9 мин.

Кто должен тренировать Россию на Олимпиаде со звездами НХЛ? Фантазируем об идеальных условиях

Авторы Sports.ru выбирают штаб в Пекин-2022.

9 августа Канада назвала тренеров, которые повезут лучшую сборную планеты на Олимпиаду. В главной роли там тренер «Тампы» Джон Купер, помогать ему будут Брюс Кэссиди («Бостон»), Барри Троц («Айлендерс») и Питер Дебур («Вегас»). 

Любой, кто более-менее внимательно следит за мировым хоккеем, согласится – похоже, это лучший тренерский штаб, который Канада вообще сейчас может выставить. Каждый из нас, возможно, поменял бы одну фамилию в этом списке, но не более; на бумаге это реально штаб мечты-2021.

Купер – два подряд Кубка Стэнли. Троц – КС-2018 и какие-то нереальные «Айлендерс». Дебур ведет мегауспешный «Вегас». Кэссиди – это мишки-убийцы из «Бостона». Сборная Канады реально открыта для всех канадцев и с удовольствием пользуется своими талантами.

Сразу после публикации этого состава мы, хоккеисты Sports.ru, вспомнили о том, как формируется штаб сборной России (в закрытом режиме, по тщательно скрываемым критериям), взгрустнули – и словили фантазию. А что если представить: мы и наш хоккей находимся в идеальных условиях и тренерский штаб сборной назначается, как и должен, отдельно на каждый турнир – причем на Олимпиаду в обязательном порядке едут лучшие, сильнейшие тренеры прямо сейчас (а не те, кому доверили «подготовку к важному старту» три года назад). 

Как бы выглядел тренерский состав сборной в этом случае? Был бы он симпатичнее и верили бы мы в него сильнее? 

В общем, мы накидали четыре авторских сценария развития событий по выбору главного тренера – и поняли, что на самом деле, даже идеал выглядит не очень убедительно. И да, пишите свои варианты в комментариях, если мы что-то упустили.

Егор Параскун – Олег Знарок

Главным образом потому, что в его уходе из сборной осталась какая-то недосказанность. Он взял золото на Олимпиаде без игроков НХЛ, а затем стремительно исчез из сборной и базового клуба, так что мы просто не узнали, сделал ли тренер какие-то выводы из своих заруб с Канадой.

Знарка нельзя выкидывать с претендента на позицию главного только потому, что он проигрывал Канаде на крупных турнирах или не смог завалить ЦСКА Никитина в плей-офф. Если следовать такой логике, то в штабе сборной Канады не должно быть ни Троца, ни ДеБура, ни Кэссиди – ведь они все проигрывали штабу Купера в НХЛ, значит помощники Купера сильнее, чем главные тренеры из клубов, претендующих на титул. Абсурд?!

При всех пробелах в коучинге, за который его убивали на КМ-2016, и излишней вере в «своих» помощников, Знарок получше многих умеет выстраивать атмосферу в команде. У него хорошие отношения с Овечкиным, а это все еще главный русский хоккеист по обе стороны океана. А русский хоккеист под номером два вообще будет плавить лед, чтобы не подставить тестя. В конце концов, Знарок уже играл против Канады Купера, и делал это неплохо – в полуфинале ЧМ-2017 многое решили мелкие нюансы, которые реально подтянуть с адекватным штабом. И если вспомнить про нашу катастрофу с центрами, то вполне очевидно, что до медалей нас дотащат только бесконечный талант, здоровая раздевалка и пара вдохновляющих спичей, которые подействуют даже на звезд из НХЛ.

Родион Власов – Игорь Никитин

В идею тренерского генштаба на русской земле я не верю. Боюсь, даже перед лицом Важной Государственной Задачи и Защиты Титула Пхенчхана каждый в суперштабе начнет тянуть одеяло на себя. У нас есть странный опыт СКА и ЧМ-2019, где про главном тренере Воробьеве помощник Кудашов сообщал, что главный тут он. Есть опыт МЧМ-2020 с немой комедией «Перетягивание планшетки». Поэтому важнее не кидаться на имена, а подобрать штаб, который бы друг другу подошел.

Главный – конечно же, Игорь Никитин. Когда-то нам казалось, что простое назначение самого успешного клубного тренера в сборную – глупый вариант. На фоне последних телодвижений ФХР это выглядит самым адекватным решением. Почти все тренеры КХЛ в интервью выделяют именно Никитина как лучшего из коллег – и где-то уже в октябре вы точно поймете, что вывозить на одном составе у ЦСКА не получится. Никитин за несколько лет полностью перестроил структуру игры, он очень гибкий босс, и прямо сейчас кандидатуры лучше нет.

Тренер большинства – Константин Шафранов. Да, ЧМ был не лучшим, но: чемпиона-2021 туда привлекли за пару недель до старта, плюс мы не знаем полностью о влиянии главы штаба на решения его членов.

Тренер нападающих – Андрей Разин. Главный вопрос здесь в психологической составляющей, потому что чисто по тренерскому мастерству босс «Северстали» давно должен был войти в штаб сборной. Никто в лиге не умеет выжимать больше, при этом еще и играя красиво. Но как Разин будет говорить со звездами – вопрос.

Тренер защитников – Сергей Гончар. Много работал в современной НХЛ рядом с человеком, стиль которого и перевернул современную НХЛ – Майком Салливаном. Наверное, главный русский игрок «Вашингтона» до Овечкина не был лучшим из оборонительных тренеров – но других таких в России просто нет.

Алексей Белов – Барри Троц

Считаю, в России сегодня нет тренера, которому в идеальном мире можно было бы доверить олимпийскую сборную. Все, у кого есть какие-то победы, добывали их в условиях более или менее явного превосходства состава и/или клубной организации (в Пекине у нас этого и близко не будет). Ну, может быть, за парой исключений – Быков на ЧМ-2009 и Знарок с «Динамо» в 2012-м и 2013-м. И то, и другое было уже очень давно. Из талантливых тренеров, которые бы давали хоть какой-то результат без мощных условий, на ум приходит только Разин и, может быть, Немировски. Я бы запросто рискнул дать им сборную на ЧМ. Но Олимпиада с лучшими? Нет.

Поэтому в идеальном мире, в котором у сборной России нет главы штаба, но есть возможность заплатить хорошему тренеру, я бы звонил Овечкину и Варламову, чтобы позвать Барри Троца (да-да, в реальном мире он в штабе Канады, но в идеальном я бы раньше его выцепил). Он знает, как работать и побеждать с русскими звездами, у него Овечкин был первым в мире тувэй-снайпером, у него Кузнецов играл в лучший хоккей своей жизни. Он умеет быстро ставить оборону (для нас это важно). И он, кажется, не отказался бы от такого приключения. А в помощники – можно и Гончара, и Шафранова, и Хабибулина. Все играли в Америке, знают английский – сработаются.

Никита Петухов – Илья Воробьев

Основное, думаю, вы уже поняли: к главному турниру пятилетки мы подходим с очень странной тренерской ситуацией. Очень, очень странной. Существующий штаб не устраивает вообще никого (особенно после спектакля с овертаймом на ЧМ-2021).

Очень подвело отсутствие у ФХР внятной стратегии в обращении с этим постом. Если раньше Хоккей России назначал одного главного тренера на целый цикл, и мы терпели его издевательства над календарем КХЛ, а потом спокойно дожидались провала на большом турнире и ритуального назначение новой жертвы, то сейчас эта работа переведена в ручной режим.

Результат – катастрофа: за три года с момента Пхенчхана сборную потренировали уже три главных тренера – Илья Воробьев, Алексей Кудашов и Валерий Брагин. И их меняли друг на друга вообще без всякой мотивации. Кудашов даже не довел команду до чемпионата мира, турнир отменили из-за коронавируса – самого Кудашова отменили будто бы по этой же причине.

Почему назначили Брагина? Почему его не увольняют после провала на ЧМ? На скамейке сборной в Пекине-2022 напротив Джона Купера будет Альберт Лещев? В этом план? 

Так что, кроме своего выбора, я объясню, что для меня идеальный расклад – это четкая, последовательная и открытая стратегия федерации по отношению к позиции главного тренера сборной. Причем то, что было до 2018-го – это тоже не стратегия, а имитация: назначить виновного, чтобы потом торжественно уволить, точнее, извините, не продлить контракт, расстаться на комфортных условиях. Этот подход сделал пост главного тренера сборной России насестом (кстати об этом подробнее можно почитать в моем канале): приходящие на него тренеры отставали от жизни, закрывались в себе и будто бы воевали с окружающим миром, будто сборная – это их собственность.

Я давно уверен: гораздо органичнее в этом смысле будет пересъемка канадского опыта, когда главный тренер назначается не на сезон и не на цикл, а на один конкретный турнир. Так мы избежим двусмысленностей и фатальностей (тренер, проваливший ЧМ-2013, везет обреченную команду на главный старт в истории – и предсказуемо проигрывает) в отношениях с тренерами и снимем с них серьезную часть давления.

Плюс – так мы вернем общественную дискуссию вокруг кандидатуры главного, которой очень не хватает. Мы научимся подводить итоги и разговаривать друг с другом о хоккее, вырастет вся наша хоккейная культура.

Единственный момент: в силу того, что статус КХЛ не позволяет трезво оценивать возможности тренера (Никитин и Разин на разных планетах – но не из-за того, что первый лучше, а из-за того, что у владельца ЦСКА связи в правительстве), перед Олимпиадой я бы оценивал работу разных тренеров на чемпионатах мира и формировал бы штаб с учетом этих выступлений. Мы же видим, что короткий турнир – стресс для наших тренеров. Олимпиада – стресс втройне. Так что хочется, чтобы там работал готовый человек.

Если отталкиваться от этой стратегии, очевидного кандидата нет, но для меня при прочих равных выигрывает Илья Воробьев. У него есть опыт больших и разных турниров, он много лет помогал Знарку, работал главным с дримтим-2019 – и, кстати, эта дримтим показывала отличный хоккей. Поражение против финнов? Это именно тот отрицательный опыт, которого не хватало многим нашим тренерам в трудные минуты больших турниров – у Воробьева такой момент уже был. Добавить к нему трех топ-тренеров КХЛ – и будет вполне боевой штаб; лучшего у нас все равно нет.

А вы как думаете?

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Куденко, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Elsa