккей отстойный и не развивается, потому что нет лимита, а в России, благодаря лимиту, не отстойный и развивается. Зачем тогда нужно ужесточение лимита? И так ведь всё хорошо.
Сходи к психиатру.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ okkervil
Глупость абсолютная. Самая смешная фраза - в заголовке про " власть дико боится". Какая власть? Государственная? Властям страны нет другого дела, как думать о полусотне иностранных хоккеистов средненького уровня? Господа "аналитики", не пыжтесь вы влезть в высшие материи, обсуждая проблемы вполне приземлённые. Не высиавляйте сеья на посмешище.
Он про третьяковых и ротеньерговых
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AERN
Правильно сделали что ввели лимит. Натовцы не хотят с нами играть так пусть своя лига будет и для себя воспитывают, а не НХЛ.
Лечись натовец
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ni
Там лимитов нет. И хоккей отстойный.
Кто тебе сказал, что там хоккей отстойный, а ещё что нет лимитов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
Тоже самое и про лимит вратарей говорили, и не которые до сих пор считают, что правы
Объясни в чем не правы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Д а это боты работающие по заказу спорста. Им сразу говорят, что сейчас будет статья. Нужно успеть за 10 минут набежать и плюсануть нужные комменты
Успокаивай себя, ты то не бот
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bailen
Это все равно, что поддерживать власть, потому что из ума выживший руководитель твой школьный друг. В то время, когда страна в полной жопе. Это имеет место быть, твое право. Но от того, что к власти придешь ты и еще 5 твоих одноклассников, лучше она не станет.
а ты хорош. нашел таки как в разговор о спорте приплести свой политбред...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если ты хочешь болеть за всех негров - твое право. Но я привык болеть за своих пацанов. Например, я сейчас живу в городе и болею за команду, в которой играет вратарь, с батей которого я во дворе играл, половина сотрудников клуба - мои знакомые/приятели из футбольной тусовки, почти вся молодежка - знакомые знакомых и так далее. Вот за это мне лично приятно болеть. Но это уже дело вкусов. Можно и за 10 негров болеть, вопросов нет, вопрос в том, что никто не дорастет до приличного уровня, если в своем родном чемпионате нет игровой практики. В футболе чуть проще - там денег больше, можно уехать хоть во вторую лигу бельгии и все равно хватит на пожрать/снять хату. А в других видах спорта - таких вариантов тупо нет.
Это все равно, что поддерживать власть, потому что из ума выживший руководитель твой школьный друг. В то время, когда страна в полной жопе. Это имеет место быть, твое право. Но от того, что к власти придешь ты и еще 5 твоих одноклассников, лучше она не станет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bailen
Так может это вопросы к федерации и ее уровню подготовки баскетболистов? Да пусть в условном ХК Динамо-Минск будут хоть все негры играть, я буду рад приходить на полную арену и с пивком наблюдать победы над Авой, Акбарсом, СКА и ЦСКА. А то, что у нас за 10 лет 2 человека до нхл добрались, так это проблемы федерации и всех кто с ней связан, но ни как ни Динамо.
Если ты хочешь болеть за всех негров - твое право. Но я привык болеть за своих пацанов. Например, я сейчас живу в городе и болею за команду, в которой играет вратарь, с батей которого я во дворе играл, половина сотрудников клуба - мои знакомые/приятели из футбольной тусовки, почти вся молодежка - знакомые знакомых и так далее. Вот за это мне лично приятно болеть. Но это уже дело вкусов. Можно и за 10 негров болеть, вопросов нет, вопрос в том, что никто не дорастет до приличного уровня, если в своем родном чемпионате нет игровой практики. В футболе чуть проще - там денег больше, можно уехать хоть во вторую лигу бельгии и все равно хватит на пожрать/снять хату. А в других видах спорта - таких вариантов тупо нет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А теперь давайте такой же текст о баскетболе.... Там десятилетиями пятерками играли иностранцы, наши топы играли по 2-5 минут и просто за приличное бабло просиживали лавку в топ-клубе(ах), а что бы хоть немного играть - нужно было в фнл условный ехать... Результат - прекрасные успехи клуба(ов) на евроуровне и мертвый баскетбол в стране...
Так может это вопросы к федерации и ее уровню подготовки баскетболистов? Да пусть в условном ХК Динамо-Минск будут хоть все негры играть, я буду рад приходить на полную арену и с пивком наблюдать победы над Авой, Акбарсом, СКА и ЦСКА. А то, что у нас за 10 лет 2 человека до нхл добрались, так это проблемы федерации и всех кто с ней связан, но ни как ни Динамо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чепуха полная. Не в неверии и боязни конкуренции дело. Просто есть вариант системной работы, долгой и серьёзной, которую наши чинуши не способны, а есть вот такое популистское решение, которое любит деревня и бункердед. А то, что оно не ведёт ни к чему - это чиновникам, в общем нафиг не надо.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А теперь давайте такой же текст о баскетболе.... Там десятилетиями пятерками играли иностранцы, наши топы играли по 2-5 минут и просто за приличное бабло просиживали лавку в топ-клубе(ах), а что бы хоть немного играть - нужно было в фнл условный ехать... Результат - прекрасные успехи клуба(ов) на евроуровне и мертвый баскетбол в стране...
Кстати странно, в баскете не надо какое то дорогую экипировку покупать, кроссовки , майку и тренера надо.
Но детей в баскет некуда отдать почти
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодежные турниры - это немного другая история. Сборная по футболу на них, кстати, весьма успешно выступает :) Поэтому эту тему лучше рассматривать отдельно и не валить все в один котел. А вот результаты главных сборных напрямую зависят от того, играют ли ведущие игроки страны регулярно и на каком уровне они играют. Если весь костяк сборной сидит глубоко на лавке и вообще не имеет никакой практики кроме тренировочной или нескольких минут игрового времени когда все уже решено в матче - очень странно ожидать от такой сборной каких-то достижений...
Да нет особых успехов в футболе: последний раз медали ЧМ брала, например, еще сборная СССР в 1991 году (до 20 лет), а выигрывала — сборная СССР в 1987 году (до 17 лет). На ЧЕ даже белорусы утерли нам нос: взяли бронзу ЧЕ до 21 года в 2011 году. Успехи были только в тех соревнованиях, что вообще до всякого намека на взрослый футбол: ЧЕ до 17 лет, там два золота и бронза, но это не то чтобы могучий турнир, он каждый год проходит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я считаю, что такие вопросы не должны политизироваться и идеологизироваться. Эти вопросы должны решаться прагматично. А они сейчас решаются истерично. В хоккее я не вижу проблем с лимитом. Вообще никаких. Тем более в современных условиях. И я не думаю, что ужесточение или ослабление лимита каким-то заметным образом скажется хоть на чем-то. В баскетболе, имхо, лимит нужен. В футболе - вопрос лимита должен быть неразрывно связан с вертикалью развития футболистов. Поскольку такой вертикали нет, то и вопрос лимита становится кривым и косым и не имеет правильного решения в принципе.
да на него всегда правильного решения не будет, корреляцию сложно проследить вообще. Поэтому считаю нет смысла каких-то ограничений по этому поводу. По баскетболу это ваше мнение, я понял, у меня оно другое
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А может просто нужно начать со спорт школ и деньги туда просто пустить. А то наш прославленный вратарь любит рассказывать про количество катков в той же Финляндии, но ничего не может сделать чтобы ЗП тренеров в спорт школах были такими что ему не нужно было блатных в состав ставить за благоданость родителей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости