4 мин.

Хоккей «Тампы» – произведение искусства. Что-то отдаленно похожее творила связка Кучеров – Гусев в сборной России

Потому что это нравится Никите.

Всем привет, я очень ненадолго. Сегодня «Тампа» вышла в финал конференции (полуфинал, если по старому календарю), и там все было как всегда: у Василевского – шатаут, у вратаря «Каролины» (сегодня это был Неделькович) – бабочка в ближний, 2:0, гейм, сет, матч. 

Необычным был победный гол Пойнта: он получил шайбу в большинстве прямо перед вратарем, принял ее на неудобную, подработал, снова убрал на бэкхенд и поднял в верхний угол. Ладно, в пересказе это выглядит и вполовину не так круто, как на картинке, поэтому – смотрите:

Этот необычный, красивый, потрясающий гол – будни для действующего чемпиона. «Тампа» пробралась пока только через два раунда, а красоты наделала столько, что хватит на пару-тройку сезонов КХЛ или на 5-6 чемпионатов мира. Вот только то, что заметил я: 

1. Эпический первый матч в серии с «Флоридой».

2. Эпический второй период четвертого матча серии с «Каролиной» – 8 заброшенных шайб на двоих и камбэк с 2:4.

3. Гол Пойнта в шестом матче серии с «Флоридой». 

4. Гол Кучерова в четвертом матче с «Каролиной».  

5. Первая бригада большинства «Тампы» примерно в любом матче этих серий. 

При этом вся эта красота – подписывайтесь на мой телеграм, там ее еще больше, и не только про «Тампу» – по делу. Это не финты Мэттьюса против «Оттавы» и не забеги Макдэвида в регулярке. Это важные, нужные и иногда победные шайбы. Это не цирковые представления, а реально эффективные действия: базовая задача «Тампы» не развлечь зрителя, а победить. 

Если вы смотрите плей-офф так же внимательно, как и я, то вы знаете: далеко не каждый матч «Тампы» заканчивается фейерверком. Далеко не от каждого ощущение, будто тебе 12, а с неба упал холодильник с мороженым.

«Тампа» часто выходит на игры с непривлекательной задачей ничего не пропустить – потому что этот способ тоже довольно эффективно работает.

Но у «молний» есть суперспособность – они здорово умеют перестраиваться по ходу игр, и если не получилось пропустить мало, они раскрываются – и тогда идут на чужую защиту не с бейсбольными битами, а с инструментами похитрее. 

Кучеров, Пойнт, Стэмкос и даже Киллорн не втаптывают чужую защиту в ворота, а обманывают ее – вот почему получается так красиво. «Тампа» не отказывается ни от одного доступного инструмента (в конце концов, у них есть и большие парни типа Маруна), но за несколько лет развила в себе такое тонкое понимание атакующего хоккея, что немного непонятно, с кем вообще это можно сравнить. С чемпионским «Чикаго»? С чемпионским «Питтсбургом»? 

Наверное; но мне кажется, что в этом прочтении хоккея «Тампа» уникальна и если ее и сравнивать, то только со связкой Гусев – Кучеров на ЧМ-2019. И вообще, в этом способе побеждать чувствуется влияние Никиты Кучерова и его представлений о хорошем и плохом. 

Помните как в одном интервью он говорил, что не любит строго вертикальный, распространенный в НХЛ хоккей? По «Тампе» это видно лучше всего: ее атаки хороши тем, что в них всегда есть дополнительное, не раскрытое соперником, измерение.  

Кучеров в этой «Тампе» там как роутер – раздает хоккейное мышление; но только тем, у кого есть пароль – Пойнту, Стэмкосу, Хедману. 

Блистательная команда блистательных игроков.

«Тампа» идет за вторым Кубком Стэнли – уже вышла в полуфинал. Василевский засушил «Каролину» в пятом матче

Секрет классной игры в пас и движения «Тампы» – упражнения, которые делают в детских школах

Говорят, «Тампа» собрала суперсостав только из-за налогового рая. Это миф

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports, Sam Navarro-USA TODAY Sports