Реклама 18+

Правда, что наша женская фигурка «вернулась в каменный век», растеряв ультрапрыжки?

На этапе фигурного Гран-при в Казани обошлось без удачных ультра-си в женской части – как и на предыдущем старте в Красноярске.

Хотя в эти выходные выступили Камила Валиева, Софья Муравьева, Алина Горбачева, потенциально способные на суперпрыжки. Тенденция?

Серебряный призер ЧМ по легкой атлетике и комментатор Иоланда Чен считает, что наше женское катание сильно откатилось – на ультра-си почти никто не заходит.

«Неприятно констатировать, но мы окунулись в каменный век по сравнению с предыдущими годами. Сейчас, кроме Аделии Петросян, ничего нет. Мы вернулись на сто лет назад. Вижу, что, кроме маленькой Аделии, ни одна из девушек не пробует прыгать три с половиной, четверные.

Ничего страшного, падайте! Это нужно делать на соревнованиях. Если что-то получается на тренировках, никого не волнует – зритель этого не видел. Лиза Туктамышева в свои 25 прогрессировала.

Мне сейчас неинтересно смотреть девочек. А этап без Аделии – ничего будоражащего. Надеюсь, Камила Валиева не пойдет по этому пути и попробует интриговать. Сейчас значительно интереснее смотреть мальчиков! Они идут на риск и берут быка за рога», – считает Чен.

А так ли это? Давайте проверим.

● В этом сезоне прошли по 4 этапа Гран-при России и международного Гран-при ISU. Сколько видели прыжков ультра-си?

Плюсами отметим те, которые оценены положительно по шкале GOE, минусами – прыжки с отрицательной оценкой.

Итого – 2 чистых ультра-си у иностранцев и 2 у наших. Хотя в России больше попыток от большего количества фигуристок.

● На Гран-при ISU чаще всех на ультра-си заходила 18-летняя японка Хана Йошида – все три раза упала с тройного акселя, хотя этот прыжок ей раньше удавался. Несмотря на падения, Йошида выиграла Гран-при Китая, а на Skate America была 4-й.

Американка Эмбер Гленн справилась с тройным акселем в произвольной программе на Гран-при США, но ей это дорого далось – остальную программу она завалила и стала только 5-й. Но достижение все равно серьезное: Гленн впервые в карьере чисто прыгнула триксель, и это в 24 года!

Еще одна японка – Рион Сумийоши – тоже вошла в историю: прыгнула четверной тулуп и стала самой возрастной исполнительницей квада на соревнованиях, хотя ей всего 20 лет. Она и раньше заходила на четверные, но чистый получился только теперь.

Есть самый возрастной квад в женской фигурке! Японка Сумийоши сделала в 20 лет и рыдала от счастья 😱

● Сложность на российском Гран-при до этапа в Казани вытягивала одна Аделия Петросян – у нее семь заходов на ультра-си. Правда, на плюсы сделаны только два: тройной аксель в короткой программе на этапе в Уфе и четверной флип в произвольной в Омске.

Формально на четверной сальхов в Омске заходила еще и Мария Парамонова, но прыжок вообще не получился – падение и мощный недокрут.

Сразу четыре фигуристки заявили ультра-си на произвольную программу этапа в Казани, но с нулевым результатом: Дарья Садкова упала с четверного тулупа, Алина Горбачева – с четверного сальхова (а второй заявленный делать не стала), Софья Муравьева вообще не зашла на тройной аксель (хотя заявляла его и в короткой), а Камиле Валиевой не покорился четверной тулуп.

● И все же Иоланда Чен не права: если сравнивать с прошлым сезоном, то ситуация не ухудшилась кардинально.

Год назад по итогам всех этапов Гран-при (как нашего, так и международного) мы видели только пять успешных ультра-си прыжков на всех: один у иностранцев и четыре у наших. В этом сезоне расклад после четырех этапов пока ничейный.

По сравнению с олимпийским сезоном ультра-си, конечно, меньше. И на это хватает причин.

1) В России смена поколений: взяли паузу (читай – завершили) Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. Только на них каждый год приходилась изрядная часть ультра-си.

2) Мешают травмы: Софья Акатьева добавила бы четверных и трикселей, но пока пропускает этапы, ее ждут в Самаре и Москве.

Майя Хромых вернулась на соревнования после полутора лет в травмах – о четвертных не идет и речи.

Нет и Софьи Самоделкиной – уже не из-за травм, просто она хочет выступать за Казахстан.

3) Камила Валиева борется с новым телом и стрессом от допингового дела – скорее удивляет, что она до сих пор пробует четверные.

4) Мотивация все равно не та, что раньше: международных соревнований нет, а внутри страны конкуренция упала как раз из-за смены поколений. Зачем убиваться, если для победы может хватить чистого проката без ультра-си? 

Свежайший пример: Софья Муравьева сегодня с чистым прокатом выиграла этап в Казани, хотя вообще не заходила на ультра-си. Горбачева, Садкова и Валиева с падениями на четверных остались позади.

А новое поколение юниорок только на подходе. Та же Маргарита Базылюк из группы Этери Тутберидзе чисто прыгнула два четверных и два тройных акселя на недавнем юниорском этапе в Казани – уже больше, чем все взрослые в сезоне.

В поисковиках рядом с фамилией юной звезды из группы Тутберидзе всплывает подсказка – «йогурт». Что это за история?

5) У иностранцев – такая же ситуация. Без конкуренток из России почти нет смысла рисковать – достаточно откатать чисто со стандартным контентом. На Гран-при Китая бельгийка Луна Хендрикс осталась без прыжка и все равно выиграла короткую программу – и зачем здесь тройные аксели?

И в ближайшие годы ничего не изменится – как минимум до тех пор, пока Россию не вернут на международные турниры.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Максим Блинов, Павел Бедняков; Manuel Blondeau/AOP.Press/Global Look Press

+6
85 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неясно, чем недовольна Чен и ей подобные. Они все жаждали зрелого женского, без "попрыгушек". Ну вот, наслаждайтесь прокатами без ультра-си.
+33
-5
+28
Да и не нужны эти четверные. Лучше чистое катание, но без ультра-си, чем на льду в раскорячку с недокрученными квадами.
Да конечно, не нужны, пусть дупели и три-два прыгают. Только уже сейчас видно, что все примерно одинаково будут кататься, а болельщики станут спорить, у кого рассинхрон между частями тела больше, и у кого руки - мельницы, а у кого - ножницы.))) Конечно, для спорта нужны прыжки, прогресс, рекорды, ультра-си, но вопрос-то в том, что это архисложно, и далеко не все это могут физически, нужна природная одаренность и самоотверженность, что большая редчайшая редкость.
+27
-2
+25
Вся тема с женскими квадами идет рука об руку с разговорами о судействе. В идеале необходимо переходить к использованию автоматики для выставления технической оценки. Это ж элементарно реализовать.
Вторую и гое пусть ставят судьи, но только в тех пределах, которые предложит машина. Например, два падения - автоматически не выше 8,75 и судья никак не может вбить в систему больше. Или элемент с недокоутом, система предлагает гое от -5 до -2.
Тогда бардака станет меньше, да и «квадисток» поубавится. А реальные атлеты получат шанс выигрывать за счет техники
+27
-9
+18
В каменный не в каменный , но общее снижение уровня на лицо. Этому есть объективные причины - и отсуствие международных стартов и как следствие снижение мотивации, и превращение фигурного катания в "фигурку" стараниями телевидения и журналистов...

О каком уровне можно говорить в попсо-шоу? В Ледниковом периоде четверные не нужны...
+15
0
+15
Пусть нет ультра си, но прокаты сегодня были красивыми и захватывающими, что сильно отличает от каменного века. И еще мысль, последняя на сегодня)), что Костроная могла бы выиграть этот старт, И предыдущий тоже, кстати. Просто мысль...
+22
-9
+13
За что боролись на то и напоролись. Этап в Казани выиграла девочка ,которая показала контент 20 летней давности, который проиграл даже Слуцкой. У Слуцкой был сложнее. Выиграла, выкинув из программы всю сложность вообще. Она ехала туда не выигрывать, она ехала туда не упасть. Горбачева и Садкова показали гораздо более высокую сложность программ, особенно произвольной. Произвольная Муравьевой это вопиющая пустота в пустоте. Не упала. И этому предлагается радоваться? Ждем Акатьеву, Валиеву, Жилину в форме. Иначе это унылое зрелище смотреть не возможно
+17
-5
+12
Ну хотели "зреложенского" - получите, распишитесь.
+12
-1
+11
Ответ заблокированному пользователю
если оно не умерло при Слуцкой и бутыркиной, то теперь и подавно
Фу, какое неуважение
+9
-1
+8
Да и не нужны эти четверные. Лучше чистое катание, но без ультра-си, чем на льду в раскорячку с недокрученными квадами.
+18
-11
+7
Ответ tim55555
С весом больше 50кг и ростом больше 155 см прыгать женщинам квады практически не под силу. Это могут делать только лёгкие и тонкие допубертатницы.
То есть 20 ти летняя Рион допубертатка? Если бы кто-то из наших девушек в 20 лет выглядели, как Рион, то задали бы уже кучу вопросов, типа "чем их кормят, выглядит как скелет " и т. д.
+8
-2
+6
Тенденция по всем видам такова, что лидеры не спешат выводить себя на пик формы к этапам КР типа водокачка. Не в оптимальной форме не только лидеры женского ФК, но и лидеры мужского, а так же пар. И наоборот в хорошей форме вторая обойма, Дикиджи, Савосин, Ерохов, Фролова, Куликова (им эти этапы нужны, надо заявить о себе). ГПР в такой форме тупо не интересен спортсменам. В целом ГП ИСУ это труп, а наши отрезали этому трупу ноги и решили из них что-то сделать. Может сделать мало стартов, но для всех сильнейших. Может стоит сделать один этап до НГ, но за 3-4 не до ЧР, чтоб спортсмены именно к этому времени выводили себя на пик формы.
+5
0
+5
Автор не упомянул Жилину , один квад она осилит
+5
0
+5
Трусова в 17 лет на ОИ прыгнула 5 квадов. Но все равно ее чихвостили.
А это больше чем все вместе взятые на прошедших этапах ргп, включая тех, кому далеко не 17.
Ну собственно так.
+6
-1
+5
Реклама 18+
Ответ tull
Мне не нравятся на ГП куча этапов, где в среднем только треть элиты. Шесть этапов с часть слабым составом и проблемами проведения (то та страна откажется, то другая). В целом интереснее система кубка мира и хрустального глобуса, чтоб все на всех этапах. У нас же вообще сюр. По сути нам надо ЧР сдвигать на март, а в декабре проводить ФГП но без снятия с этапов. Да и на шесть этапов людей не насобирывается. Надо или этапов меньше или всех на три заявлять
Их не куча а всего шесть ( если говорить об ГП ИСУ) , причем выступления на них дают рейтинг и сезон бест , которые важны для последующего посева и отбора. Скажем сборные на WTT формируются бОльшей частью по результатам ГП.

ГП ИСУ и нормальный и полноценный кубок мира , если провести аналогию скажем с лыжами и биатлоном. Они не конкурируют , они вполне полноценно друг друга дополняют.

Если бы Российский ГП давал рейтинг очки , которые бы влияли на статус фигуриста. Блин , у нас даже нормального национального рейтинга нет. Да ну нафиг , СМИ превратившим фигурное катание в "фигурку" не до рейтингов, нафиг не нужны. А ФФКРФ пока раскачается , раньше международным рейтингом пользовались и его хватало.
+5
0
+5
Ответ tull
Тут еще есть сложность в том, что вся ставка на ЧР. попади там в 6-ку и ты на коне, будешь в сборной и все забудут про твои неудачи на ГП. Никто не форсирует подготовку к ГП, все выводят себя на пик формы к ЧР. Наша федра почему-то пытается скопировать мертворождению систему ИСУ. Надо ввести нормальные старты, а не кострированные полу этапы. Пусть этапов ГПР будет три, но они должны быть как миничемпионат страны со всеми топами. К примеру один такой этап в конце ноября. Второй в феврале и на закуску в марте. Плюс отборочные водокачки с возможностью катать там лидеров. У меня родственница могла поехать в Омск на этап, не поехала. Я спросил в чем дело? Ответ был бы там сильный состав, то махнула бы не глядя. ЧР в Челябинске, для нас рядом, но туда она не поедет точно, ей денег на билеты не хватит. Слишком большая ставка на ЧР.
Система то ИСУ как раз нормальная. Финал Гран-при это фактически чемпионат мира первой половины сезона. Но в отличии от того что у нас . это система с жестким и четко прописанным регламенттом отбора , продуманной системой распределения по этапам. И лично мне финал гран-при интересней чем чемпионат мира, ибо на ЧМ куча фигуристов второго и даже третьего эшелона , в финале гран-при ИСУ - самый что называется цвет мирового ФК (был) .
+4
0
+4
Прыгунью кроме прыжков в фк ничего больше не интересует.)
+4
0
+4
Ответ smoky eyes
Пусть нет ультра си, но прокаты сегодня были красивыми и захватывающими, что сильно отличает от каменного века. И еще мысль, последняя на сегодня)), что Костроная могла бы выиграть этот старт, И предыдущий тоже, кстати. Просто мысль...
Только прокаты без риска не интересны зрителю Первого канала. А руководство канала этого явно не понимает.
+5
-1
+4
Ответ peppi-lia
а вы рост/вес Элизабет видели? А после квада она где-то выступала? Сделала квад один раз в жизни и ушла на вечный больничный. Вам так нужно? )) Нуууу, нет, тут дело не в позже. Учить они начинают лет в 10-12 теперь,не скажу, что это с большим опозданием ))) Просто техника квадов у Этери (в России в целом) рассчитана на резкую крутку малого веса. Уходит малый вес, уходит скорость крутки, ломаются спины, получаются стрессовые переломы ног. При такой технике сохранить квад в 18+ нереально.
>а вы рост/вес Элизабет видели?

Видел. А вы рост и вес Аделии видели? Генетическую лотерею никто не отменял. Просто посмотрите кто у нас за последние десятилетия наиболее стабильные фигуристы с сильнейшим набором прыжков. Сплошь азиаты низкого роста.

>А после квада она где-то выступала? Сделала квад один раз в жизни и ушла на вечный больничный. Вам так нужно? ))

Мне так не нужно, но спины в этом спорте себе ломают и без всяких ультраси, и при вроде как бережном отношении, достаточно Плющенко вспомнить.

>Нуууу, нет, тут дело не в позже. Учить они начинают лет в 10-12 теперь,не скажу, что это с большим опозданием )))

Вы не поняли о чем речь. Речь не о том во сколько лет они учить начали, а в том, что даже пионеркам в этом деле всего 19. Соответственно основная масса фигуристок, которые учили/учат ультраси существенно моложе, и пройдут еще годы, прежде чем кому-то из них будет 20. Камиле вот 17 всего.

>Просто техника квадов у Этери (в России в целом) рассчитана на резкую крутку малого веса.

Ну разумеется она рассчитана на это, так как оптимальный возраст для фигуристки 15-17 лет, в этом возрасте статистически больше всего победительниц в женском ФК за 100 лет его истории. Сейчас повысили планку до 17, а значит придется менять планы подготовки спортсменок, активнее искать маленьких с азиатскими корнями.

> Уходит малый вес, уходит скорость крутки, ломаются спины, получаются стрессовые переломы ног. При такой технике сохранить квад в 18+ нереально.

Вы делаете логическую ошибку вида "после, значит вследствие". Еще раз: посмотрите историю ФК. Фигуристы ломали спины и получали стрессовые переломы ног задолго до того, как вообще научились прыгать квады. Мы уже видели высоченный квадтулуп от Камилы в ее новом теле, которое нельзя назвать крошечным ну никак. Мы видели очень близкий квад от Туктамышевой, но она так и не смогла его стабилизировать. Вся пробема тупо в физических характеристиках женского тела. Оно невыгодно для квадов. Соответственно можно это обходить, пока девочки маленькие, у них нет груди и бедер, можно ждать генетически выгодных мелких фигуристок (но так можно всю жизнь прождать везения), можно как-то препаратами не давать женщинам развиваться, но это дорога скользкая, можно как-то придумывать отдельную технику прыжка, которая позволит женщине с бедрами и грудью скрутить квад, но тут проблема в отсутствии необходимого количествва спортсменов для экспериментов, они тупо не выросли или ушли из спорта, так как все выиграли/устали.
+3
0
+3
Ответ Oleandra
тогда смысла нет ЖО смотреть.. это уже не спорт, а недобалет на льду будет.. это всё равно, чтобы запретили маленьким и худеньким прыгать с трамплина, а разрешить прыгать только толстым.
ну если вы смотрели только на то, как квады прыгают, то вы никакой не фанат ФК. Хорошо, что такие уйдут. Усейн Болт ушел и 100метровки, но при этом ее все равно смотрят. И вы просто не понимаете, что за этим стоит. Ну угробились 50 девочек, стали полуинвалидами в 15 лет, но нашему болельщику "скучно и не интересно". Хочу, чтобы дальше гробились. Не мои - не жалко. Это вы в древности ходили смотреть на публичные казни, а как их отменили - сказали: скучно что-то стало ))
+4
-1
+3
Ну хотели "зреложенского" - получите, распишитесь.
Зреложенского от детей не хотели. А так дети с контентом 20+ летних
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости