Реклама 18+

Вечное олимпийское «правило 50» дрогнуло: США и Германия продавили политические протесты на Играх, Россия против

Спорт – удобная платформа для протестов (не только политических, но и идейных, личных): игроки НФЛ встают на колено во время гимна США, пловец Мэк Хортон отказывается подниматься на пьедестал с разбившим допинг-пробу Сунь Яном, биатлонисты Антон Шипулин и Александр Логинов не жмут руку Мартену Фуркаду из-за критики в соцсетях.

Спортсменам хочется доносить взгляды и на Олимпиадах (во время/сразу после соревнований) – поэтому они призывали МОК отменить важнейшее «правило 50» о запрете протестов во время Игр. И МОК, наконец, сдался.

Протесты запретил де Кубертен; сейчас за них могут дисквалифицировать – и это никак не оспорить

Правило о запрете любых протестов, по сути, существовало всегда. Основатель олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен считал, что Олимпиаду нужно максимально отдалить от политики: войн и прочих столкновений между странами и так хватало, поэтому не стоило превращать соревнования в очередную битву.

Целью Игр было объединение людей, а политические протесты и пропаганда этому точно не способствовали. Де Кубертен заявлял, что Олимпиады должны сохранять мир на планете – хотя даже в конце XIX века идеи барона казались многим излишне романтическими.

Вот как звучит один из основополагающих принципов олимпизма, заложенный Де Кубертеном: «Осуществление прав и свобод, предусматриваемых Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса».

Антисоветский протест на Евро, который долго замалчивали: поляки выскочили на лед, когда наш суперфигурист готовился к прокату

Сейчас формулировка «правила 50» в олимпийской хартии несколько изменилась и подразумевает уже не только политическую или религиозную пропаганду, но и рекламу – все запрещено.

За несоблюдение этого правила любому участнику Олимпийских игр (будь то спортсмен или тренер) грозит наказание от штрафа до дисквалификации. Причем оспорить это невозможно ни в какой инстанции: в данном случае решение МОК – окончательное.

Запрет не всегда помогал: страны бойкотировали Игры, а спортсмены протестовали против расизма

Но, несмотря на эти правила, политика и протесты на Олимпиадах были всегда – практически c самого начала. Вот только самые заметные случаи:

• Началось все с России. На Играх-1908 в Лондоне случился конфуз на церемонии открытия, которая проводилась впервые: Российская империя запретила сборной Великого княжества Финляндского (которое тогда входило в Империю) пройти по стадиону с национальным флагом. Спортсменам дали знамя Российской империи, но они устроили бойкот, появившись на церемонии вообще без флага.

• В 1920-м в бельгийском Антверпене от соревнований отстранили сборные Германии и ее союзников – это наказание за развязывание Первой мировой войны.

Спортсменов из РСФСР на Игры тоже не пустили – МОК не признавал смену власти в стране. Уже через четыре года оргкомитет Игр-1924 в Париже все-таки пригласил советских атлетов, но новообразованный СССР ответил отказом – в знак протеста против прежних решений МОК (в том числе и из-за отстранения немецких спортсменов).

Весь мир (и особенно спорт) сейчас стоит на колене. Жест Каперника сначала расколол США надвое, а затем стал символом протеста

• В 1936-м ряд стран выступил против проведения Олимпиады в нацистской Германии. США, в частности, считали, что идеи нацизма очень близки к расизму и не только вредят олимпийскому духу, но и вообще неприемлемы в обществе.

Тогда МОК отправил в Берлин комиссию, которая определяла, можно ли проводить Игры в такой Германии – приехал даже де Кубертен. Его настолько очаровали страна и Адольф Гитлер, что барон пообещал рассмотреть идею с проведением всех последующих Игр только в Германии. А комиссия не нашла в Берлине ничего такого, что мешало бы Олимпиаде, и не перенесла турнир в другую страну.

Интересно, что темнокожие американские атлеты в большинстве выступали как раз за участие: им казалось, что лучшая возможность опровергнуть идеи нацизма и расизма – показать превосходство на территории противника. В итоге Игры прошли спокойно, хоть и без нескольких сборных – к примеру, соревнования все-таки бойкотировали Испания и Литва.

• В последующие годы бойкоты участились, а политические протесты приняли новую форму.

В Мехико-1968 темнокожие американцы Томми Смит и Джон Карлос на награждении после 100-метровки (где взяли золото и бронзу) устроили акцию против расизма: сняли обувь перед пьедесталом, продемонстрировав всем черные носки. Затем подняли руки в черных кожаных перчатках.  

Черный салют на олимпийском пьедестале выбесил всех: герои сняли обувь, стояли под свист – потом им угрожали расправой даже в США

Поступок Смита и Карлоса жестко раскритиковали как в Мексике, так и в США: спортсменов исключили из команды и изгнали с Игр. Позже их родным нередко угрожали расправой, а самих Смита и Карлоса не хотели брать в сборную. Изначально МОК подумывал забрать награды у провинившихся атлетов, но не решился.

На тех же Играх чехословацкая гимнастка Вера Чаславска выступила против коммунистической власти Чехословацкой социалистической республики. В упражнениях на бревне Вера уступила Наталье Кучинской и на награждении, опустив голову, отвернулась во время гимна СССР.

Этот поступок, по сути, оборвал карьеру Чаславской: за протест власти ЧССР сделали ее невыездной.

• В Монреале-1976 впервые случился массовый бойкот – не участвовали 26 африканских стран. И все из-за одного регбийного матча: Новая Зеландия тогда сыграла в ЮАР с местной сборной.

Дело в том, что команду ЮАР исключили из олимпийского движения в связи с режимом апартеида. Прилет новозеландских регбистов в ЮАР не понравился многим африканским странам – они надавали на МОК, чтобы тот отстранил Новую Зеландию от Игр. А после отказа МОК африканцы сами бойкотировали турнир.

• Игры-1980 в Москве и Игры-1984 в Лос-Анджелесе в первую очередь запомнились самыми мощными бойкотами в истории олимпийского движения.

В Москву в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в итоге не поехали спортсмены из 64 стран, а соревнования в Лос-Анджелесе – уже в знак протеста против бойкота Игр в СССР – пропустили атлеты стран социалистического блока.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

Только после этих событий МОК решил накладывать серьезные санкции на Национальные олимпийские комитеты (НОК) за бойкот.

• В Афинах-2004 иранский дзюдоист Араш Миресмаэли (двукратный чемпион мира) прошел групповую стадию, но в плей-офф отказался бороться с атлетом из Израиля Эхудом Ваксом. Это решение – в знак «солидарности со страданиями народа Палестины». На родине Араша приняли как олимпийского чемпиона – санкций со стороны МОК не последовало.

Сборная Грузии намеревалась бойкотировать Олимпиаду-2008 из-за войны в Южной Осетии. Однако МОК пригрозил стране дисквалификацией на 8 лет – власти Грузии передумали, спортсмены остались в Пекине.

В Сочи-2014 тоже не обошлоcь без протестов. Украинская горнолыжница Богдана Мацецкая отказалась от выхода на старт из-за массовой акции против правительства страны в Киеве. Отказались от соревнований украинские лыжницы Мария Лисогор и Екатерина Сердюк, причина близкая: им запретили надеть траурные повязки в память о погибших на Майдане.

На Паралимпиаде-2014 украинские спортсмены на награждении закрывали медали рукой – из-за, как они заявляли, «агрессии со стороны России».

США и Канада призывают отменить запрет на протесты, МОК пошел им навстречу

Чащ всего общество негативно встречало протесты, однако спортсмены и организации из разных стран призывают отменить «правило 50».

Канадский центр по этике в спорте, который также контролирует соблюдение антидопинговых правил в стране, считает, что спортсмены имеют права на выражение мнения. Но организация согласна, что протестам требуется регламент: акции в специально отведенных местах, отсутствие дискриминации и оскорбление, невозможность применения против других олимпийцев.

