Реклама 18+

Зеграс шикарно исполнил лакросс-гол! Его поколение меняет игру прямо на наших глазах

Революция случилась, пока вы спали.

Хоккей больше никогда не будет прежним, революция случилась, пока вы спали; она была мирной и спокойной. Пустые трибуны монреальской арены встретили ее почтительным молчанием. 

Да, Тревор Зеграс исполнил очередной шедевр. Снова молниеносный лакросс из-за ворот.

Ну все, это случилось. Тонкий американец и его ровесники – в том числе наш Андрей Свечников – сделали лакросс обычным хоккейным приемом, таким же клюшка-конек-клюшка (финт, который почему-то официально называется наоборот – «конек-клюшка-конек»). Начиная с этого момента он будет обязательным для арсенала любого уважающего себя технаря. 

Начиная с этого момента, вратари и защита просто обязаны отрабатывать противодействие этому приему – не в факультативном режиме, как было раньше, а на полном серьезе. Потому что техническое и психологическое развитие хоккеистов сделало лакросс возможным практически в любой ситуации; до окончательного утверждения лакросса в хоккее осталось подождать, пока он случится в плей-офф НХЛ – но Свечников или Зеграс (у «Анахайма» есть шанс на выход) могут сотворить его уже этой весной.

Больше всего в свежей шайбе Зеграса привлекает как раз будничность исполнения. Да, это по-прежнему выглядит феерично, но ему не понадобилась даже пауза за воротами, ему не пришлось выходить на какую-то специальную позицию или траекторию: Тревор просто ехал за ворота и по пути подумал – а почему бы нет? Положил шайбу на крюк и вытащил ее за ворота – одним плавным и неуловимым движением. Кузнецов в таком же режиме, может быть, помните, делает из-за ворот слепые скидки за спину, на пятак партнеру – защищаться против них трудно именно потому, что это невозможно прочитать, на это невозможно отреагировать. Полсекунды – и шайба уже на пятаке. 

Полсекунды – и она уже в воротах. 

Гол Зеграса выглядит так, будто он забил их уже 15-20 – а это его первый лакросс в НХЛ.

То же самое было с его пасом из-за ворот на Сонни Милано – эксклюзивная штука выглядела как наработанная на тренировках и используемая регулярно.

Хенрик Лундквист в разборе сказал про тот пас – ну все, теперь вратарям нужно готовиться к таким приемам, держать в голове, что такое возможно, и думать, что делать, потому что вратарь мог бы такое перехватить.

Не знаю, что конкретно придумают вратари и защитники, чтобы эффективно закрывать такие штуки, но вижу в этом превосходные новости для хоккея. Игра развивается и на наших глазах выходит на новый технический уровень, на новый уровень использования игрового пространства. Зеграс, Свечников и вообще новое поколение хоккеистов открывают нам новые грани игры, новые измерения.

Это не значит, что в НХЛ-2030 шайба будет летать по воздуху и попадать в ворота только после «лакросса»; это значит, что тот хоккей, который мы видели последние 10-15 лет – не окончательная его версия. Это значит, что существующие рамки и правила не исследованы до конца, это значит, что развитие игры возможно и в этой ее конфигурации. Это значит, что эти рамки совсем не обязательно деформировать, чтобы сделать хоккей еще интереснее. Хоккей 3-на-3? Хорошая идея, но кажется, там слишком мало возможностей для развития.

Я не знаю, как будет выглядеть хоккей будущего, в который нас за руку ведет Тревор Зеграс; я уверен, что буду показывать Баффало-2011 своим внукам, и они не будут узнавать свою любимую игру; точно так же, как я не узнаю хоккей, глядя на Суперсерию-1972. 

Хорошая новость, короче: жизнь продолжается.

В НХЛ снова забили лакросс-гол – его сделал молодой волшебник из «Анахайма». Заценил даже Свечников

Новая надежда «Анахайма» – хрупкий американец. Он творит магию и спорит на сотку баксов на вбрасываниях

Кучеров изменил представление о границах таланта. За счет работы вышел на уровень избранных – Малкина и Овечкина

Фото: REUTERS/Jean-Yves Ahern-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How; ska.ru

