Варвары

Как обычно перед матчем - небольшой рассказ о сопернике.

Римляне нарекли своих буйных соседей алеманнами - толпою, если совсем упрощать это германское слово. Хотя сами себя алеманны величали "швабами".   

Жить рядом с ними было очень не просто - обстановка на берегах Рейна была сродни коммунальной квартире. Вроде нормальный сосед - по рюмашке пропустить, футбол посмотреть, за жизнь пообщаться. А утром на кухню зайдешь - куда колбаса из холодильника пропала? А сосед рядом шлепками прошуршит и вкрадчиво спросит: "Потерял что-то?"    

Вот и алеманны. С удовольствием служили у римлян наемниками, даже помогали осваивать территории. А потом ни с того ни с сего собирались в туристические группы, перебирались через пограничную реку - и давай окрестные города в пепелища обращать. В одну из таких поездок даже до Италии добрались. Там, правда, такого пинка получили, что когда Римская империя окончательно развалилась, алеманнов тут же "проглотили" франки. Но сначала-то было весело.  

В память о тех славных временах и назван нынешний стадион "Алеманнии" - "Тиволи". В честь римского пригорода, расположенного лишь в 24-х километрах от столицы Италии. Именно до него когда-то дошли алеманны, обуреваемые жаждой познания мира.

 

То есть конечно, никогда алеманны в Тиволи не были. А стадион назван в честь предместья и ресторана под названием "Тиволи", стоявших когда-то на месте арены. Но вы же не будете доказывать настоящему русскому патриоту (с американской битой в руках), что по некоторым научным данным его предки были неграми? Здесь так же: будете в Аахене - не умничайте. И всё будет хорошо.  

У местного футбольного клуба дела обстоят примерно также, как когда-то у алеманнов. Было весело, но сейчас как-то не очень. Еще совсем недавно Аахен доблестно сражался в Кубке УЕФА с "Зенитом" и целый сезон грабил Италию рубился в Бундеслиге. Однако с тех пор прошло шесть лет и команда за это время обернулась заурядным середняком второго дивизиона. Где-то не хватило денег, где-то управленческих умений, где-то везения - и яркий самобытный коллектив, попивший немало кровушки у питерцев, превратился в стойбище для ветеранов и постоялый двор для юниоров. Места за пределами десятки стали привычным делом.  

Слава Богу, в этот раз под боком не оказалось франков. Да и Римская империя Бундеслига пока живее всех живых и продолжает манить своими огнями и богатствами. Поэтому нынешнее межсезонье "Алеманния" встретила под знаком Возрождения и возвращения былой славы. В клубе произошла самая настоящая чистка рядов, авторство которой принадлежит двум совсем еще юным по футбольным меркам вождям - главному тренеру Петеру Хибалле и спортивному директору Эрику Мейеру.  

Петеру Хибалле всего 36 лет и за его спиной нет игроцкой карьеры. Зато его лицо - это всё лучшее, взятое у Джигурды и Овчинникова. А его фамилия созвучна Атилле. Ну как с такими данными не стать вождем?

   

А ещё он работал тренером юниорских команд "Вольфсбурга" (U-19) и "Боруссии" (U-19), знает толк в хороших молодых футболистах и умеет с ними работать. Поэтому первое, что Петер сделал по окончанию прошлого сезона - выставил за дверь несколько ветеранов. Штукманн, Демаи, Херциг - все пересекли 30-летний рубеж и по большому счету в "Алеманнии" доигрывали в свое удовольствие.  

Не обошлось и без чувствительных потерь. Этим летом команда потеряла своих главных креативщиков - полузащитников Торгая Арслана и Золтана Штибера. Оба ушли наемниками в Римскую империю пошли на повышение в Бундеслигу ("Гамбург" и "Майнц"). Оба много забивали, венгр Штибер и вовсе стал одним из лучших игроков прошлого сезона во второй Бундеслиге - 10 голов и 17(!) голевых передач. Кроме того, ощутимым стал отъезд опорного хавбека Марка Хёгера в "Шальке".  

Но Петер Хибалла отнесся к уходу ведущих исполнителей стоически: "Мы бы их всё равно не удержали, так что я не расстраиваюсь. Вы лучше посмотрите, кого мы пригласили - с этими парнями можно Рим завоевать горы свернуть!"  

А приглашал этих парней Эрик Мейер.   

Вообще-то этот человек должен работать в московском "Спартаке". Именно голландца Мейера ищет Леонид Федун уже много лет. Этим летом Эрик привел в "Алеманнию" 12 новых футболистов, за которых клуб заплатил ровно... 0 (ноль) Евро! 10 свободных агентов и двое арендованных. Мейер - настоящий магистр "чистого чека"!

 

И привел Мейер не абы кого, среди новичков хватает заметных фигур. К примеру, взятый в аренду у Дортмунда 20-летний форвард Марко Штиперманн несколько раз выходил на замену в прошлом сезоне. Чемпион Германии, стало быть.    

21-летний центральный защитник Марио Эрб - воспитанник "Баварии" и постоянный рекрут молодежных и юниорских сборных.  

Правый защитник Ким Фалькенберг был игроком основы "Гройтер Фюрт". Более того, "Фюрт" пытался удержать футболиста, но Мейер оказался искусным переговорщиком и переманил игрока у претендента на повышение в классе.  

Центральный полузащитник Рейнхольд Ябо - обладатель двух серебряных медалей имени Фрица Вальтера (приз лучшим немецким молодым игрокам).  

А еще Беккер, Штрифлер, Хартманн - тоже очень способные ребята.   

Единственная беда этих парней - они превратили "Алеманнию" из дома престарелых в детский сад. 33-летний румынский форвард Раду на общих фотографиях выглядит директором пионерского лагеря. В связи с этим Мейер съездил на родину и привез из Нидерландов сразу трех опытных соотечественников.  

31-летний форвард Ануар Хадуир - не слишком забивной игрок, зато любит ассистировать: 21 голевой пас за два последних сезона. А также опорный хавбек из НЕКа Бас Сибум и голкипер Бой Ватерман - воспитанник "Аякса", принадлежавший АЗ. Само собой, вся троица не стоила Аахену ни цента.    

Tсли взглянуть на первые результаты, то вся эта летняя революция кажется очень глупой затеей. Три поражения на старте (учитывая кубок) - это серьезно. Но это если не видеть матчей. К примеру, в гостевом поединке с "Эрцгебирге" аахенцы в первом тайме не реализовали столько моментов, сколько "Амкар" за весь сезон не создает. Хозяевам оказались просто более рачительными.  

Матч с Брауншвейгом продолжил тенденцию, добавив к ней ошибки молодых защитников.

 

Перед кубковым матчем с "Карлсруэ" Хаббала даже побрился, но "везуху" это не вернуло. Игроки не забивали из фантастических позиций.

 

Поэтому, имея дело с "Алеманнией", надо четко понимать, что имеешь дело с варварами. Вечером они у тебя в услужении, а завтра ты считаешь сожженые дотла города. Вечером ты смотришь с соседом по коммуналке телевизор, а утром у тебя пропадают даже носки. Наконец, сегодня "Алеманния" не забивает, а завтра разносит твою команду в щепы.  

Да и считать алеманнов тенью давно прошедших веков не совсем верно. Племени может и нет, а вот дело живет. В Германии и Франции сохранились небольшие области, говорящие на алеманнском. А в Швейцарии алеманнское наречие и вовсе является модным трендом и постепенно становится основным интернет-языком местной молодежи. Так-то.  

И еще одно. Когда алеманны ходили в гости к римлянам, они первым делом заскакивали в город Трир. Любили они пробежаться по его улочкам, заглянуть в местные таверны и замки, оставить после себя лишь пепел. А вот пираты в Трире неделю назад изрядно подпортили себе резюме.   

Поэтому "Алеманнию" нельзя недооценивать. Кто знает, что там у варваров на уме?  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиратская станция
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
spartak-krasnoyarsk
+1
Ким Фалькенберг - чемпион Европы-2009 среди молодежи
banjkeee
+1
:DD
Ответ на комментарий MstAndreev
Просто под стол убрал. Плюс)
Antidot
+1
Чертовски хорошие превью. Плюсую.
banjkeee
+1
Ну что ж,удачи им.
MstAndreev
0
Просто под стол убрал. Плюс)
Ответ на комментарий banjkeee
Ну что ж,удачи им.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+