За один месяц КХЛ сделала шаг к новой бизнес-культуре. Теперь в нашем хоккее обсуждают деньги

Потолок зарплат – 🔥🔥🔥

Этой весной у нас с КХЛ завязались очень трогательные отношения – примерно как между Джокером и Бэтменом в комиксах DC. И ровно как между Джокером и Бэтменом в этих отношениях есть что-то пассивно-агрессивное.

Смотрите: я пишу в своем телеграм-канале (кстати, подписывайтесь, если еще не, там огонь), лига, ну ты достала молчать на тему продолжения плей-офф в условиях вируса!

Это было воскресенье. В тот же день, в 23:19, заметка на сайте КХЛ: «Заявление КХЛ о ситуации в чемпионате!».

Я в припадке собираю реактивную колонку: кажется, лига ничего не решает сама, где же президент Морозов?

Через день – ответ на сайте КХЛ, интервью с Алексеем, звучат правильные вопросы.

Неплохо, правда? На самом деле, конечно, я уверен, это просто совпадение. Вопрос только один – кто-то еще, кроме меня, верит в такие совпадения?

По-хорошему, и сейчас к лиге вагон вопросов. Например, уже несколько дней мы под микроскопом изучаем план плей-офф НХЛ. Я прикидываю сколько денег поставить на победу «Торонто» в Кубке Стэнли. Кроме этого плана, комиссионер лиги рассказал, что примерно будет со следующим сезоном, который начнется уже в другой жизни, в декабре или январе. 

А к чему готовятся наши клубы? Когда стартует сезон КХЛ, каким он будет, сколько процентов зрителей пустят на трибуны? Что будет дальше? Пока про это никто даже не заикнулся — а знать уже бы стоило. Ну знаете, эти мелочи – предсезонная подготовка, выставочные матчи, товарищеские турниры.

Но лезть куда-то наверх с этими вопросами особо некогда – постоянно отвлекает кое-что поинтереснее. 

Конечно же – обсуждение зарплат, контрактов и потолка. Я подозревал, что с введением более-менее конкретных ограничений начнется что-то подобное, но то, как резко переформатировалось обсуждение хоккея в стране – слушайте, это какая-то революция. Обычно в мае про КХЛ вспоминал только Владислав Третьяк, когда ему нужно было найти виноватых за поражения сборной на чемпионате мира. 

А сейчас КХЛ бурлит сама. Все стало в три раза интереснее. Впишется ли ЦСКА под потолок? Есть ли смысл Капризову и Сорокину ехать в НХЛ? А если нет, хватит ли у ЦСКА места под потолком? Что там будет, кстати, у СКА? Считаются ли под потолком остатки по переподписанным контрактам? Куда пойдут игроки, которые не вписываются под потолком у СКА и ЦСКА? Что будет с легионерами «Авангарда», которые стоят дороже, чем по идее, должны? Согласится ли Мозякин на меньшие деньги? Согласится ли Телегин на меньшие деньги? Сорок миллионов в год Михаилу Глухову из «Ак Барса» – это вообще нормально? Общественность поделилась на несколько лагерей.

Понятно, что чем дальше в лес, тем больше в этом обсуждении стало Дикого Запада. Агенты заводят анонимные телеграм-каналы и в своих многоходовых интересах бомбят повестку липовыми цифрами. Президенты клубов угрожают журналистам физической расправой за новые публикации. Отдельные клубы устраивают многолюдные, насыщенные мелкими деталями переходы – лишь бы срезать углы и сэкономить. Отдельные игроки вспоминают риторику старта КХЛ – русский народ не готов знать наши зарплаты!

Но Дикий Запад со временем закончится. А новый угол зрения на лигу, новый пласт обсуждения хоккея уже никуда не денется – если, конечно, КХЛ не захочет обратно в прошлое.

Я слышал вот такое мнение: на самом деле потолок сам по себе ничему не поможет, не скажется на спортивной части и не повлияет на результаты. Но давайте решать проблемы по мере поступления. На этом этапе развития КХЛ потолок нужен, скорее, не как уравнитель спортивных возможностей (хотя и это тоже важно), а как фактор развития культуры профессионального спорта. Сегодня мы все – от менеджеров до подписчиков КХЛ ТВ учимся считать деньги в спорте и говорить про деньги в спорте.  Завтра – научимся ими пользоваться. Послезавтра – сформулируем зачем в клубе нужен генеральный менеджер, какие у него задачи и какими инструментами он будет пользоваться.

А послепослезавтра КХЛ станет бизнес-проектом, научится не ждать постов в моем телеграме (подписывайтесь, если еще не, там огонь) и будет отвечать на вызовы времени даже с некоторым опережением. 

Вопрос только один – верит ли кто-то еще кроме меня, что такое время настанет?

Трансферный блокбастер, который невозможно представить в НХЛ: СКА чистит платежку, а платят за это другие

Потолок зарплат доказал: у нас много лет переплачивали средним игрокам. И даже с ним у КХЛ нет конкурентов в Европе

Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
MaaRek
+79
Что то, кстати, не видно извинений тех - кто писал что Морозов прогнется. Когда человек еще работать не начал - а его уже дерьмом с головой облили
Павел Романов
+59
Просто как совет, который можно принять и не принять. Тексты в которых нет "я", "Барнаул" или "Моя любимая рок-группа" выглядят гораздо более эстетично и содержательно. Я уже не помню, когда перестал читать Ваши тексты из-за этого безумного и нелепого флуда. Вы пишите о хоккее, а не о себе!
Советую прочитать "Пиши, сокращай"
Травма кисти Брэдли Била
+37
Для полноценной статьи по теме слишком коротко. Для рекламы своего телеграм-канала слишком много букв. Итого - чушь какая-то.
Макс Фет
+17
Морозов молодец!!!
Ddd Erf
+11
Алексей гни свою линию. Болельщики оценят. Верим Кэп 95
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+