+53
154 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да не будет никакого техно-апокалипсиса. Начнется плов, исчезнет чистый лед, как в этом конкретном случае и все эти трюки испарятся. Вон, Свечников попробовал такое в плове провернуть и плотненько так в тело получил от Карло, если мне память не изменяет.
+105
-9
+96
бред какой-то. Какой нафиг технопрогресс? Лакросс-голы пачками никто не кладет. Это шайба для хайлайтов. Она и близко не получит того места, которое получил ТотСамыйГол Овечкина Финиксу)))
Правильно сказал комрад ниже, в ПО за такой фортель юного грекоамериканца закатают в лед и сверху замбоней утрамбуют
+84
-14
+70
Никита слишком переоценивает один хоккейный трюк и подгоняет все под "хоккей будущего". На самом деле, выросла только скорость игры, а такие технари типа Зеграса были, есть и будут, ничего сверхпрорывного он не сделал пока. В 20 лет те же Кросби, Овечкин и Макди разрывали лигу, этот пока эпизодически выдает нестандартные решения. Парень талантливый, через 2-3 года может выйти на уровень 80-90 очков за сезон, но никак не хедлайнер нового поколения.
+62
-3
+59
Это не более чем обычные финты, как и в футболе. Как правило сложно применимые в реальной игре и крайне малым количеством очень хорошо оснащенных и одаренных игроков, по причине того, что опытные игроки за это потом уроют, а средние будут игру ускорять, или наоборот разбивать на фрагменты, чтобы подобные фокусы предвосхищать и ликвидировать.
Вообще тут на лицо явная ошибка игроков, которые позволяют пастись кому-то возле своих ворот, три игрока Баффало стояли и смотрели как статисты пока один паренек как в бейсболе вносил в их ворота шайбу. Привет тренеру защитников и игре при обороне, всех на кол. Я уже и не говорю, что защищающийся игрок попросту отдал позицию нападающему перед воротами, попытался его вытолкнуть, но не сделал этого и не оттер от пятачка, мог же просто встать и перекрыть как линию удара, так и линию паса, попросту оттерев игрока корпусом. Явная недоработка, которую можно ликвидировать. В такие моменты сразу вспоминаю как мастодонты 80-90х просты закапывали форварда соперника на пятачке и ставили на холмик крестик.
В футболе тоже была эра финтов и крайне техничных игроков, в середине-конце 90-х и начале 00-х, когда так сложилось, что средний уровень игроков еще был достаточно низок при общей подготовке, а вот технарей и талантов стало резко больше, по причине того, что некоторые клубы и тренеры уже начали обращать внимание на эти элементы при детской подготовке. Все испарилось уже к середине 00-х, когда общая подготовка игроков резко улучшилась благодаря немецкой и испанской школам и пошла стандартизированными методами и хороших игроков стали делать пачками. Уникальность резко обесценилась и растворилась, в угоду обученности и усредненности бойцов. Сейчас технарей почти нет, не по тому что нет, а по тому, что они почти не проходят горнила отбора в большую игру, с ними много возни, много проблем и крайне сложно встроить в стандартизированную игру, не говоря уже о том, что игра построенная на одном, пусть и очень талантливом человеке крайне уязвима, закрыли - игры нет. Сейчас так делают только в маленьких, или традиционных клубах и лигах. Хоккей пойдет по этому же пути, средний уровень вырастет еще сильнее и разница нивелируется, подобные фокусы как и их нейтрализация станут попросту обыденной частью подготовки.
Меня скорее удивляет другое, насколько хоккей традиционен в некоторых аспектах. Ведь подобные решения давно напрашивались сами собой, я имею в виду не столько поднятие шайбы на крюк, или занос в ворота верхом, сколько полу-слепой, или зрячий пас примерно в площадь около ворот на средней высоте с добиванием шайбы с лета. Это же крайне эффективно, быстро, неожиданно и против таких маневров можно действовать лишь четким построением и перекрыванием линии передачи и площади ворот. Так, просто удивляюсь внутри себя. Или другой аспект, передача второму темпу, когда форвард с шайбой нарочито едет в угол или за ворота и просто ждет второй темп атаки сходу, как при футбольной системе дубль V, кода за первой линией атаки тут же накатывает вторая, в хоккее это оборонительный форвард, который замыкает вторую волну, или один из защитников. Так, чисто мысль, тоже почти не вижу этого в играх, а если вижу, то сразу либо опасный момент, либо шайба в воротах.
+23
-3
+20
Ответ Hola Hola
Почему эта статья вышла после гола Зеграса, а не после голов Свечникова?
Потому что Петухову нравится Зеграс, он на него наяривает со времен МЧМ.
+20
-1
+19
немного пропустил наступление революции автор, она началась не в момент исполнения лакросса, а с того момента, когда игроки начали массово регулярно подправлять шайбу НА ЛЕТУ с бросков
+14
0
+14
Ответ заблокированному пользователю
Да не будет никакого техно-апокалипсиса. Начнется плов, исчезнет чистый лед, как в этом конкретном случае и все эти трюки испарятся. Вон, Свечников попробовал такое в плове провернуть и плотненько так в тело получил от Карло, если мне память не изменяет.
Начнется плов, исчезнет чистый лед, как в этом конкретном случае и все эти трюки испарятся.
----------
Ничего никуда не испарится. Можно подумать, в плей-офф голы только с пятака заковыривают вместе с вратарём и защитниками. Это не так. Красивых голов в плей-офф сколько угодно.
+23
-9
+14
Никита любит нагнать пафосу на пустом месте.
Таких как Зеграс сейчас в лиге много. При этом сам Зеграс не делает свою команду лучше, в отличие от Свечникова. Показатели полезности диаметрально противоположны. Списать это на разницу партнеров в полной мере невозможно.
+18
-4
+14
Почему эта статья вышла после гола Зеграса, а не после голов Свечникова?
+18
-4
+14
Ответ khayembii
Комментарий удален
Это в какой вселенной Овечкин с +90 по карьере отрицательный игрок? Ты бредишь, что ли, дурачок?
+13
-2
+11
Петуховщина какая-то
+11
-1
+10
Ответ khayembii
Фу, какой ты токсичный баребух. Кстати, другой супер-атакующий игрок, играющий 15 лет в минус своей команде - Сашка Овечкин. И ничего. Главная звезда поколения) Зиграсу, кстати, 20 лет. Это его дебютный сезон и играет он не с самыми сильными партнёрами чаще всего против топ звена противника. Учитывая, что этот парень работает 200ft., чуть позже он будет уничтожать соперника в микроматчах. Разговор ведь о потенциале
В такой минус Саша Овечкин играет, что в 36 лет лучший в лиге по очкам и команду полсезона тащил в топе.
И да, он главная звезда 21го века, а не поколения)
+14
-4
+10
Хороший голешник, клево исполнил. Но о какой революции речь? Оттого, что даже если десяток напов поставит такие голешники на поток, никакой революции не будет. Это просто смешно.
Тем более, сейчас это неожиданный ход, к нему реально не готовы, но если его учитывать, то помешать сделать лакросс не то чтобы сложно.
+9
0
+9
Никита очень впечатлительный человек, суетливо реагирующий на всякую новую ситуацию, которая выпадает из его видения хоккея и тут же у него случается в голове либо революция, либо стагнация, в зависимости от увиденного
+8
0
+8
Капец,вы тут все какие злые,особенно,когда Петухов пишет.
В целом,очевидно,что прогресс не остановить и развитие происходит повсеместно и хоккей не исключение.Может он немного и переборщил в плане,что скоро каждый второй будет класть Лакросс,но уже если сравнить 5 лет назад и то как часто стали забивать такого рода шайбы все становится очевидно.
Как будто все забыли как Гранлунд забросил на ЧМ Барулину и сколько это обсуждалось,а сейчас,к таким шайбам уже начинаем привыкать
+7
0
+7
а мне не нравится лакросс...как будто не хоккей...имхо
+13
-6
+7
Ответ Red.Wings
а если сравнивать с Зайдером? кого бы хотел в команду из них двоих?
На данный момент Зайдер больше похож на франчайза, чег Зеграс.
+9
-2
+7
Ответ Stewee
Потому что Петухову нравится Зеграс, он на него наяривает со времен МЧМ.
сложно не наяривать на Зеграса если смотришь матчи с ним.
Точнее это постоянная колебания между двумя состояниями
1. Боже ну чего ты выпендриваешься, сыграй проще и будет гол
2. Боже это гений, отдайте ему уже колдера
+7
0
+7
Всего 4 раза забили этот дурной Лакросс!
Два из них сделал Свечников.
Ну это не тот приём, который перевернёт хоккей
Сейчас вратари покумекают и научатся отражать эту шляпу.
+7
0
+7
У Лунделла и Зайдера секондарей больше и команда фактически отвалилась из гонки за плей-офф уже в январе. Поэтому да, они лучше Зеграса, инфа сотка.
Вы читать не умеете? Повторю еще раз для штатных авторов спортсруА:

https://www.nhl.com/news/lucas-raymond-moritz-seider-calder-trophy-candidates/c-328356234

Voting totals (points awarded on a 5-4-3-2-1 basis): Lucas Raymond, Detroit Red Wings, 77 points (10 first-place votes); Moritz Seider, Detroit Red Wings, 71 (six); Dawson Mercer, New Jersey Devils, 38 (one); Trevor Zegras, Anaheim Ducks, 35...

У Зеграса - ни одного первого места в голосовании НХЛ на Колдыря, Идите на НХЛ сайт и там ихним журналистам доказывайте, что у Вас есть сотка.
+10
-4
+6
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости