Реклама 18+

Суперскилл раннего Овечкина – скоростные проходы с флангов. Его было сложно догнать и почти невозможно предсказать

21% голов и мощнейшее стартовое впечатление в НХЛ.

Недавно со мной произошла довольно невероятная штука – я переоткрыл для себя Овечкина. Это кажется невозможным – вряд ли на планете существует хоккеист, к которому было приковано больше внимания. Но оказалось, что дистанция в почти 800 голов слишком длинна, чтобы одновременно держать в голове ее целиком.

Накануне взлома Овечкиным девятой сотни шайб в НХЛ я решил посмотреть все его голы – на тот момент 780 штук, видос об этом есть у меня на канале – и результат стоил того. Конечно, для начала я получил мощнейший заряд позитива по отношению к легенде №8 – такое количество шайб подряд заметно искажает восприятие; но есть и кое-что кроме того.

Этот просмотр дал отличное представление о развитии Овечкина как нападающего: как менялось содержание его результативности, как и откуда он забивал на разных этапах своей карьеры. И сегодня поговорим о его мощнейшем старте в НХЛ и конкретном способе забивать, который произвел неизгладимое впечатление на весь мир и стал, извините, визиткой молодой русской восьмерки.

Ниже разбираем как раз этот способ забивать. Подписывайтесь на мой телеграм - там лежат голы не только Овечкина.

Принимаем пас в средней зоне

Для меня это что-то среднее между открытием и воспоминанием. Когда мы сегодня говорим «Овечкин», трудно отделаться от знаний о нем современном. Овечкин сейчас – это глыба во многих отношениях, и железная связь с одной областью на площадке – левым кругом вбрасывания, его офисом – выглядит как стилеобразующая.

Но его без малого 800 голов уходят в прошлое на 17 лет назад – и в эти времена Овечкин был очень разным. 800 голов Овечкина – это несколько разных овечкиных, несколько разных его личных эпох и несколько разных эпох зрительского впечатления от его игры. Сегодня мы говорим о том, на каком флоу Овечкин зашел в НХЛ – пересматривая его голы с самого первого, я вспомнил именно это впечатление.

Впечатление от молодого Овечкина было монструозным и он сформировал его, конечно, никакими не бросками из офиса и вообще не то чтобы бросками. Важны были проходы – резкие, наглые, силовые и скоростные одновременно, и какие-то неизбежные. Звук от его коньков стоял в ушах, даже когда его голы показывали по новостям.

Примеры знакомы каждому. Два самых эффектных, запоминающихся гола старта его карьеры (а может быть и карьеры вообще) были забиты как раз из таких проходов; один из них считается лучшим голом Овечкина.

Но я навсегда запомнил вот эту шайбу «Монреалю» – она не менее овечкинская по настроению.

Тем, кто имеет представление о современном Овечкине, это покажется исключением – ну очевидно, подумаете вы, что в основном он вкладывает из офиса, а из проходов ну вот было пару раз. Другая крайность, впрочем, тоже будет не совсем справедливой – такие голы формировали впечатление об Овечкине, хотя даже в начале карьеры забивал он не только так.

Но почти все голы из проходов были выдающимися – и их было достаточно много.

За четыре первых сезона Саши в НХЛ (сегодня говорим только о них) он забил 199 голов и 42 из них – вот ровно такими проходами (я довольно строго откидывал какие-то гибридные ситуации – с выходами 1-в-0 с края или 2-в-1 без розыгрыша, с прямым броском, и так далее). Это 21,1%.

В этих проходах меня удивила вариативность – это не какой-то один способ забивать, а несколько приемов и куча возможных их комбинаций – обводка, ложный замах, бросок из-под защитника, уход от защитника и бросок со свободного льда; и вот точность броска Овечкина регулярно вызывает удивление – ее мы тоже обсудим. Давайте рассматривать подробнее.

Проходы слева: 27 голов

Что такое проход по левому флангу наверное понятно, но вот один из ярчайших примеров:

Когда Овечкин залетал в чужую зону с левого края с шайбой на крюке, от возможного количества продолжений у защитников шла кругом голова – и в третьем-четвертом сезонах это было прям очевидно.

О том, что сложно показать на картинке. Одна из самых больших загвоздок в противодействии раннему Овечкину в этом проходе – кроме его скорости и силы – заключалась в том, что используя ложные замахи он мог показать, что будет обыгрывать, а потом сразу бросить. Я показал четыре варианта развития, но их можно умножить на два – потому что перед каждым мог последовать еще и замах. Овечкин мог уйти в центр. Или сблизиться и бросить. Или сблизиться, а потом еще показать и все-таки уйти в центр.

Слишком много вариантов – не забываем про скорость – как раз поэтому защитники во время таких проходов регулярно выглядят просто растерянными.

Вот смотрите: Саша делает замах, и кажется, что сейчас последует какое-то радикально другое продолжение – может быть, финт или поворот в центр, но он просто бросает. И это гол.

Именно эта вариативность меня и зацепила, она и выглядит легендарной. Мало того, что в проходе у Овечкина все происходит довольно быстро, он еще и был максимально непредсказуем. Я представляю, о чем думали защитники и вратари, когда попадали под налет Ови: «Оу, ага, значит, он может сразу бросить, а может уйти вле...» – и к концу этого рассуждения шайба уже, скорее всего, была в воротах.

С учетом того, что Овечкин в принципе считается довольно простым и предсказуемым форвардом – и эффективным как раз за счет этой простоты – пересмотр его ранних голов открыл мне кое-какое новое знание. Саша с самого начала был в том числе и хитрым нападающим, и его скорость, его напор не должны смущать.

Проходы справа: 15 голов

Налеты с правого фланга смотрелись менее вызывающе и их было поменьше, но они тоже работали довольно здорово. Там у Овечкина как у праворукого нападающего было поменьше вариантов – все-таки сложно что-то изобрести, когда крюк смотрит в борт.

Может и не так удивительно, что самый эффектный гол заход по правому краю Овечкин забил после того, как сместился влево – это та самая шайба «Финиксу».

Да, ложный замах и тут умножает количество вариантов – Овечкин легко переходил от одного варианта к другому, будто бы замедляя или вовсе останавливая время в момент переключения опций, как мы делаем в какой-нибудь стрелялке типа Red Dead Redemption. 

Фишки

Еще несколько штрихов, на которые стоит обратить внимание.

Выбор момента броска

Когда я увидел достаточно много голов и проходов Овечкина, я начал замечать, что он берет не только мощью и точностью броска – хотя и этим тоже. Он не просто продавливает соперников, он играет с вратарем и защитником – прячет момент броска, меняет угол атаки и заставляет гадать, когда и как шайба вылетит с его крюка. И очень, очень часто выходит из этой игры победителем.

Он и так двигался достаточно быстро, и фактор скрытого момента броска дополнительно усложнял задачу вратарю и защитникам – даже если защитник хотел принять на себя бросок, он просто не мог найти момент момент броска.

Вот например такой его гол.

Кажется, что момент для броска упущен и нападающему нужно срочно найти какое-то более удобное положение, но тут следует бросок и его никто не ждет, и шайба залетает в ворота. 

Точность броска

Тут, конечно, надо понимать, что Овечкин всю карьеру очень много бросает. За первые четыре сезона в НХЛ он бросил 1791 раз, это на 500+ раз больше второго лучшего результата (Олли Йокинен – 1279), и точность бросков в случае заброшенных шайб – это не сама по себе точность, а результат большого числа попыток: что-то да залетит. 

Но эта точность все равно впечатляет – к тому же процент попаданий у Саши все равно приличный, на уровне всех остальных суперзвезд НХЛ – 12,4%. На видео эти 12 с лишним процентов иногда смотрятся просто выдающимся образом и непонятно, как вообще вратари могли что-то этой точности противопоставить.

***

Думаю многие помнят: с течением времени результативность Овечкина начала мутировать. С шестого сезона она заметно упала и хотя позже снова поднялась на уровень плюс-минус 50 шайб, но структурно уже никогда не была прежней: шайб из проходов стало меньше, больше стало голов из статики и – давайте хором – из левого круга вбрасывания, то есть из офиса.

К тому моменту менялся уже и статус Овечкина – вместо главной молодой звезды мирового хоккея он становился настоящим авторитетом – и теперь проходы выглядят памятью о том, каким был ранний Овечкин.

А он был великолепен.

Телеграм-канал Петухова

YouTube-канал Петухова

Овечкин – неидеальный игрок. Но личности такого масштаба в нашем хоккее не было (и не будет) никогда

Фото: East News/Jim McIsaac / Getty Images North America / Getty Images via AFP, Mitchell Layton / Getty Images North America / Getty Images via AFP, Bruce Bennett / Getty Images North America / Getty Images via AFP, Scott Cunningham / Getty Images North America / Getty Images via AFP, PATRICK SMITH / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / GETTY IMAGES VIA AFP

+207

119 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Внезапно, автор Петухов. Удивился, добротная статья, может, когда захочет
+92
-7
+85
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Саша просто феномен нашего времени.
+65
-5
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
это прямо целое исследование, так можно и диссертацию защитить
+46
-2
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
99 шайб до Грецки как то уже не выглядят чем то нереальным. Главное чтобы без травм! Мне даже кажется, что уже очень многие и в НХЛ хотят, чтобы Овечкин добрался таки до вершины)
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне эта шайба Монреалю напоминает великий гол Бергампа, не знаю какие то такие ассоциации этого разворота. Несомненно один из любимейших голов в хоккее.
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проходы это, конечно, фишка Ови, но куда больше фишкой является его бросок с ходу. Равных ему в этом, наверное, не было никогда и нет сейчас. Любой может встать в офис, но попробуй превратить все эти пасы в голы, когда у тебя есть пол-секунды, чтобы приложиться, пока не накрыли. Стэмкос же не сумел встать с Ови на одну ступеньку, хотя ему это какое-то время очень пророчили.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, что Овечкин сумел перестроиться и снова поставить в коленно-локтевую всю лигу.
Посмотрим, как перестроится, например Макдэвид, когда колени сотрёт ;)
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Печально, что необходимость в этой статье есть, но хорошо, что она появилась) Многие, действительно, забыли или не знают того, насколько монстроузен был Саня в первые годы в НХЛ. Это заметно по многим обсуждениям - как среди наших, так и среди североамериканских болельщиков. Фантастически быстрый, резкий, взрывной танк, который сносил всё и всех на своем пути, но при этом отменно владел клюшкой, шикарно финтил и убойно бросал. На льду это была чистая энергия, от него буквально искрило.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Суперскилл был еще в том, что его прям очень боялись пару лет. А он на кураже делал, что попало - и заходили куда более дикие вещи, чем в поздней карьере. Именно из-за комбинации его эмоционального стиля, и того, как на него реагировали. Такое в спорте иногда бывает - тот же молодой Рой Джонс или Тайсон сделали себе такую "ауру", что многие соперники проигрывали еще до боя.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kuneglen
Да, он был великим по игре, да сегодня весь вышел. Сегодня он для фанатов его фан-клуба просто Саша, Саня, Сашка и Санёк. Отношение к нему изменялось прямо пропорционально падению качества его игры. Сегодня, услышав его фамилию, представляешь уже не летящего между защитниками неудержимого форварда, а стоящего в круге вбрасывания седого игрока с поднятой в замахе клюшкой и выпрашивающего пас. Привычное для него место на площадке даже назвали "офисом Овечкина"! Всё лучшее в прошлом. В таблицах статистики его фамилию трудно найти в числе первых тридцати. Это показатель сегодняшней формы Овечкина. Результативность тает с возрастом, зрелищность игры исчезла. Сегодня он, поселившись в офисе, добывает крошки, прибавляя их к годами копившимся показателям. Эти крошки и позволяют ему улучшать статистику таких же хоккейных долгожителей. Того Овечкина, мы, увы, уже не увидим. А жаль..
"Результативность тает с возрастом,"

Я заметил это в прошлом сезоне. Так растаяла, что ниже некуда.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Batistutafan
Результативность тает с возрастом - поясни, что имеется ввиду? зрелищность игры исчезла - можно посмотреть голы прошлого сезона, особенно в начале. Того Овечкина, мы, увы, уже не увидим - так бывает, все мы не молодеем.
Ну посмотри хайлайты первой игры с Эдмонтоном, как тебе не молодой Овечкин? ;)
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ранний Овечкин это конечно монстр - жаль, что кроме легендарного 2009 плей-офф, мы так и не увидели это противостояние молодых Ови против Сида/Малыча в играх на вылет, 2016-2018 гг плей-офф как будто уже из другой эпохи - и что лукавить, игрок/снайпер он от бога.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kuneglen
Да, он был великим по игре, да сегодня весь вышел. Сегодня он для фанатов его фан-клуба просто Саша, Саня, Сашка и Санёк. Отношение к нему изменялось прямо пропорционально падению качества его игры. Сегодня, услышав его фамилию, представляешь уже не летящего между защитниками неудержимого форварда, а стоящего в круге вбрасывания седого игрока с поднятой в замахе клюшкой и выпрашивающего пас. Привычное для него место на площадке даже назвали "офисом Овечкина"! Всё лучшее в прошлом. В таблицах статистики его фамилию трудно найти в числе первых тридцати. Это показатель сегодняшней формы Овечкина. Результативность тает с возрастом, зрелищность игры исчезла. Сегодня он, поселившись в офисе, добывает крошки, прибавляя их к годами копившимся показателям. Эти крошки и позволяют ему улучшать статистику таких же хоккейных долгожителей. Того Овечкина, мы, увы, уже не увидим. А жаль..
Прикинь он в 36 лет 50 шайб выбил (ещё один рекорд кстати) и в этом сезоне идёт на +40 шайб. И это в переломанном Вашингтоне в мягко говоря не кондиции.
Думай хоть иногда, когда пишешь ;)
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Изумительно, как будто вернулся на 15 лет назад... Тогда доказывали, что после тридцатника Овечкин кончится - он же этим анал-литегам показал большой и толстый в виде стрельбы из ЛКВ. Бросок у него всегда был изумителен, но в молодости он и правда редко бросался в глаза на фоне слабоумного катания. А так видно что бросок из года в год даже улучшается, он научился мгновенно обрабатывать самые мерзотные и неудобные передачи.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kuneglen
Да, он был великим по игре, да сегодня весь вышел. Сегодня он для фанатов его фан-клуба просто Саша, Саня, Сашка и Санёк. Отношение к нему изменялось прямо пропорционально падению качества его игры. Сегодня, услышав его фамилию, представляешь уже не летящего между защитниками неудержимого форварда, а стоящего в круге вбрасывания седого игрока с поднятой в замахе клюшкой и выпрашивающего пас. Привычное для него место на площадке даже назвали "офисом Овечкина"! Всё лучшее в прошлом. В таблицах статистики его фамилию трудно найти в числе первых тридцати. Это показатель сегодняшней формы Овечкина. Результативность тает с возрастом, зрелищность игры исчезла. Сегодня он, поселившись в офисе, добывает крошки, прибавляя их к годами копившимся показателям. Эти крошки и позволяют ему улучшать статистику таких же хоккейных долгожителей. Того Овечкина, мы, увы, уже не увидим. А жаль..
Результативность тает с возрастом - поясни, что имеется ввиду?
зрелищность игры исчезла - можно посмотреть голы прошлого сезона, особенно в начале.
Того Овечкина, мы, увы, уже не увидим - так бывает, все мы не молодеем.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда речь заходит о статистике Овечкина , нужно всего лишь посмотреть сколько он забил за карьеру и между кем он находится в списке , это феномен , только профессионализм помноженный на стабильность, труд и талант могут дать такой результат , кто говорит о Кросби ? Который выйграл все в своей карьере , говорят конечно , но он один ИЗ и только Овечкин из действующих игроков способен стать первым в одном из самых значимых личных хоккейных достижений за всю историю национальной хоккейной лиги !!!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Саня молоток
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бросок с ходу - вот главная фишка раннего Сашки. А точность броска зависит от владения клюшкой. Овечкин это хоккейный Тайгер Вудс. Ибо прорываться через защитников многие умеют. Обманывать, финтить тоже. Бросать тем более. Но прорываться, финтить, бросать и попадать единицы, уникумы.
Как же нам повезло, что у нас есть Саша. Какое счастье смотреть на его голы утром.
День, когда он повесит коньки на гвоздь, реально будет трауром для многих
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух" Хотя сама статья хорошая, правда то, что в юности Ови играл чуть иначе на открытие не тянет, вроде бы это очень широко известная информация, особенно в сколько-нибудь хоккейных кругах.
Внезапно, игрок, забивший 790+ шайб не просто пуляет их из круга, а умеет забивать по-разному.

Эх, если б у Никиты все статьи были такие вдумчивые.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ GLW
1.Да. 2. Вбрата это Врбата ,я гуглить умею Статистику овечки постеснялся написать
Молодец что умеешь, может нагуглишь себе мозг ;)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"
Хотя сама статья хорошая, правда то, что в юности Ови играл чуть иначе на открытие не тянет, вроде бы это очень широко известная информация, особенно в сколько-нибудь хоккейных кругах.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexander Predeus
Суперскилл был еще в том, что его прям очень боялись пару лет. А он на кураже делал, что попало - и заходили куда более дикие вещи, чем в поздней карьере. Именно из-за комбинации его эмоционального стиля, и того, как на него реагировали. Такое в спорте иногда бывает - тот же молодой Рой Джонс или Тайсон сделали себе такую "ауру", что многие соперники проигрывали еще до боя.
Да не. Мало ли в НХЛ безбашенных с аурой. Там ребята-защитники привыкли к таким. Ведь что такое хоккей НХЛ по большому счету. Вброс в зону, а дальше бей-беги. И голы типа Финиксу на глазах Грецки (сам гол, конечно, шедевр) с проходом, толчками, борьбой если не часто, то не редкость точно
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что мне снег, что мне зной, когда друзья на ветке со мной, ахах)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
.. вот ты какой оказывается...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ GLW
1.Да. 2. Вбрата это Врбата ,я гуглить умею Статистику овечки постеснялся написать
Выложи статистику Врбаты. Там видать лютый топ с кучей трофеев, согласно твоей логике.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости