Реклама 18+

России нужно срочно переосмыслить подготовку к топ-турнирам. Нынешний формат тормозит наш хоккей

В Пекине стартовал плей-офф – это очень стремительная часть, в ней всего 12 матчей, и она будет разыграна всего за пять игровых дней (за бронзу и золото на Олимпиаде сыграют в разные дни). На первом этапе матчей было аж 18, по их итогам никто не вылетел, только у болельщиков сборной России упало настроение: мы думали, что сборная будет ого-го, а пока на льду какой-то сумбур. Парад ошибок. Зажатый хоккей. Обманутые ожидания.

Главный вывод по итогам группового этапа для нашей сборной – подготовку к большим турнирам жизненно необходимо пересмотреть. Не в следующем году, не в следующем олимпийском цикле. А прямо сейчас. 

Ниже об этом подробнее, а пока подписывайтесь на мой телеграм, там я нашел подходящее название для хоккейного турнира Олимпиады.

Текущий формат сборов перед большим турниром – привет из СССР 

За три матча на Кубке Первого канала, против Канады, Швеции и Чехии Вадим Шипачев создал кучу красоты, набрал 1+2 и выглядел настоящим лидером команды; к нему в тройку ставили Кирилла Марченко, потом Никиту Гусева – и игра получалась при любом раскладе.

Против Швейцарии, Дании и Чехии на Олимпиаде Шипачев пока, как про это говорят, бледная тень самого себя – 0+1, очень мало реальной угрозы (хотя электричество с Гусевым все же чувствовалось) и такое себе настроение. 

«Мы-то месяц не играли, – пожал плечами лучший игрок КХЛ пары последних лет. – Через игры набираем форму. Надеюсь, следующие игры будут лучше».

Паузу перед Олимпиадой не планировали такой длинной, но ее и могли не делать такой длинной: изначально КХЛ планировала замереть 22 января, но в десятых числах засомневалась, продолжать ли сезон на фоне вспышек положительных тестов – и все-таки замерла. Алексей Шевченко писал, что принять это решение лиге помогли тренеры и менеджеры сборной – не знаю, правда это или нет, но в интервью мне Сергей Гончар говорил, что у тренеров маловато времени на подготовку к Играм – хотя в момент разговора уже было известно, что пауза будет длиться почти месяц, с 13 января по 9 февраля.

Подготовка привела к тому, что лучший игрок лиги и сборной выглядит так себе – и вынужден набирать форму через игры; и это видно не только из его слов, это видно по игре. Зачем была нужна эта подготовка?

В России до сих пор силен советский стереотип: перед важным турниром нужны 2-4 недели подготовки, когда команда закрывается на сборе. За этот сбор она получает нагрузку, которая поначалу, да, даст тяжесть в ногах, но к концу турнира выведет игроков на пик. 

Давайте посмотрим, кстати, когда в последний раз сборная добиралась до конца турнира. ЧМ-2014 – о да. ЧМ-2015 – точно: мы в финале вышли на такой пик, что получили 1:6 и 12 бросков за весь матч. Пхенчхан-2018 – было. Итого, два раза за 8 лет на турнирах взрослых. Неплохо.

Игра: узнайте культовый хоккейный момент по размытому фото

Сейчас этот стереотип работает вот так: игроков вынимают из привычной им игровой практики в КХЛ и МХЛ (с молодежной сборной практика сборов еще жестче), держат 2-4 недели без игр, что-то химичат с физической подготовкой и потом выпускают как бы на главный старт года. В результате, первые несколько игр мы, зрители, просто не понимаем, что происходит с командой – то ли звенья собраны не так, то ли мы просто не умеем играть в хоккей, то ли сказывается давление, то ли сказывается нагрузка. Нет никакого хоккея, тренеры морщат лбы и говорят, что игроки почему-то не выполняют установку. Что-то мычат, хватаясь за воздух в попытках объяснить, что происходит.

Пример с Пекином-2022, Вадимом Шипачевым и КПК-2021 – это классика нашего хоккея, но были и другие примеры. Например: Игорь Ларионов с колес повез молодежку на взрослый Кубок «Карьялы» в 2020-м и произвел там фурор: стиль, идеи, легкость – сборная смотрелась как перышко против команд, которые были старше. 

Уже через пару недель Ларионов получил игроков в полное распоряжение для развернутой подготовки к МЧМ-2021 – и на выходе из этого отрезка мы просто не узнали команду. Она не играла, а мучилась. И мучила нас – идеи были видны, но они не работали. Или работали не так, как в ноябре-2020. Все правильные слова, которые об игре говорил Ларионов, не находили подтверждения на льду – в отличие, опять же, от этапа Евротура, на котором его команда играла более-менее с колес.

Мы сели на сборы 29 ноября – и в полуфинале получили безнадежные 0:5 от канадцев. Еще раз – зачем был этот месяц? 

Аргументы в пользу сборов – сплошная метафизика

В этой схеме со сборами очень много нашей любимой метафизики, то есть пустого трепа – про наигрываемые звенья, про «заложить основы», про химию между игроками, которую нужно тренировать годами и десятилетиями. Вся подготовка сборной к ЧМ, МЧМ и другим турнирам – вот про эту метафизику. Про штампы, которые ничего не обозначают.

Это все какой-то пустой миф из прошлого: к большому турниру надо готовиться четыре года. Ерунда: работают факторы 1-2-дневного действия. 

По факту, все работает намного проще и прозрачнее. И турниры с листа у нас же получаются намного лучше. На КПК, который  играется с листа, наша сборная всегда выглядит лучше всего в году – и даже лучше, чем на чемпионате мира. Вспомните наших игроков из НХЛ – они часто приезжают в сборную уже под начало турнира, иногда прямо по ходу и сразу входят в игру (ну, может, дня три им нужно для акклиматизации после длинного перелета). 

Давайте вспомним про наигрываемые связки? Перед Олимпиадой-2018 Знарок наигрывал два креативных звена: Мозякин – Дацюк – Ковальчук и Гусев – Шипачев – Капризов. Первый же товарняк на турнире сборная проиграла – и наигрываемые неделями связки пошли лесом. Шипачева посадили в ложу прессы, Дацюка поставили на его место, к Капризову и Гусеву. Ковальчука спустили в третье звено. Эти четверо стали лучшими бомбардирами сборной и принесли ей золото – и заиграли в новых сочетаниях сразу же.

Чтобы сложить победный состав, тренерам понадобилось два дня – и наигрываемые две недели связки остались в прошлом.  

Бонусы долгих сборов очевидные – проблемы с тонусом, проблемы с формой. За это время игроки накачиваются психологически – и на самом турнире мы просто получаем каких-то зомбаков.

Это все мешает им готовиться к играм. Это ломает им обычную игровую практику, их личную рутину по подготовке к матчам. Никакой игрок не выберет месяц и даже две недели тренировок для подготовки к важному матчу. Никакому игроку это не нужно. Нормальная практика игрока – это матчи через день, два, три. 

Не существует информации, которую профессиональным игрокам нужно объяснять месяц и даже две недели. Если у тебя радикально новые для них идеи – добавь полчаса к занятию по теории. Проведи не одну тренировку, а две. Ну три. 

Если вы профессионалы, если ваши игроки профессионалы, то вы пересоберетесь за пару дней – что игроки и делают, например, перед КПК. Если вы не способны пересобраться за пару дней – значит вы любители и занимаете не свое место. Если вы требуете две недели, месяц, сезон, серию из четырех турниров с паузами в чемпионате, если вы требуете четыре года подготовки – значит вы просто занимаете не свое место, вот и все. Мировой опыт – и опыт сборной России в том числе – говорит именно об этом.

Сборы разрушают рутину хоккеистов

Если убрать этап подготовки, который вшивается в наш хоккейный сезон, то получится, что в момент больших турниров игроки КХЛ и МХЛ (если мы говорим про молодежку) просто будут в хорошей текущей форме. Если бы не было паузы на Олимпиаду, игроки КХЛ бы сейчас просто шли по сезону, играя в хоккей через 1-2-3 дня и отрабатывая контракты.

То есть не будь олимпийской паузы Шипачев, Гусев, Войнов и вообще все наши хоккеисты сейчас просто играли бы хоккей и были бы в той форме, которая им для этого нужна. Да, какие-то матчи они бы играли сильнее, какие-то – слабее. и это было бы нормально. 

Но невозможно было бы представить, чтобы после какого-то матча «Динамо» тренер вышел и сказал: «Мы играли плохо, потому что нам не хватает практики, все-таки месяц не играли». Это просто исключено – и практика, и тонус у игроков в начале февраля обычно в полном порядке.

К тому же, ни один тренер сборной России не выводил Мозякина на уровень, который тот показывал в финале Кубка Гагарина-2014 и 2016. Ни один тренер сборной России не выводил игроков КХЛ на уровень, на котором проходила серия «Ак Барса» и «Авангарда» весной-2021. 

Брагин всегда брал нашу лучшую молодежь и делал из нее просто отряд роботов, которые с первого матча терпели и пахали, пахали и терпели – и смотреть на этот хоккей было так же невозможно, как на тот, что сейчас показывает сборная в Пекине. И эту серость всегда оправдывали какими-то обязательными предварительными нагрузками, из-под которых игроки с трудом выходят – и которые не дают результата (у Брагина в молодежке только одно золото – в 2011-м).

Хотя если бы игроки молодежки шли по своему клубному графику, они бы просто были в хорошей текущей игровой форме и дополнительная нагрузка была бы им просто не нужна.

***

Окей, «подготовку» к Олимпиаде-2022 мы уже провалили, сезон КХЛ разрушен до основания, и мы надеемся, что у хоккеистов, у того же Вадима, получится вернуть хоть какой-то тонус к играм плей-офф (что на самом деле достаточно сложно: даже в НХЛ перед сезоном игроки проводят по 6-7 матчей. В Пекине-2022 это весь турнир). 

Но давайте посмотрим, что дальше. Дальше у сборной чемпионат мира. Плей-офф КХЛ закончится, самое позднее, 30 апреля – ЧМ стартует только 13 мая. Это значит, что сборы перед ним начнутся тоже где-то за месяц, в середине апреля. Но кого на них пригласят? 8 команд лиги, в том числе «Амур», где играет один из лучших вратарей сезона Евгений Аликин, все, уже не сыграют – к 13 мая игроки этих команд будут без хоккея пять месяцев. 

Окей, можно про них забыть, но еще 8 команд КХЛ вылетят в первом раунде, сыграв всего 4-5 матчей; для игроков этих команд сезон получится вот таким: полтора месяца паузы, 4-5 матчей, два месяца паузы. 

Остается 8 команд. Из них только две проведут за двадцать игр. И даже тем, кто дойдет до седьмого матча финала и попадет на ЧМ, все равно сидеть без игры две недели. 

Как вы оцените шансы сборной России, если на ЧМ придется играть хоккеистами КХЛ?

Четыре года назад Россия победила на Олимпиаде без НХЛ. Почему золото нас не успокоило и не сделало лучше?

Россия была обречена на Олимпиаде-1994: бардак в федерации, худший состав в истории и тренер, который не знал, с кем играем

На этой Олимпиаде главная роль – у Канады. Молодые звезды, талантливый раздолбай, правильный ветеран и два десятка отборных аутсайдеров

Фото: Gettyimages.ru/Codie McLachlan / Stringer ; fhr.ru; РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Константин Чалабов; hcamur.ru

+110

95 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я кстати согласен, что не играть месяц или больше это невероятный бред
сборы игры никогда не заменят
всё понимаю, но не подскажите, а когда что-то реально наиграли? всё наигрывают и наигрывают десятилетиями, наиграть не могут.
играйте за Динамы, Тракторы, Металлурги и будет вам тонус
+84
-2
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так сборная России не играет в хоккей, а выполняет государственную задачу, а к этому надо готовиться. Вот как-то так...
+65
-8
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все по делу !
+27
-3
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Петухов редко пишет вменяемые тексты, но тут отчасти я согласен! Советские методики давно устарели, и они не работают! Главная проблема нашего хоккея, это не игроки или детские школы! Главная проблема нашего хоккея это тренерские кадры и отсутствие визионеров, которые могли бы тянуть вперёд наш хоккей! Это просто смешно, натужно тренироваться, выделять колоссальные деньги на подготовку, останавливать чемпионат и иметь на выходе унылую, оборонительную, медленную команду! Смотрящуюся в разы хуже, чем собранные с миру по нитке канадцы и американцы!
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знаю про тактику и связки, большинство/меньшинство, но вот нагрузки посреди сезона мне точно непонятны. Зачем это надо? Они там в сборной считают себя умнее клубных специалистов или просто не доверяют им? Люди играют, в тонусе, всё ок. Нет, опять сборы. Причём канадцы, которые в мире всё сейчас выигрывают почти, за пару-тройку дней до турниров собираются. Советское мышление с трудом искореняется.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Петухов как всегда: слышал звон, да не знает, откуда он. Физподготовку перед любым турниром проходят все. Вопрос лишь, какую. Если не проходить вообще - да, ты будешь легче других 2-3 игры, потом ты просто начнешь сдуваться на фоне выходивших на пик других сборных. Как и произошло с молодежкой Ларионова. Карьялу молодежь и выиграла потому, что там 3 игры. Было бы больше, 5-7 - оставшиеся матчи просто слила бы. Кстати, Канада на МЧМ-2020 не в последнюю очередь проиграла нам 0:6 на групповом этапе, потому что были "тяжелыми".
ну в клубах то они тоже эту самую подготовку проходят, причём закладываются на целый год. а потом ещё сборы на ои, ещё сборы на чм
неправильно это
есть клубы, люди там в порядке, берите тех кто в данный момент в огне.
а их реально маринуют
ещё раз: не помню чтобы это где то дало результат
ЧМ 14 - там была своя специфика и нхловцы на сборах не сидели
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подготовка? А как же Канада без подготовки?
+12
-4
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешно слышать про нагрузки! Вся эта сборная умерла бы в полного составе после одной тренировки у Тарасова!!
Только сейчас нет столько хоккеистов в России, чтобы отсеивать их такими тренировками. Финны каждого хоккеиста ценят
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сборная России в хоккей не играет уже давно. Она выполняет важнейшее государственное задание, а перед этим получает эмоциональную накачку от всех подряд, даже тех, кто хоккей смотрит раз 4 года, но обязательно вставляет свои 5 копеек.
Все эти сборы месячные чушь собачья. Никто уже давно так не действует, но если у нас даже форму времен СССР возвращают иногда, то все сборы никуда не денутся.
+14
-8
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё абсолютно верно написано. Пока в руководстве хоккея стоят люди старой формации (типа Третьяка) так и будет продолжаться. Они просто по другому не умеют. У них приоритеты идиотские. Клубный хоккей - ничто, сборная -всё. У нас кроме ЧМ ещё четыре паузы делаются для абсолютно бесполезного и бессмысленного евротура.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешно слышать про нагрузки! Вся эта сборная умерла бы в полного составе после одной тренировки у Тарасова!!
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirill HG
Если завтра вылетят от Дании, тогда переосмыслят (возможно), а так... Даже без "золота" скажут, точнее найдут отмазки, вроде "финны были фаворитами, боролись на равных, а бронза тоже медаль" Все как обычно
Если вылетят от Дании, то скажут в духе "сегодня в хоккей научились играть все, турнир очень интересный и непредсказуемый, и вообще просмотрите, где чехи и прошлые финалисты немцы". А потом опять будут готовиться: годами и циклами.
+11
-6
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странные выводы, честно говоря. Тот факт, что на больших турнирах сборная играет хуже, чем на этапах Евротура гораздо проще объяснить не тем, что нам проще играть с колес, а тем, что уровень сопротивления и мотивация соперников на ОИ или МЧМ намного выше, чем на Евротуре, где по большому счету каждой сборной важно сыграть хорошо только на домашнем этапе, а остальное как карта ляжет.
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где тут только топ-турнир, понять не могу?
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уже, наверно, лет 10 говорят, что нужно сделать методическую работу для детского и юношеского хоккея и.. нифига. И лучший тренер - Кудинов! Они же двух связать не могут без мата. Вот и не умеют играть с листа - нужно опять "сыгрываться".
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И самое обидное за наш чемпионат. Сыграть 4,5 месяца чтобы потом не играть 7,5 это бред. Почему играет ВХЛ и МХЛ? У них коронавируса нет?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Очень смешны выпады в сторону тренеров, мол опять СССР виноват и тд. Как раз при СССР с хоккеем все было нормально, и тренеры высокого класса и игроки.Но потом многое пропало, и оправдывать существующую ситуацию, что это наследние советского прошлого - типичное скудоумие и натягивания совы на глобус. Впрочем Петухов не зря навальнист и либерал, для них СССР - это главный враг, хотя его уже давно не существует))
Да это вы натянули, причем тут тренеры СССР, если многое пропало, как вы справедливо заметили, зачем пытается быть красной машиной и колотить понты, скудоумие это не видеть, что они нихера сами не могут проработать, кроме как работать по шаблонам которым 50 лет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если завтра вылетят от Дании, тогда переосмыслят (возможно), а так...
Даже без "золота" скажут, точнее найдут отмазки, вроде "финны были фаворитами, боролись на равных, а бронза тоже медаль" Все как обычно
+10
-6
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Петухов как всегда: слышал звон, да не знает, откуда он. Физподготовку перед любым турниром проходят все. Вопрос лишь, какую. Если не проходить вообще - да, ты будешь легче других 2-3 игры, потом ты просто начнешь сдуваться на фоне выходивших на пик других сборных. Как и произошло с молодежкой Ларионова. Карьялу молодежь и выиграла потому, что там 3 игры. Было бы больше, 5-7 - оставшиеся матчи просто слила бы. Кстати, Канада на МЧМ-2020 не в последнюю очередь проиграла нам 0:6 на групповом этапе, потому что были "тяжелыми".
Как раз ты звенишь не туда. Вопрос в месячной подготовке, собраться за 5-7 дней никто не мешает.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirill HG
Если завтра вылетят от Дании, тогда переосмыслят (возможно), а так... Даже без "золота" скажут, точнее найдут отмазки, вроде "финны были фаворитами, боролись на равных, а бронза тоже медаль" Все как обычно
Да что ж такое, ничего сказать не даёте, с языка снимаете))) И ведь это же реально так, что вы говорите, как и то, что любой локальный успех, вроде победы над наспех собранными канадцами на КПК, рожает фразы со смыслом "Отомстили!"...За что вы блин Отомстили, кому вы Отомстили и, главное, Зачем?) Во всём мире - сыграли и забыли, только у нас пока все депутаты что-то не скажут хотя бы по паре слов, тема не остынет)))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сборная Канады всегда играет с листа и всегда очень круто, ну в зависимости от состава конечно.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Петухов ничего не понял, это не торможение, а стабильность!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смешно слышать про нагрузки! Вся эта сборная умерла бы в полного составе после одной тренировки у Тарасова!!
Ерунда. Сейчас интенсивность игры НАМНОГО выше, чем 40 лет назад. Пересмотрите старые матчи, хоккеисты ползают как мухи.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ I D
Смешной этот Петухов, ей богу. Его вообще кто-нибудь всерьёз воспринимает?
Смешной или нет, но он прав. У нас в хоккее (да и не только в хоккее) ни один десяток людей занимают не свое место. Нет компетентных кадров, все свои да наши. Ведется много работы, суета какая то, но никому в голову не приходит, а надо ли наводить эту суету. Все давным-давно придумано, надо только глаза открыть и прочитать.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Игроки сборной США или Канады собираются на турнир за 3-4 дня и показывают там приличный хоккей. Наши месяц готовляться и потом никакой игры не показывают. Это факт!
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости