Ожидание Олимпиады с НХЛ – как токсичные отношения. Это убивает наш хоккей и наш интерес к хоккею
Как и вы, я не удивился новости о том, что НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду. Не могу сказать точно, в какой момент это стало понятно, но задолго до официального объявления.
Неделю назад, когда перенесенных в НХЛ игр стало очень много? Две недели назад, когда положительные тесты игроков НХЛ появлялись то тут, то там? Три недели назад, когда Китай заявил: игроков с положительным тестом на Олимпиаде ждет бесконечный карантин?
Уверен: если вы вправду интересуетесь хоккеем, где-то между этими событиями вам стало очевидно: в феврале-2022 мы не увидим ни связку Кучеров-Панарин, ни четвертую Олимпиаду Овечкина и Малкина (Пекин, кстати, мог бы стать их пятым олимпийским турниром, сыграй они еще в 2018-м, только вдумайтесь).
Остается вопрос, правда, чем игроки будут заниматься в паузу – заполнить перерыв перенесенными матчами у НХЛ, похоже, не получится. Но это уже их дело, разберутся. Давайте пока займемся собой.
Неприятно и даже в каком-то смысле больно, правда? Лучший состав сборной России – это такой редкий зверь, мы так рады ему всякий раз, когда видим, и нам так приятно думать, что вот соберутся наши звезды X, Y и Z (Федоров-Могильный-Буре, Овечкин-Малкин-Ковальчук, Панарин-Кузнецов-Кучеров) на супертурнире и как вжарят этим канадцам-финнам-шведам. Вжарят так, как... еще никогда не бывало.
Мне 35 лет, и я отлично помню все олимпийские хоккейные турниры: в 2002-м я учился в школе и уходил с уроков, чтобы посмотреть полуфинал с американцами, например. В 1998-м легендарной команде Юрзинова не хватило нескольких сантиметров – чехи были упорнее. В 2002-м против США не хватило каких-то миллиметров – мы стали третьими. В 2006-м наши эмоции остались в четвертьфинале с канадцами и на финишные две игры сборной России просто не хватило – мы проиграли сначала финнам, потом, за третье место, тем же чехам.
В 2010-м мы ехали в Ванкувер королями, а уехали с голой, извините, задницей. Как же я тогда расстроился, вы не представляете. И я помню, как приятель меня поддержал: ничего, они выиграли свою домашнюю Олимпиаду, а мы возьмем свою. Этот расклад меня не очень устраивал, но то, что получилось, было кошмаром: мы не добрались даже до полуфинала и проиграли финнам, которым проигрывать просто не должны были (у нас с финнами такое происходит часто).
Олимпиада с лучшими составами – как и кубки мира – никогда не приносили нам радость. Это сплошное разочарование, иногда совсем горькое, иногда подслащенное обстоятельствами – например, невиданным пента-триком Павла Буре. Наши мечты об НХЛ на Олимпиаде – это ожидание того, что «вдруг в этот раз все получится» – хотя не только не получается, но и с каждым четырехлетним циклом становится все хуже.
Я уже писал об этом в телеграме, но тут продублирую коротко: давайте прикинем, насколько далеко мы продвинулись вперед с момента, в котором нас оставили шайбы Теему Селянне и Микаэля Гранлунда? Кажется, не очень: президент ФХР по-прежнему Владислав Третьяк. КХЛ до сих пор зажата лимитом, интересами сборной и ресурсами топ-клубов (постепенно твердеет потолок – и это очень здорово); в 2014-м у нас играли Радулов и Ковальчук, и мы были уверены, что они без проблем заиграют в НХЛ – а что сейчас? Сейчас в НХЛ не может закрепиться даже Никита Гусев, скорее всего, лучший наш край. Не знаю, понимаете ли вы это, но разница в уровне КХЛ и НХЛ только растет.
Из нового в нашем хоккее – только Роман Ротенберг. Решайте сами, хорошо это, или нет.
Мы примерно в том же месте, что и 8 лет назад – и мы по-прежнему ждем игроков НХЛ на Олимпиаде. Может быть, в этот раз? Может быть, у нового поколения все получится?
Роман Ротенберг уже включил план-2026 (я надеюсь, у него дома находится специальный рубильник) – ждать осталось всего четыре года.
Но давайте разберемся, чего мы ждем. Олимпиада – сверхбыстрый турнир с тремя играми в плей-офф. 4 игры, если считать стадию 1/8 – но на этой стадии игры редко бывают важными. В 2014-м, на последней Олимпиаде, мы проводили ее дома – важных матчей было два, с американцами и финнами: мы проиграли оба. В 2010-м важный матч был один – вы прекрасно его помните.
Четыре года – и в итоге две игры? Два хоккейных матча за четыре года? Серьезно? Мы четыре года ждем, чтобы увидеть 120 минут хоккея?
Вам не кажется, что, во-первых, это какая-то нерациональная трата времени? Не думаете ли вы, что, во-вторых, четыре года накачивая ожиданиями эти два игровых часа, на выходе мы неизбежно получим какой-то кошмар? Так ведь и происходило в том же Сочи – просто хоккей так набили смыслами, что получился какой-то энергетический вампир. Мы все были немного не в себе, мы ждали от игроков чего-то гораздо большего, чем они в принципе могут дать – и поэтому все получили люлей.
Олимпиада даже с наилучшайшими составами – это просто хоккей. Это просто 2-3-4 хороших хоккейных матча – там в принципе не может произойти ничего такого, чего стоит ждать четыре года. Это даже не концерт Arctic Monkeys. В хоккее чудеса происходят регулярно, но их не бывает по заказу. Вспомните, какими, по сути, были последние Олимпиады и Кубки мира – ну это же тягомотина. Идеальные канадцы просто по праву берут свое золото – и все. И все, больше ничего на этих турнирах не было. Какие-то всплески, да, были, но глобально – это скукотища.
Я думаю, мы зря так повернуты на этих 2-3 матчах. Этого слишком мало, чтобы почувствовать хоккей – и неважно, кто там в них участвует, лучшие игроки или нет. Хоккея должно быть много – только тогда он радует по-настоящему. Выходя в плей-офф Кубка Гагарина или Кубка Стэнли, любая команда за один первый раунд проводит больше важных матчей, чем сборная России на Олимпиаде. В XXI веке сборная России всего один раз играла в матче, похожем по красоте на тот седьмой, что был у «Авангарда» и «Ак Барса» в прошлом плей-офф, – это четвертьфинал Турина-2006 против Канады.
За то время, пока мы ждем Олимпиаду с лучшими, в одной КХЛ, при всех ее проблемах, бедах и ротенбергах, выдали кучу потрясающих серий – «Магнитка» и «Лев» в финале-2014 сыграли ярче, чем сборная на всех Олимпиадах. За это время Овечкин взял Кубок Стэнли, Кузя выдал плей-офф-2018, Панарин стал суперзвездой, Тарасенко взял Кубок Стэнли, Капризов стал суперзвездой, Сергачев взял два Кубка Стэнли, а кем стали Никита Кучеров и Андрей Василевский, невозможно описать в одном предложении. Люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться, извините за пафос, хоккеем каждый день, ждут Олимпиаду с лучшими составами, все это просто пропустили.
Люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться хоккеем каждый день, ждут Олимпиады с лучшими, не получат от хоккея никакого удовольствия, даже когда лучшие составы все-таки соберутся. Потому что это по-прежнему будет всего лишь хоккей – понять, чем суперхоккей отличается от обычного можно, только если интересуешься им ежедневно. Если вы смотрите хоккей раз в четыре года – то вы не поймете, в чем гений Артемия Панарина. В чем талант Никиты Кучерова. Они выйдут и разочаруют вас, потому что вы будете ждать от них чего-то другого, но никак не хоккея – кажется, именно это и происходило с нами на последних Олимпиадах. От Малкина и Овечкина ждали чего-то другого – потому что не смотрели на них ежедневно, а просто ждали.
Олимпиада с лучшими очень нужна, но это все же бонус – как выставка достижений, как рекламный баннер. Ждать ее так, как это ждем мы в России – это значит вредить самим себе. Тратить жизнь на пустое. Тратить ее на самообман. Она никогда таких ожиданий не оправдает. Если бы игроки НХЛ поехали в Пекин-2022, там был бы просто хоккей – почти такой же, какой в результате и будет.
Хоккея не надо ждать, это даже не концерт Red Hot Chili Peppers. Его должно быть очень много, и радовать он должен нас каждый день.
Вместо плана-2026 Роману Ротенбергу надо срочно взяться за план-2021/22 и подумать, как помочь КХЛ прямо сейчас – как вытащить ее из управленческого кризиса, как выровнять возможности клубов, как сделать круг претендентов шире, как сделать, чтобы хоккей жил по всей стране. Чтобы страна смотрела хоккей и радовалась ему каждый день.
Тогда нам будет просто пофиг, поедет НХЛ в Милан или нет.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Martin Rose, Patrick Smith; East News/AP Photo/Martin Meissner; РИА Новости/Алексей Куденко
321 комментарий
https://time-in.ru/time/utah
Еще каких-то 30-40 лет назад в хоккей профессионально играли только в трех европейских странах - СССР, Швеции и Чехословакии. А в Северной Америке только Канада была на уровне, и даже в тогдашнем небольшом количестве американских команд больше 90% состава были канадцами. Все же остальные страны мира - это был абсолютный отстой и любительщина.
А что сейчас? Да половина Европы уже в теме хоккея, в том или ином виде, а финны, швейцарцы, немцы так и вообще среди лидеров. Что в России, что в НХЛ заметно увеличилось количество клубов и конкуренция среди них. Арены сейчас заметно большей вместимости, чем раньше, практически у всех, а сама посещаемость клубных чемпионатов выросла в разы. Только у нас средняя под 10 тыс., а в Швейцарии и Германии и того больше. В НХЛ эта средняя посещаемость так вообще около 20 тыс., при 32 командах и больше 80 игр за регулярный сезон у каждой из них. А по заработанным деньгам так даже и смешно сравнивать, что было и что стало...
Так что слухи о смерти хоккея сильно преувеличены. В реальности еще никогда хоккею не было так хорошо, как сейчас. Он круто развивается и всё у него будет замечательно...
Бессмысленно сравнивать модель популярности хоккея с футболом. Футбол любят во всём мире, а хоккей имеет лишь региональную популярность, поэтому она на мир масштабируется слабо. Хоккей уже давно не развивается, по популярности в мире уступает баскетболу с регби и будет и дальше терять позиции.
это большая проблема, НХЛ делала исключения, но все понимали, что это результат огромного компромисса. В мае ЧМ, но большое количество топовых игроков уже завершили сезон, им непросто поддерживать форму , особенно если турнир сдвигается ближе к лету. Лето вообще не время хоккея. И вот так мы приходим к тому что - для турнира всех лучших просто нет нормальной возможности его провести. даже раз в 4 года.
-----------------
В футболе нет плей-офф, поэтому там есть возможность выровнять окончание всех турниров, чтобы игроки прошли этап подготовки и не потеряли форму. Все чемпионаты завершаются примерно в одно время. А в хоккее, кто -то завершает сезон в марте, кто то в апреле, кто то вообще летом. И как тут выровнять что то?
А футбольный ЧМ - это большой фестиваль, отлично организованный праздник с участием звезд клубного футбола. Это коммерческая история, в первую очередь. И работает она только потому, что есть база в виде круглогодичного клубного футбола. Да, ЧМ привлекает к себе большую аудиторию, но длится то он всего месяц и проходит раз в 4 года. И та аудитория, которую он привлекает, потом просто переходит к другим развлечениям - карнавалам в Рио, концертам РХЧП, сериалам Нетфликс и чему угодно другому. Но в футболе их уже нет до следующего ЧМ. А аудиторию нужно не только привлекать, но и удерживать. И, в этом смысле, та же Лига чемпионов, являясь клубным соревнованием, намного эффективней.
От того, что вся страна куролесила после Голландии, положительный эффект был только для продавцов алкоголя. Большинство же куролесивших, забыли про эту победу через неделю. Они также и на 9 мая куролесят и на Новый год. Это не о спорте вообще история. Также как и рейтинги статей на Спортсе: здесь самые обсуждаемые персонажи - это депутат Свищев и Губерниев, а самые горячие темы - трансгендеры, лайки Загиповой и заработки российских футболистов. Так что для большинства людей не имеет особого значения, кто будет в составе сборной, т.к. они никого и не знают. Они болеют за триколор и за слово "Россия". А те, кто знает Кучерова, Орлова, Шестеркина или Проворова, знают их без всякой сборной. Как знали в 90-е Могильного, Зубова, Федорова или Гончара, несмотря на то, что ни на каких ЧМ они тогда не играли.
А школа понятна какая- вечерняя ))))
Масштабируемая на город, регион, страну, на гика, любителя и казуала. Есть ядро, атмосфера, а дальше вакуум. Даже в Канаде молодёжь уже тоже меньше интересуется хоккеем. А у нас он ещё и нерыночный.
У НХЛ свой прекрасный турнир, где играют лучшие, где есть чемпионская интрига, где отличный соревновательный баланс. В НХЛ спорта выше крыши, там этого спорта просто завались. Все хотят выиграть Кубок Стэнли - это ли не спортивный интерес?
А МОК только от телеканала NBC имеет в среднем около миллиарда долларов в год. Там огромная бизнес-индустрия, построенная на партнёрке с международными брендами, на лотереях, на лицензировании. То есть Олимпиада - это огромные деньги. При этом МОК не платит спортсменам даже премиальные, не говоря уже о контрактах на выступления.
Но у Вас получается при этом, что НХЛ должна прервать своё прекрасное спортивное соревнование, чтобы просто отдать своих игроков (которым клубы лиги платят сотни миллионов долларов зарплаты) в безвозмездное пользование МОК, чтобы МОК смог побольше заработать на рекламных контрактах, телеправах и проданных билетах. Потому что МОК - это спорт, а НХЛ - это деньги...)
Огромные рейтинги были у сборной России, соревновавшейся в программе "Большие гонки". Какой в итоге результат от той популярности?
Разница с хоккеем только в том, что там были уже известные медийные участники, а в хоккее большинство знает только Овечкина. И в этом смысле для этих людей вообще не имеет значения, кто будет в составе сборной. Они не знают там ни нхловцев, ни кхловцев.