Реклама 18+

Бюджеты и зарплаты игроков финской Liiga

Официальный сайт финской Liiga выложил в общий доступ данные по бюджетам клубов. 

Первое, что на себя обращает внимание, это сравнительно небольшие затраты на зарплаты игроков. Платежка составляет примерно треть от расходов клуба. Если быть чуть точнее, то доля платежной ведомости составляет от 27% (Sport) до 40% (TPS). 

При этом высокий процент расходов на зарплату у TPS объясняется тем, что команда вышла из кризиса и очень серьезно потратилась в межсезонье. Клуб пополнили опытные и очень дорогие игроки по местным меркам — Эрик Перрен, Томи Каллио и Хенрик Таллиндер. Это трио обойдется клубу из Турку в 0,92 млн евро — это 40% платежки команды.

Платежка самого богатого клуба (HIFK — 3,2 млн) в 2,3 раза превышает платежку самого бедного (KooKoo — 1,4 млн). Усредненная платежка по лиге — 2,1 млн евро.

Напомню, у нас в КХЛ Роман Ротенберг недавно уже призвал снижать зарплаты, в том числе ориентируясь как раз на Швецию и Финляндию. В частности, называлась такая цифра, что уровень зарплат в КХЛ выше финских в 10 раз! И ведь не поспоришь — в Финляндии чемпионат явно послабее, только уж точно не в разы, а расходы там при этом в десятки раз скромнее. 

Однако, отчего-то в нашем отечестве часто подобные призывы исходят от представителей клубов, которые являются локомотивами «гонки финансовых вооружений», сегодня это Ротенберг, а вчера, скажем, об этом же толковали Бардин и Величкин.

И самое печальное, что дальше призывов дело обычно не идет. Да что там — ту же практику открытия обезличенных зарплатных бюджетов забросили. 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+60
Популярные комментарии
Meat-Wagon
+3
Ну так чем сильнее лига,тем выше зарплаты.И уровень затрат растут не пропорционально.

В Швейцарии или Швеции например, чемпионаты сильнее(хотя до КХЛ не дотягивают) и соответственно у них уровень зарплат больше и также в разы(не в десятки конечно,но...).Но только сильнее уровень лиги в разы?Вряд ли.

Или НХЛ.У них также разы больше,по сравнению с остальными лигами, уровень затрат.По сравнению с тем же Финляндией раз двадцать.Но настолько ли НХЛ сильнее?Также вряд ли.
Begbie
+3
Между тем, Ревай жжёт в игре с HCGS)
Дмитрий Фещенко
+1
Глянул хайлайты, ну шикарные две шайбы, руки золотые, одни из лучших в Европе.
Ответ на комментарий Begbie
Между тем, Ревай жжёт в игре с HCGS)
Дмитрий Фещенко
+1
Красть нужно Ревая)) надо заставить будет себя хоть нарезку глянуть.
Ответ на комментарий Begbie
Между тем, Ревай жжёт в игре с HCGS)
Begbie
+1
>Первое, что на себя обращает внимание, это сравнительно небольшие затраты на зарплаты игроков. Платежка составляет примерно треть от расходов клуба.

Не знаю, как у финнов (они подробные отчёты вроде не выкладывают), но у шведов похожая картина - из-за высоких начислений на з/п (то, что у нас называется ЕСН). В некоторых случаях "пенсионные выплаты" составляют 100% (!) от собственно 3/п.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+