Отмену «правила 50» поддерживают США и Германия – но без компромиссов вроде специально отведенных зон. Олимпийский комитет США уже направил в МОК соответствующее письмо, которое подписал автор одного из самых заметных протестов в истории Олимпийских игр Джон Карлос.

Американская метательница молота Гвен Берри обратилась лично к главе МОК Томасу Баху с просьбой отменить «правило 50»: «Томас Бах, я знаю, что вы хотите сохранить Олимпийские игры как место, где царит гармония, а основное внимание уделяется исключительно спорту. Вы требуете, чтобы спортсмены раздвигали границы возможного и стремились к совершенству.

Пришло время и вам сделать то же самое. Вам следует избавиться от правила 50 и предложить вместо него что-то другое».

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

А вот в России уверены, что разрешать протесты нельзя. Об этом заявила комиссия спортсменов ОКР: «Мы считаем, что, если разрешить политические высказывания, это омрачит атмосферу праздника и истинный олимпийский дух, который всегда присутствует на Играх.

У спортсменов есть масса возможностей высказаться, в том числе и по политическим вопросам. Но если они станут делать это на Играх, они испортят праздник коллегам. Людям, которые честно боролись за медали и не хотят, чтобы уникальный момент в их жизни был чем-то омрачен. Почему мы не думаем о защите их прав?»

И Томас Бах все-таки сдался, хотя и не до конца – «правило 50» все-таки смягчили, теперь спортсмены могут проводить демонстрации перед соревнованиями на Олимпиадах, но вот на подиуме и церемониях награждения это до сих пор под запретом.

И атлеты новым правом уже воспользовались в Токио-2020 – женские сборные Великобритании, США, Швеции и Чили по фтуболу преклонили колено перед матчами в поддержку движения Black Lives Matter.

«Я призываю всех использовать этот мирный жест». Впервые в истории Олимпиад спортсменки преклонили колено

Олимпийские игры теперь точно не будут прежними.

Фото: globallookpress.com/SVEN SIMON, World History Archive, Scherl, Alexandr Hampl/CTK, AINPHO/Morgan Treacy; Gettyimages.ru/Douglas Miller / Stringer, Tom Pennington ; East News/ASSOCIATED PRESS/East News

+120

155 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goldstream
Думаю, надо и черное кольцо в эмблеме Олимпийских игр сделать побольше. А лучше - заключить в него четыре других кольца - ведь черные жизни важны для всех континентов.
ты расист, что ли? любитель Мусолини, как Соловьев? или любитель Гитлера, как Лукашенко?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...женские сборные Великобритании, США, Швеции и Чили по футболу преклонили колено... поддержку движения Black Lives Matter"
Я чего-то, видимо, не понимаю в этой странной жизни. Ну ладно американцы и бритты (подпевающие американцам) - но Швеция?! Каким боком потомки гордых и воинственных викингов относятся к Black в принципе?? Или... или в раннем средневековье викинги добрались-таки и до африканского континента и наваляли местному населению по самое небалуйсь? Хотя, конечно, и ежу понятно, что это тупо прогиб под негридную орду "беженцев".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rothmans Fever
В Китае запрещен Винни=пух, просто вдумайтесь. Из-за сходства с генсеком. В России фамилию одного человека НЕЛЬЗЯ произносить на центральных каналах, мы знаем случаи увольнения за единичное нарушение этого негласного правила. В Северной Кореи на границе с Южной построена деревня с идеальными условиями жизни. где живут манекены, в ней установлены громкоговорители, транслирующие восхвалящие уровень жизни в Северной Корее, на Южную. Да-да, такой вот проект круче этих ваших кисилевых. В Иране... А что в Иране. Вы думаете эти страны переживают, что будет много протестов геев и БЛМ? Да ложили они на это всё, это вообще не их повестка, им все равно. У них и негров-то нет. Они против потому, что не представляют, что будут делать, когда в прямом эфире по собственному телевидению покажут как их спортсмен прыгнув на стольк-то метров поднимет футболку, а там будет написано "долой путина/генсека/аятоллу". Все кто думает иначе - беда с башкой. Всем мяу.
Ты можешь мяукать и гавкать на Россию, коленопреклоненный ты наш. Но Россия это не твоя историческая родина похоже.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
что-то люди совсем с ума сошли!!! какие ещё колени? неужели вам всё равно перед кем и за что кланяться? в стране, применившей ядерное оружие, завозившей, рабов, нагло и цинично сделали из преступника и наркомана символ раскаяния перед чёрными, а весь мир, который ничего, кроме насилия и унижения от этой страны не получал, должен каяться в том, что сделала эта англо-саксонская клика???? люди, вы о чём? КАКИЕ-ТО ПРЕСТУПНИКИ АНГЛО-САКСЫ, ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ И НАСИЛОВАЛИ НЕГРОВ, А МЫ, РУССКИЕ, ОБЯЗАНЫ ЗА ЭТО КАЯТЬСЯ? это русский народ, который никогда не видел рабства, должен вставать на колени за чужие преступления? опомнитесь! или нас сомнут и раздавят, как этих негров!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goldstream
Думаю, нужно черное кольцо на Олимпийском флаге сделать побольше других. А лучше обрамить им четыре других кольца. Ведь черные жизни важны для каждого из континентов.
Предлагаю в него ещё и веточку вставить.чтобы нагляднее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В 1936-м ряд стран выступил против проведения Олимпиады в нацистской Германии. США, в частности, считали, что идеи нацизма очень близки к расизму и не только вредят олимпийскому духу, но и вообще неприемлемы в обществе.
=======
Какое же лицемерие и двойные стандарты.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vladimir Mamkin
У меня родственник Заслуженный мастер по гимнастике,так вот он своих ребят возит на соревнование за свой счет хотя школа относится к Олимпийскому резерву,так что никакие чиновники ничего не решают,решает тренер.
Не спорю. Но за этим стоит очень много формальностей.
Как минимум в личных видах спорта, чтобы поехать на Чемпионат России, нужно находиться в списках сборной команды Субъекта РФ, которые согласовываются с чиновниками. И еще нужно подписать бумажную заявку региональной федерации, заверить на этой заявке в медицинской организации допуск к соревнованиям и заверить все это в региональном комитете спорта. Часто бывает, что где-то как-то не так поставлена печать, и вся эта бюрократия начинается по второму кругу. И все это тоже когда-то нужно делать тренеру. А еще, как правило, многие тренеры имеют другое основное место работы. И чтобы все это провернуть, уходит очень много сил и нервов, вместо подготовки к тренировкам.
Я действующий спортсмен, КМС, правда в неолимпийском виде спорта (спортивный туризм), тренируюсь самостоятельно. В нашем виде спорта главные старты - Чемпионат и Кубок России. На них без всех этих бумажных формальностей и без команды, не представляя какой-то регион, не попасть. И я еще ни разу во взрослой карьере не ездил на старты не за свой счет, а там проезд, проживание, питание, стартовые взносы. И всеми этими организационными вопросами занимаются как правило сами спортсмены. А для поиска дополнительного финансирования нужно каким-то образом выкраивать время в полноценной рабочей пятидневке.
Да, вид спорта совсем не показательный, в других видах спорта скорее всего все это лучше развито, но основополагающие документы в российском спорте одинаковые (ЕВСК, ЕКП) и все живут по ним. И согласно этим документам все должно проходить через "одобрение" чиновников...
И в продолжение этого я склонен считать, что взрослый спорт должен быть профессиональным, государство не должно в нем участвовать. Оно должно оставить себе только детский, студенческий спорт и инфраструктуру.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Александр
не надо обобщать и ровнять ногомяч с клюшкошайбой с гандболом, волейболом и водным поло. футбол хоккей и баскетбол богаты и имеют кубок стенли, кубок мира и нба, но для остальных игровиков олимпийские игры это вершина их достижений. расскажи нашим волейболистам или гандболисткам, что их победа на ОИ чуть менее важна, чем чемпионат россии))))
Про сравнение любых видов спорта - только вопрос в их доступности и популяризации. Например, в какой-то из скандинавских стран очень большую популярность, сравнимую с футболом, имеет гандбол. А статусность олимпиад, как и многих других крупных турниров, придает их низкая периодичность и красивая история.

