12 мин.

Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене

Если человечество удержит под контролем вирус, то через год, в пятницу, 4 февраля стартуют зимние Олимпийские игры в Пекине. Россия поедет туда без флага и без гимна (зато сколько золота мы взяли в Сочи-2014!), но с конкретными надеждами в области хоккея: звезд нашей сборной мы все уже давно узнаем по катанию, и в целом, будут ли на их форме какие-то нашивки, не так принципиально – с точки зрения градуса, с которым мы будем за эту команду орать.

Важная тема: пока НХЛ не объявила, что отказывается отпускать туда своих игроков, а сборная Канады уже объявила менеджерский состав, и канадские медиа уже собрали несколько вариантов сборной – есть конкретная надежда, что в Пекин поедут все лучшие хоккеисты мира (кроме, наверное, Кори Перри, но подскажите, куда отправить петицию).

Поэтому у нас с вами есть возможность пофантазировать и покрутить варианты – какой на Олимпиаду-2022 с энхаэловцами поедет наша сборная. 

Она, разумеется, в таком случае поедет волшебной – поэтому пост немного о мечтах.

Несколько оговорок: поскольку пост о мечтах, в него магическим образом входит Евгений Кузнецов – пока я не увижу наш лучший состав на льду без Кузнецова, застрявшего на дисквалификации, я отказываюсь верить в то, что это вообще возможно; представьте, что я рассчитываю на амнистию.

Дальше – этот текст существует в том волшебном измерении, где наши игроки обошлись без травм и приехали в Пекин в лучшем состоянии. Приехали все, в том числе – Владимир Тарасенко и Никита Кучеров.

Ну все, переходим к составу; обязательно подписывайтесь на мой телеграм-канал, там куча всяких деталей, в том числе и про игроков сборной.

Заявка сборной России на ОИ-2022 (по моей версии)

Сразу обозначается наше отставание от канадцев – собирать их состав гораздо интереснее. Они собирают свои фэнтези-варианты, чтобы реально подумать, кого брать в сборную. Мы – чтобы в очередной раз понять, что у нас выбирать по сути не из кого; все сразу на своих местах, за исключением крайних нападающих.

Центры – наша вечная проблема (которую дисквалификация Кузнецова только подчеркивает в реальности). За Малкиным и Кузнецовым в НХЛ сразу Барбашев; Наместников уже давно не смотрится даже кандидатом в сборную (хотя ему – только удачи).

Вратарей так много, что хочется поставить сразу всех (вот бы можно было и правда выставить Бобровского в центр!). Защитников ровно столько, сколько нужно, на краях толпится талантливый народ – как ни уминай, все равно войдут не все.

Лозунг лучшего состава сборной России: меняются игроки, меняются поколения – проблемы одни и те же.

Дальше – развернутые комментарии.

Панарин – Кузнецов – Кучеров

Потенциально – наша лучшая тройка 2010-х, звено на все времена, мечта, которая так и не сбылась.

В теории эта тройка могла бы продолжить многолетнюю традицию нашего хоккея, идущего от звена Локтев – Альметов – Александров из 1960-х через тройку Харламов – Петров – Михайлов к звену Крутов – Ларионов – Макаров и задать какие-то новые образцы красоты в хоккее.

На практике втроем Кучерова, Панарина и Кузнецова собирали всего один раз – и это сделал, внимание, Олег Знарок – и будет просто преступлением, если ее не покажут нам больше никогда.

На чемпионате мира-2019 мы видели на что способен Кучеров с человеком, который его понимает; страшно это произносить, но Олимпиада-2022 – последний шанс увидеть их в деле. Уф.

Коротко о каждом:

Панарин – лучший левый нападающий НХЛ (делит этот титул с Давидом Пастрняком).

Кузнецов – душа нашего хоккея. Человек, который своим существованием оправдал такой жанр, как «микрофон на игроке» – вешали много на кого, но ни у одного хоккеиста на свете не получалось так весело говорить. Роналдо!

Кучеров – по многим версиям, лучший игрок современности. Машина с сердцем поэта. 

Они нужны нам не для того, чтобы подарить победу. А чтобы мы могли рассказать внукам: мы видели это.

Все, с этого места в составе нападения начинаются проблемы, которые решать тренеру сборной, слава богу, а не мне. Скрепя сердце, я сделал вот такой выбор.

Свечников – Малкин – Тарасенко

Объясню: компанию неуклонно взрослеющего Малкина + бронебойного Тарасенко уравновесим безумной энергией молодого Свечникова. Всю свою карьеру (то есть – уже третий год) Андрей показывает великолепную игру в пас, понимание игры и умение находить партнера – с Малкиным в звене это очень пригодится. И даже не то что пригодится, а очень интересно посмотреть, как сыграют вместе две такие светлые головы.

Отдельно про Малкина: если честно, уже сильно напрягает то, что за последние шесть лет, с момента, как Кузнецов ушел с края в центр, в лучшем составе сборной России даже не промелькнуло новое имя. Его нет даже за горизонтом, а горизонт очень близко: Малкину в феврале 2022-го будет 35. Он, конечно, титан, мастер и легенда, но позицию второго центра в команде хочется хотя бы обсуждать. Хотя бы прикидывать сюда игроков, которые смогут его заменить. Но нет. Просто Малкин.

С ролью Тарасенко тут, скорее всего, понятно – осталось дождаться его возвращения после травмы, убедиться, что он в порядке и готов убивать кистевым от правого борта.

Гусев – Шипачев – Капризов

Третий центр этой сборной – даже при том допущении, что Кузнецов сыграет – это мощное философское переживание. Как относиться к Вадиму Шипачеву? С одной стороны, в НХЛ он не перебрался – что очень мощный аргумент против. С другой – каждый следующий сезон в КХЛ он играет лучше предыдущего. С третьей, если ему поставить приличного партнера, то звено становится золотым. С четвертой – в «Динамо» он играет в меньшинстве.

И если не он, то третьим, получается, выходит Иван Барбашев (что совершенно нормально), а четвертым, в нашем лучшем составе – Яков Тренин, у которого намечается хорошая карьера в НХЛ, но в котором пока не видно уровня топ-сборной России, разве нет?

Плюс – это выбор стратегический: Барбашев в третьем звене сборной означает, что это звено будет скорее рабочим и характерным; по-моему, лучший наш состав должен биться не 2/2 – 2 креативных звена, 2 рабочих, – а 3/1. 

Поэтому я, конечно, ставлю в третье звено Вадима и буду рассчитывать, что заматеревшие со времен Пхенчхана-2018 Капризов и Гусев вместе с подходящим им по мышлению центром, который готов конструировать игру звена, покажут еще более сильный уровень.

Овечкин – Барбашев – Гурьянов

Результат плотной набивки состава крайними нападающими: Овечкин выпал в четвертое звено. На самом деле, не вижу никакой проблемы – посмотрите, по духу это получается не четвертая, а скорее третья тройка, причем вполне энергичная. В тактику работы с составом во время матча можно будет включить какой-нибудь хитрый ход, чтобы Овечкин периодически получал топовое время с топовыми партнерами, если в этом будет реальная необходимость – все-таки, через год он будет еще на год старше.

Барбашев – железная часть успехов «Сент-Луиса». Сложно представить человека, который будет протестовать против попадания Ивана в боттом-6 сборной России.

Гурьянов на старте этого сезона показал, что его перфоманс за «Даллас» в прошлом плей-офф – это уже пройденная ступень, и что он готов двигаться выше: по зарплате, по игровому времени, по составу. 

Есть небольшая проблема с тем, что в этом звене вообще не видно никакой химии – но мы помним пример с ЧМ-2019, когда Кузнецов и Овечкин не давали никакой химии, но тем не менее играли вместе весь турнир. В этом составе в первых трех звеньях есть какие-то связки (например Малкин – Свечников) и Овечкин выпал в четвертое; что поделать, издержки одного из самых талантливых составов в мире. 

Проворов – Гавриков

Господи, Ивану будет уже 25, как летит время. 

В первой паре – те защитники, которых не страшно выпускать против звезд соперника. Романов до этой роли еще дорастет; Сергачев уже дорос, но он нужен немного для другого (креативить), Орлова мы в этой роли не видели в принципе никогда.

Проворов, который продолжает расти как топовый защитник в НХЛ, возьмет на себя очень много игрового времени, а Гавриков просто слишком надежный защитник, чтобы держать его где-то внизу.

Орлов – Зайцев

Самая опытная наша пара, в которой все будет просто: Орлов летает вперед, Зайцев его страхует; оба – бесстрашно бьются. К сожалению, Никита так и не раскрыл свой атакующий потенциал в лучшей лиге мира, но в игре на своей половине к нему никаких вопросов – и эти его навыки пригодятся в сборной.

Сергачев – Романов

До Олимпиады год, поэтому парни идут третьей парой: не удивляйтесь если к февралю-2022 они поднимутся на пару ступенек вверх. Романов – идеальная машина, Сергачев – наш ответ Хедману. Я бы поставил их вместе, чтобы Сергачев побольше играл с шайбой и брал на себя – от его действий в атаке на таком конкурентном турнире будет зависеть очень многое.

Задоров – Нестеров

Тут по ситуации: Задоров хоть и обещал играть за «Чикаго» хорошо, пока пробуксовывает, Нестеров стабильно играет за «Калгари» и привыкает к новым-старым скоростям; оба выглядят защитниками для обоймы, но не более того.

В воротах: Василевский, Бобровский, Шестеркин

Первый номер – Андрей Василевский, уже даже с каким-то запасом, потому что Бобровский в Майами – это какой-то не тот Бобровский, который получал приз лучшему вратарю. Другое дело, что в сборной Сергей всегда красавец – и в сумме у нас естественно сильнейшая бригада в мире, за которую мы вообще не переживаем.

Запасные:

Павел Бучневич – очень приятно смотрится в «Рейнджерс», но для того, чтобы проходить на край в этот состав сборной России, нужно быть суперзвездой или около того; Павел пока на пути к этому статусу.

Илья Михеев трудяга и красавец, такие игроки нужны, но плотность в составе настолько высока, что места ему там пока нет. Посмотрите на уровень, который сходу в атаке за «Миннесоту» выдает Кирилл Капризов – к Илье мало вопросов, и он подстрахует, если будет нужно.

Бонус: Александр Радулов

Человек, у которого будто бы и не было второго большого турнира за сборную: в 2010-м его мариновали в четвертом звене, перед Кубком Мира-2016 сборная им побрезговала из-за майских историй. Остался только Сочи-2014 – про который мы все помним и так.

По таланту и по энергии Радулов стабильно входил в топ-6 сильнейших нападающих страны и, скорее всего, входит до сих пор – вопрос к тренерам, как они будут трактовать хоккей, который показывает Александр, и найдут ли ему место. Я бы очень хотел увидеть Радулова в сборной еще раз, но просто в этом составе поставил на другие связки. Не исключаю, что другой человек может сделать другой выбор – но забывать Радулова никак нельзя, он в порядке.

Лучшая сборная России-2020. Собираем команду мечты вместе с бывшим скаутом ФХР

У Овечкина – 709 шайб в НХЛ, он обошел Гартнера. Но главный русский бомбардир сезона – Панарин: 0+3 и победа «Рейнджерс»

«Монреаль» очень быстро перестроился и выглядит топом канадского дивизиона. Там растут классный русский новичок и новый Бержерон

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Куденко; REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports