Реклама 18+

28 за 14. «Северсталь». Русская атака, чешский полководец

«Северсталь» (Череповец, Россия)

В прошлом сезоне – 10 место (Западная конференция)

Череповец идет против трендов. Классика жанра: есть пять легионерских позиций – команда использует их по схеме 1-1-3, 0-2-3, 1-2-2, где цифры это число иностранных вратарей, защитников и нападающих. Все логично – командам нужен стартовый кипер, ведущий игрок обороны, желательно на большинство, и пара-тройка грозных бомбардиров в первое звено или на крайний случай в топ-6. Бывают редкие исключения, но так и не припомнишь в последние годы прецедент, чтоб российский клуб входил в сезон без единого форварда-легионера. Конечно, исключая радикальные случаи а-ля нынешняя «Югра», где решили отказаться от борьбы за плей-офф еще до старта чемпионата.

А вот «Северсталь» именно так и поступила. К выдавшему лучший сезон в России Штепанеку добавилась троица оборонцев из-за рубежа, пятую вакансию «сталевары» же решили придержать – и череповчане получили в распоряжении исключительно русскую атаку. Правда, чистоту эксперимента может нарушить всеми любимое Минспорта – уж очень не им не нравится белорусский паспорт Евгения Ковыршина. А в паре с Николаем Стасенко они увеличивают число легионеров до критических шести. Если Дмитрий Чернышенко сотоварищи не отстоят нужный лимит, «Северсталь» станет одним из нескольких клубов, кому придется разрывать контракт или обменивать лишнего хоккеиста.

В чем секрет «русскости» атаки? Причины две. Первая – у «Северстали» отличная школа. Да, не челябинский клондайк, массово производящий талантливых игроков. Однако на постоянной основе "Северсталь" выводит в свет больших хоккеистов. Вторая – прямо сейчас сложилась ситуация, когда до группы интересных форвардов не добрались загребущие лапы богатеньких конкурентов. Из топ-6 атаки, которую в Череповце наигрывают перед сезоном, лишь Павел Чернов – не воспитанник «Северстали». Родился, между прочим, он в Новополоцке, что в Белоруссии. А кто-то, как Трубачев и Скороходов, уже попробовали себя в топ-клубах – к сожалению, получилось не особо.

Однако русскую атаку возглавил … чешский тренер. Нет, в российском хоккее уже как минимум десятилетие никого не удивишь иностранным специалистом, но и здесь «Северсталь» пошла против модной тенденции. Странно, но мало кто обратил внимание на тот факт, что в отечественных клубах из зарубежных коучей остался лишь один – обладатель Кубка Гагарина шестого сезона Майк Кинэн. Опять же, если не считать легионерами Скабелку, Скудру или Витолиньша. Раньше многонациональный ансамбль тренеров КХЛ разбивался уже во время чемпионата, когда не ожидавших быстрой расправы иностранцев увольняли после нескольких неудач и отправляли в родные края.

Компанию Кинэну составил лишь наш старый знакомый – экс-тренер СКА, пражского «Льва» и консультант «Северстали» в минувшем сезоне Вацлав Сикора. Прошлогодний тандем Петров – Соловьев распался: первый вернулся на место помощника главного тренера, а один из самых возрастных российских специалистов отправился в Новокузнецк.

Приобретения

з. Немец, з. Карлссон, з. Зотов, з. Блатяк, н. Скороходов

Потери

з. Шинин, з. Арзамасцев, з. Альмквист, з. Неколенко, з. Урбом, н. Квапил, н. Турессон

Селекция

Впервые за многие годы «Северстали» удалось обойтись без серьезных перемен в составе. Если защитная линия наполовину обновилась, то атака осталось практически такой же, как и была – легионеров Квапила и Турессона, так и не вышедших в Череповце на первые роли, сменил воспитанник клуба Игорь Скороходов.

Вообще, усиление легионерских позиций было главной задачей межсезонья. Большие надежды в прошлом сезоне связывались с шведской парой защитников Альмквист – Урбом: оба скандинава неплохо себя зарекомендовали в Северной Америке и могли рассчитывать со временем пробиться в НХЛ. Урбом успел сыграть за «Нью-Джерси» и «Вашингтон» 34 матча, а Альмквист блистал в АХЛ и приезжал в Череповец в статусе одного из лучших блюлайнеров этой лиги. Но не задалось в России у обоих, а ждать прогресса от легионера с учетом лимита невозможно: в случае проблем долго запрягающего иностранца сразу выставляют на мороз.

«Северсталь» сделала ставку на опытных игроков – эксперимент с молодыми шведами не удался. Их сменили три защитника, которым уже исполнилось 30 лет: ветераны КХЛ Блатяк и Немец (Ондржей уже играл за «Северсталь») и соотечественник Альмквиста и Урбом Маттиас Карлссон. Немного смущает недокомлект в оборонительной линии: прямо сейчас у «сталеваров» всего пять игроков на односторонних контрактах, включая подвисшего из-за «лимитных войн» Стасенко. Крепкий игрок в третью пару бы не помешал.

Звезда. Дмитрий Кагарлицкий

Возвращение в родные пенаты после восьми лет скитаний сказалось на техничном форварде позитивно: в Череповце он обновил свои снайперские и ассистентские рекорды. Тем более удивительно, что «Северстали» удалось удержать Дмитрия в клубе, переподписав его на два года. Крутость Кагарлицкого не только в его индивидуальных качествах, но и умении выстраивать вокруг себя ударные связки и сочетания: Робитайл и Бумагин в Новокузнецке, теперь Чернов и Монс в Череповце. Еще пара шагов вперед – и кто знает, почему бы не попасть в сборную России?

Интрига

Вернется ли на свой уровень в родной команде Игорь Скороходов? Выбив за «Югру» почти 30 шайб в регулярке в сезоне 2012/13, Игорь пропал с радаров хоккейного сообщества: сначала травма, затем переход в «Салават Юлаев» и ссылка в Высшую лигу. Показалось, что этого неординардного снайпера мы потеряли – он не блистал и в «Торосе». Возвращаться в большой хоккей надо сейчас, условия лучше не придумаешь – на предсезонке Скороходова наигрывают с Павлом Бучневичем.

Ждем прогресса. Павел Бучневич

Честно говоря, 20-летнего форварда можно было бы записать в любую категорию нашего превью. От статуса главной звезды клуба его отделяет пара ступенек прогресса. Сможет ли он стать для Северстали своим «Кузнецовым» или «Тарасенко» - чем вам не главная интрига? Да и в число лимитчиков он тоже попадает. Бучневич не решился переезжать в «Рейнджерс» прямо сейчас, и, наверное, был прав – в отличие от своих предшественников из Челябинска и Новосибирска, своего потолка в КХЛ он не достиг.

Молодой игрок/лимитчик. Даниил Вовченко

Наличие в составе Бучневича немного осложняет жизнь другому череповецкому таланту – негабаритному форварду 1996 г.р. Даниилу Вовченко. Даниил – техничный игрок, скорее снайпер, чем плеймейкер, но поучаствовать в голевой комбинации может вполне. Реальный кандидат на попадание на молодежный чемпионат мира, правда, ему придется выиграть конкуренцию в ведущих тройках – толкаться в ботом-6 это не его конек, а бойцовских качеств немного не хватает.

Ориентировочный состав

Штепанек (Магарилов);

Немец - Блатяк, Кагарлицкий - Чернов - Монс;

Карлссон - Шефер, Скороходов - Трубачев - Бучневич;

Стасенко - Лукин, Никонцев - Бердников - Земченко;

Хохлов - Попов, Казаковцев - Ковыршин - Монахов;

Трунев, Вовченко

Прогноз автора: "Северсталь" будет до последнего бороться за плей-офф, но все же туда не попадет - 9-10 место на Западе

Коллективный прогноз авторов "Нового Уровня": 13 место (Запад)

28 за 14. "Трактор". Смена вех

28 за 14. «Салават Юлаев». Гроссмейстерский выход

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+48
Популярные комментарии
Артём Красавин
+1
я думаю могут быть 7-8 вполне.
Шамиль Абдулхаликов
+1
А где же главный тафгай - Пахрудин Гимбатов? На турнире имени Пучкова последние 2 матча он играл)
aleksander87
+1
Ну уж и прогноз, 13 место как то низковато? Не?
Maisto
0
В Новокузнецке звено было выстроено прежде всего вокруг Робитайла и к нему подбирали более менее нормальных партнеров. А так Дмитрию, конечно, удачи и без травм.
momentale
0
Мой вариант

Кагарлицкий-Чернов-Монс

Бучневич-Трубачев-Скороходов

Монахов-Ковыршин (Земченко)-Казаковцев

Никонцев (Купцов)-Бердников-Дедунов

Гиматов (Вовченко)-Вихарев-Гимбатов

Блатяк-Немец

Карлссон-Шефер

Стасенко-Конев

Попов-Лукин

Хохлов

Штепанек-Магарилов
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+