От командных видов спорта правда никуда не деться - они простые и популярные. Про "топку" и про "неитересны" я загнул, конечно это не так.

Вопрос в том, как проводить ОИ, чтобы они именно объединяли нации (на уровне спортсменов это имеется, кстати), а не использовались как инструмент возможности преобладания одной нации над другой. Или как инструмент KPI для людей, которые отношения к результату не имеют никакого. И один из вариантов - это выступления не за страну, а за самого себя или за команду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lionik1
Считаю, что на олимпийских играх спортсмены должны представлять только себя, а не какую-то страну. То есть все спортсмены должны иметь нейтральный статус, им должна быть запрещена любая национальная атрибутика, допуск на игры они получают преодолевая олимпийские нормативы, и едут на соревнования за свой счёт или счёт спонсоров. Тогда будет меньше возможностей использовать политику. Это, в принципе, касается и соревнований внутри России. Представлять какой-то регион или муниципальное образование на внутренних стартах, зависеть от чиновников, поедешь ли ты на соревнования, подпишут ли тебе заявку, и враждовать с соперниками по территориальному принципу - бессмысленно для спортсменов.
У меня родственник Заслуженный мастер по гимнастике,так вот он своих ребят возит на соревнование за свой счет хотя школа относится к Олимпийскому резерву,так что никакие чиновники ничего не решают,решает тренер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vikingEAO
рождество, пасха....это языческие праздники ---------------------------------------------------------------------------------- нормален?
Ну у Пасхи корни дохристианские, это праздник в память исхода евреев из Египта (от Песах - прошел мимо), а если копнуть глубже, то он праздновался и еще раньше. Но еще на заре христианства праздник был перенят христианами и наделен новыми смыслами, стал естественной частью новой религии. В общем, несмотря на древние корни Пасхи, называть ее языческой нельзя, наверное.
Что касается Рождества, то ранние христиане его не отмечали, считая традицию отмечать рождение ("день начала страданий") языческой, Пасха почиталась гораздо больше. В Древнем Риме 25 декабря отмечался день Непобедимого солнца (днем зимнего солнцестояния тогда считалось 25 декабря), постепенно его сменило Рождество, традиция отмечать Рождество 25 декабря распространилась сначала по Римской империи, а затем и дальше. Так что и тут можно найти языческий налёт, если есть желание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пора уже все 5 колец сделать чёрными, ведь важны только чёрные жизни, на остальные плевать. Если МОК прогнется, то олимпийским играм будет хана и начнётся их конец
БАРНАУЛ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Спорт вне политики" - это мерзость.. Берлин-36 ничему никого не научил, как и вся история 20-го века, увы... нельзя иметь дел с уродами. даже в спорте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Давайте из Олимпиаду клоунаду сделаем, все арабы будут против евреев проводить политические акции, африканские страны друг против друга, потому что постоянно воюют и устраивают соседним народам геноцид, добавим изрядную порцию шизы из блм и лбгт - и вот вам новый международный Дом-2, где все орут друг на друга, совокупляются и дерутся.
))) вообще огонь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тут ребята уже писали подобное, пожалуй, подытожу: пора уже просто сделать радужный флаг с пятью чёрными кольцами.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 17za-raz
Приходит конец и Олимпийским играм. Политика и деньги вытиснили спорт. Ну значит так тому и быть
Если читал внимательно или знал до этого, спорт - это часть политики. Так было и ранее. Наиболее очевидно это проявлялось в Москве и Америке. Отказ от игр для спортсменов-это крах спортивной мечты, т.к. это венец мировых соревнований для участников. Но политикам плевать на спортсменов, если политика хочет, примером в спорте, заявить о себе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давайте из Олимпиаду клоунаду сделаем, все арабы будут против евреев проводить политические акции, африканские страны друг против друга, потому что постоянно воюют и устраивают соседним народам геноцид, добавим изрядную порцию шизы из блм и лбгт - и вот вам новый международный Дом-2, где все орут друг на друга, совокупляются и дерутся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sergfa76
повторю вопрос - на всей территории США или только в южных штатах?
В 1919 году в Чикаго был убит чёрный подросток. По тем временам — проступок для чернокожего серьёзный: он заплыл в озере на сторону «для белых». Последовали массовые беспорядки в Чикаго с серьёзными жертвами.
Чикаго вроде как не южных штатах находится?
«Закон об исключении азиатов» от 1924 года. По этому закону американское гражданство американским японцам было практически невозможно получить[6]. В годы Второй мировой войны примерно 120 тысяч этнических японцев интернировали в концентрационные лагеря, где они жили всю войну.
А это уже по всей стране
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Приходит конец и Олимпийским играм. Политика и деньги вытиснили спорт. Ну значит так тому и быть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Campo
к чему эти полумеры? все кольца - одним цветом! И мы знаем каким. Что может быть важнее?
К чему эти полумеры - черное кольцо символ африки, оставить только его, остальные убрать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Rothmans Fever Не оскорбляй кошек Тебе больше подойдет "Гав"...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Lionik1
Да, либо в топку, либо что-то придумать конкретно для командных видов спорта. Например, первое тупое, что пришло в голову, провести слепую случайную жеребьевку, где из пула игроков будут составляться команды условно за две недели до соревнований, чтобы было время сыграться. Или лучше клубные команды, чтобы игрокам было больше смысла соглашаться на выступление в турнире. А команды называть не названием клуба или сборной, а именем главного тренера, который этой командой будет управлять и тренировать. Будет своеобразный турнир всех звезд, но с соревновательным подтекстом, а не выставочным. Но в том виде, который есть сейчас, командные виды спорта неинтересны. В том числе и в финансовом плане для игроков. Чемпионаты или кубки мира по футболу, баскетболу, хоккею, водному поло, гандболу и другим видам спорта гораздо интереснее и статуснее, чем олимпийские игры.
не надо обобщать и ровнять ногомяч с клюшкошайбой с гандболом, волейболом и водным поло. футбол хоккей и баскетбол богаты и имеют кубок стенли, кубок мира и нба, но для остальных игровиков олимпийские игры это вершина их достижений. расскажи нашим волейболистам или гандболисткам, что их победа на ОИ чуть менее важна, чем чемпионат россии))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если это правило отметить, Олимпиады вообще превратятся в арену политической борьбы. Автор странным образом не упомянул трагедию на Играх 1972 г. в Мюнхене. Тогда палестинскими радикалами была расстреляна команда Израиля. Но дело в том, что МОК держит нос по ветру мировой конъюнктуры: разнообразные толерантности сейчас на пике моды: вставать на колени, целовать кроссовки черных спортсменов, флаг-радуга, да мало ли что ещё можно придумать... После отмены ограничений Игры точно превратятся в балаган. Печально.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гусеконь
рождество, пасха, день мертвых в Мексике, день Ивана Купала, масленница и т.д. это всё языческие праздники, которые христианство празднует, не стесняясь
рождество, пасха....это языческие праздники
----------------------------------------------------------------------------------
нормален?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Навязывают свои демократическое принципы всему миру и это называется демократия - это ДЕРЬМОКРАТИЯ и диктатура чистой воды.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спорт должен быть вне политики в том смысле, что политикам надо запретить лезть в спорт. А вот наоборот должно быть можно: спортсмен, если считает это нужным, должен иметь возможность высказать свою точку зрения, при условии, что это не создаёт угрозы другим спортсменам или зрителям (т.е. поднять руку в воздух можно, а плеваться на соседа нельзя)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости