Хосе Луис Чилаверт— вратарь, который забивал голы

Будущий вратарь-бомбардир родился и вырос в небольшом парагвайском городке Луке, который располагается неподалеку от Асунсьона. Семья Хосе была небогата, поэтому парнишка бегал по улицам босиком и с раннего детства был вынужден работать. Луис помогал своим родителям доить коров, после чего продавал полученное молоко на рынке.

В свободное от работы и учебы время, Хосе любил поиграть с друзьями в футбол. Теперь, зная его как выдающегося голкипера сборной Парагвая, вы вряд ли бы подумали, что в детстве он играл на позиции нападающего. Суровые условия, в которых рос мальчик, закалили его характер и сделали игроком, который не любил уступать и всегда боролся до конца, за что получил прозвище «бульдог».

Однажды, старший брат Луиса— Роландо Чилаверт (так же был профессиональным футболистом), пригласил его поиграть со взрослыми ребятами, но опасаясь за здоровье брата, поставил Хосе на ворота. Сделав пару сейвов, Чилаверт-младший почувствовал такой кайф, что ему больше не хотелось играть нападающего. Правда, страсть к голам у молодого голкипера никуда не делась и он продолжил выходить за пределы штрафной зоны, бить штрафные удары и пенальти, когда появлялась такая возможность.

Сначала, многим болельщикам не нравилось такое смелое поведение молодого вратаря, но спустя некоторое время, привыкали и даже получали удовольствие от необычного стиля игры футболиста.

«Раньше фанаты сходили с ума. Они кричали на меня, чтобы я вернулся в створ ворот. Не могу сказать, что это как-то давило. Я просто верил в себя и в свои силы», — вспоминает Луис.

В конце 80-х, когда он выступал за испанскую «Реал Сарагосу», Хосе в равной степени восхищал и пугал болельщиков «арагонцев». Голкипер выходил за пределы штрафной и раздавал, словно плеймейкер, длинные пасы своим игрокам.

Первый свой гол Чилаверт забил в отборочном турнире на чемпионат мира 1990 года. Парагвай принимал сборную Колумбии. В одном из эпизодов судья назначил пенальти в пользу хозяев и к мячу подошел Луис. Вратарь разбежался и нанес сильный удар, который стал не берущимся для кипера «кофейщиков». Матч завершился минимальной победой парагвайцев 2-1, а Чилаверт стал любимцем болельщиков по всей стране.

За свою игровую карьеру Хосе забил 62 мяча, больше него отличился только один голкипер— великий бразилец Рожерио Сени, который забил 130 голов в Сан-Паулу. Несмотря на большое количество голов, Сени не смог повторить рекорд «бульдога», который сделал «трюк со шляпой».

28 ноября 1999 года. Чилаверт вместе с «Велес Сарсфилд» принимал «Ферро Карриль Оэсте». Матч закончился разгромом гостей 6-1, а Хосе реализовал три пенальти и стал единственным вратарем в истории, который оформил хет-трик.

Представьте, насколько яркой была карьера парагвайского голкипера, если три забитых гола в одном матче не являются его самым большим достижением. В марте 96-го, «Велес» принимал «Ривер Плейт». Игрок «миллионеров» сфолил в центре поля, к мячу сразу же подбежал Чилаверт, крикнув своему защитнику, чтобы тот посторонился, и пока шли разборки между столкнувшимися игроками, мощным ударом пробил за шиворот зазевавшемуся голкиперу «Ривера» Герману Бургосу. Встреча завершилась со счетом 3-2 и победой команды парагвайского вратаря.

После этого гола Хосе сказал, что если бы он сделал еще 1000 таких ударов, то ни за что не смог бы повторить свой подвиг.

Забавно, но почти через год, «Велес» и «Ривер» сошлись в борьбе за «Рекопа Судамерикана» (аналог европейского «Суперкубка»). Там Чилаверт забил с пенальти в основное время, которое завершилось со счетом 1-1, а вот в серии пенальти его удар был неточен. Несмотря на это, «Сарсфилд» одержал победу со счетом 4-2.

Как часто бывает в жизни, в одаренном человеке вместе с талантом уживается тяжелый характер. И Хосе Луис Чилаверт не стал исключением. Он был горячим парнем, который не щадил ни своих ни чужих. В отборочном турнире к чемпионату мира 98-го, сборная Парагвая играла со сборной Колумбии. В одном из опасных моментов у ворот «гуарани», форвард колумбийцев Фаустино Асприлья плюнул в Чилаверта, чем спровоцировал потасовку.

Судья, чтобы потушить разгорающийся конфликт, сразу же выписал обоим игрокам по «красной» карточке. Луис долго спорил, доказывая, что его спровоцировали, но арбитр был непреклонен. Тогда голкипер отправился на скамейку запасных, но увидев неподалеку своего обидчика, изменил маршрут, направившись прямиком к Асприлье. Форвард явно не ожидал, что к нему придут «разбираться» и потому пропустил мощный удар в голову. После этого футбольное поле превратилось в настоящую арену для битвы— две команды колотили друг друга до тех пор, пока не вмешались полицейские со щитами и дубинками. 

Чилаверт получил дисквалификацию на 4 матча.

2001 год, опять отборочный турнир к чемпионату мира. Парагвайцы встречались с бразильцами. У «селесао» была черная полоса, растянувшаяся на целых 9 месяцев, в течение которых, Бразилия не могла одержать победу. Поэтому атмосфера на стадионе была предельно накалена. В результате, тогда еще четырехкратные чемпионы мира одержали победу 2-0. После матча, защитник бразильцев Роберто Карлос пошел к Хосе Луису Чилаверту, чтобы пожать тому руку, но парагваец, расстроенный результатом, плюнул в лицо бразильца.

Данный эпизод попал в объективы телекамер и весь мир мог увидеть отвратительное поведение Чилаверта. Луис попробовал оправдаться, сославшись на то, что Карлос обозвал его и его команду «индейцами», но это стало слабым оправданием и последовала новая дисквалификация голкипера.

Луис был бойцом не только на футбольном поле, но и за его пределами. Он всегда боролся за то, что верил. Так, в 1999 году в Парагвае проходила «Копа Американа», но Чилаверт отказался от участия в домашнем турнире, так как считал, что затраченные на турнир деньги могли пойти на развитие образования и улучшения социальных условий населения.

Можно по разному относиться к парагвайскому голкиперу, но то, что он был «настоящим», сомневаться не приходится!

Фото: reuters; epa; afp; getty contributor; ap associated press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стрингер
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Favorit
+2
Французы его еле пробили в 98-м, при этом Чилаверт сам мог со штрафного забить.
V_Voloshyn
+1
Одно можно сказать - неординарный персонаж, с позитивом и негативом. Но явно не серая масса
АРХАТ
+1
Ну и болтун был ещё
На ЧМ 2002 перед матчем с Испанией обещал Касильясу 2 мяча забить - со штрафного и пенальти. В итоге сам пропустил 3
Антон Мартьянов
0
Дебил уже в лицо его все знают интернет появился , а имя нарицательное у него было потому что тебе в 90 х по твоему ящику ничего кроме Мосфильма не показывали ты слышал но не видел 😀
Ответ на комментарий Constantine Terecshenko
Его имя стало нарицательным. Многие его ни разу не видели, но знают кто это
Constantine Terecshenko
0
Его имя стало нарицательным. Многие его ни разу не видели, но знают кто это
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+