Реклама 18+

120 млн рублей для «Динамо» – как входной билет в дела с Ротенбергами. История одного спонсорского контракта в КХЛ

Маленький пример, как зарабатывает русский спорт.

На неделе вышло громкое совместное расследование «Медузы», «Проекта» и VTimes о том, как сотрудники ФСБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обогащались на проблемных банках. Если очень коротко: после отзыва лицензии у такого банка АСВ запускало процедуру его банкротства или санации и разными путями зарабатывало на этих процессах гигантские деньги, десятки и сотни миллиардов рублей.

В начале 2010-х одним из таких проблемных банков был «Мособлбанк» Анджея и Александра Мальчевских. В 2011-м Центробанк на полгода запретил им принимать вклады от населения. Несмотря на это, банк расширялся и к 2013 году выстроил одну из самых крупных филиальных сетей в России – более 600 отделений.

У ЦБ были претензии к собственникам «Мособлбанка»: «Вы непрозрачны для регулятора, мы не понимаем, откуда вы взялись. Нужен понятный и прозрачный собственник — так они нам говорили», — рассказал «Медузе» бывший топ-менеджер банка.

В конце 2013-го с Мальчевскими связались претенденты на долю и в их банке – люди Аркадия Ротенберга: совладелец ЗАО «Ритуал-сервис» Олег Шелягов и глава Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. 

По словам собеседника «Медузы», перед началом переговоров Мальчевским пришлось пожертвовать 120 миллионов рублей хоккейному клубу «Динамо» и еще 30 миллионов рублей — Союзу ветеранов дзюдо: 

«Это было нужно, чтобы продемонстрировать готовность и желание работать с Ротенбергами, как говорил Бальский — «купить входной билет». Без этого, по его словам, переговоры не пойдут».

120 млн – клубу, в котором Аркадий Ротенберг тогда был президентом, а Павел Бальский – первым вице-президентом.

Изначально обсуждалось, пишет «Медуза», что новые совладельцы получат 25% акций, в процессе переговоров их размер вырос до 50%, а затем и до 75%.

Но Шелягов утверждает, что с менеджментом «Мособлбанка» они сразу обсуждали санацию: «Мы договаривались о санации, у них была огромная дыра. Я не был уполномочен представлять интересы Аркадия Романовича».

«Мособлбанк» действительно побыл спонсором хоккейного «Динамо». Весной 2014-го его логотип появился на бортах домашней арены клуба.

В архивах сайта «Динамо» видно, что банк ввели в список спонсоров 20 марта. 

Но уже 7 октября, в новом сезоне, эту плашку с сайта убрали – получается, что спонсором клуба банк пробыл всего несколько месяцев. Все указывает на то, что это была разовая помощь – видимо, в те самые 120 миллионов. 

В итоге «Мособлбанк» через процедуру санации перешел под контроль Аркадия Ротенберга: Шелягов его возглавил, а Бальский – вошел в совет директоров.

У Романа Ротенберга правда есть диплом тренера. Он получил его за 8 месяцев и 125 тысяч рублей

Лукас Подольски снова сыграет за «Кельн», только теперь – хоккейный. Хочет спасти клуб от банкротства

Вспышка ненависти в «Барысе»: Клещенко избил Блэкера прямо на тренировке. У канадца перелом челюсти

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+96
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роберт Зайнуллин
Будни путинской клептократии.
wilddog
Анджей Мальчевский получил четыре года колонии за вывод из Мособлбанка 70 000 000 000 рублей в неизвестном направлении. Каких кристально честных людей обидели Роттенберги.
coastick
Входной билет в ЗАО "Ритуал-сервис" через новенький мост по другую сторону от мусорного полигона
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+