Реклама 18+

Вы заждались биатлон – и вот он! Что за команда у России и когда придут победы?

27 ноября стартует Кубок мира по биатлону – традиционно сезон начинается в шведском Эстерсунде.

Самое время втягиваться и вспоминать, что изменилось с прошлой зимы и чего ждать теперь.

Кубок мира впервые примет Эстония, а у Беларуси отняли этап (из-за сложной политической обстановки)

В сезоне-2021/22 предстоят десять этапов Кубка мира, а вот главный старт поменялся – нет чемпионата мира, зато есть Олимпиада.

Впервые в истории элитный биатлон заглянет в Отепя (Эстония) – соревнования пройдут после Игр. Раньше Отепя принимал этапы Кубка IBU и другие международные турниры, но до уровня КМ легендарная советская арена добралась только сейчас. Кстати, это вообще первый этап Кубка мира в Прибалтике.

Изначально в олимпийском сезоне планировались сразу два дебютанта – помимо Отепя гонок ждали в Раубичах (под Минском).

Белорусам, которые шли к турниру такого уровня 30 лет, отдали восьмой этап (перед эстонским), но в мае IBU перенес соревнования в Контиолахти. Все дело в политической обстановке в Беларуси – Международный союз посчитал, что сейчас в стране сложно провести соревнования без проблем.

Это решение критиковали как в Беларуси, так и в России, но IBU мнения не изменил. Раубичам придется подождать еще (неизвестно сколько).

Беларусь 30+ лет ждала элитный биатлон, но этап Кубка мира отняли – легенды бесятся, говорят про политический заказ

Еще в календаре – зимняя Универсиада в Люцерне (11-21 декабря), чемпионат Европы в Арбере (24-30 января) и юниорский чемпионат мира в Солджер Холлоу (20 февраля-2 марта, это стадион Олимпиады-2002).

Проблемы Пекина-2022: холод, ветер и загадочная трасса, по которой никто никогда не катался

Китай впервые примет биатлонные соревнования такого уровня. По традиции в предолимпийский сезон в столице будущих Игр должен проходить этап Кубка мира, однако его перенесли в Нове-Место из-за пандемии коронавируса.

Тестовых соревнований по биатлону в Пекине так и не состоялось – причина даже не самой пандемии, а в жестких карантинных правилах Китая: местное правительство не захотело их смягчать для спортсменов.

В итоге биатлонисты впервые проверят трассу только за неделю до Игр (заезд в олимпийскую деревню – 27 января). Сервисмены сборных опробуют ее в конце декабря – на это организаторы выделили всего 4 дня. Впрочем, норвежская бригада уже отказалась от поездки (информацию о трассе в начале декабря соберут специалисты, которые поедут на Континентальные кубки по прыжкам с трамплина и двоеборью), а вот российский сервис полетит в Китай под Новый год.

Кое-что о трассе сборной России подсказывает олимпийский чемпион Никита Крюков – он тренирует лыжников Китая.

А вот что говорят про пекинский стадион главные люди нашей команды:

Виктор Майгуров, президент СБР: «Нам присылали видео. Трасса чем-то похожа на Антхольц – почти те же 1600 метров, нет сильно крутых подъемов, но есть длинные, и высота так или иначе накладывает отпечаток. Там будет холодно. Скорее всего, там будет ветрено, будет, в основном, искусственный снег с некоторой добавкой натурального. На Олимпиаде может быть реальная лотерея».

Интервью босса биатлона – Виктора Майгурова: примут ли нас со «Спутником V»? В чем сюрприз Пекина? И почему в России такой жесткий отбор?

Михаил Шашилов, старший тренер женской сборной: «Со старта вверх, вверх, вверх. Потом с небольшими подъемчиками вниз, вниз, вниз. Есть в ней что-то похожее на Оберхоф. Видимо, для моделирования Пекина нам бы как раз пригодился бы сбор на Хмелевских озерах – там есть километровый подъем. Вспомните, как мы выступили в прошлом году в Оберхофе после Хмелевки – моделировали там подъем 800 метров, получили горный эффект».

Юрий Каминский, старший тренер мужской сборной: «На олимпийских играх не бывает легких трасс. Наверное, ни на какую другую она не похожа. Там сначала почти непрерывный подъем, потом спуск с небольшими подъемчиками. Насчет технической сложности я затрудняюсь оценить – недостаточно информации для этого. Потому мы и собираемся попасть туда как можно раньше, чтобы проработать нюансы. 27 января спортсменов запускают в олимпийскую деревню. Мы планируем в этот день и заехать».

Все участники Пекина-2022 должны поставить вакцину от коронавируса – иначе грозит 3-недельный карантин после прилета в Китай. Российские вакцины тоже подходят: вся наша команда привита «Спутником V», но некоторые летом ревакцинировались за границей.

У России максимальная квота на Кубке мира, но вот с Олимпиадой проблемы – нам светит сокращенная заявка

Российские биатлонисты войдут в сезон-2021/22 с максимальной квотой – по 6 человек в гонках Кубка мира (у мужчин и у женщин). Хотя весной расклад смотрелся чуть грустнее: наша женская сборная из-за неважных выступлений потеряла одну позицию – то есть получила право выставлять на гонку только пятерых.

Но в межсезонье IBU перераспределил квоты (разумеется, из-за пандемии) – их заново выдали не по итогам предыдущего сезона, а по сумме двух последних. Такой переворот позволил женской команде вернуться к заявке в 6 человек.

А вот с Олимпиадой сложнее. На гонки, как и раньше, Россия сможет выставлять четверку (для Игр это максимум), но сама заявка на Пекин наверняка станет меньше.

Если раньше страны из топ-5 Кубка наций везли на Игры по 6 спортсменов, то теперь действует новая система квалификации – учитывают сумму 12 лучших результатов в Кубке наций прошлого сезон, а также нового до этапа в Рупольдинге включительно. Топ-3 стран поедут в Пекин с командой из 6 человек, а страны, занявшие места с 4-го по 10-е, с пятеркой.

Обе сборные России пока идут пятыми и, скорее всего, не доберутся до топ-3 – слишком велики отставания от лидеров. А это значит, что в Пекин от нас отправится команда из 10 человек (по 5 спортсменов в каждой) – пространства для маневра почти не будет.

В биатлоне по-тихому изменили правила – и теперь непонятно, сколько наших поедет на Олимпиаду-2022

В Пекине сборная выступит с логотипом Олимпийского комитета России (ОКР) вместо флага и первым концертом Петра Чайковского вместо гимна – все из-за санкций WADA.

Формат уже не новый, в прошлом году на чемпионате мира было то же самое. А проблем с допуском на Игры не ожидается – ситуация с Пхенчханом-2018, когда на Олимпиаду поехали только четыре российских биатлониста, фактически исключена.

А кто у нас в команде? Логинов, Латыпов, Миронова и Кайшева в деле, Юрлова и Васильева – пока нет

В России переизобрели отбор на Кубок мира: теперь контрольные гонки почти ничего не решали, а биатлонисты в основном попали в состав по итогам прошлого сезона или по решению тренеров.

У мужчин места заранее гарантировали Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев, а последняя путевка разыгрывалось по итогам двух контрольных гонок. Там лучшим стал Александр Поварницын – он-то и должен был поехать на КМ в Эстерсунд, но пока не срослось.

Поварницыну не хватило квалификационных очков (он давно не выступал в Европе) – их нужно добывать на Кубке IBU. Вместо Александра в команду взяли 22-летнего Даниила Серохвостова – для него это дебют на Кубке мира.

В команду попали по три человека из разных тренировочных групп: Латыпов, Серохвостов и Халили готовились к сезону под руководством Юрия Каминского, а Логинов, Гараничев и Елисеев – у Сергея Башкирова. Хотя Елисеев начинал межсезонье в группе Каминского, однако потом они поругались – и спортсмена перевели к Башкирову.

Биатлонист Елисеев и тренер Каминский поссорились в автобусе – из-за чего и какие последствия для всех?

Неделю назад наши неплохо выглядели в контрольных гонках на сборе в Обертиллиахе (там же бежали команды Австрии, США и Беларуси) – Логинов выиграл спринт, Халили закончил вторым, а Латыпов победил в укороченной индивидуальной гонке.

В женской команде с отбором получилось сложнее – первые этапы Кубка мира по итогам прошлого сезона гарантировали себе только Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина (Кайшева). Впрочем, тренер Михаил Шашилов предлагал без отбора взять только Светлану – Ульяна значительную часть межсезонья готовилась не в команде, а с мужем по своему плану (и это породило локальный разлад с Шашиловым).

СБР настоял – и Нигматуллина попала в команду.

Еще троих спортсменок выбирали общим решением – СБР, тренеры сборной и регионов (критерии это допускали), а последнее место, как и у мужчин, разыгрывалось на контрольных гонках. Решением тренера в сборную попали Лариса Куклина, Валерия Васнецова и провалившая отбор Ирина Казакевич. По итогам контрольных в команде оказалась Кристина Резцова – она пропускала прошлый сезон из-за декрета.

Вернулись Маргарита Васильева (отбывала дисквалификацию за пропуск допинг-тестов) и Ольга Подчуфарова (пыталась перейти в Словению), но обе далеки от основы и пока соревнуются на Кубке России.

Евгения Буртасова (Павлова), а также молодые Анастасия Шевченко и Анастасия Гореева начнут сезон с Кубка IBU. Чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова, которая пропускала прошлый сезон из-за декрета, планирует выступить на «Ижевской винтовке» в конце декабря, а дальше будет видно – стоит ли претендовать на поездку в Пекин. В феврале Юрловой исполнится 37.

Пропустившая уже три года из-за допинговых проблем Екатерина Глазырина наконец-то вправе вернуться к гонкам, но пока непонятно, хочет ли она возобновлять карьеру. На первом этапе Кубка России ее нет.

«Хочешь потерять друзей – иди тренировать сборную». Интервью-исповедь Михаила Шашилова – шефа биатлонисток

Йоханнес Бо заболел перед стартом сезона, у Тарьея было сотрясение мозга, а Жаклен сломал руку

У иностранных лидеров подготовка к сезону складывалась неровно. Трехкратный обладатель Кубка мира норвежец Йоханнес Бо простудился перед началом сезона, из-за чего пропустил традиционный турнир в Шушене.

Его брату Тарьею вообще этим летом пришлось нелегко – в августе на шоу-гонке в Висбадене норвежец серьезно упал и получил сотрясение мозга. Тренировки удалось возобновить только в сентябре. Правда, выглядит так, что Тарьей все равно неплохо подготовился к сезону – он выиграл масс-старт в Шушене и финишировал третьим в спринте.

А еще в межсезонье братья Бо выпустили автобиографическую книгу, где по привычке прошлись по допингу Логинова и перепутали биатлониста Евгения Устюгова с лыжником Сергеем Устюговым. За последнее они уже извинились.

«Зрители освистали Логинова – они ликовали, когда он промахнулся». Скандальная глава из книги братьев Бо – о допинге и России

У сенсации прошлого сезона Стурлы Лагрейда подготовка прошла без срывов, вот только результаты пока не впечатляют – он провалился на чемпионате Норвегии (10-е и 14-е места) и на турнире в Шушене (5-е и 20-е места). К тому же в этом году Лагрейд впервые побежит на Кубке мира в присутствии болельщиков – по признанию самого норвежца, для него это будет даже странно. А еще Стурла сделал новую винтовку из древесины, которая хранилась 40 лет.

Лидер сборной Франции Кентен Фийон-Майе прошел межсезонье ровно и с приличными результатами, а вот его товарищ по команде Эмильен Жаклен в начале августа сломал лучевую кость после падения. Травма до сих пор его беспокоит (ощущается боль при стрельбе), но Эмильен все равно попал на подиум в Шушене.

Швед Себастьян Самуэльссон организовал себе тренажерный зал с тредбаном, а аще часто критиковал МОК за то, что Олимпиада-2022 пройдет в Китае (где вроде как нарушают права человека). Впрочем, Олимпиаду Себ все равно ждет с нетерпением и рассчитывает на медали (золото и серебро у него уже есть).

У Вирер беда со стрельбой, Пройс тренируется вне сборной, а Экхофф пугается россиянок

Действующая обладательница Кубка мира Тириль Экхофф и ее подруга по команде Марте Ульсбю-Ройселанн летом и осенью не раз попадали на подиум различных турниров, разве что масс-старт в Шушене не задался (Марте была 9-й, Тириль – 13-й, а выиграла другая норвежка – Ингрид Тандревольд).

Экхофф, кстати, недавно отметилась интересным комментарием по поводу внешности россиянок: «У них обычно чрезвычайно сучий взгляд. Я просто-напросто пугаюсь». В России такое понравилось не всем, хотя Светлана Миронова согласилась.

Лучшая биатлонистка мира пугается от взглядов россиянок (кроме Юрловой). Давайте присмотримся

Итальянка Доротея Вирер не впечатлила на открытии сезона в Идре. По словам Доро, у нее проблемы со стрельбой лежа, а в августе и сентябре она мучалась из-за нарушений сна (приходилось пить снотворное), так что до сих пор чувствует себя усталой.

Немка Франциска Пройс готовится к сезону отдельно от сборной с личным тренером Тобиасом Райтером (раньше он помогал Геральду Хеннигу в команде) и – внимание! – делает ставку не на Олимпиаду, а на Кубок мира. Прошлый сезон она закончила на третьей позиции.

В сборной Швеции любовный сериал: Ханна Оберг рассталась с Йеспером Нелином и стала встречаться с чемпионом мира-2021 Мартином Понсилуомой. А Нелин теперь встречается с бывшей девушкой Мартина, с которой тот расстался из-за Ханны. Разумеется, на атмосфере в команде это сказывается.

Мази со фтором все-таки запретили, хотя и частично

С нынешнего сезона в биатлоне (и в лыжах, кстати, тоже) наконец-то запретили мази со фтором – это хотели сделать еще год назад, но тогда к новым правилам никто просто не оказался готов. Запретили, правда, частично – только средства с фторуглеродами C8, а продукты C6 (с низким содержанием фтора) до сих пор легальны.

Использование мазей с фторуглеродами C8 теперь, по сути, приравнивается к допингу – в течение сезона IBU устроит выборочные проверки, и если у кого-то найдут следы использования запрещенной мази, то последуют серьезные санкции. Правда, до сих пор никто не знает, как именно будут проходить осмотры.

В биатлоне и лыжах хаос с запретом фтора: спортсмены боятся обмана и сравнивают мази с допингом

***

Ну и один из главных вопросов: а на что готова наша команда? Точнее всех ответил, пожалуй, Юрий Каминский:

«Наш вид спорта чем плох – мы работаем как в черный ящик: в силу многих факторов результат виден только в соревновательном сезоне. Я как тренер оброс какими-то тестами, наметками, по которым можно понять, движемся мы в заданном направлении или нет. Но все равно присутствует момент истины – реализация наработанного потенциала».

Российский биатлон отвыкает от больших побед: объективно, мы не в лидерах, но у нас талантливая сборная – с тем самым потенциалом.

Женский состав довольно молодой, Шашилов делает ставку на скорость – а это всегда интересно. Мужская обойма опытнее – четверо попадали на личный подиум этапов, все, кроме новичка Серохвостова, брали медали больших турниров. Очень важно и то, что парни наконец-то готовились к сезону с теми тренерами, с которыми хотели.

Олимпийский сезон – всегда необычный: нервный и непредсказуемый, зачастую выстреливают те, от кого этого совсем не ждешь. Может, сборной России даже удобнее входить в сезон из засады? А удивлять наши биатлонисты точно умеют.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Lubos Pavlicek; beijing2022.cn

+46

34 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет, друзья! Спортсменам, которые хотят добиться результата на международном уровне, надо уезжать из страны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"Заждаться" можно лишь чего-то, и винительный падеж тут не употребляется - только родительный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Шакал М
А зачем им этап Кубка Мира?У них есть Лукашенка и БеЛаз.Пускай радуются))
То что творится в Беларуси.. тихий... но радостно, что скоро это закончится, в отличие от нас..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сложности перевода. Возьми они, например, "стервозный" взгляд - и выглядело бы немного по-другому...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по сегодняшней гонке ,если ничего не улучшится, то побед как и призов не будет долго , даже с учетом позитивных двух мест в топ-10 , хода нет ни у кого , Куклина 24-я по ходу Миронова 25-я, а дальше вообще швах , лучшая из наших на 2 минуты отстает от лидера ходом, худшая почти на три , это же совсем никуда не годится , в этой гонке стрелкам дается огромное преимущество , но наши и им воспользоваться не могут , что же будет когда за промах будет только штрафной круг , хотелось бы списать на первую гонку в сезоне ,на мандраж какой нибудь , на то ,что случайно это крепление отвалилось , а по сути по первой гонке ходом сборная не готова от слова совсем.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сезон для наших девчонок в биатлоне 🇷🇺 ❄️ начался без медалей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
за несколько лет скандалов этот вид спорт для нас ушел на покой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бесконечные наглые провокации от Бёшек, Экхоф уже задрали. Они реально что ли ждут когда им морды начнут бить? За базар-то отвечать надо, сколько можно нашим утираться
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Логинова опять не пустят на ОИ? Сколько раз можно наказывать спортсмена за один проступок, пять раз? десять? бесконечно?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тусклые серядняки. Отработанный материал. Никакой радости болельщикам они принести не могут.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заждались? Смеётесь? Кого там ждать? этих пешеходов?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, мы соскучились по Победами! Надо, надо выбираться из ямы! Но, к сожалению , состав всё тот же... Но, будем надеяться!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Опять: "когда придут победы". Даже читать не стала. Раздражает уже этот подсчет гонок "с победами", "с медалями", "без медалей". Здоровая конкуренция, азарт и личный прогресс каждого спортсмена - вот, что важнее.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
По результатам последних лет не особо ждешь биатлон, ибо только серии без подиумов считаешь и слушаешь майонезные бредни из серии "скандалы, интриги, расследования". Куда больше ждешь лыжный сезон. "В России переизобрели отбор на Кубок мира: теперь контрольные гонки почти ничего не решали, а биатлонисты в основном попали в состав по итогам прошлого сезона или по решению тренеров". Вот это все, что нужно знать о российском биатлоне.
Так,по инерции еще глянешь,поведясь на обещания ТШ,надо начинать за норгов или франков болеть что ли
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ 113k
а чтобы их внести в сезон, то нужно больше этапов и по раньше начинать и попозже заканчивать. хочу этапы в США и Канаде . Хватит уже смотреть за евроэтапами.
Тебе спортсмены роботы что ли,иксперд?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Российский биатлон отвыкает от больших побед" ... Отвыкает ? Антоша, что ты принимаешь ???
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То,что забрали этап кубка мира у Белоруси это сволочизм и лицемерие европейцев и американцев
Согласен, Беларусия биатлонная страна с огромной армией фанатов. Подобные решения это удар по популяризации спорта. Печально, что в последнее время политику ставят выше спортивных принципов. В чем виноваты простые фаны, за что их так наказали?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 113k
судя по комментам и их количество, все забыли про биатлон))))))))) Меня убивает мало количество этапов, они должны каждые выходные быть. Должны быть как минимум 4 индивидуалки, 4 быстрых спринта, 4 смешанных и тд. Больше массстартов.
а чтобы их внести в сезон, то нужно больше этапов и по раньше начинать и попозже заканчивать.
хочу этапы в США и Канаде . Хватит уже смотреть за евроэтапами.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
судя по комментам и их количество, все забыли про биатлон)))))))))
Меня убивает мало количество этапов, они должны каждые выходные быть.
Должны быть как минимум 4 индивидуалки, 4 быстрых спринта, 4 смешанных и тд. Больше массстартов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы заждались ЧЕГО? БиатлонА. "Вы заждались хоккей? Вы заждались гонка Формула-1? Вы заждались матч?"...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Глорам обязательно нужно свое никчемное нутро наружу вывернуть. Идите смотрите синхронку, если флажок так припер - мы в этой луже всех громим. Вкус победы становится только слаще, когда наш биатлон с трудом, к сожалению, выгрызает медали.

Всем остальным адекватным фанатам биатлона мой пылкий физкульт-привет.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вообще не заждался. очередных поражений и очередных скандалов.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По результатам последних лет не особо ждешь биатлон, ибо только серии без подиумов считаешь и слушаешь майонезные бредни из серии "скандалы, интриги, расследования". Куда больше ждешь лыжный сезон.
"В России переизобрели отбор на Кубок мира: теперь контрольные гонки почти ничего не решали, а биатлонисты в основном попали в состав по итогам прошлого сезона или по решению тренеров". Вот это все, что нужно знать о российском биатлоне.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот лыжи я сегодня с огромным удовольствием посмотрел. И результат порадовал. А вот что биатлон так же зайдет - есть большие сомнения
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фанаты флажков негодуют.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости