История одного обмена: как «Ванкувер» выгодно избавился от Райана Кеслера

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Если вы следите за нашей серией постов "История одного обмена", то наверняка заметили, что все рассказанные нами ранее истории - это примеры либо провальных сделок, либо тех, которые оказались удачными лишь для одной стороны. Кстати, с историей обмена Джеффа Картера вы можете ознакомиться здесь, с подробностями ухода Мэтта Дюшейна - здесь, ну а с легендарным обменом Ильи Ковальчука - здесь. Также советуем подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые материалы. Сегодня же расскажем и поистине гениальном обмене - сделке, которая не просто удовлетворила обе стороны, но и продолжает приносить им пользу до сих пор даже спустя 6 лет. Речь о по-настоящему монументальном переходе Райана Кеслера из "Ванкувера" в "Анахайм". Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Давайте по порядку и с самого начала. Драфт НХЛ 2003 года: "Ванкувер Кэнакс" имеет 23 пик в первом раунде и забирает себе Райана Кеслера. Вообще стоит сказать, что тот драфт НХЛ - это настоящий бриллиант в современной истории франшизы - 14 игроков с того драфта уже сыграли в 1000 и более матчей НХЛ! И это несмотря на то, что старт карьеры для тех парней получился не самым гладким, поскольку в сезоне 2004-05 наступил локаут. Для того, чтобы вам было понятнее, вот лишь краткий список игроков, которые пришли в Лигу после той ярмарки: Марк-Андрей Флёри, Эрик Стаал, Томас Ванек, Райан Сутер, Дион Фанёф, Джефф Картер, Дастин Браун, Райан Гетцлаф, Кори Перри, Патрис Бержерон, Кори Кроуфорд, Ши Уэбер и этот список можно продолжать очень долго.

Нельзя сказать, что Кеслер был суперзвездой, когда его выбирали на драфте, да и в начале своего пути в НХЛ он тоже особо не блистал - лишь 5 очков в 28 играх за "касаток" в сезоне 2003-04. Дальше пошло немного получше: например, 23 очка за полный сезон 2005-06. Да, на фоне Кросби или Овечкина цифры ни о чем, но для тинейджера вполне себе сносные. По-настоящему приносить пользу клубу Райан стал с сезона 2007-08 - уже 37 (21+16) очков за целый сезон. Затем Кеслер закрепил прогресс в следующем сезоне - 59 (26+33) очков; и в следующем - 75 (25+50) очков; и в следующем - 73 (41+32) очка. В том сезоне 2010-11 Кеслер заслуженно выиграл Селке Трофи, приз лучшему нападающему оборонительного плана, хотя на протяжении двух лет до этого останавливался на 2 и 3 месте в голосовании, уступая Павлу Дацюку.

В целом тот сезон был для "Ванкувера" невероятно успешным. 117 очков в регулярке и выигрыш Президент Трофи, напряженнейший плей-офф, выход в финал Кубка Стэнли и поражение в 7 матче серии от "Бостона". Кеслер в том розыгрыше набрал 19 очков в 25 играх - настоящие лидерские цифры, учитывая присутствие братьев Сединов. Кстати, в голосовании на Харт Трофи в том году Райан занял почётное 8 место. В десятку тогда попали ещё, разумеется, и шведские братья. Про них, кстати, мы делали большой материал. Ознакомиться с ним в видеоформате можете ниже, а с текстом на Спортсе - здесь.

"Ванкувер" в то время, конечно поймал волну. Если ещё вспомнить, что они дважды обидно слетали от "Чикаго" в плей-офф в сезонах 2008-09 и 2009-10, а затем вышли в финал Кубка в сезоне 2010-11, то можно сказать, что на протяжении тех лет клуб из Британской Колумбии был очень серьезной силой. На следующий сезон после поражения в финале КС "Ванкувер" вновь выиграл "регулярку", теперь уже со 110 очками и отправился за Кубком теперь уже наверняка, но был унизительно остановлен "Лос-Анджелесом" уже в 1 раунде в 5 матчах. Кстати, обратите внимание, что в период с 2010 по 2012 год команда, которая обыгрывала "Ванкувер" в плей-офф, становилась чемпионом - "Чикаго", "Бостон" и "ЛА". Это вам к слову о силе "касаток" в то время. Следующие два сезона "Ванкувер" ещё катился на багаже начала десятых, но в сезоне 2013-14 клуб не попал в плей-офф и, что логично, задумал перестройку на будущее. И после 655 игр в "регулярке" и 57 в плей-офф, после 431 очка во всех матчах пути "Ванкувера" и Райана Кеслера разошлись. Клуб обменял его в "Анахайм".

Сделка была действительно громкой. "Анахайм" по её итогам получил не только Райана Кеслера, но и пик в 3 раунде драфта 2015 года. Отдали же "утки" за это Ника Бонино, Луку Сбису, а также пики в 1 и 3 раундах драфта 2014 года. На первый взгляд кажется, что "Ванкувер" из этой сделки вышел однозначным победителем, а "Анахайм" явно что-то недополучил. Смотрите сами: Лука Сбиса за 3 сезона в клубе сыграл в 205 играх - это железный человек первых двух пар обороны. Для сравнения, всего за карьеру у Сбисы 580 матчей, а ему в этом году уже 30.

Свой пик в 3 раунде драфта 2014 года "Ванкувер" использовать не стал. Они обменяли его в "Нью-Йорк Рейнджерс" на Дерека Дорсетта. И это невероятная удача, ведь Дорсетт был уже достаточно опытным хоккеистом, который сыграл за клуб в 190 матчах за 4 сезона и даже закончил в "Ванкувере" свою карьеру из-за травмы. Много очков Дорсетт не набирал, зато подраться и постоять за лидеров мог всегда - за время в "Ванкувере" у него набралось 459 минут штрафа! Кстати, "Рейнджерс" свой полученный пик потратили на некоего Кигана Иверсона - кто это???

Что же до Ника Бонино, то это типичная "рабочая лошадка" с претензией на нечто большее. В сезон перед обменом он набрал за "Анахайм" 49 очков - его лучшее достижение в карьере. В свой единственный сезон в "касатках" Бонино набрал 39 очков - вроде неплохо, но в клубе, очевидно, ожидали большего, потому тот год и стал для Ника единственным в Канаде. "Ванкувер" обменял его следующим летом вместе с Адамом Кленденингом и пиком во 2 раунде драфта 2016 года в "Питтсбург" на Брендона Саттера и право выбора в 3 раунде драфта 2016. Многие поклонники клуба считают этот обмен неудачным, но если взглянуть на ситуацию непредвзято, то Саттер провёл лишь один полный сезон из пяти. Как можно ожидать чего-то от хоккеиста, который даже толком не играет из-за травм? Впрочем, это уже другой разговор. Свой пик в 3 раунде "касатки" потратили на Уильяма Локвуда - это второй бомбардир Университета Мичигана в этом году... Ну, думайте сами, хорошо это для 64 номера драфта или нет.

Напомню, что мы всё ещё разбираем ветку "Ванкувера", и здесь остался лишь 1 пункт - пик в первом раунде драфта 2014 года. Там "касатки" выбрали Джареда Макканна. Его подпустили к основе с сезона 2015-16: там он провёл аж 69 матчей, но набрал 18 очков. Для новичка, наверное, не катастрофично. Правда, если вы фанат "Ванкувера", пожалуйста, не читайте фразу далее - следующим пиком после Макканна на том драфте был Давид Пастрняк! Макканн руководство не впечатлил, а потому уже после первого сезона к нему прицепили пики во 2 и 4 раундах драфта 2016 года и отправили во "Флориду" в обмен на Эрика Гудбрансона и пик в 5 раунде того же драфта. Оценить этот обмен непросто, потому что он не принёс ни одной из сторон никаких особых преимуществ. Гудбрансон - это типичный провал драфта, выбранный под 3 номером и набравший в НХЛ лишь 73 очка за 11 сезонов. В 5 раунде "Ванкувер" забрал Кола Канделлу - ни одной игры в НХЛ, сейчас пылит в Дании.

Углубляться в то, как пошли дела у "Флориды" мы не будем, потому что ничего интересного там нет. Обратимся вновь к "Ванкуверу", которому, по всей видимости, понравились обмены с "Питтсбургом" и они решили скинуть балласт в виде Гудбрансона в обмен на Таннера Пирсона. У него в этом сезоне, например, 45 очков за клуб - лучшие цифры в карьере, так что клуб не прогадал.

Теперь наконец-то переходим к "Анахайму", хотя ничего весёлого там и нет. Пиком в 3 раунде драфта 2015 для них оказался Девен Сайдерофф - человек провёл нынешний сезон, мотаясь между AHL и ECHL. Про обе Лиги мы делали большие выпуски на нашем канале, можете посмотреть их в этом плейлисте. Сам же Райан Кеслер после обмена был далёк от тех показателей, которые он демонстрировал в Канаде. После перехода в "Анахайм" он выдал 3 сезона подряд с 20+ голами и 47-58 очками, но на этом всё. В конце сезона 2018-19 Кеслер перенёс сложнейшую операцию на бедре и полностью пропускает этот сезон. Официально о завершении карьеры Райан ещё не сообщал, но вероятность этого очень велика. "Утки" брали Кеслера, чтобы выигрывать и в 2017 году получили от него желаемое - клуб дошёл до финала Запада. Кеслер дал "Анахайму" 180 очков в 346 матчах "регулярки", 27 очков в 44 играх плей-офф и, конечно, мог бы дать куда больше. В первом сезоне за "уток" он был десятым в голосовании на Селке Трофи, во втором - третьим, в третьем - вторым. Манера игры Райана Кеслера, которая сделала ему определённую славу, заставляет его расплачиваться сейчас. Кеслер - один из самых ненавидимых хоккеистов НХЛ как на льду, так и за его пределами. Для этого достаточно заглянуть в его Твиттер. У Райана Джохансена с него просто разрывает, у Милана Лючича подгорает, но для таких игроков, как Кеслер, - это лучший комплимент.

Получил ли "Ванкувер" преимущества от этого обмена? Конечно! Продолжает ли он получить их до сих пор? Да! Получил ли "Анахайм" преимущества от этого обмена? Меньшие, но да! Кеслер на протяжении первых трёх сезонов не феерил, но играл стабильно и был настоящим лидером в плей-офф. Его стиль игры и правда создан для матчей навылет - залезть под кожу он умеет едва ли не лучше Бреда Маршанда. Продолжает ли "Анахайм" получать преимущества до сих пор? Скорее нет, чем да. Даже если Райан восстановится от травмы, он будет полезен "уткам". Но вопрос в том, что в этом году ему уже 36, а сейчас у него продолжает действовать контракт на 6,675 миллионов долларов в год! Вот это для "Анахайма" ой как невыгодно. Вполне возможно, Райана ждёт обмен по возвращению, потому что платить ему по фулл-прайсу - это дикая переплата.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
BUTCH GORING
+11
Сбиса защитник топ 4 ? Мне просто интересно где же он таким был ?)
Что же до Ника Бонино, то это типичная "рабочая лошадка" .... ну вот тут конечно вы промахнулись от слова вообще мимо. Конечно Бонино лошадка, такая рабочая , но его статистические показатели On- ice EV GF% , ставит его в топ 15 лучших центральных нападающих лиги. Чашка Птицбурга во многом его заслуга. Так кроме всего прочего перейдя в Нэшвилл он еще и FO прокачал.
Тогда учитывая бомбическую стату Кесслера обмен смотрелся в принципе равным, потому что Уткам нужен был позарез центр второй линии. Сейчас через годы , можно сказать прости Анахайм, Вас обули по полной
goducks
+9
Я не понял, что же такого урвал Ванкувер?
Сбиса - последний год контракта, потом продление на 4 млн, ещё два сезона, травма, регресс, роль 7 защитника
Бонино - год, даже поблёклый, чем в Анахайме, обмен на Суттера, который только один полный сезон провёл, а остальное время в лазарете с з/п в 4
3 раунд - Дорсетт - два сезона в нижних звеньях, опять травмы и завершение карьеры
1 раунд - неудачный выбор, обмен на такой же неудачный выбор (Гудбранссон - привет 3 пара Анахайма)

Отдали одного из своих лидеров, которого хватило ещё на три хороших сезона и 3 раунд (неудачный выбор)
goducks
+5
Кеслер ценен игрой в защите был, плюс отличный вариант для второго центра (при живом Гецлафе), отдали за него Сбису, который в третью пару и Бонино, не тянувшего тогда роль второго центра, да и в Ванкувере он её не тянул. Ещё не стоит забывать, разумный контракт Кеслера (оставалась два сезона по 5 млн), что было критически важно
aTaBc
+1
Пц и весь этот сброд кроме бананчика прошел через недоптиц и поучаствовал в убийстве чемпионской франшизы, жесть какая...
Сергей Клюшин
+1
Ши уже с бородой и клюшкой родился
Ответ на комментарий АРХАТ
Ши Уэбера? Есть такое
В 18 лет лет уже выглядел как взрослый мужик. Более того в 15 лет имел уже рост 188 см
Может потому что в преддрафтовом сезоне он играл в 3 паре защиты
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+