Реклама 18+

Кто должен тренировать Россию на Олимпиаде со звездами НХЛ? Фантазируем об идеальных условиях

Авторы Sports.ru выбирают штаб в Пекин-2022.

9 августа Канада назвала тренеров, которые повезут лучшую сборную планеты на Олимпиаду. В главной роли там тренер «Тампы» Джон Купер, помогать ему будут Брюс Кэссиди («Бостон»), Барри Троц («Айлендерс») и Питер Дебур («Вегас»). 

Любой, кто более-менее внимательно следит за мировым хоккеем, согласится – похоже, это лучший тренерский штаб, который Канада вообще сейчас может выставить. Каждый из нас, возможно, поменял бы одну фамилию в этом списке, но не более; на бумаге это реально штаб мечты-2021.

Купер – два подряд Кубка Стэнли. Троц – КС-2018 и какие-то нереальные «Айлендерс». Дебур ведет мегауспешный «Вегас». Кэссиди – это мишки-убийцы из «Бостона». Сборная Канады реально открыта для всех канадцев и с удовольствием пользуется своими талантами.

Сразу после публикации этого состава мы, хоккеисты Sports.ru, вспомнили о том, как формируется штаб сборной России (в закрытом режиме, по тщательно скрываемым критериям), взгрустнули – и словили фантазию. А что если представить: мы и наш хоккей находимся в идеальных условиях и тренерский штаб сборной назначается, как и должен, отдельно на каждый турнир – причем на Олимпиаду в обязательном порядке едут лучшие, сильнейшие тренеры прямо сейчас (а не те, кому доверили «подготовку к важному старту» три года назад). 

Как бы выглядел тренерский состав сборной в этом случае? Был бы он симпатичнее и верили бы мы в него сильнее? 

В общем, мы накидали четыре авторских сценария развития событий по выбору главного тренера – и поняли, что на самом деле, даже идеал выглядит не очень убедительно. И да, пишите свои варианты в комментариях, если мы что-то упустили.

Егор Параскун – Олег Знарок

Главным образом потому, что в его уходе из сборной осталась какая-то недосказанность. Он взял золото на Олимпиаде без игроков НХЛ, а затем стремительно исчез из сборной и базового клуба, так что мы просто не узнали, сделал ли тренер какие-то выводы из своих заруб с Канадой.

Знарка нельзя выкидывать с претендента на позицию главного только потому, что он проигрывал Канаде на крупных турнирах или не смог завалить ЦСКА Никитина в плей-офф. Если следовать такой логике, то в штабе сборной Канады не должно быть ни Троца, ни ДеБура, ни Кэссиди – ведь они все проигрывали штабу Купера в НХЛ, значит помощники Купера сильнее, чем главные тренеры из клубов, претендующих на титул. Абсурд?!

При всех пробелах в коучинге, за который его убивали на КМ-2016, и излишней вере в «своих» помощников, Знарок получше многих умеет выстраивать атмосферу в команде. У него хорошие отношения с Овечкиным, а это все еще главный русский хоккеист по обе стороны океана. А русский хоккеист под номером два вообще будет плавить лед, чтобы не подставить тестя. В конце концов, Знарок уже играл против Канады Купера, и делал это неплохо – в полуфинале ЧМ-2017 многое решили мелкие нюансы, которые реально подтянуть с адекватным штабом. И если вспомнить про нашу катастрофу с центрами, то вполне очевидно, что до медалей нас дотащат только бесконечный талант, здоровая раздевалка и пара вдохновляющих спичей, которые подействуют даже на звезд из НХЛ.

Родион Власов – Игорь Никитин

В идею тренерского генштаба на русской земле я не верю. Боюсь, даже перед лицом Важной Государственной Задачи и Защиты Титула Пхенчхана каждый в суперштабе начнет тянуть одеяло на себя. У нас есть странный опыт СКА и ЧМ-2019, где про главном тренере Воробьеве помощник Кудашов сообщал, что главный тут он. Есть опыт МЧМ-2020 с немой комедией «Перетягивание планшетки». Поэтому важнее не кидаться на имена, а подобрать штаб, который бы друг другу подошел.

Главный – конечно же, Игорь Никитин. Когда-то нам казалось, что простое назначение самого успешного клубного тренера в сборную – глупый вариант. На фоне последних телодвижений ФХР это выглядит самым адекватным решением. Почти все тренеры КХЛ в интервью выделяют именно Никитина как лучшего из коллег – и где-то уже в октябре вы точно поймете, что вывозить на одном составе у ЦСКА не получится. Никитин за несколько лет полностью перестроил структуру игры, он очень гибкий босс, и прямо сейчас кандидатуры лучше нет.

Тренер большинства – Константин Шафранов. Да, ЧМ был не лучшим, но: чемпиона-2021 туда привлекли за пару недель до старта, плюс мы не знаем полностью о влиянии главы штаба на решения его членов.

Тренер нападающих – Андрей Разин. Главный вопрос здесь в психологической составляющей, потому что чисто по тренерскому мастерству босс «Северстали» давно должен был войти в штаб сборной. Никто в лиге не умеет выжимать больше, при этом еще и играя красиво. Но как Разин будет говорить со звездами – вопрос.

Тренер защитников – Сергей Гончар. Много работал в современной НХЛ рядом с человеком, стиль которого и перевернул современную НХЛ – Майком Салливаном. Наверное, главный русский игрок «Вашингтона» до Овечкина не был лучшим из оборонительных тренеров – но других таких в России просто нет.

Алексей Белов – Барри Троц

Считаю, в России сегодня нет тренера, которому в идеальном мире можно было бы доверить олимпийскую сборную. Все, у кого есть какие-то победы, добывали их в условиях более или менее явного превосходства состава и/или клубной организации (в Пекине у нас этого и близко не будет). Ну, может быть, за парой исключений – Быков на ЧМ-2009 и Знарок с «Динамо» в 2012-м и 2013-м. И то, и другое было уже очень давно. Из талантливых тренеров, которые бы давали хоть какой-то результат без мощных условий, на ум приходит только Разин и, может быть, Немировски. Я бы запросто рискнул дать им сборную на ЧМ. Но Олимпиада с лучшими? Нет.

Поэтому в идеальном мире, в котором у сборной России нет главы штаба, но есть возможность заплатить хорошему тренеру, я бы звонил Овечкину и Варламову, чтобы позвать Барри Троца (да-да, в реальном мире он в штабе Канады, но в идеальном я бы раньше его выцепил). Он знает, как работать и побеждать с русскими звездами, у него Овечкин был первым в мире тувэй-снайпером, у него Кузнецов играл в лучший хоккей своей жизни. Он умеет быстро ставить оборону (для нас это важно). И он, кажется, не отказался бы от такого приключения. А в помощники – можно и Гончара, и Шафранова, и Хабибулина. Все играли в Америке, знают английский – сработаются.

Никита Петухов – Илья Воробьев

Основное, думаю, вы уже поняли: к главному турниру пятилетки мы подходим с очень странной тренерской ситуацией. Очень, очень странной. Существующий штаб не устраивает вообще никого (особенно после спектакля с овертаймом на ЧМ-2021).

Очень подвело отсутствие у ФХР внятной стратегии в обращении с этим постом. Если раньше Хоккей России назначал одного главного тренера на целый цикл, и мы терпели его издевательства над календарем КХЛ, а потом спокойно дожидались провала на большом турнире и ритуального назначение новой жертвы, то сейчас эта работа переведена в ручной режим.

Результат – катастрофа: за три года с момента Пхенчхана сборную потренировали уже три главных тренера – Илья Воробьев, Алексей Кудашов и Валерий Брагин. И их меняли друг на друга вообще без всякой мотивации. Кудашов даже не довел команду до чемпионата мира, турнир отменили из-за коронавируса – самого Кудашова отменили будто бы по этой же причине.

Почему назначили Брагина? Почему его не увольняют после провала на ЧМ? На скамейке сборной в Пекине-2022 напротив Джона Купера будет Альберт Лещев? В этом план? 

Так что, кроме своего выбора, я объясню, что для меня идеальный расклад – это четкая, последовательная и открытая стратегия федерации по отношению к позиции главного тренера сборной. Причем то, что было до 2018-го – это тоже не стратегия, а имитация: назначить виновного, чтобы потом торжественно уволить, точнее, извините, не продлить контракт, расстаться на комфортных условиях. Этот подход сделал пост главного тренера сборной России насестом (кстати об этом подробнее можно почитать в моем канале): приходящие на него тренеры отставали от жизни, закрывались в себе и будто бы воевали с окружающим миром, будто сборная – это их собственность.

Я давно уверен: гораздо органичнее в этом смысле будет пересъемка канадского опыта, когда главный тренер назначается не на сезон и не на цикл, а на один конкретный турнир. Так мы избежим двусмысленностей и фатальностей (тренер, проваливший ЧМ-2013, везет обреченную команду на главный старт в истории – и предсказуемо проигрывает) в отношениях с тренерами и снимем с них серьезную часть давления.

Плюс – так мы вернем общественную дискуссию вокруг кандидатуры главного, которой очень не хватает. Мы научимся подводить итоги и разговаривать друг с другом о хоккее, вырастет вся наша хоккейная культура.

