Олимпиаде-2022 светит гранд-бойкот (дипломатический): 4 страны в отказе, Европа пока думает – Китай ответил угрозами и цензурой
Владимир Путин приедет на Олимпиаду в Пекин (его лично пригласил Си Цзыньпин), но Игры явно недосчитаются руководителей из разных стран. Формальный повод для всех: нарушения прав человека в Китае через притеснение уйгуров и других мусульманских меньшинств.
Вслед за США о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр объявили еще три страны – и это точно не конец.
Великобритания, Канада и Австралия присоединились к бойкоту сразу после США
1) Первой вслед за американцами выступила Австралия. О решении сообщил премьер-министр Скотт Моррисон: «Мы были бы рады поговорить с правительством Китая о проблемах, и с нашей стороны не было никаких препятствий, но китайские власти постоянно отказывалось от возможности встретиться по этим вопросам.
Поэтому неудивительно, что официальные лица правительства Австралии не поедут на эти Игры в Китай. Тем не менее, австралийские спортсмены приедут. Австралия – великая спортивная держава, и я разделяю вопросы спорта и политики. Это проблемы между двумя правительствами».
При этом Моррисон ни разу не назвал эти меры бойкотом (вероятно – намеренно), но смысла это не меняет – Австралия сделала то же, что и США. Кстати, Австралия была одной из первых стран, которая вслух задумалась о вероятном дипломатическом бойкоте Пекина-2022.
2) Дальше подключилась Великобритания.
Хотя премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что в тотальных бойкотах нет смысла: «Да, с нашей стороны будет дипломатический бойкот зимней Олимпиады в Пекине, наших министров там не будет. При этом я не думаю, что спортивные бойкоты эффективны».
Впрочем, не все в стране остались довольны этими мерами. К примеру, член Консервативной партии Иэн Данкан Смит одобрил идею бойкота, но считает, что действовать нужно еще жестче: «Я поддерживаю просьбу правительства Великобритании действовать против этого диктаторского и жестокого китайского режима, который преследует всех, от христиан до тибетцев и терроризирует уйгуров».
3) Последней (на момент публикации) с решением о бойкоте согласилась Канада – в отличие от Австралии и Великобритании, действительно большая зимняя держава.
«Мы объявляем, что не отравим дипломатических представителей на Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине. В последние годы мы четко выражали глубокую озабоченность нарушениями прав человека и продолжаем это делать», – заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.
Интересно, что в Канаде, как и в Великобритании, Консервативная партия призывала к более суровым мерам, но ее не услышали.
Как рассказал лидер партии Эрин О’Тул, консерваторы призывали перенести Олимпийские игры из Китая в другую страну. Но так как это мнение не поддержали, то дипломатический бойкот – лучшее из оставшихся вариантов, потому что тотальный бойкот нарушил бы права канадских спортсменов.
В Европе призывают к тотальному бойкоту, но решения пока нет
Европейские страны пока не решили, что делать в этой ситуации, но считают, что Евросоюз должен выработать общее мнение, которому последуют все.
Заместитель председателя Европарламента (ЕП) и заместитель главы Свободной демократической партии Германии (СвДП) Никола Бер призвала к тотальному бойкоту Олимпийских игр в Пекине.
«Европейский союз должен не просто оставаться в тени США, но и встать на дыбы в вопросе соблюдения прав человека и высказаться за тотальный бойкот зимних Игр. Ни США, ни ЕС не могут быть заинтересованы в том, чтобы молча наблюдать за Пекином на зимних Играх как за гигантской пропагандистской инсценировкой, в то время как аппарат Китая откровенно за кулисами серьезно нарушает права человека», – сказала она.
Впрочем, Бер вряд ли поддержат, раз уж даже США не запретили своим спортсменам выступать в Пекине.
Первой страной, которая официально отказалась от идеи дипломатического бойкота (не считая России), стала Италия, но это решение в стране пока никак не прокомментировали.
Китай отвечает жестко и даже с угрозой: для каждой отказавшейся страны – отдельная реплика
В Китае на ряд решений о бойкоте отреагировали резко.
Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сообщил, что чиновников Австралии на Игры и так не звали: «Китай неоднократно заявлял, что зимние Олимпийские игры – это не сцена для политического шоу и манипуляций. Китай не приглашал никого из правительственных чиновников Австралии на зимние Олимпийские игры в Пекине. Приедут они или нет, это никого не волнует».
А еще он отметил, что все страны, поддержавшие идею бойкота (и особенно США), «заплатят цену за свои ошибочные действия».
США объявили бойкот (дипломатический) Олимпиаде в Пекине. Из-за чего и к чему это приведет?
Позже Китай и вовсе выразил протест властям Канады и Великобритании.
«8 декабря премьер-министр Канады Джастин Трюдо ложно заявил о «нарушениях прав человека со стороны китайского правительства» и на основе этого обвинения, не подкрепленного фактами, сообщил, что Канада не отправит диппредставителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине.
Китайская сторона решительно выражает недовольство и протест этим действиям, о чем уже напрямую заявила канадской стороне. Основываясь на идеологических предубеждениях, а также на лжи и слухах, Канада и несколько стран Запада вопиющим образом поучаствовали в политических маневрах, пытаясь помешать проведению Игр».
Слово «бойкот» запретили в китайских соцсетях, а комментарии по теме массово удаляют
Дошло и до цензуры – в самой популярной китайской соцсети Weibo удаляются все упоминания о бойкоте Олимпиады, а само слово «бойкот» вошло в стоп-лист.
В новости на государственном китайском портале Global Times о бойкоте со стороны США массово удаляются комментарии – из 1500 оставили только 8. Те, в которых пользователи критикуют идею бойкота.
А генсекретарь Компартии Китая Си Цзиньпин тем временем послал приветственное письмо участникам Форума по правам человека в формате Юг-Юг, который сегодня стартовал в Пекине.
В письме глава страны отметил, что Коммунистическая партия Китая всегда была партией, которая уважает права человека и стремится их защищать. Он добавил, что Китай по-прежнему привержен подходу, ориентированному на интересы людей, продвигает права человека посредством развития и способствует народной демократии.
Си Цзиньпин считает, что в деле защиты прав человека в стране достигнуты значительные успехи, и теперь жители Китая чувствуют себя более счастливыми и находящимися в безопасности с точки зрения соблюдения их прав.
«Китай готов сотрудничать со всеми развивающимися странами, чтобы продвигать общие ценности человечества, практиковать подлинный многосторонний подход и вносить мудрость и силу в устойчивое развитие международного дела в области прав человека», – сказал глава компартии Китая.
Как выглядят лагеря, куда Китай согнал уйгуров, и что там творится? За это Олимпиада-2022 получила бойкот
Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer / Stringer, Adrian Dennis-WPA Pool; globallookpress.com/Adrian Wyld/Keystone Press Agency, Huang Jingwen/XinHua, Shen Hong/XinHua
110 комментариев
Это называется политикой двойных стандартов, лицемерием и проституцией.
Получается, США сами "ругают" другие страны за нарушение каких-то там принципов демократии, но сами их нарушают повсеместно только в путь.
___________________________________
"никакой политики"
Штаты это диктатор который пользуясь печатным долларовым станком пытается управлять всеми и вся
Они бесятся когда видят Китай или Ирак или Россию
Они вводят санкции в отношение стран и компаний к кторым они не имеют отношение
Тот кто поддерживает Штаты мой враг . Мой личный Враг
Дай бог вам мой оппонент со мной не встретиться и благополучно дожить до вашего конца
вы уже тогда всех перечисляйте - и итальянцев, и китайцев
но... ислам надо щемить где только можно и при любом удобном случае. это такая же гидра как и коммунизм. только красно-коричнивая чума уже на помойке истории, а зелено-коричневая все еще продолжает заражать
поэтому действия властей Китая по перевоспитанию поддерживаю
По оценке иракского правительства и Всемирной организации здравоохранения, с марта 2003 и до середины 2006 года умерли насильственной смертью 151 тыс. иракцев. А теперь посчитайте хотя бы до 2011 года, когда официально закончилась война в Ираке.
даже смешно — противоречия между западом и китаем сейчас гораздо серьезнее, чем дип-бойкот ОИ, непонятно, на что обиделись.
австралиец хорошо сформулировал, спорт — отдельно, а напряженность между правительствами другая тема. вот тут спорт вне политики.
спортсмены едут, а правительства не могут быть заложниками у спорт. соревнований.
как футбол на ничейной земле в первую мировую. когда окопы напротив друг-друга целый год, затишье месяц за месяцем, солдаты англии и германии выходили поиграть с противником в футбол,
а офицеры (начальство) не могли участвовать.
у них в голове война 24 часа в сутки.
другое дело, конфликты — икра на хлеб для сми, можно писать
про бойкот 5 раз в день, а можно 2 раза в неделю.
еще не написали, приедет ли бронепоезд из сев. кореи