Реклама 18+

28 за 14. «Нефтехимик». Another puck in the wall

«Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия)

Этот текст давался мне необычайно сложно. И в тоже время с каждой новой строчкой я понимал весь сюрреализм данного клуба. Фактически, главная особенность нижнекамцев это та советская атмосфера, что окутывает клуб. С одной стороны это романтично, но с другой стороны это показывает отношение руководства к клубу. Фактически, клуб нужен постольку поскольку. Вот сколько телевизионных трансляций в прошлом сезоне было по КХЛ-ТВ? Единицы из 30 потенциальных.

Телевизионный отдел нашей лиги боится показывать эту «советскую атмосферу» по телеэкранам, дабы особо искушенные любители Нового Уровня не ослепли от отражения противоположной трибуны… стены. И я уверен, что и в новом сезоны «каучата» будут поражать зрителя элитным, ахловском правильным боевым хоккеем лишь в белой, выездной джерси.

Приобретения

з. Ананьин, з. Огурцов, з. Катичев, з. Корчемкин, з. Д. Кузьмин, з. Лямин, з. Маташков, з. Сергеев, з. Федотов, н. Агеев, н. Кеннеди, н. Китаров, н. Лапенков, н. Порядин, н. Стась, н. Тэйф, н. Хайруллин.

Потери

з. Амиров, з. Билялов, з. Гришин, з. Дьяков, з. Калашников, з. Космачев, з. Мнацян, з. Тихонов, з. Эронен, н. братья Альшевские, н. Андерсон, н. Андрющенко, н. Иванов, н. Мнихович, н. Никулин, н. Перескоков, н. Тимирев.

Селекция

В это межсезонье нижнекамский клуб повел себя в привычной для себя манере, но и с явными отличиями. Если раньше из коллектива уходило 10-15 человек и ровно столько же приходило, то новое руководство клуба не допустило колоссальной текучести кадров, сосредоточившись на сохранении лидеров команды. Новые контракты были заключены с нападающим Егором Миловзоровым и защитником Евгением Рясенским.

Это безусловный успех менеджмента клуба. Оба игрока были востребованы в других командах КХЛ, и, скорее всего, руководству «Нефтехимика» пришлось прилично раскошелиться, чтобы сохранить этих парней в составе. Также контракты были продлены с форвардами Игорем Полыгаловым и Максимом Рыбиным. Остался на берегах Камы и латышский игрок обороны Георгий Пуяц.

Не забыли нижнекамцы и про свою молодежь. Новые соглашения подписали нападающие Ильдар Шиксатдаров и Денис Ляпустин. Остается в Нижнекамске вице-чемпион молодежного чемпионата мира-2015 Александр Брынцев. А в середине прошла главная бомба – Секстон продлился. Уже за эту работу можно ставить оценку четыре с плюсом. 

Пройдемся по новичкам. Славный усач Тэйф пришел в клуб. Этот американский центрфорвард станет главной звездой среди новичков «Нефтехимика». На рубеже тысячелетия он считался одним из самых талантливых американцев, но звездой НХЛ стать не получилось. Форвард стал таким крепким ремесленником. За океаном он сменил шесть энхаэловских и восемь ахаэловских клубов. В прошлом году Джефф отправился на заработки в Европу: провел сезон в шведском «Линчепинге», где стал втором бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 59 (18+41) очков в 54 играх.

Кеннеди. Пик карьеры американца пришелся на сезон 2009/10, в котором он отыграл 78 матчей за «Баффало» в регулярке, 6 – в плей-офф, а потом еще и съездил на постолимпийский чемпионат мира. После чего не принял квалификационное предложение «Сэйбрс», выбрав процедуру решения контрактных споров с помощью независимого арбитра. Ему присудили контракт в миллион долларов, и «Баффало» выставило Кеннеди на драфт отказов, после чего выкупило контракт игрока. Далее у него был контракт с еще четырьмя клубами НХЛ, но выступал, в основном, за их фарм-клубы. В прошлом сезоне – за «Херши», где набрал 59 очков в 75 матчах. Спасибо Ксю за абзац.

Андрей Сергеев. Четыре года ждали фанаты возвращения воспитанника «Нефтехимика» в родные пенаты. В 2011 году, после того, как Сергеев стал чемпионом мира среди молодежи, руководство нижнекамцев потеряло талантливого игрока по глупости. Иначе это не назовешь. Знаете, на что парня обменяли в ЦСКА перед плей-офф сезона-2010/2011? На 11 матчей Якова Рылова! Рылов, ныне защитник «Ак Барса», отбыл в конце сезона ссылку в Нижнекамске и сразу же уехал, а «нефтхимики» остались у разбитого корыта. С тех пор Сергеев, помимо ЦСКА, поиграл еще в «Амуре», «Спартаке» и «Югре». И вот он снова дома. Ему только 24, из него еще можно «лепить». Потенциально он игрок первой или второй пары обороны команды.

Белорусские центральные молодцы Стась и Китаров. Сложно предположить, чем привлек тренерский штаб «Нефтехимика» этот центрфорвард минского «Динамо» и сборной Беларуси, тем более что центральных нападающих в Нижнекамске в достатке. В прошлом сезоне Китаров провел за минчан всего 26 матчей и сделал лишь один результативный пас. Напоминаю, это не защитник, а центр. Пока этот трансфер выглядит весьма и весьма странным. Но не стоит забывать, что Васильич, как никто другой, наверное, в КХЛ, знает белорусский хоккей и белорусских хоккеистов.

А Стась же попал из ЦСКА в «Нефтехимик» в обмен на права на Наиля Якупова. Как сообщают информированные источники, Стась был далеко не счастлив такому обмену. Сами посудите: тебе 26 лет, Москва, все развлечения столичные, выгуливаешь 60 дней в году любимого пёсика, да и играешь ты составе лучшего клуба «регулярки». А тут на тебе – команда с хоккейной (и не только) переферии, без одной трибуны, с кучей баллонов которая, максимум, будет бороться за выход в плей-офф. У любого настроение упадет. Пока в этом трансфере я вижу больше опасности для микроклимата в раздевалке, чем потенциальной пользы от игрока. Статистика Стася также не внушает оптимизма. В 56 матчах прошлого сезона на его счету лишь 11 (6+5) очков – притом, что играл в среднем более 13 минут. Маловато для форварда.

Звезда. Егор Миловзоров

Один из ведущих игроков клуба, потенциальный франчайз-плеер и Аквамэн всея КХЛ. Ставить вокруг него игру крайне сложно, тем более, когда у вас в команде есть Секстон, но именно Егор главная Звезда клуба. Причем скорее как медийная, но даже такая маленькая частичка света в медийной части может вытянуть клуб из советского болота.

Интрига

Сможет ли клуб выбраться из Медийной Тьмы? Директор клуба уже пообещал серьезные изменения в данном направлении. Посмотрим, как выйдет. Уже увеличена вместимость стадиона до 6000, хотя клубу срочно нужна новая арена. Если не в Нижнекамске, то в Набережных Челнах. Если не в Челнах, то где-либо в Хельсинки. И заодно отдать свое место в лиге ХИФКу. Но новая джерси уже показывает, что в клубе назревают перемены. «Каучата» решили, что они уже не нефтехимики, а пилоты.И общего таки много у городов, особенно если припомнить знаменитые слова великого российского космонавта про парки в столице Манитобы. В Нижнекамске их тоже нет.

Молодой игрок/лимитчик. Марат Хайруллин

Это приобретение во многом для «Реактора», но не исключено что и до основы Марат Хайруллин скоро дорастет. Воспитанник кирово-чепецкого хоккея входит в состав молодежной сборной России и имеет вполне реальные шансы зимой поехать на чемпионат мира. Но пока миссия Хайруллина – вести за собой «молодежку» Нижнекамска, многие лидеры которой покинули команду в силу возрастных ограничений.

Ориентировочный состав

Коллпанен (Судницын);

Березин – Рясенский, Секстон – Полыгалов – Лапенков;

Кузьмин – Лямин, Кеннеди – Тэйф – Миловзоров;

Огурцов – Сергеев, Порядин – Китаров – Григоренко;

Пуяц – Евсеенков, Рыбин – Куликов – Хайруллин. 

Прогноз от автора: 10 место на Востоке.

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: 9 место.

В разделе "Селекция" информация взята из источника

 

 

28 за 14. «Ак Барс». Добить Билла

28 за 14. «Северсталь». Русская атака, чешский полководец

28 за 14. «Трактор». Смена вех

28 за 14. «Салават Юлаев». Гроссмейстерский выход

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+31
Популярные комментарии
Николай Биряльцев
+5
Автор, если уж ты пишешь. так указывай реальных авторов "своих" текстов http://sport.kazanfirst.ru/feed/37937
hemsky
+4
Низко оценили Нефть, по мне так, они обязаны быть в плей офф.
Roman_53
+3
Как то неприятно.Ведь данный клуб дал хоккею больше чем многие "фавориты".Тут никогда не возникал вопрос о финансах,а есть клубы которые каждый год поднимают вопрос "нет денег,помогите". На "повышение" до ВХЛ есть ряд клубов более заслуживающих этого.
Ответ на комментарий Александр Кудюра
Сколько не минусуйте, но нефтехимику место в вхл.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+