Единственный момент: в силу того, что статус КХЛ не позволяет трезво оценивать возможности тренера (Никитин и Разин на разных планетах – но не из-за того, что первый лучше, а из-за того, что у владельца ЦСКА связи в правительстве), перед Олимпиадой я бы оценивал работу разных тренеров на чемпионатах мира и формировал бы штаб с учетом этих выступлений. Мы же видим, что короткий турнир – стресс для наших тренеров. Олимпиада – стресс втройне. Так что хочется, чтобы там работал готовый человек.

Если отталкиваться от этой стратегии, очевидного кандидата нет, но для меня при прочих равных выигрывает Илья Воробьев. У него есть опыт больших и разных турниров, он много лет помогал Знарку, работал главным с дримтим-2019 – и, кстати, эта дримтим показывала отличный хоккей. Поражение против финнов? Это именно тот отрицательный опыт, которого не хватало многим нашим тренерам в трудные минуты больших турниров – у Воробьева такой момент уже был. Добавить к нему трех топ-тренеров КХЛ – и будет вполне боевой штаб; лучшего у нас все равно нет.

А вы как думаете?

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Куденко, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Elsa

+41

Опрос

голосов

162 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ротенберг, Назаров, Буре. В воротах Дюмин, в первом звене в защите Шойгу, в нападении Путин. Пресс-атташе сборной - Маргарита Симоньян. По ТВ говорят, что Канада и агрессивный блок НАТО их страшно боятся, поэтому с таким составом золото 🥇 в кармане. А если ещё и патриарх окропит лёд святой водой…
+192
-18
+174
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ротенберг конечно
+170
-8
+162
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
идеальный тренер уже в штабе Канады, поэтому остаётся только Хартли
+85
-9
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ротенберг - ГТ, Кожевников, Плющев, Назаров.
+33
-2
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Человек на букву фамилия и имя на букву Р и овен по гороскопу )) всё сходится) он пусть и везет на олимпиаду )))
+31
-3
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никитин - главный
Скабелка, Хартли, Воробьев - помощники.
+29
-2
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вариант Власова - Никитин главный, в штабе Разин, Шафранов и Гончар - видится мне самым адекватным. Лучше бы еще, конечно, поставить главным Хартли, а Никитина в помощники, но мне кажется, что не поставят канадца сборной рулить. Третьяку и Ротенбергу это как серпом по яйцам.
+23
-2
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренером будет Ротенберг. Только не надо мне писать, что этого не будет. Будет и еще как. Красная машина, победные традиции, бла-бла-бла, нам это еще лет 15 слушать.
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хартли
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вячеслав Быков .Он был хорош, как игрок и как тренер. Нам нужен только золото олимпиады.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pronger
Ротенберг конечно
вот, плюсанул
нам нужен самый современный хоккей, 5 в обороне и 5 в атаке. и вообще 5 везде
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Идея с Барри Троцем — топ
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Барри Троц всего на процент выигрывает у Олега Знарка. Вот так конкуренция за тренерский мостик в сборной!
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас, мне кажется, есть такой жесткий культ единоначалия. и хоккей тут полностью в тренде страны. есть главный, который подминает под себя остальных. Ждать, что Брагин, Никитин, Скабелка, Знарок или еще кто-то будут работать, как Троц, Купер и Кэссиди? У нас же вообще с этим сейчас какая чепуха, ибо по всем политическим признакам главный в сборной - РОман РОтенберг. Но он вообще не тренер (хотя может внутри себя он со мной не согласится). И наши, игроки, кстати, очень четко понимают, что главный именно Ротен. Это раньше все зависило от Тарасова, Тихонова, а сейчас игроки-миллионеры тренера не боятся. А вот Ротенберга - да, они понимают, что за ним стоят люди, от которых никакие миллионы и никакая Америка не спасут. И в этом же ловушка, для нас, так Ротенберг, соблюдающий наши ментальные признаки (вождь, главный и т.д.) - не тренер, научить хоккеистов обыграть Канаду ( и не только он не может). Так что ставьте кого хотите, вы неиибежно будете решать проблему - или главный, но профан в хоккее, или хоккейный спец, но не главный, и не авторитет для игроков. Повторюсь, российские тренеры для наших звезд уже давно не авторитет.
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще раз повторю вопрос, вы что, реально считаете, что от смены тренера что-то глобально изменится? Покажите мне хоть одного тренера, который: 1) велит бросать в живот вратарю 2) велит пасовать в коньки 3) велит проигрывать силовую у бортов 4) велит проигрывать вбрасывания 5) велит оставлять нападающих на своем пятаке Все вышеперечисленное - ахилессова пята сборной России, начиная с 1990-х годов. Это - приговор, и никакой тренер с никакими комбинациями не выручит. Когда у нас было на пике сильнейшее поколение (Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Радулов, Семин ), то эти проблемы нивелировались высочайшим исполнительским мастерством вышеперечисленных, которые могли на тот момент бросить с двух сантиметров чистого льда в девятку. Как только они прошли свой пик - сборная России села на то место, котрое оно сейчас и скатывание будет происхордить все дальше, потому что ни одной фигуры, сравнимой с вышеперечисленными на пике, на данный момент нет и не видно.
Сильнейшее поколение это Нагано 98. А нынешнее сильнейшее поколение смогло взять 3 ЧМ и при этом слить ЧМ-10 сильнейшим составом и все. ЧМ 2014 я в расчет не беру, туда просто почти никто не приехал кроме наших.
А Овечкин, Малкин и компания всю карьеру в сборной страдают во-первых от того, что у нас в стране тренеров не осталось и их ставили черт пойми на какие позиции и сочетания, а во-вторых под них просто не было качественных защитников, за редким исключением типа Маркова. Какие-то проблески только сейчас стали появляться. Правда теперь центры почти закончились.
Ну а сейчас, пока тренер Ротенберг, вылет в 14 будет закономерен на играх с НХЛ, ну если только игроки не выдадут чудо.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
я могу
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 777тч
вот, плюсанул нам нужен самый современный хоккей, 5 в обороне и 5 в атаке. и вообще 5 везде
в атаке пошире, в обороне поуже
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
из представленных Троц конечно. А вообще лучшим вариантом было бы взять Хартли. Но политикой партии это запрещено, а жаль. В волейболе вон взяли финна и к золоту были близки
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Peter_DB
Не согласен. Сборная времен расцвета Малкина и Овечкина была не слабее. Плюс вратарь был, в отличие от Нагано. Да и остальные сборные вполне были способны брать золото при везении, а даже без него медали. Просто Юрзинов, это был современный тренер мирового уровня, на 98 год.
По именам не слабее, по игре к сожалению, да. Поколение Овечкина получило 0-4 от финнов в 2006, 3-7 в 2010, 1-3 в 2014. Причины: тренеры и неровность состава, как я и писал выше. Не выигрываются Олимпиады наличием 2-3 звезд в команде. Это на ЧМ 12 Малкин приехал и в одиночку вынес всех.
Причем 2010 год лично для меня это та грань, когда я понял, что от Канады мы отстали безнадежно. А сейчас все это просто втаптывается еще глубже.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кто бы не тренировал с одним вменяемым центром Малкиным и так себе обороной, рассчитывать в Пекине можно только на чудо.
А оно может случиться в плей- офф. Правда и чудес нужно несколько. На бумаге Канада, США, Швеция и Финляндия выглядят предпочтительнее
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сильнейшее поколение это Нагано 98. А нынешнее сильнейшее поколение смогло взять 3 ЧМ и при этом слить ЧМ-10 сильнейшим составом и все. ЧМ 2014 я в расчет не беру, туда просто почти никто не приехал кроме наших. А Овечкин, Малкин и компания всю карьеру в сборной страдают во-первых от того, что у нас в стране тренеров не осталось и их ставили черт пойми на какие позиции и сочетания, а во-вторых под них просто не было качественных защитников, за редким исключением типа Маркова. Какие-то проблески только сейчас стали появляться. Правда теперь центры почти закончились. Ну а сейчас, пока тренер Ротенберг, вылет в 14 будет закономерен на играх с НХЛ, ну если только игроки не выдадут чудо.
Не согласен. Сборная времен расцвета Малкина и Овечкина была не слабее. Плюс вратарь был, в отличие от Нагано. Да и остальные сборные вполне были способны брать золото при везении, а даже без него медали. Просто Юрзинов, это был современный тренер мирового уровня, на 98 год.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Daygre
Барри Троц всего на процент выигрывает у Олега Знарка. Вот так конкуренция за тренерский мостик в сборной!
как можно за быдлятину и хама Знарка голосовать - вообще не понимаю
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ротенберг, Назаров, Буре. В воротах Дюмин, в первом звене в защите Шойгу, в нападении Путин. Пресс-атташе сборной - Маргарита Симоньян. По ТВ говорят, что Канада и агрессивный блок НАТО их страшно боятся, поэтому с таким составом золото 🥇 в кармане. А если ещё и патриарх окропит лёд святой водой…
Лучше, чтобы лёд и был залит святой водой!
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главный - Майк Бэбкок, помощник - Сергей Гончар
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shaiba Bash
Ждем ботов Ротенберга в опросе?)
его тут и без ботов уважают. Роман просто лучший, ждём, что взвалит Игры на свои плечи
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости