9 мин.

История одного обмена: как сделка по Сергею Самсонову привела «Бостон» к Кубку Стенли и до сих пор приносит дивиденды

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Пожалуй, лучшим обменом считается тот, от которого выигрывают обе стороны. Однако найти такую сделку очень трудно, и уж тем более нет смысла искать её в дедлайн. В дедлайн обменов как всегда есть команды-покупатели и команды-продавцы, что означает, что крутая сделка в дедлайн должна помочь одной стороне буквально переродиться и прийти в себя, а другой - всерьез побороться за Кубок Стенли. Именно по этой причине мы и рассмотрим сегодняшнюю сделку. Речь об обмене Сергея Самсонова из "Бостона" в "Эдмонтон". Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет – предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Речь в нашей истории пойдёт про сезон 2005-06. Для тех, кто запамятовал или ещё не следил в то время за НХЛ, напомним, что этот сезон стал первым в Лиге за два года. Да, сезон 2004-05 пропал из-за локаута, причём пропал целиком и полностью. Вдобавок 2005 год ознаменовался введением потолка зарплат, что в свою очередь привело просто к куче штрафов для команд из-за измененных правил. Ну и вдобавок именно в тот год в Лиге появились Сидни Кросби и Александр Овечкин. Прекрасное и переломное время для современной НХЛ. В тот сезон довольно неплохо смотрелся "Эдмонтон", и к дедлайну клуб подходил в качестве одного из претендентов на Кубок Стенли, а потому им в этой истории отведена роль покупателей. Логично, что "Бостон", у которого дела шли в тот сезон не очень хорошо, занимает сторону продавцов. Клубы заключают между собой довольно простенькую сделку: "Бостон" обменивает одного из своих лидеров Сергея Самсонова в "Эдмонтон" на Мартина Ризонера, Яна Штясны и пик во 2 раунде драфта 2006 года.

Думаем, имя Сергея Самсонова знакомо каждому читателю данного материала, но не лишним будет рассказать о нём подробнее. Сергей Самсонов - восьмой номер драфта 1997 года. Тот драфт вообще был для "мишек" просто сказочным, потому что под первым номером они забрали Джо Торнтона! Да, легендой клуба он не стал, но два пика в топ-8 - крайне редкое явление, согласитесь. Сергей Самсонов был настоящим мотором на площадке: негабаритный форвард, но крепко сбитый нападающий с отличной скоростью и неплохими руками. Самсонов был крутым плеймейкером и сезоны 2000-01 и 2001-02 не дадут соврать: 75 и 70 очков при 46 и 41 передаче. В общем, это был действительно качественный игрок, который довольно слабо зависел от внешних обстоятельств. А потому переезд в Эдмонтон не сказался на нём отрицательно, пользу команде он начал приносить сразу. 16 очков в 19 матчах до конца "регулярки" - неплохие цифры.

Но главное, зачем брали Самсонова - плей-офф. Там он сыграл даже больше матчей - 24, в которых набрал 15 очков. Для "Эдмонтона" того созыва это не выдающийся результат, однако Самсонов делал свою работу качественно. На самом деле ему пели настоящие дифирамбы на канадском телевидении, буквально превознося его роль в команде. "Эдмонтон" добрался до финала Кубка Стенли, "Эдмонтон" отыгрался со счёта 1-3 в серии, "Эдмонтон" довёл дело до 7 матча, где... проиграл "Каролине". Возвращаясь к нашей первоначальной мысли: Самсонов действительно помог "Эдмонтону" всерьёз побороться за Кубок, он сделал эту команду немного сильнее и лучше, а потому этот обмен в дедлайн, наверное, можно считать удачным. Впрочем, мы ведь ещё не посмотрели на другую сторону сделки.

За Сергея Самсонова "Эдмонтон" отдал на первый взгляд бесценок: Мартина Ризонера, Яна Штясны и пик во 2 раунде драфта 2006 года. Давайте знакомиться с ними по порядку. Мартин Ризонер сыграл за "Бостон" 19 матчей - всё. Ян Штясны сыграл за "Бостон" 38 матчей с 6 очками - всё. Понимаете, что вся надежды на 2 раунд драфта 2006 года. И если бы у "Бостона" не было такой прекрасной скаутской службы, то этот обмен был бы полным провалом для "мишек". Но у "Бостона" она была, а потому под общим 50 номеров клуб забрал Милана Лучича. Да, сейчас его продуктивность и польза значительно упала: он стал куда более медленным, а его контракт выглядит обузой, но вот молодой Милан Лучич был просто неутомимым бойцом. Придя из Западной Хоккейной Лиги, Лучич ни на мгновение не заставил усомниться менеджмент "Бостона" в своём выборе. Милан мог уложить на лёд любого: хоть мощным силовым приёмом, хоть дракой, в которых он был особенно хорош. 190 см роста и 105 кг веса - ещё бы!

В свой дебютный сезон 2007-08 Лучич набрал 29 очков. Для молодого игрока такого типа это достижение на уровне выдающегося. И вдобавок 89 минут штрафа. В качестве второгодки Лучич стал только лучше - 42 очка и 136 минут штрафа (самый жесткий его сезон в карьере). В сезоне 2009-10 Лучич провёл в "регулярке" только 50 матчей, зато весь свой потенциал приберёг на плей-офф - 9 очков в 13 матчах. Для игрока такого типа это очень неплохо. Правда, вы возможно помните, чем закончился тот плей-офф для "Бостона" - вылет от "Филадельфии" после счёта 3-0 в серии в свою пользу. Однако год спустя за этот бостонский позор поплатилась уже вся Лига. "Бостон" был неудержим, неудержим был и Лучич. 30 голов! 62 очка! Лучший его сезон в карьере! А ведь это только регулярный чемпионат. Плей-офф добавил сюда ещё 12 очков в 25 матчах и заслуженный Кубок Стенли. Лучич был машиной и на следующий год (61 очко, но без успеха в плей-офф), и на следующий год, который был сокращённым из-за локаута. Тогда за 46 матчей "регулярки" Милан набрал 27 очков, а после этого выдал 19 очков в 22 матчах плей-офф - фантастика! Кстати, в тот сезон у Лучича было всего лишь 14 минут штрафа, с ним просто уже никто не хотел драться. "Мишки" вновь дошли до финала Кубка Стенли, где уступили "Чикаго" в 6 матчах.

Лучич немного сбавил после того сезона и следом выдал два неплохих, но не выдающихся года: 59 и 44 очка. В клубе посчитали этого недостаточным и решили, что пришло время для обмена. Однако выручить за Милана хотели далеко не самую скромную выгоду. Его отправили в "Лос-Анджелес" в обмен на вратаря Мартина Джонса, защитника Колина Миллера и пик в 1 раунде драфта 2015 года, где "мишки" под 13 номером выбрали Якуба Зборила. Кстати, помните факт о том, что как "Бостон" в 1997 году выбрал на драфте двух игроков в топ-8? Драфт 2015 года почти переплюнул это достижение, ведь клуб выбирал ТРИ пика подряд! Якуб Зборил, Джейк Дебраск и Зак Сенишин. На бумаге, без имён, 13-14-15 пики выглядят просто умопомрачительно, но вот, например, под 16 номером тогда ушёл Мэт Барзал, под 17 - Кайл Коннор, под 18 - Тома Шабо. А теперь взгляните ещё раз на имена "Бостона".

Якуб Зборил до сих пор находится в системе "Бостона", но за всё время сыграл за команду только 47 матчей. Колин Миллер был не самым последним защитником команды, но клуб упустил его на драфте расширения "Вегаса". Остаётся Мартин Джонс и он у вас явно ассоциируется не с "Бостоном", а с "Сан-Хосе". Всё верно, за "мишек" он никогда не играл и был обменян в стан "акул" на Шона Курали и пик в 1 раунде драфта 2016 года. Шон Курали - типичный форвард глубины состава, никогда не отличавшийся особой результативностью. Пожалуй, можно вспомнить разве что его 10 очков в 20 матчах плей-офф сезона 2018-19, когда "Бостон" дошёл до финала кубка Стенли и проиграл "Сент-Луису". Курали же ушёл этим летом в "Коламбус" как свободный агент. А вот пиком на драфте 2016 года оказался только лишь 29 номер (тогда "Сан-Хосе" играл в финале Кубка против "Питтсбурга") - Трент Фредерик.

Что вы знаете о Тренте Фредерике? За 4 сезона лишь 69 матчей в НХЛ с 6 очками. Зато Фредерик вполне себе на равных дрался с Томом Уилсоном. Это не выдающийся показатель, но важно другое. "Бостон" обменял Сергея Самсонова 15 лет назад, но продолжает получать дивиденды от этой сделки до сих пор. Да, только в виде Зборила и Фредерика (до недавних пор ещщё и Курали), которые не всегда попадают в состав, но тем не менее. Эти игроки до сих пор в системе клуба и в случае чего могут стать частью какого-нибудь серьёзного обмена. Означает ли это, что "Эдмонтон" проиграл от этого обмена? Ни в коем случае. Они получили того, в ком нуждались - игрока основы, который усилит команду именно здесь и сейчас. Самсонов это сделал, а уже затем, как это часто бывает с обменами в дедлайн, ушёл свободным агентом в "Монреаль". Конечно, эта история сложилась бы совсем иначе, не выбери "Бостон" Милана Лучича. Во втором раунде легко взять игрока, который не сыграет в НХЛ ни одного матча, но "мишки" здесь сорвали джекпот, который в том числе привёл их к Кубку Стенли 2011 года.

Друзья, а как вы считаете, кто выиграл от этого обмена? "Эдмонтон", подписавший Самсонова и дошедший до финала Кубка Стенли? Или же "Бостон", откопавший под 50 номером на драфте Милана Лучича, который провёл за них 8 крутых сезонов, а затем ещё и принёс пользу своим обменом? Напишите ваше мнение в комментариях, нам будет интересно почитать. И не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы. А с вами был SportTalk, услышимся!